Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#106 sergei_af

sergei_af

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 19:57

Добрый день. Могу ли я в заявлении просить перечислить излишне уплаченную сумму налога на доходы физ. лиц за 2009 год на счет в банке ВТБ24 (не в Сбербанке)?

#107 Евгений_

Евгений_

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 13:57

Здравствуйте, Уважаемая Анна Викторовна!
Мой вопрос касается возврата налога на доходы физических лиц при покупке квартиры
Квартира взята в ипотеку в новостройке.

Кредитный договор от февраля 2007
Акт приема-передачи от декабря 2008
Свидетельство о регистрации права от 02.09.2009

На сумму до 1 млн или до 2 млн положен налоговый вычет?

Квартира без отделки, о чем указано в договоре. Имею ли я право на получение вычета с расходов, понесенных на отделку и какие подтверждающие затраты документы нужно для этого предоставить?

Заранее благодарю за ответ.

#108 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 06:25

Добрый день. Могу ли я в заявлении просить перечислить излишне уплаченную сумму налога на доходы физ. лиц за 2009 год на счет в банке ВТБ24 (не в Сбербанке)?

Добрый день!
Это возможно. Нужно будет указать необходимые реквизиты.

#109 ruffian

ruffian

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 14:52

Здравствуйте, Анна Викторовна!
Вопрос по имущественному вычету, куплена квартира по ипотечному кредиту в 2007г. и оформлена в совместную долевую собственность с созаемщиком по кредитному договору 50/50, хотелось бы узнать какие документы нужны из БАНКА, для подачи документов на налоговый вычет с УПЛОЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ по ипотеке(возврат с основной суммы уже делали, осталось с %). Не могу найти информацию на сайте, хорошо бы перечень документов разместить на сайте, если такового нет.

#110 sergei_af

sergei_af

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 16:21

Добрый день!
Это возможно. Нужно будет указать необходимые реквизиты.

Премного благодарен за быстрый ответ.

#111 Fin

Fin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 14:48

Добрый день. Разъясните, пожалуйста такой вопрос.

Я собираюсь продать квартиру, которую приобрела в 2007 г. (акт приема-передачи июль 2007), а свидетельство о праве собственности октябрь 2008 г.

С какого момента распространяется действие пп 1 п 1 ст.220 НК о вычете при продаже жилья. Т.е. с какого момента исчисляется трехлетний срок владения квартирой с даты акты приема-передачи или со свидетельства о собственности?

Когда я получала имущественный вычет при приобретении, налоговые органы мне указали на дату акта приема передачи. А как в случае продажи?

Спасибо.

#112 Anel

Anel

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 21:23

Добрый день!
В 2007 году мы с мужем приобрели квартиру по ипотечному кредиту. Договор ипотечного кредитования и Свидетельство Гос. регистрации оформлены на меня. Муж шел, как поручитель и не имеет своей доли собственности. Сейчас платежи по ипотеке оплачивает муж. Я нахожусь, дома с маленьким ребенком, не работаю. Имеет ли мой муж право на имущественный налоговый вычет?
Если имеет, подскажите, как это оформить?

#113 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 07:15

Здравствуйте, Уважаемая Анна Викторовна!
Мой вопрос касается возврата налога на доходы физических лиц при покупке квартиры
Квартира взята в ипотеку в новостройке.

Кредитный договор от февраля 2007
Акт приема-передачи от декабря 2008
Свидетельство о регистрации права от 02.09.2009

На сумму до 1 млн или до 2 млн положен налоговый вычет?

Квартира без отделки, о чем указано в договоре. Имею ли я право на получение вычета с расходов, понесенных на отделку и какие подтверждающие затраты документы нужно для этого предоставить?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Евгений!
Имущественный налоговый вычет, увеличенный до 2 млн. руб., распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Право на указанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Для подтверждения права на вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик предоставляет акт о передаче квартиры или свидетельство о государственной регистрации права, оформленные после 01.01.2008 года.
При приобретении квартиры в строящемся доме, кроме расходов на приобретение квартиры, в предельный размер вычета включаются расходы на приобретение отделочных материалов, расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры без отделки. Указанный вычет предоставляется на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, в частности, на основании приходных ордеров, кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц и т.д.
Поскольку Вы приобрели квартиру без отделки, что следует из договора, по акту приема-передачи, оформленному в декабре 2008 года, Вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры и отделочных материалов в общей сумме не более 2 млн. руб.

#114 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 13:32

Здравствуйте, я купил квартиру у застройщика по договору долевого участия в строительстве. Сделал первоначальный взнос, а оставшуюся сумму застройщик мне распределил в рассрочку на 5 лет + проценты. В налоговой мне отказали с вычетом по процентам, сославшись на то, что эти проценты не являются процентами по целевым займам (кредитам), продажа квартир в рассрочку на платной основе с учетом начисления процентов не является ни предоставлением займа, ни выдачей кредита. Выписка из договора "оставшуюся сумму 479395 руб. оплачивается в течение пяти лет. Оплата производится ежемесячно равными долями до 25 числа каждого месяца, начиная с ноября 2004 года, с учетом начисления 15% годовых. Начисленные проценты вносятся одновременно с очередной оплатой."
Подскажите плз. могу-ли я через суд получить вычет по процентам?
Спасибо.

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тек) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных им расходов в пределах 1 000 000 рублей (по правоотношениям до 01.01.2008), а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры на территории РФ.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных вышеозначенной нормой, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
Расходы на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение квартиры, не ограничены каким-либо пределом.
Таким образом, налоговым органом правомерно отказано в предоставлении имущественного налогового вычета по уплате процентов в соответствии с договором рассрочки платежа. Вместе с тем, перед обращением в судебные органы Вы имеете право в соответствии со статьей 139 НК РФ подать жалобу на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица в вышестоящий налоговый орган.

#115 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 13:34

Здравствуйте, Анна Викторовна!
Вопрос по имущественному вычету, куплена квартира по ипотечному кредиту в 2007г. и оформлена в совместную долевую собственность с созаемщиком по кредитному договору 50/50, хотелось бы узнать какие документы нужны из БАНКА, для подачи документов на налоговый вычет с УПЛОЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ по ипотеке(возврат с основной суммы уже делали, осталось с %). Не могу найти информацию на сайте, хорошо бы перечень документов разместить на сайте, если такового нет.

Здравствуйте!
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), помимо расходов по приобретению квартиры, включает всю сумму процентов, уплаченных за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании налоговой декларации формы 3 - НДФЛ, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты процентов по кредитному договору налогоплательщиком, справки из кредитного учреждения по уплаченным процентам.
Обращаю Ваше внимание, что сумма процентной платы принимается к вычету на основании документов, подтверждающих сумму фактически уплаченных процентов. Налогоплательщик должен подтвердить не только сумму фактически уплаченных процентов за пользование привлеченными средствами, но также и то, что он уплачивал эти проценты за счет собственных средств.

#116 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 13:45

Добрый день!
В 2007 году мы с мужем приобрели квартиру по ипотечному кредиту. Договор ипотечного кредитования и Свидетельство Гос. регистрации оформлены на меня. Муж шел, как поручитель и не имеет своей доли собственности. Сейчас платежи по ипотеке оплачивает муж. Я нахожусь, дома с маленьким ребенком, не работаю. Имеет ли мой муж право на имущественный налоговый вычет?
Если имеет, подскажите, как это оформить?

Здравствуйте!
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Общим имуществом супругов являются, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса РФ.
Следовательно, если оплата расходов по строительству квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга являются участвующими в расходах по строительству квартиры. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов. То есть, оба супруга вправе получить имущественный налоговый вычет.
Следовательно, супруг вправе с согласия супруги получить имущественный налоговый вычет, исчисленный в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

#117 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 11:34

Добрый день. Разъясните, пожалуйста такой вопрос.

Я собираюсь продать квартиру, которую приобрела в 2007 г. (акт приема-передачи июль 2007), а свидетельство о праве собственности октябрь 2008 г.

С какого момента распространяется действие пп 1 п 1 ст.220 НК о вычете при продаже жилья. Т.е. с какого момента исчисляется трехлетний срок владения квартирой с даты акты приема-передачи или со свидетельства о собственности?

Когда я получала имущественный вычет при приобретении, налоговые органы мне указали на дату акта приема передачи. А как в случае продажи?

Спасибо.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. Кроме того, вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимости следует определять с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи данного имущества, если с даты регистрации права собственности на имущество прошло более трех лет.

#118 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 11:40

Добрый день!
Я подала документы на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры. К пакету документов были приложены справка по счету из банка выдавшего кредит и платежные документы. На некоторых платежках помимо моей фамилии фигурирует фамилия моей сестры, т.к у меня в это время не было возможности отнести деньги в банк и положить на счет. Налоговый инспектор не принимает данные платежки. Правомерно ли это? Закреплено ли это законодательно и где? И как тогда поступают с чеками банкомата с помощью которого вносили деньги на счет, ибо на них фамилия не указывается ?

Здравствуйте!
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Данный имущественный налоговый вычет, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств иных физических лиц.
Вышеуказанные положения закреплены подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Таким образом, действия налогового инспектора правомерны.
Для подтверждения расходов по уплате процентов за пользование заемными денежными средствами через банкомат, в налоговый орган необходимо представить выписку банка по лицевому счету налогоплательщика и чеки банкомата об уплате денежных средств банку.

#119 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 11:42

Здравствуйте.

Мы с женой купили квартиру по ипотеке в Московской области (г. Подольск) в апреле 2009, т.е. созаемщики 50/50. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Могу ли только я претендовать на имущественный налоговый вычет? Чтобы жена могла воспользоваться налоговым вычетом в другой раз?
2. Какие схемы получения данного налога существуют? Слышал, что есть получение вычета непосредственно в налоговой за прошедшее время со дня покупки и на работе, чтобы не взимали подоходный налог. Подскажите пожалуйста какие сроки подачи документов в том и другом случае и какие документы собственно нужны для 2-х случаем.

Спасибо за ответы.
Сергей

Здравствуйте!
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ.
В соответствии с абзацем 18 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при приобретении имущества в общую долевую, либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами, в соответствии с их долей (долями) собственности, либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Таким образом, если квартира куплена в общую долевую собственность, имущественный налоговый вычет предоставляется каждому владельцу в соответствии с его долей. Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором будет распределяться имущественный налоговый вычет между ними.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, каждый из налогоплательщиков реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление данного имущественного налогового вычета не допускается.
Имущественный налоговый вычет по покупке квартиры предоставляется при представлении налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Также имущественный налоговый вычет, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода, в случае его обращения к работодателю, при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом, по форме утвержденной ФНС России.
Для получения имущественного налогового вычета, по расходам на приобретение квартиры, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства, следующий пакет документов: декларацию по форме 3-НДФЛ, договор о приобретении квартиры, акт приема - передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств, справку банка об уплате процентов по ипотечному кредиту, заявление о возврате налога на доходы физических лиц с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства.
Для получения имущественного налогового вычета у работодателя, в налоговый орган необходимо представить заявление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет и вышеперечисленный пакет документов, кроме декларации 3-НДФЛ и заявления о возврате налога на доходы физических лиц, с указанием реквизитов счета.
Сроки заявления данного имущественного налогового вычета НК РФ не предусмотрены.

#120 Undina

Undina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 12:35

Добрый день. Сложилась такая ситуация- в 2004 году купила (а через пол года продала) квартиру. В 2005 г начала пользоваться имущественным вычетом по ней (получила его за 1 год) и прекратила. Сейчас выяснила, что право на дополучение вычета за мной сохранилось, т.е. за последние 3 года смогу его получить. Вот в чем вопрос-на тот момент проживала и оформляла вычет в ИФНС № 2 по ЦАО, а теперь переехала и отношусь к ИФНС по ОАО. Подскажите, куда мне сейчас идти на оформление вычета, в какую налоговую? Cпасибо.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных