Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1171 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 26 January 2012 - 05:23

Подскажите пожалуйста в 2009 была продана квартира за 1 390 000 собственники я и брат, пополам, в собственности менее 3 лет. Сразу же я купила другую квартиру за 1 000 000. Подавали все необходимые документы в налоговую, брату пришли бумаги, он заплатил налог, а мне, как я поняла, должны часть вернуть, но ничего не прислали. Надо идти туда?

Добрый день!
Исчерпывающая информация в вопросе... (это я иронизирую)
Если вы в декларации 3-НДФЛ за 2009 заявляли имущественный налоговый вычет при покупке квартиры и у вас в 2009 году кроме доходов от продажи квартиры были доходы по месту работы, с которых был удержан налог, то идите в налоговую.
Если у вас в 2010 и (или) в 2011 годаж были доходы по месту работы, а сумма имущественного налогового вычета при покупке квартиры еще не вся использована (это опять же надо смотреть по декларации за 2009 год), то вам следует подать декларации 3-НДФЛ за эти годы и заявление для возврата налога.
Будут вопросы, напишите мне личное сообщение.
Успеха!

#1172 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 05:50

Добрый день!
Очень нужна Ваша консультация по следующему вопросу.
В сентябре 2011 г. я приобрела квартир в собственность, за 1900 000р, имущественным вычетом не воспользовалась.
В феврале 2012 г. я в силу своего вынужденного переезда, продаю за 2500 000р. и в марте приобретаю квартиру в другом городе за 2 500 000р.
Вопрос:
1) Налоги в каком размере мне необходимо будет заплатить при этих сделках?
2) Возможно ли мне воспользоваться имущ.вычетом при покупке новой квартиры, а эту сумм зачесть за сумму налога за продаваемую квартиру, поскольку последняя в собственности менее 3 лет. (возможен ли взаимозачет)
заранее большое спасибо, с уважением Елена

Добрый день!
Думаю, следует обратить ваше внимание на сроки уплаты налога на доходы. В соответствии со ст. 228 НК РФ ".. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Т.е. не позднее 15 июля 2013 года.
Если обе сделки (по продаже имеющейся у вас в собственности менее трех лет и покупке другой квартиры) быдут датированы одним годом, то согласно ст. 220 НК РФ, воспользовавшись правом на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму затрат при покупке первой квартиры и имущественным вычетом при покупке второй квартиры в размере 2 млн. руб. налога вообще не будет (даже, если вы продадите дороже на 600 тыс. руб., а купите не дешевле 2 млн. руб.).
Более того, с оставшейся суммы вычета 600 т.руб. (2500 - 1900) вы можете расчитывать на возврат удержанного налога по месту работы в 2012 и последующие годы.
Успеха!

#1173 Marla82

Marla82

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 11:00

Добрый день!
У меня следующий вопрос.
В 2010 купила квартиру, вычетом не воспользовалась.
Сейчас собираюсь продавать ее. Купила за 2,3 млн, продаю за 3 млн.
2,3 буду вычитать из общего дохода как расходы.
А вот с 700 тысяч придется заплатить налог 91 т.р., т.е., получается, что я уплачиваю НДФЛ, а поскольку я вычет за покупку этой же квартиры не получала, могу я получить вычет как раз за этот НДФЛ, уплаченный с продажи квартиры?
Просто везде при получении вычета требуется справка 2-НДФЛ и я нигде не могу найти список документов, требуемых для получения вычета именно таким способом.

#1174 Duddy

Duddy

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 11:22

Здравствуйте!

В 2004 году была приобретена квартира собственниками которой в равных долях являлась мать и ее несовершеннолетний ребенок. Женщина получила все необходимые вычеты за себя (свою долю), а за ребенка получить не смогла т.к. при оформлении деклараций ей сказали что до момента получения дохода ребенком данная компенсация не может быть получена. На данный момент времени ребенок достиг совершеннолетия и полтора года работает (доход подтверждается справками с места работы). Может ли ребенок получить данные вычеты сейчас? Если да, то как будет рассчитываться сумма возмещения?

#1175 ABGhome

ABGhome

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 13:18

Здравствуйте.
Такой вопрос:
В 2011 году купили квартиру по договору участия в долевом строительстве по муниципальной программе "Недвижимость в новостройке"(4 человека в доле, 2 из них несовершеннолетние дети).
вопрос 1: Жена у меня индивидуальный предприниматель, платит вмененный налог, имеет ли она право на возврат подоходного налога при покупке квартиры?
вопрос 2: Если я на себя подаю документы на возврат налога и включаю в них детей, имеют ли они в будущем право возврата налога на себя?

#1176 Roxi

Roxi

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 13:52

Добрый день!
Приобрели квартиру по ипотеке в ноябре 2011г., в собственность данную квартиру оформили только в 2012 г.
Возможли ли получение нологового вычета за 2011 г, т.к. первый платеж (первоначальный взнос) был внесен в ноябре 2011 г.

#1177 main-66

main-66

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 15:22

В декабре 2011 я и супруг приобрели квартиру в долевую собственность за 3,5 млн. руб. Можем ли мы переоформить из общей долевой в общую совместную собственность для того чтобы воспользоваться правом возврата налогового вычета только одному из супругов в полной мере с 2 млн. Если да, то в каком году подвать декларацию? Оплата квартиры была перечислением со счета мужа. Сделка была с юридическим лицом и расписка о получении средств, от меня в частности, не предусмотрена. В налоговой требуют подтверждение моего участия в материальных затратах на приобретение. Достаточно ли свидетельства о браке и квитанции об оплате за покупку квартиры на имя супруга?

#1178 Вероника1559

Вероника1559

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 18:00

Здравствуйте. Такой вопрос.

В 2010 г. я продала 2 квартиры, по 1 млн. каждая. Декларацию подала с опозданием и только на одну (вторую туда вставить забыла, что случайным образом обнаружила только сейчас).
Стала корректировать декларацию сейчас и обнаружила, что не важно, что обе квартиры были проданы за 1 млн, считается общая сумма, и следовательно, нужно было платить налог в 130т. Никаких уведомлений из налоговой не было (а они должны быть? 130т сумма не маленькая, с налогом на квартиру в 600руб. в год - просто забрасывали уведомлениями, а тут тишина, налоговая должна была мне хоть что-то прислать или нет?)
В 2011г. я купила квартиру стоимостью 2,6 млн., по идее полагается налоговый вычет в 260т.

В чем собственно основной вопрос - По закону, незаплаченный мною налог в 130тыс может быть учтен при выплате налогового вычета, т.е. чтобы сумма 260тыс была уменьшена на 130т. или придется в срочном порядке где-то брать 130т. а потом 10 лет ждать из налоговой вычета в 260т. на сберкнижку, который будет начислаться только по факту получения заработной платы в будущем??? Как лучше действовать в данной ситуации?

#1179 alsu****

alsu****

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 19:51

Добрый день, подскажите как мне быть в следующей ситуации: в 2009г.купили квартиру, оформили ее на двоих с мужем и в 2010г. подали декларацию на имущественный вычет и я и муж, а в 2011г. переоформили квартиру на 4 части( включили в долю двоих несовершеннолетних детей).За 2011г. как нам теперь подавать декларацию? За долю детей тоже можно получить вычет?

#1180 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 22:12

Добрый день!
Приобрели квартиру по ипотеке в ноябре 2011г., в собственность данную квартиру оформили только в 2012 г.
Возможли ли получение нологового вычета за 2011 г, т.к. первый платеж (первоначальный взнос) был внесен в ноябре 2011 г.

Если приобретали по договору купли-продажи, то вычет с даты свидетельства - с 2012-го.
Если был договор инвестирования, то с даты акта приёма-передачи кв-ры.

#1181 Аня Максимова

Аня Максимова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 22:19

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, отец купил квартиру, правом на возврат имущественного вычета ещё не воспользовался, и в этом же году хочет оформить дарственную на сына, вопрос в следующем: имеет ли отец право вернуть налог? Или же сначала надо вернуть налог, а уже только после этого оформлять на сына?

#1182 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 09:51

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, отец купил квартиру, правом на возврат имущественного вычета ещё не воспользовался, и в этом же году хочет оформить дарственную на сына, вопрос в следующем: имеет ли отец право вернуть налог? Или же сначала надо вернуть налог, а уже только после этого оформлять на сына?

Добрый день!
При дальнейшем распоряжении квартирой, право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в сумме фактических расходов, но не более 2-х млн. руб., тез учета уплаченных процентов по ипотеке, сохраняется до полного его использования. Есть, правда, некоторые нюансы. Будут практические вопросы, напишите личное сообщение или мне на электронную почту.

#1183 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 09:59

Здравствуйте. Такой вопрос.

В 2010 г. я продала 2 квартиры, по 1 млн. каждая. Декларацию подала с опозданием и только на одну (вторую туда вставить забыла, что случайным образом обнаружила только сейчас).
Стала корректировать декларацию сейчас и обнаружила, что не важно, что обе квартиры были проданы за 1 млн, считается общая сумма, и следовательно, нужно было платить налог в 130т. Никаких уведомлений из налоговой не было (а они должны быть? 130т сумма не маленькая, с налогом на квартиру в 600руб. в год - просто забрасывали уведомлениями, а тут тишина, налоговая должна была мне хоть что-то прислать или нет?)
В 2011г. я купила квартиру стоимостью 2,6 млн., по идее полагается налоговый вычет в 260т.

В чем собственно основной вопрос - По закону, незаплаченный мною налог в 130тыс может быть учтен при выплате налогового вычета, т.е. чтобы сумма 260тыс была уменьшена на 130т. или придется в срочном порядке где-то брать 130т. а потом 10 лет ждать из налоговой вычета в 260т. на сберкнижку, который будет начислаться только по факту получения заработной платы в будущем??? Как лучше действовать в данной ситуации?

Добрый день, законопуслушная вы наша!
Сколько лет владели каждой квартирой?
Если более трех лет, то и декларацию подавать не надо было.
Если обе меньше..., отпишитесь мне на электронную почту или напишите личное сообщение, обсудим что делать дальше.

#1184 COSMOS1403

COSMOS1403

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 21:32

Заданный вопрос разрешен мною самим.

Сообщение отредактировал COSMOS1403: 03 February 2012 - 21:44

#1185 errorFm

errorFm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 January 2012 - 11:47

Здравствуйте, разъясните, пожалуйста порядок возврата налога при покупке второй квартиры, если супруги имеют квартиру в общей собственности. Муж уже воспользовался своим правом на возврат налога при покупке первой квартиры. Вернут ли полностью подоходный налог жене при покупке второй квартиры. Банк, который дает ссуду по ипотеке, говорит, что для возврата налога в полном объеме нужен брачный договор, в котором будет прописано, что квартира является только собственностью супруги. Можно ли оформить вторую квартиру в совместную собственность и получить жене налог в полном объеме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных