Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1126 Dryn

Dryn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 17:41

Всем спасибо. Вопрос снят.

#1127 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 22:46

Уведомления получили, предоставили работодателю, и с июля 2011 г. налог у нас перестали высчитывать.
Могу ли я на 2011 г. подать декларацию для получения уплаченной суммы налога с апреля по июль? Или я могу получить возврат ни с того момента, когда получено свидетельство, а с начала 2010 года?

Вообще-то работодатель должен был вернуть вам удержанные налоги с января по июнь 2011, если бы Вы написали соответствующее заявление. Сейчас эти налоги (с января по июнь 2011) можно вернуть в ИФНС через 3НДФЛ.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 18 марта 2005 года
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
В ЧАСТИ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ОБЪЕКТА

........Порядок получения имущественного вычета на работе

С 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.......
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в течение налогового периода только у одного налогового агента (работодателя), которому он представляет соответствующее письменное заявление, а также выданное налоговым органом.......
Независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, бухгалтерия должна предоставить ему вычет за весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
В случае неполного использования вычета можно вновь обратиться в следующем году в налоговый орган за получением нового уведомления.
Если у налогоплательщика несколько источников дохода и в течение года он не полностью использовал имущественный налоговый вычет у указанного в уведомлении налогового агента, в следующем году он вправе подать декларацию в налоговую инспекцию, чтобы вернуть 13-процентный налог, перечисленный в бюджет другими налоговыми агентами.
Если налогоплательщик начал получать имущественный вычет по месту работы, а затем сменил ее, он не сможет передать свое уведомление новому работодателю. Воспользоваться положенной льготой в данном случае он сможет путем декларирования доходов по окончании календарного года........

Управление налогообложения
доходов физических лиц,
исчисления уплаты
государственной пошлины

Информация от 2005-года устарела. Сейчас работодатель не обязан возвращать налоги за предшествующие месяцы. Вернуть налоги за эти месяцы можно по декларации по окончании года.

#1128 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 22:59

Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста! Купили квартиру в 2008 г. за 1,8 млн. в браке , ипотека на двоих созаемщиков( св-во о собственности оформлено только на меня в 2009 г.) Получила вычет за 2009,2010. Сейчас нахожусь в декрете и доходов не имею. Узнала, что и муж может получить вычет, т.к. является совм-й собственностью. Так? В прошлом году спрашивала про это в налоговой, сказали, что муж не может, т.к. собственник только я. Считаю, что они не правы.
1. Можно ли мужу подать декларации за 2009, 2010, 2011 г.г. все сразу в этом году или только за 2011? Если будет отказ,
что делать?
2. Нужно ли мне писать к-либо заявление и в какой форме? Вычет хотим распределить 50/50.
3. Может кто знает, есть ли в налоговых консультанты, к которым можно обратиться за помощью в разъяснении вопросов? Очень надеюсь на Ваш ответ!!!

Да, они неправы, но вычет уже был предоставлен вам одной и вы его получали, не отказались, не настаивали на своём праве, не подавали в суд и т.п., а перераспределение законом не предусмотрено. Не огорчайтесь, выйдете на работу, дополучите вычет, а ваш муж сохранит возможность получить такой вычет при другой покупке.

#1129 Milly

Milly

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 07:30

Информация от 2005-года устарела. Сейчас работодатель не обязан возвращать налоги за предшествующие месяцы. Вернуть налоги за эти месяцы можно по декларации по окончании года.

Не устарела, просто Минфин и ФНС по-разному толкуют закон. Но правда на стороне ФНС. Все зависит от того, чью сторону примет бухгалтер).
http://www.kadry.ru/...il.php?ID=38281

#1130 DinaraAkm

DinaraAkm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 08:42

Уведомления получили, предоставили работодателю, и с июля 2011 г. налог у нас перестали высчитывать.
Могу ли я на 2011 г. подать декларацию для получения уплаченной суммы налога с апреля по июль? Или я могу получить возврат ни с того момента, когда получено свидетельство, а с начала 2010 года?

Вообще-то работодатель должен был вернуть вам удержанные налоги с января по июнь 2011, если бы Вы написали соответствующее заявление. Сейчас эти налоги (с января по июнь 2011) можно вернуть в ИФНС через 3НДФЛ.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 18 марта 2005 года

С 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.......
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в течение налогового периода только у одного налогового агента (работодателя), которому он представляет соответствующее письменное заявление, а также выданное налоговым органом.......
Независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, бухгалтерия должна предоставить ему вычет за весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
В случае неполного использования вычета можно вновь обратиться в следующем году в налоговый орган за получением нового уведомления.
Если у налогоплательщика несколько источников дохода и в течение года он не полностью использовал имущественный налоговый вычет у указанного в уведомлении налогового агента, в следующем году он вправе подать декларацию в налоговую инспекцию, чтобы вернуть 13-процентный налог, перечисленный в бюджет другими налоговыми агентами.
Если налогоплательщик начал получать имущественный вычет по месту работы, а затем сменил ее, он не сможет передать свое уведомление новому работодателю. Воспользоваться положенной льготой в данном случае он сможет путем декларирования доходов по окончании календарного года........

доходов физических лиц,
исчисления уплаты
государственной пошлины

Спасибо большое за помощь! А на счет процентов, сколько и кто должен получать не подскажите?

#1131 g4ernikov

g4ernikov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 10:24

Добрый день!

#1132 g4ernikov

g4ernikov

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 10:59

После прочтения большей части форума опишу свою ситуацию и постараюсь сам ответить на собственно поставленные вопросы, насколько ни будут правдоподобными (ответы) прошу отписаться...

ИТАК...
В 2010 году была совместно с будущей женой куплена квартира за 2900000 руб. в строящемся доме. Приобретена она была при участии денежных средств банка (т.е. в ипотеку). Примерная сумма взноса составила 1200000 рублей, соответственно "временно так сказать взято у банка" было 1700000 руб.
В 2011 году квартира была построена и дом сдан(или дом построен а квартира сдана, кому как нравится). До этого момента жена перешла из "будущей" в законную(о чем рьяно свидетельствуют штампы в паспорте).

Ипотечные взносы платились исправно с 2010 года, но права собственности были получены только в середине 2011 года. Главное замечание - собственность - долевая(свидетельства о долевой собственности в долях 1/2 и 1/2 соответственно).

ДАЛЕЕ...
Заинтересовались вопросом о возмещении или как написано в законе (получение следующих имущественных налоговых вычетов)...

1. Сумма для расчета налоговых вычетов вроде понятна - точнее ее потолок - 2000000 рублей.
Не совсем понятно эта сумма полной стоимости квартиры - или та что была заплачена лично(т.е. без средств банка)?
Думаю что полная стоимость - так будет логично...

2. Откуда взялись 260000 руб тоже понятно - 13% от 2000000.
Вопрос эта сумма как-то связана с ипотекой - первоначальном взносе, ежемесячными платежами (процентами по платежам) и т.д. или эта сумма завязана ТОЛЬКО на з/п, а именно на вычетах 13% от з/п.? Т.е. вопрос заключается в том как именно считается эта сумма (берется ли полностью з/п и отчисления 13% или еще учитывается при этом сколько платится процентов по ипотеки а сколько основного долга, сколько уже выплачено и сколько еще осталось и т.д.)
Мое мнение - только на 13% от з/п...

3. Квартира куплена в 2010 году (но "первый" ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор купли-продажи был подписан до официальной сдачи дома, а вот после сдачи дома комиссии, именно в середине 2011 был подписан основной договор купли-продажи и получены спустя некоторое количество времени свидетельства долевого права собственности). Вопрос в том с какого момента начинается отсчет этой самой суммы в 260000 руб., с момента подписания предварительного договора (и начала выплаты процентов по ипотеке) или же после получения прав собственно, и если документ был получен в середине года, а хотелось бы вернуть вычеты за весь 2011 год...короче как считать...?
Тут ответа у меня нет...

4. Есть такие понятия как выплата процентов после календарного года на сберсчет,а есть и такое понятие как выплата 13% процентов в зарплату, т.е. перечисление этих самых % не в налоговую а мне(нам), как возмещение...
Вопрос могу ли я оформить за 2011 год выплату процентов на счет, а в этом году выплату % отчислений каждую зарплату...и что произойдет если при этом еще и поменять в текущем году место работы...
Ответа у меня также нет...

5. Ну и в заключении практически риторический вопрос (хотя лучше чтобы он был с ответом)...
Кто же имеет право на возмещение налогов...точнее так как права оформлены в долевой собственности, могу ли я например (или супруга) оформить полностью 100% от 2000000 вычетов на себя а второй участник не будет участвовать в этом и ГЛАВНОЕ сохранит ли он право на возмещение налога в дальнейшем (например при покупке другой квартиры и например оформлении прав собственности на него)...
Лучше чтобы ответили ВЫ!

Спасибо. Жду ответа(ответов)!!!

#1133 Delphin1

Delphin1

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 12:17

Добрый день!

Проконсультируйте пожалуйста!

Купили в 2009 году квартиру за 2400000 с привлечением ипотечного займа (350000) и оформили её полностью на жену. Жена в то время работала и начала получать налоговый вычет на покупку жилья (с базы 2000000). Недавно родился 2й ребенок, сертификат на получение МК уже на руках. Сейчас долг по ипотеке чуть более 200 т.р. Хотим его закрыть частью МК. В ближайшее время улучшать жилищные условия не планируем.
Вопросы:
1. Уменьшат ли оставшуюся базу для расчета налогового вычета на недвижимость у супруги в связи с использованием части МК ?
2. Т.к. квартира должна быть разделена между членами семьи (4 новых свидетельства о регистрации,) какие документы подавать в налоговую для дальнейшего получения вычета супругой после выхода её на работу из отпуска по уходу за ребенком ? Как я понимаю, на старом свидетельстве поставят печать, что оно не действительно.

Спасибо.

#1134 jaba

jaba

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 14:41

Добрый день.Дублирую свой вопрос и очень жду ответа.Буду Вам безмерно признательна, если ответите на мой вопрос,очень важный для меня.В 2005 году мы с мужем купили квартиру с привлечением ипотечных средств,в общую совместную собственность.Так как у него зарплата официальная была маленькая,то он написал заявление о том ,что отказывается от возмещения под.налога в пользу меня(по моему это звучало так). возместила .Теперь в 2011 году мы покупаем новую квартиру.опять с привлечением ипотечных средств.Где муж проходит заемщиком, а я созаемщиком.квартира -общая совместная собственность.
Может ли он воспользоваться возмещением под.налога со своей доли 1\2 или нет? Я не могу ,т.к. я использавала свое право по возмещению.

#1135 slavyn

slavyn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 14:44

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета у работодателя в 2012г, налоговым вычетом у работодателя уже пользовался в 2011 году ?

#1136 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 00:11

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 18 марта 2005 года

доходов физических лиц,
исчисления уплаты
государственной пошлины

Спасибо большое за помощь! А на счет процентов, сколько и кто должен получать не подскажите?

Проценты можно указать и в декларации, и при получении уведомления. Но у вас может не хватить дохода за год, и вычет с процентов перейдёт на следующие годы. С 2011-го года вроде изменили форму заполнения декларации в части указания процентов. Уточните в своей налоговой, скорее всего можно будет позже указать проценты сразу за весь предыдущий срок (включая выплаты, сделанные до оформления собственности, если таковые были). В итоге предоставится вычет со всех уплаченных процентов, причём это сверх собственно вычета за квартиру. Конечно, при соблюдении всех необходимых условий - платёжные документы в порядке, платили вы лично и т.п.

#1137 DinaraAkm

DinaraAkm

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 08:35

Проценты можно указать и в декларации, и при получении уведомления. Но у вас может не хватить дохода за год, и вычет с процентов перейдёт на следующие годы. С 2011-го года вроде изменили форму заполнения декларации в части указания процентов. Уточните в своей налоговой, скорее всего можно будет позже указать проценты сразу за весь предыдущий срок (включая выплаты, сделанные до оформления собственности, если таковые были). В итоге предоставится вычет со всех уплаченных процентов, причём это сверх собственно вычета за квартиру. Конечно, при соблюдении всех необходимых условий - платёжные документы в порядке, платили вы лично и т.п.

А смогу ли я получить 100%(от 13ти процентов) возврат суммы по процентам, не смотря на то, что моя доля в квартире 1/2? Вопрос возникает из-за того, что платежные документы все на моё имя, и ежемесячные платежи по ипотеке списываются с моего счета. И выписку по счету, которую необходимо предоставлять в налоговую сделают только на моё имя, соответственно, второй собственник никак не может доказать, что он что-либо уплачивал по процентам. Не может ли получится так, что мне позволят получить только 1/2 доли от процентов, а другая 1/2 доли просто пропадёт, так сказать? Я ни в каких нормативных актах не могу найти подобную описанную ситуацию.

#1138 777светик777

777светик777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 02:13

Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста! Купили квартиру в 2008 г. за 1,8 млн. в браке , ипотека на двоих созаемщиков( св-во о собственности оформлено только на меня в 2009 г.) Получила вычет за 2009,2010. Сейчас нахожусь в декрете и доходов не имею. Узнала, что и муж может получить вычет, т.к. является совм-й собственностью. Так? В прошлом году спрашивала про это в налоговой, сказали, что муж не может, т.к. собственник только я. Считаю, что они не правы.
1. Можно ли мужу подать декларации за 2009, 2010, 2011 г.г. все сразу в этом году или только за 2011? Если будет отказ,
что делать?
2. Нужно ли мне писать к-либо заявление и в какой форме? Вычет хотим распределить 50/50.
3. Может кто знает, есть ли в налоговых консультанты, к которым можно обратиться за помощью в разъяснении вопросов? Очень надеюсь на Ваш ответ!!!

Да, они неправы, но вычет уже был предоставлен вам одной и вы его получали, не отказались, не настаивали на своём праве, не подавали в суд и т.п., а перераспределение законом не предусмотрено. Не огорчайтесь, выйдете на работу, дополучите вычет, а ваш муж сохранит возможность получить такой вычет при другой покупке.

Спасибо, что ответили.
Вчера звонила в налоговую,их ответ совсем меня запутал. Сказали, что муж получить вычет с основной суммы за квартиру не может, а вот с уплаченных процентов - может (1/2 от суммы процентов, а 1/2 получу я). Тогда не получится ли так, что мне вычет выплатят всего 1/2 от основной суммы за квартиру? Когда подавать на вычет по процентам, только после уплаты основного долга? Больше покупать жилье не собираемся, а одной мне еще получать вычет лет 10-15, а может и больше...Очень хотело бы побыстрее вернуть. А с суммы, потраченной на отделку квартиры муж тоже не может получить вычет?

#1139 Elena2008

Elena2008

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 22:27

Добрый вечер. У меня такой вопрос. В 2011 г. родители купили квартиру, все финансовые движения были на счету у мамы, с ее же счета была переведена вся сумма за квартиру продавцу на ее счет, а квартиру оформили на меня, подходит время подавать декларацию на возврат 13 % подоходного налога, имею ли я право на его получения? Спасибо.

#1140 Mamedov_Rustam

Mamedov_Rustam

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 17:00

Здравствуйте!

Скажите, за какие налоговые периоды я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если я приобрел квартиру по следующей схеме:
- оплата по договору долевого участия была произведена в 2010 г.,
- акт приема-передачи квартиры был подписан в 2011 г.,
- свидетельства о гос. регистрации права еще нет, должно быть ориентировочно летом 2012 г.

Могу ли я в 2012 году подать декларацию для получения имущественного налогового вычета не имея свидетельства о гос. регистрации права, но имея акт приема-передачи, и если могу то какие документы необходимо подать (оригиналы и копии)?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных