Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#106 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 15:22

Здравствуйте! Купил квартиру за 1450000рублей из которых собственные средства 650000р и банка 800000р. На какой налоговый возврат я могу рассчитывать и что мне для этого нужно сделать? Говорят что я могу получить выплаты только с того что буду платить по ипотеке и то в начале следующего года, но я ведь вложил и свои средства 650000рублей. Документы которые я имею сейчас это договор купли продажи, кредитный договор,банковский ордер на перевод 800000р, 650000р передавал по договору.

Когда получены правоустанавливающие документы?

#107 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 15:23

Подскажите пожалуйста, я взяла жилищный кредит на покупку квартиры, могу ли получить налоговый вычет по уплаченым процентам.Заранее спасибо.

Да

#108 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 15:25

Здравствуйте!
Мы купили квартиру в ипотеку в 2007 году, получили 1 свидетельство, где указаны мы оба с мужем. Хотим вернуть подоходный, но не знаем, может ли это сделать только 1 из нас? Имеет ли право, например,мой муж вернуть с 1 млн руб подоходный или только с 500000 руб., т.е. с половины, а со второй половины могу вернуть только я? В связи с тем, что это ипотека, сказали, что можно вернуть еще и уплаченные проценты. Про них тоже хотелось бы узнать.
Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Мария!

При приобретении жилого объекта в общую долевую собственность право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга. Причем независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по уплате процентов по целевому кредиту.
При приобретении жилого объекта в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Право на получение вычета возникает у обоих супругов с момента государственной регистрации права общей долевой или общей совместной собственности на жилой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

#109 Sanin

Sanin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 17:03

В январе 2008 года была куплена квартира за 1700000 рублей в общую совместную собственность (я и жена) покупали по ипотеке + свои средства
тогда же были оформлены документы на получение налогового вычета (жена написала заявление о том, что я получаю весь вычет), в 2009-м году были переоформлены (поскольку не получили всю сумму вычета, которая полагается по закону)
В 2009-м году, для погашения ипотеки, были оформлены документы на получение материнского капитала (сумма 240.000 рублей) и оформлено нотариальное обязательство на выделение долей детям
В ноябре 2009 года квартира была переведена в долевую собственность и доли разделены следующим образом я 1/4, жена 1/4, 2 детей по 1/4, поскольку налоговый вычет не получен полностью, то как сейчас действовать теперь? Возможно ли получение налогового вычета мной в полном объёме (стоимость квартиры минус 240.000 рублей)?

#110 FERZ

FERZ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 17:30

Добрый день!

У меня такой вопрос.

В июне 2008 года была куплена квартира.
Куплена она была в основном на кредитные средства(ипотека).
Стоимость квартиры 3 млн рублей. Кредитные средства 2.8 млн рублей.
В договоре купли продажи сумма указана 1 млн рублей. В кредитном договоре указана сумма 2.8 млн. Цель кредита, преобретение картиры.

Сейчас возник вопрос по поводу возврата подоходного налога.
1. Т.к. с 2008 года возврат подоходного с покупки жилья увеличился до 260 тыс. На какую сумму я могу рассчитывать?130 или 260 тыс рублей?
2. Тоже самое и по возврату процентов. Взял справку в банке об уплаченных процентах. Там указаны проценты со всей суммы(2.8 млн). Могу ли я рассчитывать на возврат подоходного со всех суммы?

В договоре указываете 1 млн., а вычет хотите с 2 млн.? С процентов полный вычет получить тоже не рассчитывайте!

В договоре прописана стоимость квартиры 1 млн рублей, но там же прописано, что квартира преобретается за кредитные средства(сумма кредита 3 млн. Цель Покупка и ремонт квартиры).

1. Т.к личные средства были потрачены на покупку квартиру в сумме 200 т.р. (3млн.-2.8 млн.), то можете заявить эту сумму к вычету.
2.Если был оформлен договор кредита (или договор займа) на строительство или приобретение жилья, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, направленной на погашение процентов. Для этого необходимо представить кредитный договор (договор займа), указывающий на целевое назначение заемных средств(покупка жилья), и платежные документы, удостоверяющие оплату налогоплательщиком процентов по займу.
Предельный размер вычета не устанавливается, а предоставляется на всю сумму уплаченных процентов.

c п.1 не соглашусь. Почему я могу заявить к вычету только 200 т.р? Стоимсость квартиры 3 млн(но максимальная сумма 2 млн с 2008 года), вот на всю сумму и могу предъявить. Суть вопроса была в другом.

#111 pib73

pib73

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 05:20

Добрый день!

У меня такой вопрос.

В договоре купли продажи сумма указана 1 млн рублей. В кредитном договоре указана сумма 2.8 млн. Цель кредита, преобретение картиры.

1. Т.к. с 2008 года возврат подоходного с покупки жилья увеличился до 260 тыс. На какую сумму я могу рассчитывать?130 или 260 тыс рублей?
2. Тоже самое и по возврату процентов. Взял справку в банке об уплаченных процентах. Там указаны проценты со всей суммы(2.8 млн). Могу ли я рассчитывать на возврат подоходного со всех суммы?

В договоре указываете 1 млн., а вычет хотите с 2 млн.? С процентов полный вычет получить тоже не рассчитывайте!

В договоре прописана стоимость квартиры 1 млн рублей, но там же прописано, что квартира преобретается за кредитные средства(сумма кредита 3 млн. Цель Покупка и ремонт квартиры).

1. Т.к личные средства были потрачены на покупку квартиру в сумме 200 т.р. (3млн.-2.8 млн.), то можете заявить эту сумму к вычету.
2.Если был оформлен договор кредита (или договор займа) на строительство или приобретение жилья, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, направленной на погашение процентов. Для этого необходимо представить кредитный договор (договор займа), указывающий на целевое назначение заемных средств(покупка жилья), и платежные документы, удостоверяющие оплату налогоплательщиком процентов по займу.
Предельный размер вычета не устанавливается, а предоставляется на всю сумму уплаченных процентов.

c п.1 не соглашусь. Почему я могу заявить к вычету только 200 т.р? Стоимсость квартиры 3 млн(но максимальная сумма 2 млн с 2008 года), вот на всю сумму и могу предъявить. Суть вопроса была в другом.

1. Сумма, которую сможете предъявить к вычету: 1 млн. р. по договору на приобретение квартиры + сумма документально подтвержденных расходов на ремонт, если в договоре на приобретение явно указано, что квартира приобретается без отделки. Если наберете подтвержденных расходов на 1 млн., можете расчитывать на возврат 260 тыс. р.
2. О процентах. Есть рекомендации Минфина и ФНС по расчету суммы уплаченных процентов, когда сумма целевого кредита, больше суммы по договору. См. письма: Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/56, Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-04-05-01/497, Письмо ФНС 3-5-04/1445 от 21.09.2009, Письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. N 20-14/4/072968@. Общий смысл позиции таков - раз кредит целевой, значит сумма уплаченных процентов по нему должна входить в имущественный вычет, но т.к. сумма кредита больше суммы договора, значит не вся сумма уплаченных процентов формирует сумму вычета. Определять сумму вычета предлагается на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита. В Вашем случае, вычет по процентам будет рассчитываться от стоимости квартиры по договору, и стоимости документально подтвержденных расходов. Например, вы подтвердите расходов на отделку на 0,5 млн.р., т.е. сумма на приобретение с отделкой составит 1,5 млн. р. Кредит 3 млн.р. Предположим за год вы выплатили процентами 350 т.р. Соотношение стоимости покупки и кредита 1:2, т.е. к вычету вы сможете предъявить проценты в сумме 175 тыс. р., и Вам вернут 22 750 р.

#112 froger

froger

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 12:09

Бодрого дня!

В декабре 2008 года в общую совместную собственность (супруги) приобретена квартира стоимостью 1 млн по ипотеке. В 2009 году правом на имущественный вычет воспользовались оба супруга в равных долях (писали заявления, что сумма делиться по 500000 на каждого). При этом супруг получил причитающиеся ему 65 тысяч, супруга получила 25 (оставшиеся 40 как я понимаю, имеет право перенести на 2010 год). В 2009 году доход супруги сократился и, как следствие, уплаченная сумма налогов. Вопросы:
1. Имеет ли право супруга передать оставшуюся сумму налоговых вычетов супругу? Соглано письму, опубликованному в п.52 этой темы, не имеет т.к. уже начала пользоваться вычетов в 50%?
2. Квартира покупалась без отделки (указано в договоре купли-продажи), но не у застройщика, а у физ. лица (было св-во о собственности). Т.е. квартира не в строящемся доме. Имеем ли мы право при подаче декларации за 2009 год указать уточненную стоимость квартиры (например, 2 млн рублей), приложив к декларации документы, подверждающие расходы на отделку помещения в 1 млн рублей? Есть ли "срок жизни" у документов, подверждающие расходы (год, два)? Или, например, эти чеки мы можем приложить в любом будущем году (в настоящий момент отделка проведена не полностью).
3. Имеет ли право в форму 3-НДФЛ вносить данные о сумме фактически уплаченных процентов по ипотеке только супруг (т.к. сумма его доходов больше и он быстрее получит вычет), на которого оформлена ипотека? Или же эту сумму надо опять делить на 2, т.к. заявление о порядке выплаты имущественного вычета писалось в 2009 году в пропорции 50/50?

Заранее благодарен за отклик!

#113 Посмотрач

Посмотрач

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 16:41

Здравствуйте,

Подскажите, кто знает, нигде не могу найти ответа.
В конце прошлого (2009-го) года купил квартиру, в ноябре месяце, вычет у работодателя оформить не успел.
Общая сумма вычета, плюс проценты по ипотеке, по моим доходам примерно на 4-5 лет.
1. Могу ли я в текущем 2010-ом году получит одновременно и возврат от налоговой за прошлый год и вычет у работодателя в текущем году?
И если могу, то каков порядок действий: что заявлять вперед, что после? С учетом того, что форма декларации за 2009-й еще не утверждена, а для вычета у работодателя ее вроде как не надо.
2. И маленький попутный вопрос. Обязательно ли заявлять в этом году проценты за прошлый год, или можно их будет приплюсовать в будущем?

Заранее благодарю всех, кто найдет возможность ответить.

ЗЫ: Кажется не настолько не типичная ситуация, но не могу найти ответа. И не понятно что делать: или сидеть ждать утверждения формы декларации, или бежать оформлять вычет у работодателя.

#114 FERZ

FERZ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 17:55

Добрый день!

У меня такой вопрос.

1. Сумма, которую сможете предъявить к вычету: 1 млн. р. по договору на приобретение квартиры + сумма документально подтвержденных расходов на ремонт, если в договоре на приобретение явно указано, что квартира приобретается без отделки. Если наберете подтвержденных расходов на 1 млн., можете расчитывать на возврат 260 тыс. р.
2. О процентах. Есть рекомендации Минфина и ФНС по расчету суммы уплаченных процентов, когда сумма целевого кредита, больше суммы по договору. См. письма: Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/56, Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-04-05-01/497, Письмо ФНС 3-5-04/1445 от 21.09.2009, Письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. N 20-14/4/072968@. Общий смысл позиции таков - раз кредит целевой, значит сумма уплаченных процентов по нему должна входить в имущественный вычет, но т.к. сумма кредита больше суммы договора, значит не вся сумма уплаченных процентов формирует сумму вычета. Определять сумму вычета предлагается на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита. В Вашем случае, вычет по процентам будет рассчитываться от стоимости квартиры по договору, и стоимости документально подтвержденных расходов. Например, вы подтвердите расходов на отделку на 0,5 млн.р., т.е. сумма на приобретение с отделкой составит 1,5 млн. р. Кредит 3 млн.р. Предположим за год вы выплатили процентами 350 т.р. Соотношение стоимости покупки и кредита 1:2, т.е. к вычету вы сможете предъявить проценты в сумме 175 тыс. р., и Вам вернут 22 750 р.

Спасибо за ответ.
1. В договоре не прописано что квартира приобретается без отделки. Имеет ли смысл подтвержать потраченные деньгина ремонт?
2. Вопрос в том что та справка о выплаченных процентах которая у меня есть, она на сумму 2.8 млн. рублей. Каким образом налоговая определит сумму выплаченных процентах с 1 млн.?

И ещё:
В наличии имеется 2 расписки от продавца.
-Одна расписка на 1 миллион.
-Вторая расписка на 2,1 миллиона.
Текст расписок одинаковый.
Цитирую:"получила деньги в такой то сумме согласно договора купли-продажи жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства банка в качестве расчёта за проданную мною квартиру, расположенную по адресу..."

#115 pib73

pib73

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 09:37

Добрый день!

У меня такой вопрос.

Спасибо за ответ.
1. В договоре не прописано что квартира приобретается без отделки. Имеет ли смысл подтвержать потраченные деньгина ремонт?
2. Вопрос в том что та справка о выплаченных процентах которая у меня есть, она на сумму 2.8 млн. рублей. Каким образом налоговая определит сумму выплаченных процентах с 1 млн.?

И ещё:
В наличии имеется 2 расписки от продавца.
-Одна расписка на 1 миллион.
-Вторая расписка на 2,1 миллиона.
Текст расписок одинаковый.
Цитирую:"получила деньги в такой то сумме согласно договора купли-продажи жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства банка в качестве расчёта за проданную мною квартиру, расположенную по адресу..."

1. Если в договоре явно не указано, что квартира приобретается без отделки, то и собирать чеки по затратам на отделку смысла нет - налоговая все равно эти затраты к вычету не примет.
2. Естественно, банк не будет рассчитывать никаких долей, и выдаст справку на всю сумму процентов. У меня ситуация похожая. Собираюсь действовать следующим образом. В декларации укажу сумму процентов, рассчитанную способом, рекомендованным Минфином и ФНС, и приложу к декларации расчет, со ссылкой на письма Минфина и ФНС. В вашем случаем от суммы уплаченных процентов необходимо взять 35,71% (1 000 000 / 2 800 000). Именно эту сумму и заявлять как вычет по процентам. Например, уплатили 300 000 процентов по справке с 2,8 миллионов, для вычета заявляйте 107 130 р (300 000 * 0,3571). Расчет предлагаю приложить на всякий случай, чтоб был понятен агоритм. По идее, все исходные данные будут в приложенных документах: сумма кредита - в кредитном договоре, сумма покупки - в договоре на приобретение, сумма уплаченных процентов - в справке банка, и налоговая все сама может рассчитать, чтоб проверить заявленную сумму.
3. Ваш продавец поступил достаточно легкомысленно, если у вас на руках остались две расписки. Обычно вторая расписка уничтожается после оформления сделки, т.к. является прямой уликой против продавца. Не могу утверждать, но мне кажется, что имея такой документ на руках вы можете, в судебном порядке, изменить сумму договора. При положительном решении, вашего продавца заставят доплатить налог с дохода от продажи квартиры, а вам зачтут вычет в 2 млн. р., а вычет по процентам будет рассчитываться со всей суммы кредита, т.к. она будет меньше стоимости квартиры. Просто идти с расписками в налоговую, по-моему, бессмысленно. Они не станут разбираться, а отправлят вас в суд. В любом случае, не удастся избежать втягивания в дело вашего продавца, т.к. вторая расписка свидетельствует о том, что он уклонился от уплаты налога.

#116 froger

froger

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 09:40

Бодрого дня!

В декабре 2008 года в общую совместную собственность (супруги) приобретена квартира стоимостью 1 млн по ипотеке. В 2009 году правом на имущественный вычет воспользовались оба супруга в равных долях (писали заявления, что сумма делиться по 500000 на каждого). При этом супруг получил причитающиеся ему 65 тысяч, супруга получила 25 (оставшиеся 40 как я понимаю, имеет право перенести на 2010 год). В 2009 году доход супруги сократился и, как следствие, уплаченная сумма налогов. Вопросы:
1. Имеет ли право супруга передать оставшуюся сумму налоговых вычетов супругу? Соглано письму, опубликованному в п.52 этой темы, не имеет т.к. уже начала пользоваться вычетов в 50%?
2. Квартира покупалась без отделки (указано в договоре купли-продажи), но не у застройщика, а у физ. лица (было св-во о собственности). Т.е. квартира не в строящемся доме. Имеем ли мы право при подаче декларации за 2009 год указать уточненную стоимость квартиры (например, 2 млн рублей), приложив к декларации документы, подверждающие расходы на отделку помещения в 1 млн рублей? Есть ли "срок жизни" у документов, подверждающие расходы (год, два)? Или, например, эти чеки мы можем приложить в любом будущем году (в настоящий момент отделка проведена не полностью).
3. Имеет ли право в форму 3-НДФЛ вносить данные о сумме фактически уплаченных процентов по ипотеке только супруг (т.к. сумма его доходов больше и он быстрее получит вычет), на которого оформлена ипотека? Или же эту сумму надо опять делить на 2, т.к. заявление о порядке выплаты имущественного вычета писалось в 2009 году в пропорции 50/50?

Неужели никто не поможет мне ?

#117 prince

prince

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 12:11

Бодрого дня!

Присоединяюсь к вопросу!

#118 Basch

Basch

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 17:56

Здраствуйте!

Имеется вопрос:

Матушка покупала квартиру в 2001 году но возвратом подоходного не пользовалась...
Сейчас я хочу купить однушку и оформить на матушку вторую квартиру (я военный иначе от МО ничего не получу).
Цена покупки квартиры 1100 т.р. опять же однокомнатная.
Матушка может воспользоваться возвратом подоходного?
Она пенсионерка, работающая. Зарплата не высокая, да и в любой момент могут попросить уйти.
Как в этой ситуации сделать всё по правильному (в идеале бы через налоговую целиком иначе через предприятие будет очень долго, зарплата 10 т.р.)?

И что необходимо куда представить, чтобы получить возврат.

Заранее, спасибо.

#119 knu

knu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 13:17

Здравствуйте, можно такой вопрос:
являюсь собсвенником 1комнойтной квартиры, собираюсь продать ее и купить 2х комнотную, допустим за 1 700 000р.
(оговорюсь сразу никакаие подоходные мне невозращались). Когда и в какой сумме вернут мне подоходный налог? работаю на одно работе уже почти 5 лет средняя сумма в год заработка 300 000. Интересует особенно вернут ли мне сразу 1700 000 * 0.13= 221 тыс руб или эту сумму будут возвращать частично, или вообще ен такую сумму?

#120 Celebrate

Celebrate

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 14:55

Здравствуйте!
В 2005 году мой муж приобрел квартиру, деньги были частично взяты в кредит в Сбербанке.
В прошлом году нас уведомили, что в сумму возвратов не входила сумма по процентам за кредит, и что необходимо вносить изменения в декларацию за 2008 год.
Подскажите, какую справку нам необходимо запросить в налоговой, чтобы узнать суммы уже произведенного возврата за стоимость квартиры и за проценты по кредиту?
Как должна выглядеть справка из Сбербанка для подтверждения уплаты процентов? Должно ли в ней указываться состояние лицевого счета (так как квитанции об оплате через терминалы сбербанка выцветают и некоторые уже совершенно нечитаемы. ИНН мужа 741503478142
С уважением, Николина М.С.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных