Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1141 komimikle

komimikle

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 20:31

Добрый вечер всем! прошу экспертов помочь в такой ситуации. Квартира куплена в августе 2009 г. Право собственности, ипотечный кредит и вообще все документы оформлены на жену. За 2009 год подали декларацию и получили возврат в июле 2010. параллельно получили уведомление о неудержании НДФЛ на работе жены - сразу сумму за период янв-июль 2010+последующие три месяца не удерживали НДФЛ. Затем жена вышла в декрет. Остатки кредита закрыли в апреле 2011 в т.ч. за счет средств маткапитала. Вопрос - могу ли я (муж) за 2011 год подать декларацию и получить вычет? никаких заявлений о разделе долей не было. смогу ли я в будущем воспользоваться правом на вычет и в каком размере?
Заранее спасибо!

#1142 Nataly_K

Nataly_K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 09:38

Добрый день. Хотим улучшить жилищные условия путем продажи квартиры, находящейся в моей собственности и добавив материнский капитал. Моя квартира в собственности с 2001 г, примерная стоимость 1 500 000р. новая-1 900 000, капитал-387 000. По закону новая квартира должна быть оформленна на всех членов семьи (я, муж и трое несовершеннолетних детей) в долях. Правом на вычет не пользовались ни я , ни муж. Последние пол года я не работаю. На какие вычеты можно расчитывать? И можно ли вернуть НДФЛ?

#1143 Lexar555

Lexar555

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 09:10

Добрый день! Мною была приобретена квартира по ипотеке в 2011году. Вопрос: если я хочу подать только на налоговый вычет за квартиру (не учитывая проценты по ипотеке) какие мне документы в банке получить нужно? у меня на руках расписка продавца о получении первоначального взноса + договор купли продажи, кредитный договор, свидетельство о праве собственности, нужна ли справка о том, что банк перечислил продавцу оставшуюся сумму за квартиру и о том, что я исправно выплачиваю взносы. Спасибо!

#1144 kulsm

kulsm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 09:47

Весной 2011г. оформил имущественный вычет на 2 млн.руб. за покупку в 2008г. квартиры. Декларации подал сразу три года:2008,2009 и 2010.
Часть налогов(за три года)инспекция мне вернула сразу на мой расчетный счет, часть "не удержал" работодатель по уведомлению с зарплаты за май-декабрь 2011года. Зарплата не очень большая, сумма ещё не вся выбралась.
Заполняю 3НДФЛ за 2011г. пользуясь Программой, на листе 7 получаю:
Строка 2.8. "Сумма....принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период на основании Декларации(240).......Х руб.
Строка 2.10. "Остаток имущественного налогового вычета переходящий на следующий налоговый период(260)......Y руб.
В сумме X+Y=Z как раз получается то, что я не выбрал.
ВОПРОС: Могу ли я написать два заявления в инспекцию:
первое - вернуть мне на расчетный счет налоги с суммы Х,
и второе - выдать уведомление для работодателя на сумму Y ?
И ещё:
надеюсь заново не нужно прикладывать всякие документы по квартире и соглашение о распределении вычета с супругой (100:0),
а достаточно заявлений с приложением 3НДФЛ и 2НДФЛ?
Заранее спасибо за ответ.

#1145 kulsm

kulsm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 09:59

Добрый вечер всем! прошу экспертов помочь в такой ситуации. Квартира куплена в августе 2009 г. Право собственности, ипотечный кредит и вообще все документы оформлены на жену. За 2009 год подали декларацию и получили возврат в июле 2010. параллельно получили уведомление о неудержании НДФЛ на работе жены - сразу сумму за период янв-июль 2010+последующие три месяца не удерживали НДФЛ. Затем жена вышла в декрет. Остатки кредита закрыли в апреле 2011 в т.ч. за счет средств маткапитала. Вопрос - могу ли я (муж) за 2011 год подать декларацию и получить вычет? никаких заявлений о разделе долей не было. смогу ли я в будущем воспользоваться правом на вычет и в каком размере?
Заранее спасибо!

Если на момент покупки квартиры Вы с женой состояли в законном браке, то у вас есть право на имущественный вычет и вы его можете получить в любой пропорции с женой на основе Соглашения о распределении вычета. Если нет, то увы...

#1146 Malena

Malena

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 14:39

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какой суммы нужно платить налог.
Квартира была приобретена по договору купли-продажи в 2009 году за 5 млн. руб, в 2011 году продана за такую же сумму 5 млн., но прошло менее 3 лет.
При покупке был получен налоговый вычет с 2 млн. руб. - 260 тыс. руб.
Как я понимаю, при подаче декларации сумму дохода от продажи можно уменьшить на стоимость приобретения. 5 млн. - 5 млн. = 0.
Но не придется ли в этом случае уменьшать на 3 млн., а не на 5 млн., ведь с 2 млн. вычет уже получен?
Или это не имеет значения?

#1147 nontower

nontower

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 16:04

Добрый день. Помогите с таким вопросом. Я уже пользовался правом возврата НДФЛ за другую квартиру, которая на данный момент уже продана.
В 2011 г. мы с женой купили квартиру. Оформили ее в долях 85/100 на жену и 15\100 на меня. квартиру взяли в ипотеку. По ипотечному договору я являюсь основным заемщиком а жена созаемщиком.
Предположим, что в банк за 2011 год мы заплатили 100 000 р., при этом 40 000 это проценты по кредиту и 60 000 погашение основного долга.
ПРавильно ли я понимаю, что моя жена, подав декларацию , может получить 85\100 от 13% от 100 000 р., и я 15\100 от 13% от 40 000р.?

#1148 evg-b

evg-b

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 17:12

Прошу дать разъянение по следующей теме:
В октябре 2011 года была совершена мена квартиры 1 (3 500 000 руб) на квартиру 2 (2 700 000 руб) с доплатой 800 000 руб.
Квартира 1 пренадлежала на праве общей долевой собственности (менее 3 лет):
Собственник 1 - 49/100 доли
Собственник 2 (пенсионер) - 49/100 доли
Собственник 3 (гражданин Украины) - 1/50 доли
Если договор мены приравнивается к договору купли-продажи, то получается:
Собственник 1: 1715 тыс (3,5*49/100) - 500 тыс (1/2 от вычета)=1215 тыс * 0,13=157,95 тыс - 130 (1/2 от вычета от покупке квартиры 2)= 27,95 тыс.р.
Собственник 2: анологично
Собственник 3: 70 тыс (3500*1/50)*0,3=21 тыс.
Правилен ли данный расчет? Заранее благодарен.

#1149 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 18 January 2012 - 18:41

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какой суммы нужно платить налог.
Квартира была приобретена по договору купли-продажи в 2009 году за 5 млн. руб, в 2011 году продана за такую же сумму 5 млн., но прошло менее 3 лет.
При покупке был получен налоговый вычет с 2 млн. руб. - 260 тыс. руб.
Как я понимаю, при подаче декларации сумму дохода от продажи можно уменьшить на стоимость приобретения. 5 млн. - 5 млн. = 0.
Но не придется ли в этом случае уменьшать на 3 млн., а не на 5 млн., ведь с 2 млн. вычет уже получен?
Или это не имеет значения?

Добрый день!
Использование права на получения налогового вычета при покупке квартиры "значения не имеет".
Если вы воспользуетесь правом уменьшения налогооблагаемого дохода на затраты связанные с получением этого дохода, то налога не будет, но декларацию подать обязанность остается, срок - не позднее 30 апреля 2012.
Успеха!

#1150 Darishka

Darishka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2012 - 07:13

Добрый день! Помогите , пожалуйста разобраться!
В 2005 году была приобретена квартира с привлечением кредитных средств. В 2006 был возвращен подоходный налог по квартире. По процентам не возвращала. В 2011 году полностью погасила кредит.
1)Могу ли я сейчас вернуть подоходный по процентам за весь период с 2005 года по 2011г?
2) Достаточно ли декларации только за 2011 год или за все эти годы надо?
3)Справку НДФЛ достаточно подать за 2011 год (если суммы удержанного налога хватает на возврат всей суммы)?
4) Правильно , ли я поняла: если в какой-то период платеж по моему кредиту был осуществлен другим человеком (с его р/сч.)то на возврат по этим суммам я не могу расчитывать?
5) Если я уже переехала с того района где была куплена квартира , могу ли подать декларацию по новому месту регистрации?

#1151 uralISP

uralISP

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2012 - 09:05

Здравствуйте! У меня тоже вопрос из этой же серии. Мы с мужем купили квартиру, но свидетельство оформленно на двоих. Муж уже использовал право на имущественный налоговый вычет на предыдущую квартиру, а я нет. Квартира стоит больше 2-х млн, я смогу получить 260 тыс. или только 130 тыс. Спасибо.

#1152 Marina_26

Marina_26

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 January 2012 - 15:54

Добрый день.
Мы с мужем в 2011 году приобрели квартиру в совместную собственность.
Т.к. я нахожусь в декретном отпуске, хотелось бы быстрее вернуть налог за квартиру, т.е. оформить все 100% на мужа.
Подскажите, пожалуйста, какие документы в таком случае требуются от меня?
Из вашего форума я узнала, что требуется письменное заявление (абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), где можно взять форму данного заявления?

#1153 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 19 January 2012 - 17:06

Здравствуйте! У меня тоже вопрос из этой же серии. Мы с мужем купили квартиру, но свидетельство оформленно на двоих. Муж уже использовал право на имущественный налоговый вычет на предыдущую квартиру, а я нет. Квартира стоит больше 2-х млн, я смогу получить 260 тыс. или только 130 тыс. Спасибо.

Добрый день!
По этой квартире, если она оформлена в равных долях на вас с мужем (50/50) - только 130тыс., если купите с оформлением только на себя другую квартиру дороже, чем за 2 млн., сможете получить 260 тыс.

#1154 Yanaa

Yanaa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 11:14

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос: если я в этом году подам декларацию на имущественный вычет (покупка квартиры), а потом стану безработной либо уйду в декрет, как будет осуществляться возврат налога?

#1155 marchina

marchina

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 19:42

Здравствуйте!
В 2011 году купили квартиру - получили возврат налога, но не полностью, оставшуюся часть должны были получить в 2012 году. Но квартиру продали в этом же году - в 2011. Подскажите пожалуйста, получим ли мы оставшуюся часть, не помешает ли этому факт продажи квартиры.
Заранее спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных