Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1306 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 22:19

Скажите, пожалуйста, при заполнении листа И при получении налогового вычета на приобретение квартиры, в п.1.12 ставятся уплаченные проценты за год или за все года? Почитала инструкцию по заполнению 3-НДФЛ - ничего не сказано, просто сумма фактически уплаченных процентов пол кредитам.

Если это декларация за 2011-й, то за все года! С 2011-го года изменились правила заполнения в этой части.

#1307 Улыбка

Улыбка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 18:05

Подскажите пожалуста, кто знает ответ на пару вопросов.
Вопрос 1: Мы (семья из двух родителей и ребенка) купили квартиру, оформили в собственность на троих, т.е. у каждого по 1/3 доли. Квартира была куплена по ипотеке, и я и муж являемся созаемщиками в ипотеке. Муж получает налоговый вычет на квартиру за себя и за ребенка, и одновременно ипотечным процентам. Я пока не хочу использовать свой вычет за квартиру(хочу оставить для другой квартиры), могу ли я получить вычет ТОЛЬКО по своим ипотечным процентам, с возможностью дальнейшего получени вычета за квартиру.
Вопрос 2: Правда ли что если за ребенка получать вычет, он сможет еще раз им воспользоваться когда вырастит и купит себе квартиру.
Простите если не очень корректно сформулированы вопросы, надеюсь суть понятна. Спасибо.

#1308 Kopernik IV

Kopernik IV

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 19:02

Добрый вечер! У меня следующая ситуация:
Мы с братом купили квартиру, стоимостью 2 000000р,в общую долевую собственность (по 1/2 доли на брата).
Собственных средств использовали 568т.р, 732т.р субсидия по программе Молодёже доступное жильё (суммировали мою и его субсидии по 326т.р),700т.р брали в ипотеку (я являюсь ответственным заемщиком, он созаемщиком иждевенцем т.к. не работает и дохода не имеет).
Как я понимаю, исходя из ст.220 налогового кодекса, я имею право получить возврат подоходного налога с суммы 634 т.р (1268т.р - стоимость квартиры за вычетом федеральной субсидии, делится на нас двоих)+ проценты по ипотеке.
Или с суммы 1268т.р. если напишем соглашение на возврат подоходного налога в долях 100% и 0%, но брат при этом потеряет право на возврат подоходного налога в последующем.
Пожалуйста ответе, правильно ли я понимаю данную ситуацию.
Спасибо!

#1309 jane_kis

jane_kis

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 23:02

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Приобретена квартира на сумму 4 млн 200 руб. из них часть из собственных средств и 1 млн 700 руб в ипотеку Сбербанка. Каким образом возвращается имущественный налог? от суммы подоходного налога или от суммы процентов?

#1310 Сергей84

Сергей84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 09:34

Добрый день!
Ситуация следующая:
в 2010 году купил квартиру, получил вычет за 2010 год, через работодателя. В 2011 году также выбрал этот способ, взял уведомление в налоговой, отнес в бухгалтерию на работе. Но сделал это только в феврале 11 года, и налог 13% за январь с меня удержали. За последующие месяцы 11 года зарплату я получал полностью. Таким образом, в справке о доходах за 11 год у меня есть небольшая сумма уплаченного налога (за январь). В январе 12 года опять сделал уведомление для работодателя, успел вовремя и получаю зарплату полностью, не уплачивая налога.
Вопрос: могу ли я сейчас подать декларацию за 11 год и вернуть уплаченный налог за январь? Или, раз я брал уведомление для получения вычета на 11 год у работодателя, то уже не могу подать декларацию за 11 год для возврата налога за 1 месяц?

#1311 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 19 March 2012 - 12:27

Добрый день!Подскажите пожалуйста:Мы в конце 2011 года продали квартиру,собственником которой являлся муж(более 3-х лет).Купили квартиру,на разницу взяли ипотечный кредит.Заемщиком является муж,я-созаемщик.Свидетельство будет во 2 квартале 2012 г.Как нам правильно оформить данную собственность,чтобы воспользоваться правом на вычет по подоходному налогу.Муж уже использовал это право.Я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.Спасибо!

Добрый день!
Для того, чтобы в будущем иметь возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме, квартиру следует оформить только на одного супруга, который еще не использовал право на вычет.
Успеха!

Т.е. если мы оформим собственность по 1/2,я не могу воспользоваться правом на вычет?Это изменения с какого периода?Спасибо! Раньше вроде возмещали все кто участвует в доле.

Не стоит делать неправильных выводов.
Рекомендую оформлять квартиру только на супругу, а для того, чтобы понять - почему,
попробуйте почитать статью 220 налогового кодекса, это можно сделать, например, здесь:
http://www.consultan...popular/nalog2/
Успеха!

#1312 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 12:30

Добрый день!
Ситуация следующая:
в 2010 году купил квартиру, получил вычет за 2010 год, через работодателя. В 2011 году также выбрал этот способ, взял уведомление в налоговой, отнес в бухгалтерию на работе. Но сделал это только в феврале 11 года, и налог 13% за январь с меня удержали. За последующие месяцы 11 года зарплату я получал полностью. Таким образом, в справке о доходах за 11 год у меня есть небольшая сумма уплаченного налога (за январь). В январе 12 года опять сделал уведомление для работодателя, успел вовремя и получаю зарплату полностью, не уплачивая налога.
Вопрос: могу ли я сейчас подать декларацию за 11 год и вернуть уплаченный налог за январь? Или, раз я брал уведомление для получения вычета на 11 год у работодателя, то уже не могу подать декларацию за 11 год для возврата налога за 1 месяц?

Добрый день!
Подавайте декларацию и не только за 2011, но и за 2010, если не подавали за 2010.
Вернете удержанный налог и за январь 2011 и за 2010.
Успеха!

#1313 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 23:19

Я пока не хочу использовать свой вычет за квартиру(хочу оставить для другой квартиры), могу ли я получить вычет ТОЛЬКО по своим ипотечным процентам, с возможностью дальнейшего получени вычета за квартиру.

Нельзя получить вычет с двух разных объектов. Получив вычет с процентов, вы используете своё право на вычет по приобретению недвижимости.

#1314 Сергей84

Сергей84

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 08:11

Добрый день!
Ситуация следующая:

Добрый день!
Подавайте декларацию и не только за 2011, но и за 2010, если не подавали за 2010.
Вернете удержанный налог и за январь 2011 и за 2010.
Успеха!

спасибо!
2010 год получилось так, что налог вернули через работодателя (после покупки квартиры взял уведомление в налоговой, отнес на работу в бухгалтерию, и мне вернули весь уплаченный налог за 2010 год).
а за 2011 год налог был удержан только за январь, остальные месяцы налог из зарплаты не удерживали. т.е. я могу вернуть только налог за январь 11 года. Просто возникли сомнения можно ли таким образом возвращать налог (и через работодателя и через налоговую.)
Спасибо еще раз за разъяснения!

#1315 Parfenova

Parfenova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 11:40

добрый день
подскажите, пожалуйста ситуация такая.
в ноябре 2011 г.купила квартиру в ипотеку, могу ли я в этом году подать документы для возврата подоходного налога?
какие документы нужно предоставить? до какого числа, месяца?

#1316 shirli

shirli

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 14:44

добрый день, ранее писала но никто не ответил :( может некорректно был задан вопрос. Ситуация такая 2011 в октябре я продала квартиру за 1,5 мил, которая была в собственности менее 3 лет (по 1\3 доли у меня и 2 несовершен детей) через месяц вложили все деньги в квартиру по молодой семье и недостающие взяли ипотеку квартира обошлась 2200000 рэ (там доли у мменя 2\5 и у мужа и детей по 1\5) новая квартира сдана 1 марта и сейчас оформляем доки на собственность
как я понимаю по закону я должна заплатить налог с продажи квартиры с 500т.р это 65 т.р. за прошлый год до 1 июня этого года, а право на вычет с приобретения у нас возникает с момента приобретения права собственности на новую квартиру, не зависимо когда были уплачены деньги. т.е. взаимозачета не получается.
снова вопрос откуда брать деньги на уплату налога, если даже банки не дают кредит, т.к. у мужа 3 иждивенца, я в декретном.
знает ли кто нибудь о подобных прецедентах, можно ли написать заявление на отсрочку выплаты налога, как это делается в банках? заранее спасибо

#1317 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 16:14

добрый день, ранее писала но никто не ответил :( может некорректно был задан вопрос. Ситуация такая 2011 в октябре я продала квартиру за 1,5 мил, которая была в собственности менее 3 лет (по 1\3 доли у меня и 2 несовершен детей) через месяц вложили все деньги в квартиру по молодой семье и недостающие взяли ипотеку квартира обошлась 2200000 рэ (там доли у мменя 2\5 и у мужа и детей по 1\5) новая квартира сдана 1 марта и сейчас оформляем доки на собственность
как я понимаю по закону я должна заплатить налог с продажи квартиры с 500т.р это 65 т.р. за прошлый год до 1 июня этого года, а право на вычет с приобретения у нас возникает с момента приобретения права собственности на новую квартиру, не зависимо когда были уплачены деньги. т.е. взаимозачета не получается.
снова вопрос откуда брать деньги на уплату налога, если даже банки не дают кредит, т.к. у мужа 3 иждивенца, я в декретном.
знает ли кто нибудь о подобных прецедентах, можно ли написать заявление на отсрочку выплаты налога, как это делается в банках? заранее спасибо

Добрый день!
За сколько вы приобрели проданную квартиру?
Возможно эта сумма больше 1млн. руб.
Напишите мне на электронный адрес kolodin@hotbox.ru со своего электронного адреса... .

#1318 alyonasevas

alyonasevas

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 00:49

Иосиф Маркович, здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.
Искала в интернете, перечитала 220 статью Имущ.налог.вычеты, но так и не поняла с какой суммы в данной ситуации будет исчисляться вычет:
у квартиры был один собственник, он продал 1/3 доли за 2 100 000 руб, 2/3 осталась в его собственности.
Сможет ли покупатель 1/3 доли в данном случае воспользоваться полностью вычетом с 2 000 000 руб. или же с 2 000 000 /3, т.к. куплена 1/3 доли?

#1319 Анна Кузик

Анна Кузик

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 09:00

Добрый день. Помогите пож-ста разобраться...

Приобрела квартиру в 2006 году. По 2010 год налоговая мне возвращала НДФЛ за половину стоимости квартиры + проценты по кредиту. Одновременно с этим в течение 5 лет я получала компенсацию по процентам из средств бюджета Республики Карелия через Фонд гос.имущества (ФГИ). До 2008 года ФГИ сам перечислял НДФЛ в бюджет. А с 2008 года перестал это делать (не предупредив меня), т.к. "поменялось законодательство". Сейчас налоговая просит, чтобы подала доходную декларацию на эти суммы компенсаций за 2008-2011 годы. Это означает, что я должна вернуть в бюджет 13% от сумм компенсаций. Правомерно ли это?

Цитата из НК:
"Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

35) суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
(п.35 введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

36) суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;..."

Подходит ли эта компенсация под эту статью? Если да, то какие правильные действия я должна предпринять, чтобы с меня налоговая не удержала эти суммы?
Заранее благодарю за ответ.

#1320 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 17:36

Иосиф Маркович, здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.
Искала в интернете, перечитала 220 статью Имущ.налог.вычеты, но так и не поняла с какой суммы в данной ситуации будет исчисляться вычет:
у квартиры был один собственник, он продал 1/3 доли за 2 100 000 руб, 2/3 осталась в его собственности.
Сможет ли покупатель 1/3 доли в данном случае воспользоваться полностью вычетом с 2 000 000 руб. или же с 2 000 000 /3, т.к. куплена 1/3 доли?

Добрый день!
В моей практике такого не было, но думаю, что сможет, если выполняются условия статьи 220 НК РФ в отношении родства продавца и покупателя.
Успеха!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных