Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#1081 Ольга Герасимова

Ольга Герасимова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов:3468-3897-54-913

Отправлено 01 March 2023 - 13:31

Добрый день!
ФИО: Герасимова Ольга Сергеевна
ИНН: 550149143979

09.01.2023 в личном кабинете налогоплательщика оформила декларацию по форме 3 НДФЛ. 24.02.2023 КНП была завершена без нарушений, но указан статус «Ожидание заявление». Заявление с указанием реквизитов было прикреплено в декларации.
Прошу уточнить, необходимо ли заполнять дополнительное заявление и в каком статусе находится декларация? Заранее благодарю!

#1082 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 09:48

Добрый день!
ФИО: Герасимова Ольга Сергеевна
ИНН: 550149143979

09.01.2023 в личном кабинете налогоплательщика оформила декларацию по форме 3 НДФЛ. 24.02.2023 КНП была завершена без нарушений, но указан статус «Ожидание заявление». Заявление с указанием реквизитов было прикреплено в декларации.
Прошу уточнить, необходимо ли заполнять дополнительное заявление и в каком статусе находится декларация? Заранее благодарю!

Добрый день! 

Поручение о возврате суммы денежных средств, сформированное на основании Вашего заявления 28.02.2023 года, направлено налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на исполнение.

#1083 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 10:25

Здравствуйте! ИНН 550305969772

23.01.2023 г. мною в личном кабинете налогоплательщика была подана декларация 3-НДФЛ (№141003313168). КНП завершена без нарушений 14.02.2023г., но появился статус "Ожидание заявления". Заявление на возврат я заполняла в составе декларации. Нужно ли дополнительно его заполнять? Кроме того, в личном кабинете отображается сумма к возврату, в 2 раза превышающая сумму заявленную по декларации. Подскажите, когда ожидать выплату? 

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаем следующее. Вами 21.01.2023 посредством интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в налоговый орган по месту жительства направлена налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ за 2022 год, в которой заявлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры. Камеральная проверка декларации 14.02.2023 завершена без нарушений, заявленная сумма налога к возврату из бюджета подтверждена в полном объеме. 

Так как Вами заявление о возврате суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета представлено в составе налоговой декларации, то повторного направления такого заявления не требуется. Заявление о возврате  НДФЛ успешно обработано 14.02.2023. Поручение о возврате направлено в органы Федерального казначейства (далее-ОрФК) 26.02.2023. 

По состоянию на 02.03.2023 ответ ОрФК об исполнении (неисполнении) поручения о возврате в налоговый орган не поступал, в связи, с чем в настоящее время подтвердить факт перечисления денежных средств на расчетный счет не представляется возможным.

#1084 Попов Егор

Попов Егор

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 March 2023 - 06:32

Здравствуйте! (Попов Егор Сергеевич, ИНН – 553602147604) Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. При подаче заявления на имущественный вычет, я пользовался данными справки о доходах, которую заказал на рабочем месте. В ней сумма налога перечисленная была равна 76 903 руб. Сейчас обнаружил, что в справке о доходах, которая размещена в личном кабинете, эта сумма другая (79 974 руб.). Вследствие этого сумма, заявленная к возврату меньше на эту разницу (на 3071 руб.). Какие действия необходимо предпринять? нужно подавать уточненную декларацию?

#1085 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 24 March 2023 - 09:12

Здравствуйте! (Попов Егор Сергеевич, ИНН – 553602147604) Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. При подаче заявления на имущественный вычет, я пользовался данными справки о доходах, которую заказал на рабочем месте. В ней сумма налога перечисленная была равна 76 903 руб. Сейчас обнаружил, что в справке о доходах, которая размещена в личном кабинете, эта сумма другая (79 974 руб.). Вследствие этого сумма, заявленная к возврату меньше на эту разницу (на 3071 руб.). Какие действия необходимо предпринять? нужно подавать уточненную декларацию?

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Вами 06.02.2023 представлена в налоговый орган декларация ф. 3-НДФЛ за 2022 год с заявленным имущественным налоговым вычетом. В декларации отражена сумма налога, удержанная налоговым агентом, вследствие чего сумма налога к возврату исчислена неверно, возврат налога произведен 15.02.2023. 

22.03.2023 Вами представлена уточненная налоговая декларация ф. 3-НДФЛ (номер корректировки 2). В декларации отражена сумма налога, удержанная налоговым агентом, Приложение 7 декларации заполнено некорректно, соответственно некорректна сумма налога к возврату, камеральная налоговая проверка не завершена.

На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить уточненную налоговую декларацию ф. 3-НДФЛ (номер корректировки 3), заполнив Приложение 7 аналогично первичной декларации (от 06.02.2023).

Для решения Вашего вопроса предлагаем обратиться лично в налоговую инспекцию по месту учета либо по телефону 8-800-222-2222.

#1086 Marmeladka515

Marmeladka515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 30 March 2023 - 13:31

Здравствуйте,очень нужна подсказка.В 2015 году в браке куплена квартира за 1,5 млн,оформили только на меня и я одна получала налоговый вычет.В 2021 году брак распался и я выкупила 1/2 доли у бывшего супруга за 1,45 млн,почти в 2 раза дороже изначальной стоимости.Могу ли я добрать налоговый вычет до 260 тыс?Или уже нет,раз получала с суммы 1,5 мл за эту же квартиру.Очень жду ответа.

#1087 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 06:34

Здравствуйте,очень нужна подсказка.В 2015 году в браке куплена квартира за 1,5 млн,оформили только на меня и я одна получала налоговый вычет.В 2021 году брак распался и я выкупила 1/2 доли у бывшего супруга за 1,45 млн,почти в 2 раза дороже изначальной стоимости.Могу ли я добрать налоговый вычет до 260 тыс?Или уже нет,раз получала с суммы 1,5 мл за эту же квартиру.Очень жду ответа.

Добрый день! На ваш вопрос сообщаем следующее.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение, в частности, квартиры, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, и согласно заявлению супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн рублей каждым из супругов (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 220 НК РФ).

Так как Вы в полном объеме получили имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры, приобретенной в браке, правовые основания для получения вычета по расходам на выкуп доли в этой же квартире, отсутствуют.

#1088 Ирина Лавриненко

Ирина Лавриненко

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 26 May 2023 - 12:48

ИНН 550700588094 Греченюк В.И.

Добрый день. В 2022г. приобрел жилье, в договоре покупка разделена на 2 категории: квартира (назначение жилое) и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, далее именуемые как объекты, стоимость объектов указана отдельно. Адрес объектов один и тот же. Могу ли я в имущественный вычет включить стоимость данного  земельного участка?

#1089 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 30 May 2023 - 11:56

ИНН 550700588094 Греченюк В.И.

Добрый день. В 2022г. приобрел жилье, в договоре покупка разделена на 2 категории: квартира (назначение жилое) и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, далее именуемые как объекты, стоимость объектов указана отдельно. Адрес объектов один и тот же. Могу ли я в имущественный вычет включить стоимость данного  земельного участка?

Добрый день! На ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Прямая норма подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ указывает на возможность получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

В связи с тем, что по адресу приобретенного земельного участка зарегистрирована квартира, а не жилой дом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только по расходам, связанным с приобретением квартиры.

Указанная позиция подтверждена в письме ФНС России от 14.05.2012 № ЕД-4-3/7844@, которое  размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

#1090 glazgo77

glazgo77

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 08 June 2023 - 14:01

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с нормами закона. Куплена квартира стоимостью более 4 млн, не в браке, по 1/2 в собственности у людей в гражданском браке, ипотечный кредит оформлен на жену и гражданского мужа - созаёмщики. Через год оформили брак и решили подать декларацию 3-НДФЛ на получение имущественного вычета и вычета по процентам. Оплачивали все расходы на покупку недвижимости и погашение ипотеки с карты мужа. Муж может подать на вычет, так как он собственник 1/2 и расходы от его имени подтверждены. А жена может подать на вычет с покупки с 2млн, а по процентам отказаться в пользу мужа? Спасибо. 

#1091 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 14 June 2023 - 12:13

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с нормами закона. Куплена квартира стоимостью более 4 млн, не в браке, по 1/2 в собственности у людей в гражданском браке, ипотечный кредит оформлен на жену и гражданского мужа - созаёмщики. Через год оформили брак и решили подать декларацию 3-НДФЛ на получение имущественного вычета и вычета по процентам. Оплачивали все расходы на покупку недвижимости и погашение ипотеки с карты мужа. Муж может подать на вычет, так как он собственник 1/2 и расходы от его имени подтверждены. А жена может подать на вычет с покупки с 2млн, а по процентам отказаться в пользу мужа? Спасибо. 

Добрый день! На основании положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

- имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, доли в квартире (подпункт 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ);

- имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение, в частности, доли в квартире (подпункт 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ).

Пунктами 3 и 4 статьи 220 НК РФ установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиком для целей подтверждения права на получение вышеуказанных имущественных налоговых вычетов, а именно: договор приобретения квартиры; договор целевого займа (кредита); документы о государственной  регистрации права собственности на долю в квартире; документы о размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов.

Таким образом, положениями статьи 220 НК РФ установлено, что указанные имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при условии, что им фактически произведены расходы на приобретение жилого имущества.

Дополнительно обращаем внимание, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок. Для подготовки мотивированного ответа по существу поставленных вопросов предлагаем обратиться с соответствующим запросом в УФНС России по Омской области или в налоговый орган по месту своего учета (жительства), представив копии документов, необходимых для оценки конкретных обстоятельств.

#1092 DEKoop

DEKoop

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 June 2023 - 00:25

Доброй ночи. Вопрос следующий. Супруга сделала пластическую операцию.  Сумма 280 000р. В справке код 01. Соответственно она получит вычет с суммы 120 000. Могу ли я (муж) подать эти же документы и получить тоже вычет со 120 000?

#1093 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 28 June 2023 - 06:35

Доброй ночи. Вопрос следующий. Супруга сделала пластическую операцию.  Сумма 280 000р. В справке код 01. Соответственно она получит вычет с суммы 120 000. Могу ли я (муж) подать эти же документы и получить тоже вычет со 120 000?

Доброе утро! 

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге) (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

В случае, если медицинской организацией одному из супругов выдана Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка), на общую сумму оплаченных медицинских услуг по договору, для подтверждения своего права на получение социального налогового вычета вторым супругом может быть предоставлен дубликат указанной Справки.

Распределение расходов на лечение в целях получения социального налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, осуществляется налогоплательщиками-супругами самостоятельно с учетом ограничений, определенных абзацем седьмым пункта 2 статьи 219 НК РФ.

Указанная позиция подтверждена в письме ФНС России от 16.05.2017 № БС-4-11/9119, которое размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

#1094 Евгения С.

Евгения С.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 January 2024 - 08:20

Сумарокова Е.С. ИНН 554002356894. 

Добрый день. В 2014г. купили жилой дом.  Возврат НДФЛ при покупке жилья по данному объекту получаем (сумма имущественного 684000р.). В 2023г. сделали к дому пристройку, за счет которой расширилась жилая площадь. В юстиции оформлено. Расходы были на стройматериалы, отделку, электрификацию. Кроме того к дому подвели газ. Могу ли я получить возврат НДФЛ по расходам на приобретение стройматериалов, электрификацию и газификацию?

#1095 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 06 February 2024 - 06:00

Сумарокова Е.С. ИНН 554002356894. 

Добрый день. В 2014г. купили жилой дом.  Возврат НДФЛ при покупке жилья по данному объекту получаем (сумма имущественного 684000р.). В 2023г. сделали к дому пристройку, за счет которой расширилась жилая площадь. В юстиции оформлено. Расходы были на стройматериалы, отделку, электрификацию. Кроме того к дому подвели газ. Могу ли я получить возврат НДФЛ по расходам на приобретение стройматериалов, электрификацию и газификацию?

Добрый день! 

На Ваш вопрос сообщаем следующее. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем.

Перечень фактических расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем, предусмотрен положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 220 НК РФ.

При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 220 НК РФ принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в нем возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома и (или) без отделки.

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен по расходам, понесенным на достройку жилого дома, только при соблюдении вышеуказанных условий.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных