Добрый день!
У меня такой вопрос.
В июне 2008 года была куплена квартира.
Куплена она была в основном на кредитные средства(ипотека).
Стоимость квартиры 3 млн рублей. Кредитные средства 2.8 млн рублей.
В договоре купли продажи сумма указана 1 млн рублей. В кредитном договоре указана сумма 2.8 млн. Цель кредита, преобретение картиры.
Сейчас возник вопрос по поводу возврата подоходного налога.
1. Т.к. с 2008 года возврат подоходного с покупки жилья увеличился до 260 тыс. На какую сумму я могу рассчитывать?130 или 260 тыс рублей?
2. Тоже самое и по возврату процентов. Взял справку в банке об уплаченных процентах. Там указаны проценты со всей суммы(2.8 млн). Могу ли я рассчитывать на возврат подоходного со всех суммы?
В договоре указываете 1 млн., а вычет хотите с 2 млн.? С процентов полный вычет получить тоже не рассчитывайте!
В договоре прописана стоимость квартиры 1 млн рублей, но там же прописано, что квартира преобретается за кредитные средства(сумма кредита 3 млн. Цель Покупка и ремонт квартиры).
1. Т.к личные средства были потрачены на покупку квартиру в сумме 200 т.р. (3млн.-2.8 млн.), то можете заявить эту сумму к вычету.
2.Если был оформлен договор кредита (или договор займа) на строительство или приобретение жилья, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, направленной на погашение процентов. Для этого необходимо представить кредитный договор (договор займа), указывающий на целевое назначение заемных средств(покупка жилья), и платежные документы, удостоверяющие оплату налогоплательщиком процентов по займу.
Предельный размер вычета не устанавливается, а предоставляется на всю сумму уплаченных процентов.
c п.1 не соглашусь. Почему я могу заявить к вычету только 200 т.р? Стоимсость квартиры 3 млн(но максимальная сумма 2 млн с 2008 года), вот на всю сумму и могу предъявить. Суть вопроса была в другом.
1. Сумма, которую сможете предъявить к вычету: 1 млн. р. по договору на приобретение квартиры + сумма документально подтвержденных расходов на ремонт, если в договоре на приобретение явно указано, что квартира приобретается без отделки. Если наберете подтвержденных расходов на 1 млн., можете расчитывать на возврат 260 тыс. р.
2. О процентах. Есть рекомендации Минфина и ФНС по расчету суммы уплаченных процентов, когда сумма целевого кредита, больше суммы по договору. См. письма: Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/56, Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-04-05-01/497, Письмо ФНС 3-5-04/1445 от 21.09.2009, Письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. N 20-14/4/072968@. Общий смысл позиции таков - раз кредит целевой, значит сумма уплаченных процентов по нему должна входить в имущественный вычет, но т.к. сумма кредита больше суммы договора, значит не вся сумма уплаченных процентов формирует сумму вычета. Определять сумму вычета предлагается на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита. В Вашем случае, вычет по процентам будет рассчитываться от стоимости квартиры по договору, и стоимости документально подтвержденных расходов. Например, вы подтвердите расходов на отделку на 0,5 млн.р., т.е. сумма на приобретение с отделкой составит 1,5 млн. р. Кредит 3 млн.р. Предположим за год вы выплатили процентами 350 т.р. Соотношение стоимости покупки и кредита 1:2, т.е. к вычету вы сможете предъявить проценты в сумме 175 тыс. р., и Вам вернут 22 750 р.
Спасибо за ответ.
1. В договоре не прописано что квартира приобретается без отделки. Имеет ли смысл подтвержать потраченные деньгина ремонт?
2. Вопрос в том что та справка о выплаченных процентах которая у меня есть, она на сумму 2.8 млн. рублей. Каким образом налоговая определит сумму выплаченных процентах с 1 млн.?
И ещё:
В наличии имеется 2 расписки от продавца.
-Одна расписка на 1 миллион.
-Вторая расписка на 2,1 миллиона.
Текст расписок одинаковый.
Цитирую:"получила деньги в такой то сумме согласно договора купли-продажи жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства банка в качестве расчёта за проданную мною квартиру, расположенную по адресу..."
1. Если в договоре явно не указано, что квартира приобретается без отделки, то и собирать чеки по затратам на отделку смысла нет - налоговая все равно эти затраты к вычету не примет.
2. Естественно, банк не будет рассчитывать никаких долей, и выдаст справку на всю сумму процентов. У меня ситуация похожая. Собираюсь действовать следующим образом. В декларации укажу сумму процентов, рассчитанную способом, рекомендованным Минфином и ФНС, и приложу к декларации расчет, со ссылкой на письма Минфина и ФНС. В вашем случаем от суммы уплаченных процентов необходимо взять 35,71% (1 000 000 / 2 800 000). Именно эту сумму и заявлять как вычет по процентам. Например, уплатили 300 000 процентов по справке с 2,8 миллионов, для вычета заявляйте 107 130 р (300 000 * 0,3571). Расчет предлагаю приложить на всякий случай, чтоб был понятен агоритм. По идее, все исходные данные будут в приложенных документах: сумма кредита - в кредитном договоре, сумма покупки - в договоре на приобретение, сумма уплаченных процентов - в справке банка, и налоговая все сама может рассчитать, чтоб проверить заявленную сумму.
3. Ваш продавец поступил достаточно легкомысленно, если у вас на руках остались две расписки. Обычно вторая расписка уничтожается после оформления сделки, т.к. является прямой уликой против продавца. Не могу утверждать, но мне кажется, что имея такой документ на руках вы можете, в судебном порядке, изменить сумму договора. При положительном решении, вашего продавца заставят доплатить налог с дохода от продажи квартиры, а вам зачтут вычет в 2 млн. р., а вычет по процентам будет рассчитываться со всей суммы кредита, т.к. она будет меньше стоимости квартиры. Просто идти с расписками в налоговую, по-моему, бессмысленно. Они не станут разбираться, а отправлят вас в суд. В любом случае, не удастся избежать втягивания в дело вашего продавца, т.к. вторая расписка свидетельствует о том, что он уклонился от уплаты налога.