Перейти к содержимому

Фотография

Для индивидуальных предпринимателей

налоговые каникулы ИП Нулевая ставка патент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#106 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 07:20

Здравствуйте.Большое спасибо за ответ по салону свадебных платьев. Вот не могу до конца разобраться. Хочу зарегистрировать ИП на УСН 6%,регистрацию хочу произвести в ноябре месяце 2013г. Мне надо по итогам года подавать декларацию за 2013г?И второй вопрос, мне необходимо оплачивать налог в ПФ полностью всю сумму за 2013г?? И можно оплачивать все налоги в конце года?.И третий вопрос, если не будет доходов как тогда быть,какую отчетность подавать?

Здравствуйте!
Декларацию нужно будет подавать. Если не будет доходов, декларацию необходимо подавать нулевую. В ПФ РФ не уплачиваются налоги, данные платежи называются взносами. Для получения информации о порядке уплаты взносов Вам следует обратиться в пенсионный фонд.

#107 nadejda.zooeva

nadejda.zooeva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 15:47

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне ставить в известность налоговую об открытии второй торговой точки, если она находится в том же населенном пункте, что и первая? Если нужно, то каким образом. Как изменится налоговая декларация в этом случае?
Я открываю второй розничный магазин обуви, у меня "вмененка".
Заранее спасибо.

#108 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 04:57

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне ставить в известность налоговую об открытии второй торговой точки, если она находится в том же населенном пункте, что и первая? Если нужно, то каким образом. Как изменится налоговая декларация в этом случае?
Заранее спасибо.

Здравствуйте!
С 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. В случае выбора системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении розничной торговли организация (индивидуальный предприниматель) в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.28 Налогового Кодекса РФ должна встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности, предоставив заявление по форме № ЕНВД-1 или ЕНВД-2, утвержденным Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.
В соответствии с Порядком заполнения форм заявлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (приложения N 9,10 к приказу ФНС от 11.12.2012) налогоплательщик вправе сообщить по указанным формам о каждом виде деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении.
Таким образом, при открытии второй торговой точки в том же муниципальном образовании налогоплательщик может представить в этот налоговый орган заявление по форме №ЕНВД-1 (2) с указанием адреса и даты начала ведения деятельности по данному объекту.
Налоговая декларация по ЕНВД после открытия второго магазина представляется в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД одна с заполнением раздела II по каждому торговому объекту.
Поскольку новый торговый объект создается в том же муниципальном образовании, в котором организация (предприниматель) уже осуществляет облагаемую ЕНВД деятельность и состоит на налоговом учете в качестве плательщика данного налога, то применить к новому объекту положения п. 10 ст. 346.29 НК РФ (рассчитать налог исходя из фактического количества дней осуществления деятельности в месяце его открытия) налогоплательщик не может. Исчисление суммы ЕНВД в месяце открытия второго магазина производится в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ, т.е. за полный месяц.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
юридических лиц УФНС России по Омской области

#109 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 05:00

Добрый день. Я ИП, произвожу и продаю продукцию на территории РФ, применяю УСН (15%). На днях появился покупатель из Монголии, хочет забирать товар самовывозом (куда повезет и где будет реализован товар я незнаю), а расчитаться со своего расчетного счета в Монголии. Если в платежном поручении он укажет VO13010, будет ли это для меня операцией по ВЭД и возникнет ли обязанность по уплате НДС? Спасибо.

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ (далее-Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее-УСН) и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Пункт 3 указанной статьи содержит запрет на применение УСН некоторыми категориями налогоплательщиков. Среди них нет запрета на применение УСН категорией налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Глава 21 Кодекса «Налог на добавленную стоимость»- (далее НДС) регулирует порядок исчисления налога в отношении лиц, которые признаются налогоплательщиками.

В соответствии с п.2 ст.346.11 не признаются плательщиками НДС лица, применяющие УСН.

Таким образом, при реализации товара у налогоплательщика, применяющего УСН, не возникает обязанности по исчислению НДС независимо от страны покупателя. Исключением являются операции по реализации товара, при которых налогоплательщик выставляет счет-фактуру с выделением НДС (п.5 ст. 173 Кодекса).

Одним из основных документов, регламентирующих взаимоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе при осуществлении валютных операций является Федеральный Закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» - (далее-Закон).

В соответствии со статьей 22 Закона органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации – Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями, осуществляют в пределах своей компетенции Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и агенты валютного контроля (налоговые и таможенные органы).

Инструкцией ЦБ РФ от 04.06.2012 №138-И установлен порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

Федеральная налоговая служба не наделена правом разъяснять акты органов валютного регулирования Российской Федерации.

Ответ подготовлен отделом налогообложения юридических лиц
УФНС России по Омской области

#110 nadejda.zooeva

nadejda.zooeva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 13:45

Заранее спасибо.

Здравствуйте!
С 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. В случае выбора системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении розничной торговли организация (индивидуальный предприниматель) в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.28 Налогового Кодекса РФ должна встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности, предоставив заявление по форме № ЕНВД-1 или ЕНВД-2, утвержденным Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.
В соответствии с Порядком заполнения форм заявлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (приложения N 9,10 к приказу ФНС от 11.12.2012) налогоплательщик вправе сообщить по указанным формам о каждом виде деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении.
Таким образом, при открытии второй торговой точки в том же муниципальном образовании налогоплательщик может представить в этот налоговый орган заявление по форме №ЕНВД-1 (2) с указанием адреса и даты начала ведения деятельности по данному объекту.
Налоговая декларация по ЕНВД после открытия второго магазина представляется в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД одна с заполнением раздела II по каждому торговому объекту.
Поскольку новый торговый объект создается в том же муниципальном образовании, в котором организация (предприниматель) уже осуществляет облагаемую ЕНВД деятельность и состоит на налоговом учете в качестве плательщика данного налога, то применить к новому объекту положения п. 10 ст. 346.29 НК РФ (рассчитать налог исходя из фактического количества дней осуществления деятельности в месяце его открытия) налогоплательщик не может. Исчисление суммы ЕНВД в месяце открытия второго магазина производится в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ, т.е. за полный месяц.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
юридических лиц УФНС России по Омской области

Спасибо большое.

#111 ЛАС

ЛАС

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 11:01

Добрый день! Являюсь ИП без наемных работников. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать сведения о среднесписочной численности работников за 2013 год? Заранее спасибо!

#112 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 11:31

Добрый день! Являюсь ИП без наемных работников. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать сведения о среднесписочной численности работников за 2013 год? Заранее спасибо!

Здравствуйте!
С 01.01.2014 сведения о среднесписочной численности необходимо будет представлять только тем предпринимателям, которые привлекали в предшествующем году наемных работников.

#113 vchikarin

vchikarin

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 14:11

Добрый день.
Пытаюсь оценить целесообразность подработки в такси совмещая с основным местом работы.
Насколько я знаю, необходимо будет зарегистрировать ИП
Какие налоги и взносы меня ожидают кроме ЕНВД?

#114 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 08:34

Добрый день.
Пытаюсь оценить целесообразность подработки в такси совмещая с основным местом работы.
Насколько я знаю, необходимо будет зарегистрировать ИП
Какие налоги и взносы меня ожидают кроме ЕНВД?

Здравствуйте!
Управление ФНС России по Омской области, рассмотрев в соответствии с Административным регламентом ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012г. № 99н, Ваше обращение, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) и п. 5 Приложения № 1 к решению Омского городского Совета от 02.11.2005 № 293 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» система налогообложения в виде ЕНВД может применяться налогоплательщиками в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей применение ЕНВД с 01.01.2013 является добровольным. Согласно п. 2 ст. 346.28 Кодекса индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности в течение 5 дней с начала осуществления такой деятельности.
На основании п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
В случае, если индивидуальный предприниматель для выполнения обязанностей водителей будет привлекать труд наемных работников, то на основании п. 4 статьи 226 Кодекса он обязан будет исполнять функции налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с выплаченных доходов физическим лицам.
Кроме ЕНВД, индивидуальному предпринимателю, независимо от применяемого налогового режима, необходимо в силу п. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ уплачивать фиксированную сумму страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. На основании п. 2 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере без ограничения по сумме налога.
В соответствии с п.103 Регламента сообщаем, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) размещены следующие письма, обязательные для применения налоговыми органами в части ЕНВД: Письмо ФНС России от 31.01.2013 № ЕД-4-3/1333@ Письмо ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@.

#115 nadejda.zooeva

nadejda.zooeva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 07:29

Доброго времени суток.
Я - ИП на УСН. Розничная торговля. Выручки, по сравнению с прошлым годом, упали в разы. Закрыла 31 января один магазин. Как правильно об этом известить налоговую? За какой период я заплачу налог по УСН за закрытый магазин?
Заранее спасибо.

#116 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 11:18

Доброго времени суток.
Я - ИП на УСН. Розничная торговля. Выручки, по сравнению с прошлым годом, упали в разы. Закрыла 31 января один магазин. Как правильно об этом известить налоговую? За какой период я заплачу налог по УСН за закрытый магазин?
Заранее спасибо.

Здравствуйте! Прошу уточнить для работы ИНН и ФИО.

#117 nadejda.zooeva

nadejda.zooeva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 12:30

Доброго времени суток.
Заранее спасибо.

На УСН перешла с 01,01,2014

#118 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 07 February 2014 - 11:08

Доброго времени суток.
Заранее спасибо.

На УСН перешла с 01,01,2014

Уважаемая Надежда Викторовна!

Управление ФНС России по Омской области, рассмотрев в соответствии с Административным регламентом ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012г. № 99н, Ваше обращение, сообщает следующее.
1. Упрощенная система налогообложения, условия и порядок которой установлены гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется налогоплательщиками в отношении всей деятельности независимо от осуществляемых видов деятельности, а также количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Перечень налогоплательщиков, не имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, приведен в п. 3 ст. 346.12 Кодекса. Налогоплательщики, не указанные в данном перечне, вправе применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 Кодекса в общеустановленном порядке.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, уведомлять налоговый орган об открытии (закрытии) объектов торговли не требуется.
2. В соответствии с п. 1 статьи 346.14 Кодекса объектом налогообложения при применении УСН налогоплательщик может выбрать доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
На основании статьи 346.24 Кодекса учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу ведется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма Книги и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и Порядков их заполнения». Пунктом 1.1 Порядка заполнения Книги предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, налоговая база для исчисления налога при применении упрощенной системы налогообложения определяется на основании данных Книги учета доходов и расходов.
В соответствии с п.103 Регламента сообщаем об отсутствии на сайте ФНС России (www.nalog.ru) писем по указанным выше вопросам, обязательных для применения налоговыми органами.

#119 tatianatom

tatianatom

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:02

здравствуйте! умер муж, у него было ИП, остались долги по Пенсионному фонду, приставы говорят, что нужно идти по всем инстанциям-ПФ и налоговая, а мне сегодня в налоговой инспекции сказали, что снятие мужа с учета произойдет автоматически, по уведомлению из ЗАГСа.

#120 piva

piva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 14:18

Здравствуйте. Предполагаю зарегистрироваться в качестве ИП. Планируется работа по агентскому договору по оказанию услуг по обновлению справовочно-правовых информационных систем (Гарант, Консультант+, и т.п.) клиентам Принципала. Возникла сложность в выборе кода ОКВЭД.

Помогите пожалуста.

С уважением Иван Прокопьев.

Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных