Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?
Guest_Guest_Алексей_*_*
Отправлено 26 December 2008 - 19:05
Приобрел автомобиль в 2006 году за 50000 рублей, и в этом же году отписал по генеральной доверенности, человек на которого отписал автомобиль продал его в 2008, за сколько мне не известно. Необходимо ли мне уплачивать налог и в каком размере? или необходимо только подать декларацию?
Guest_Guest_Терик_*_*
Отправлено 21 January 2009 - 00:58
Так мне топать с повинной в ГИБДД что я редиска нехорошая 2 года ПДД нарушаю, или с налоговыми инспекторами ругаться?
Отправлено 26 January 2009 - 16:15
Вопрос: 1)могу ли я расчитывать на вычет т.к. машина изначально стоила меньше 125т.р.
2) если он ее продал в договоре купли-продажи будет ведь его фамилия(довер.то генеральная с правом продажи), и если там вдруг скажем значиться сумма более 125т.р. я буду платить налог.
Guest_Guest_Юрист_*_*
Отправлено 29 January 2009 - 13:44
Уважаемые подскажите!Ситуация у меня такая при покупке автомобиля в договоре купли-продажи была указана сумма 120т.р., к сожалению копию себе не оставил, а оригинал передал в гаи."продал" машину по генеральной доверенности через 5месяцев без оформления купли-продажи и справки счета.Новый хозяин снял ее с учета и дальнейшая судьба сей машины мне не известна(т.е. продал он ее или оформил на себя) и связаться с ним я уже не могу.
Вопрос: 1)могу ли я расчитывать на вычет т.к. машина изначально стоила меньше 125т.р.
2) если он ее продал в договоре купли-продажи будет ведь его фамилия(довер.то генеральная с правом продажи), и если там вдруг скажем значиться сумма более 125т.р. я буду платить налог.
Ситуация и правда интересная.
В договоре в принципе должно быть указано. что продавец ФИО действующий на основании генеральной доверенности такой-то от лица такого-то (Вашего). Если на момент продажи данная машина числилась за Вами в ГИБДД не менее 3 лет - то налог платить не надо, а если менее, то данные могут попасть в налоговую. Тогда придется запрашивать копию договора, по которому Вы покупали автомобиль.
Ну и еще есть "полулевая" отговорка - денег то от продажи (дохода) Вы не получали, нет в природе такого документа. Но лучше не связываться, т.к. сам факт "продажи по доверенности" - притворная, ничтожная сделка, если это через суд будет доказано, то все полученное по ней обоими сторонами может быть изъято в доход государства. Т.е. факт "продажи по доверенности" лучше в официальных органах не оглашать.
Отправлено 09 February 2009 - 15:40
Guest_Гость_*
Отправлено 09 February 2009 - 22:27
Купил новую машину(ВАЗ-14) в апреле 2006 года за 230 тыс. рублей.
Сейчас (февраль 2009) продаю ее за 170 тыс. рублей.
Полных 3х лет, как видно, нету. Зато есть чеки из магазина где машина покупалась, и будет документ о сумме продажи автомобиля сейчас.
Сколько я буду должен заплатить в качестве налога? Ведь, как видно, прибыли я никакой не получил!
Спасибо.
Отправлено 12 February 2009 - 16:55
Отправлено 10 March 2009 - 13:34
Уважаемые присутствующие. Кто может подсказать: Если я потерял счет-справку, что я могу предоставить при сдаче 3НДФЛ
В качестве документов (копии документов), подтверждающих продажу автомобиля могут быть: договор продажи автомобиля или справка-счет, платежные документы и т.п.
В случае утраты документов, можно попытаться восстановить их через ГИБДД, либо найти покупателя автомобиля и через него восстановить утерянные документы.
Отправлено 10 March 2009 - 14:06
Уважаемые, а если не осталось документов (копия справки-счет) о продаже машины - обязательно ли ее предоставлять?
Для получения имущественного налогового вычета или вычета в размере фактических затрат на приобретение автомобиля необходимо вместе с декларацией представить в налоговый орган заявление на получение таких вычетов.
При этом к заявлению на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи автомобиля, необходимо приложить документы, подтверждающие, что физическое лицо владело автомобилем три года и более. Если подается заявление на получение вычета в размере фактических затрат на приобретение автомобиля, то к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие такие затраты.
В качестве документов (копии документов), подтверждающих продажу автомобиля могут быть: договор продажи автомобиля или справка-счет, платежные документы и т.п..
В случае утраты документов, можно попытаться восстановить их через ГИБДД, либо найти покупателя автомобиля и через него восстановить утерянные документы.
Отправлено 10 March 2009 - 14:43
Интересно мне насчитали транспортный налог на Мицубиси Л200, по ставке как за грузовик. В ТС - это легковой автомобиль, да и прав категории С у меня сроду не было )))
Так мне топать с повинной в ГИБДД что я редиска нехорошая 2 года ПДД нарушаю, или с налоговыми инспекторами ругаться?
В соответствии со статьей 362 НК РФ исчисление транспортного налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемыми органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Определение категорий транспортных средств относится к компетенции соответствующих регистрирующих органов. Ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от категории и мощности двигателя транспортного средства (ст. 361 Кодекса).
Guest_Guest_Анатолий_*_*
Отправлено 10 March 2009 - 16:11
Продал автомобиль за 50000, который эксплуатировал 7 лет.
Нужно ли подавать декларацию, если в законе написано, что авто старше 5 лет налогом на продажу не облагается?
Guest_Гость_*
Отправлено 11 March 2009 - 10:05
Здравствуйте!
Продал автомобиль за 50000, который эксплуатировал 7 лет.
Нужно ли подавать декларацию, если в законе написано, что авто старше 5 лет налогом на продажу не облагается?
При получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, предусмотренная п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность представления в налоговый орган декларации по НДФЛ возникает у данного физического лица независимо от результатов расчета суммы НДФЛ.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ при продаже иного имущества - транспортного средства, находившегося в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Вместе с декларацией необходимо представить в налоговый орган заявление на получение указанного вычета.
Guest_Guest_Olia_*_*
Отправлено 12 March 2009 - 20:19
В ноябре 2008 мама (75 лет) получила от государства (!) как инвалид и репрессированный ВАЗ-21074по какой-то программе. И продала его, сняв с учета в ГАИ. Машину увезли в другой регион. Продала тут же, поэтому, намного дешевле (смотрели цены по автосалонам). К тому же в автосалонах они более оборудованы, как нам сказали и еще что-то. Да и продавали тут же многие,так что цены на машины были дешевые. То есть цена, вероятно, заводская. Или как?
Но дело не в этом. Надо ли с этой именно машины платить налог? Ведь гос-во, считай, подарило. Кажется даже выбор был ранее:деньги (сумма меньше) или авто. Но тогда с денег налог не берут как полученный доход?
И как тут найти покупателя. Или, как здесь советовали, приложить объяснительную, что сняла с учета,получила деньги и о судьбе машины больше не знаю ничего?
Отправлено 24 March 2009 - 15:55
Как правильно заполнить декларацию 3 НДФЛ при продаже авто, которое находилось в собственности более 3-х лет?? При этом других доходов у человека за этот год не было.
Какие листы декларации нужно заполнять и как??
Какие меры применяются за непредоставление 3 НДФЛ при том, что налог нулевой (если он нулевой в данном случае??)??
Guest_Гость_*
Отправлено 25 March 2009 - 21:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных