возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 30 November 2011 - 13:38
Муж и жена (заемщик и созаемщик - доли 50/50): В платежке по кредиту прописано, что платит гр. Н за гр.Х, то
вычет с % требует гр.Н?
Отправлено 30 November 2011 - 19:10
Вычет по % гр.Н - 50%, гр.Х - 0%ВОПРОС!:
Муж и жена (заемщик и созаемщик - доли 50/50): В платежке по кредиту прописано, что платит гр. Н за гр.Х, то
вычет с % требует гр.Н?
Отправлено 30 November 2011 - 19:11
У нас договор уступки права требования и кредитный договоры на двоих. Сможем ли мы оформить собственность потом только на жену и ей получить вычет с двух миллионов?Вычет получить не сможете, жена только 1 млн.руб. Оформляйте лучше все на жену, тогда вычет будет 2 млн.руб. Если это имущество было нажито в браке и без оговорок в брачном договоре.
И еще один вопрос. Читая форум выяснил, что если мы с женой раскинем квартиру 50 на 50, то она получит вычет не с половины стоимости квартиры (1 750 000, как я думал), а только с миллиона. Это верно?
А если мы с женой распределим доли в квартире, например, 100 к 0 в ее пользу, то она сможет получить вычет с двух миллионов?
Спасибо!
Отправлено 01 December 2011 - 09:57
Не согласна с утверждением, что гр.Н - 50% может требовать, иначе мы получим возврат от выплаченных % по кредиту только 50%.Вычет по % , гр.Х - 0%
ВОПРОС!:
вычет с % требует гр.Н?
Пример: % по кредиту = 1700 тыс.руб., возврат 13% = 221 тыс.руб.Если только один собственник будет получать 50% от месячного платежа, а второй ничего, то возврат составит 110,5 тыс.руб. ВСЕГО НА ДВОИХ. Что за бред?
Должно быть так, если оплачивает гр.Н, то ему предоставляется вычет 100% на основании платежки, а гр.Х - ничего.
Отправлено 02 December 2011 - 10:48
Отправлено 02 December 2011 - 16:09
Отправлено 05 December 2011 - 08:31
Спасибо.
Отправлено 05 December 2011 - 11:03
Ситуация в следующем - отец собирается приобрести квартиру, сделка будет начинаться в декабре (будут поданы документы на регистрацию), но в конце месяца. Соответственно документы будут готовы только после январских праздников. Вопрос в следующем - возврат подоходного налога будет осуществляться с учетом какого периода ? Предшествующего покупке, или в порядке возврата налогов при выплатах последующей заработной платы ?
Спасибо.
Отправлено 05 December 2011 - 11:09
Исходные данные.
в 2011 году продали квартиру (более 3 лет в собственности) 2 собственника по 1/2 и приобрели на 2 собственника по 1/2.(собственники одни и те же лица)
Вопрос. Форум курил, но что то невкурил до конца ))) Извиините если уже все разжевано и обсуждалось)))
вычет с продажи и вычет с покупки суммируются или только, либо с продажи, либо с покупки? и с какой суммы будет вычет с продажи с половины от двух миллионов на каждого собственника или с половины от стоимости квартиры?
Отправлено 05 December 2011 - 11:28
Добрый день!Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в декабре 2011 года была приобретена в собственность квартира за 1430 000 руб(430 000 руб своих средств и 1000 000 руб оформлено как ипотека). Можно ли вернуть подоходный налог на покупку квартиры? и можно ли за ним обратиться в начале 2012 года? он будет начисляться за весь 2011 год? Спасибо большое!
Давайте внесем ясность, про что идет речь!
Если вы купили квартиру, то никакого налога (при покупке) не возникает.
В соответствии со ст.220 налогового кодекса (НК) РФ можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом (если вы еще им не пользовались) в размере затрат на покупку квартиры, но не более 2-х млн. руб. Что это значит.
А это значит, что на эту сумму можно уменьшить налоговую базу, т.е. ваши доходы, с которых вы дожны заплатить налог по ставке 13%.
Если вы работаете по найму, то ваш работодатель ежемесячно при начислении вам заработной платы удерживал с вас этот налог и перечислял в бюджет, т.к. тем же НК РФ на него (работодателя) возложена такая обязанность, как налогового агента.
Получается, что за год, в котором вы купили квартиру, с вас уже был удержан налог со всей суммы ваших доходов. Теперь в 2012 году в любое время вы можете подать декларацию 3-НДФЛ за 2011 год, в которой будет расчитана сумма налога которую вы должны были заплатить с ваших доходов, уменьшеных на имущественный налоговый вычет. Если ваш доход за 2011 год составит сумму меньше, чем затраты на квартиру 1430000руб. плюс проценты по кредиту, то тот налог, который работодатель уже за вас перечислил государтсву за 2011 год (это будет отражено в справке 2-НДФЛ), вам будет возвращен в течение четырех месяцев после подачи вами в 2012 году декларации и заявления о возврате. Оставшийся вычет можно использовать по итогам 2012 года, или взяв уведомление в налоговой, подать заявлнение работодателю, чтобы с вас уже в 2012 году не удерживали на работе с ваших доходов налог до полного использования суммы вычета.
Вот где то так, в общих чертах.
На самом деле все может быть или проще или сложнее, все зависит от конкретных обстоятельств.
Будут еще вопросы, пишите в личку.
Успеха!
Отправлено 06 December 2011 - 13:32
2004г. - заключён договор инвестирования (>2 млн. руб.)
2007г. - подписан акт приёма-передачи квартиры
2008г. - подписан акт исполнения договора инвестирования
2009г. - получено свидетельство о собственности
Подскажите, пожалуйста, на какой возврат подоходного налога можно рассчитывать: 260 или 130 т.р.?
Отправлено 06 December 2011 - 22:06
130Добрый день! Очень нужен совет, т.к. читая разные форумы однозначного для моей ситуации ответа не нашёл.
2004г. - заключён договор инвестирования (>2 млн. руб.)
2007г. - подписан акт приёма-передачи квартиры
2008г. - подписан акт исполнения договора инвестирования
2009г. - получено свидетельство о собственности
Подскажите, пожалуйста, на какой возврат подоходного налога можно рассчитывать: 260 или 130 т.р.?
Отправлено 07 December 2011 - 09:22
Добрый день, подскажите, имеем ли мы право с мужем на возврат подоходного налога в случае, если мы впервые приобретаем жилье в собственность (оформление прав собственности на обоих супругов) с использованием Городской долгосрочной целевой программы «Предоставление мер социальной поддержки для улучшения жилищных условий работников муниципальных учреждений социальной сферы» (г. Томск). Программа предусматривает субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту в течение 10 лет и оплату первоначального взноса в размере 150 тыс. руб. из средств городского бюджета для работников муниципальных учреждений социальной сферы. Находила информацию, что учитываются федеральные программы, как на счет городской? И возможен ли возврат на сумму, которая будет выделена из наших собственных средств? Опять же стоимость квартиры более двух миллионов.
Спасибо.
Может в моем сообщении мало конкретики, наверное стоит внести уточнения, чтобы кто то смог помочь:
покупка квартиры - от застройщика, будет заключен договор уступки прав требования
стоимость квартиры - 2 280 000 р
оплата будет состоять из трех частей:
1. сертификат на 150 т.р.
2. собственные средства - 1 млн.р.
3. ипотечный кредит - 1 млн.130 т.р.
*согласно программе процент по ипотеке будет субсидирован за счет средств муниципального бюджета, наши затраты составят 2 млн. 130 т.р.
ипотека оформляется на обоих супругов, я (из-за участия в программе, именно я бюджетник)- основной созаемщик, муж - дополнительный созаемщик
собственность - общая
Как в таком случае оформлять вычет и можно ли это сделать вообще?
Может ли оформить вычет только на супруга, чтобы я сохранила возможность получения вычета?
Надеюсь на помощь, заранее спасибо.
Отправлено 07 December 2011 - 10:50
Я подала вычет НДФЛ за 2008, 2009 и 2010 г. Мне позвонили из МИ ФНС подтвердили и сказали писать заявление на возврат.
И вот я забыла уточнить такой момент...
Заявление надо писать на каждый год из трёх ... или же писать одно заявление и указать в нём, что это за 3 года?
С уважением, Елена.
Отправлено 07 December 2011 - 20:51
Пишите за каждый год отдельно.Здравствуйте.
Я подала вычет НДФЛ за 2008, 2009 и 2010 г. Мне позвонили из МИ ФНС подтвердили и сказали писать заявление на возврат.
И вот я забыла уточнить такой момент...
Заявление надо писать на каждый год из трёх ... или же писать одно заявление и указать в нём, что это за 3 года?
С уважением, Елена.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных