Перейти к содержимому

Фотография

Об уплате налога при продаже имущества

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#106 Налог178

Налог178

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 28 November 2019 - 08:36

.

#107 Налог178

Налог178

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 09:08

#108 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 28 November 2019 - 09:20

ОС Майкрософт Windows 10 Домашняя

Откуда качали дистрибутив, из Личного кабинета налогоплательщика или сайта nalog.ru? Другие источники могут быть не надежными.

Попробуйте следующее.

1. Деинсталируйте программу "Декларация 2018" (и перезагрузите комп)

2. Проверьте установлены ли важные и рекомендуемые обновления для Windows

3. Убедитесь, что у Вас в Windows учетная запись администратора 

4. Запустите новую установку из дистрибутива программы из под администратора (правая кнопка мыши "Запуск от имени администратора"

5. Установите программу. Соглашайтесь на все предложения мастера установки.  Перезагрузите комп. Отпишитесь сюда о результатах. Если в процессе будут новые ошибки, бросайте скриншоты сюда.

#109 migdei

migdei

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 11:22

Добрый день.

У меня ИП УСН 1% в Ижевске.

Приобрел в Новосибирске участок промназначения. Сейчас планирую его продать от лица своего ИП.

Скажите пожалуйста какой процент с дохода от продажи мне необходимо заплатить?

1% или 6% (как установлено в Новосибирске)?

#110 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 21 April 2020 - 07:14

Добрый день.

У меня ИП УСН 1% в Ижевске.

Приобрел в Новосибирске участок промназначения. Сейчас планирую его продать от лица своего ИП.

Скажите пожалуйста какой процент с дохода от продажи мне необходимо заплатить?

1% или 6% (как установлено в Новосибирске)?

Добрый день!

При применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) согласно п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию и производит уплату налога и авансовых платежей по УСН по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п.1 и 2 ст. 248 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном ст. 250 Кодекса. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 Кодекса). В связи с этим налогоплательщик при определении налоговой базы по УСН доходы от реализации определяет с учетом выручки от реализации имущества, в том числе земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, проживающий и состоящий на налоговом учете в одном субъекте РФ, доходы от реализации используемого в предпринимательскую деятельности земельного участка, находящегося на территории другого субъекта РФ, включает в налоговую базу в декларацию по УСН с исчислением налога по ставке, действующей на территории субъекта РФ по месту своего жительства (регистрации).

Дополнительно сообщаем, что обращение Вами направлено на форум УФНС России по Омской области. Для получения дополнительных разъяснений по УСН рекомендуется обращаться на форум в налоговый орган по месту жительства ИП (УФНС России по Удмуртской республике).

#111 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 31 August 2020 - 15:29

Тютина Наталья Борисовна ИНН 550103032384

Добрый день. Планирую продать автомобиль по договору комиссии, одним из условий которого является определение комиссионного вознаграждения организации-комиссионера как всей суммы, полученной ею сверх оговоренной нами цены за мой автомобиль. То есть, смогут найти комиссионеры покупателя, который заплатит больше, чем я планировала, вся эта сумма и будет вознаграждением. Эта сумма будет зафиксирована в отчете комиссионера, который, как я понимаю, для налоговой и будет наряду с договором комиссии документом, содержащим сведения о получении дохода от продажи имущества для исчисления мною НДФЛ. Отсюда вопрос: для исчисления НДФЛ доходом будет та сумма, за которую я планировала продать автомобиль, указанная в договоре, или та, которую заплатит за него покупатель, включающая вознаграждение, которое я оставлю у комиссионера? 

#112 Татьяна5500

Татьяна5500

Advanced Member

• PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 04 September 2020 - 11:02

Добрый день. Планирую продать автомобиль по договору комиссии, одним из условий которого является определение комиссионного вознаграждения организации-комиссионера как всей суммы, полученной ею сверх оговоренной нами цены за мой автомобиль. То есть, смогут найти комиссионеры покупателя, который заплатит больше, чем я планировала, вся эта сумма и будет вознаграждением. Эта сумма будет зафиксирована в отчете комиссионера, который, как я понимаю, для налоговой и будет наряду с договором комиссии документом, содержащим сведения о получении дохода от продажи имущества для исчисления мною НДФЛ. Отсюда вопрос: для исчисления НДФЛ доходом будет та сумма, за которую я планировала продать автомобиль, указанная в договоре, или та, которую заплатит за него покупатель, включающая вознаграждение, которое я оставлю у комиссионера? 

Добрый день!

Пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признается доход, полученный налогоплательщиком.

Таким образом, для целей исчисления НДФЛ доходом признается сумма денежных средств полученных налогоплательщиком от продажи автомобиля без учета вознаграждения комиссионера.

Вместе с тем, обращаем внимание, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества (автомобиль), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

#113 skorlev

skorlev

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 January 2022 - 19:38

Добрый день!

Мой отец купил машину 5 лет назад за допустим 700.000р. Через 2,5 года через договор дарения в произвольной форме передал мне.

Сейчас, спустя 2,5 года, т.е. владея по ПТС ей меньше 3хлет, я ее продаю в трейд-ин допустиим за 500.000р.

Правильно ли я понимаю, что с 2019 года (N 325-ФЗ от 29.09.2019), теперь я все еще обязан будут подать 3НДФЛ, но сумма затрат на авто отцом будет зачтена?
Т.е. доход по моей 3ндфл будет 500к-700к, т.е. отрицательный, значит налогом не облагается?

Достаточно ли будет подать 3ндфл онлайн через личный кабинет с приложением фото или сканов договора купли-продажи отцом новой авто за 700к, договора дарения авто отцом мне и договора купли-продажи продажи мной авто в трейд-ин за 500к?

#114 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 27 January 2022 - 11:25

Добрый день!

Мой отец купил машину 5 лет назад за допустим 700.000р. Через 2,5 года через договор дарения в произвольной форме передал мне.

Сейчас, спустя 2,5 года, т.е. владея по ПТС ей меньше 3хлет, я ее продаю в трейд-ин допустиим за 500.000р.

Правильно ли я понимаю, что с 2019 года (N 325-ФЗ от 29.09.2019), теперь я все еще обязан будут подать 3НДФЛ, но сумма затрат на авто отцом будет зачтена?
Т.е. доход по моей 3ндфл будет 500к-700к, т.е. отрицательный, значит налогом не облагается?

Достаточно ли будет подать 3ндфл онлайн через личный кабинет с приложением фото или сканов договора купли-продажи отцом новой авто за 700к, договора дарения авто отцом мне и договора купли-продажи продажи мной авто в трейд-ин за 500к?

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаем, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Так, в случае продажи транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, полученный от его продажи доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Вместе с тем, подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, автомобиля.

Согласно положениям абзаца восемнадцатого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, при продаже (после 01.01.2019) подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на расходы дарителя, связанные с его приобретением, которые он (даритель) ранее не учитывал при налогообложении.

Таким образом, если отцом не учтены расходы по приобретению автомобиля, в частности, при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности, то Вы вправе представить любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и подтверждающие произведенные расходы отца.

Обращаю Ваше внимание, что сумма налога к уплате в бюджет (либо ее отсутствие) определяется при расчете в налоговой декларации того налогового периода, в котором получен доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее предельного срока владения.

#115 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 04 February 2022 - 11:24

Вопрос об исчислении налога при договоре мены.

По договору 5/12 доли в одной квартире меняются на 1/2 доли в другой квартире. В договоре указаны только кадастровые стоимости этих долей: 500 тыс. и 950 тыс. соответственно. Обмен производится без доплаты. Расходов на приобретение 5/12 долей не было, срок владения меньше 1 месяца. 

Как определить сумму дохода по такому договору? какую сумму вычета можно применить - 1 млн или пропорционально доле, если собственность - общая долевая?

#116 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 10 February 2022 - 07:54

Вопрос об исчислении налога при договоре мены.

По договору 5/12 доли в одной квартире меняются на 1/2 доли в другой квартире. В договоре указаны только кадастровые стоимости этих долей: 500 тыс. и 950 тыс. соответственно. Обмен производится без доплаты. Расходов на приобретение 5/12 долей не было, срок владения меньше 1 месяца. 

Как определить сумму дохода по такому договору? какую сумму вычета можно применить - 1 млн или пропорционально доле, если собственность - общая долевая?

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (начиная с 01.01.2016 – 5 лет).

Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким имуществом, образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 567 Гражданского кодекса, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса, существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

Доход, получаемый каждой стороной договора мены, учитываемый при определении налоговой базы, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.
Сумма доходов, полученных в результате исполнения договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214.10 НК РФ в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.

В случае если предметом договора является продажа доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет предоставляется владельцу или владельцам доли в сумме, не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

С целью представления мотивированного и квалифицированного ответа по конкретной сделке, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, а так же информации в отношении обмениваемого имущества, предлагаем обратиться в налоговый орган по месту регистрации через интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» или в УФНС России по Омской области.

#117 nataomsk

nataomsk

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 11:35

Добрый день. Вопрос о налогообложении НДФЛ дохода от продажи катера. Скажите, как определить минимальный срок владения недвижимым имуществом, если таковым по ГК является маломерное судно, подлежащее регистрации в ГИМС?

#118 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 06:16

Добрый день. Вопрос о налогообложении НДФЛ дохода от продажи катера. Скажите, как определить минимальный срок владения недвижимым имуществом, если таковым по ГК является маломерное судно, подлежащее регистрации в ГИМС?

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые могут являться маломерными суднами.

Право собственности на судно (катер) возникает с момента государственной регистрации такого права.

Судно подлежит государственной регистрации в одном из государственных реестров. Маломерные суда подлежат регистрации в реестре маломерных судов.

Таким образом период владения исчисляется с момент возникновения (прекращения) права собственности на катер.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) органы МЧС России, осуществляющие государственную регистрацию маломерных судом, сообщают сведения о таком имуществе, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы.

В соответствии с нормами пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации. 

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

В случае нахождения имущества в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения, таким имуществом образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных