Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1051 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 21 November 2011 - 09:51

Здравствуйте! Второй день читаю сообщения, но ответы на свои вопросы так и не нашла. Пожалуйста, поскажите, кто знает!!! Ситуация у нас такая:

В 2011 году купили с мужем квартиру, кот. оформили 50/50, у каждого свое свидетельство на 1/2. Оформили ипотечный кредит, по кот. являемся созаемщиками. Деньги за покупку распределились так: 650 т.р. - собственные средства, 1350 т.р. - заемные у банка. Муж собирается воспользоваться своим правом возврата налога. Вопросы:

1. С какой суммы мой муж сможет вернуть 13% - с 1 млн.(с половины фактической стоимости квартиры) или только с 325 т.р. (с половины наших собственных средств),а остальное с только с половины заплаченных процентов по ипотеке???

2. Возникнут ли у нас проблемы с тем, что у нас нет акта приема-передачи квартиры, т.к. в договоре купли продажи имеется пункт, в кот. говорится, что "...передача квартиры в общую долевую собственность Покупателя осуществлена до подписания настоящего договора", "....обстоятельства, изложенные в настоящем пункте, имеют силу передаточного акта"; а также у нас отсутствует расписка в передачи денег, т.к. оплата осуществлялась через банковскую ячейку и в договоре купли продажи было прописано, что собственные средства мы передали до подписания договора, а деньги, за счет кредитных средств будут переданы после регистрации права собственности на основании договора предоставления банковской ячейки????

3. Возникнут ли у моего мужа препятствия, если все платежные документы оформлялись на мое имя и уплату кредита я осуществляю, путем перевода со своего карточного зарпланогоь счета????

Очень жду ответа!!! Заранее всем благодарна!!!!

Добрый день!
1. С 1/2 стоимости приобретенного жилья, но не более 1 млн. руб.
2. Если у вас на руках есть свидетельства о праве собственности, проблем не будет.
3. Если вы в браке, на мой взгляд, никаких препятствий не будет.
Не тяните резину, сразу после новогодних праздников - в налоговую, там посмотрят документы и подскажут порядок действий. Возврат налога можете получить значительно быстрее, чем через 4 мес.
Успеха!

#1052 Kastinika

Kastinika

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 15:34

Здравствуйте!
У нас следующая ситуация: Куплена квартира за 4211 тыс.руб., собственность 50/50 (своих средств 1900 тыс.руб. и 2311 тыс.руб. - кредит.)Ни я ни муж еще не воспользовались правом возврата 13%. В банке плачу кредит в основном я, но за мужа, т.к. на него оформлен основной счет, с которого списывается сумма и он заемщик.
Вопросы:
1. На какую сумму возврата 13% мы можем каждый рассчитывать ( на 260 тыс.руб. каждый, или по 130 тыс.руб.), в юридическом отделе застройщика мне сказали, что т.к. квартира стоимостью более 4000 тыс.руб., то мы получим каждый по 260 тыс.руб.
2. При возврате % по кредиту достаточно ли платежа от меня за мужа? Или ему нужно самому оплачивать? И как я буду налоговой что-то доказывать, т.к. не с моего счета списание денег за кредит?
3. Платежные документы нужны в оригинале или скана достаточно? ( у нас одна платежка на 25000 сделана с учетом переброса денег: была оплачена бронь за квартиру и после регистрации договора ДДУ эти деньги были переброшены на счет застройщика и нам дали только скан этой платежки)
3. Можно ли подавать одновременно возврат 13% за покупку и % по кредиту?
Спасибо!

#1053 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 21:24

Здравствуйте!
У нас следующая ситуация: Куплена квартира за 4211 тыс.руб., собственность 50/50 (своих средств 1900 тыс.руб. и 2311 тыс.руб. - кредит.)Ни я ни муж еще не воспользовались правом возврата 13%. В банке плачу кредит в основном я, но за мужа, т.к. на него оформлен основной счет, с которого списывается сумма и он заемщик.
Вопросы:
1. На какую сумму возврата 13% мы можем каждый рассчитывать ( на 260 тыс.руб. каждый, или по 130 тыс.руб.), в юридическом отделе застройщика мне сказали, что т.к. квартира стоимостью более 4000 тыс.руб., то мы получим каждый по 260 тыс.руб.
2. При возврате % по кредиту достаточно ли платежа от меня за мужа? Или ему нужно самому оплачивать? И как я буду налоговой что-то доказывать, т.к. не с моего счета списание денег за кредит?
3. Платежные документы нужны в оригинале или скана достаточно? ( у нас одна платежка на 25000 сделана с учетом переброса денег: была оплачена бронь за квартиру и после регистрации договора ДДУ эти деньги были переброшены на счет застройщика и нам дали только скан этой платежки)
3. Можно ли подавать одновременно возврат 13% за покупку и % по кредиту?
Спасибо!

1. По 130 тыс.руб. каждый
2. Проценты каждый должен оплачивать сам, вычет увеличивается на сумму уплаченную налогоплательщиком.
3. Представляйте копии, но оригиналы могут затребовать при проверке.
4. Все указывается в одной декларации

#1054 Lexar555

Lexar555

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 09:02

Доброго времени суток!
Я прописана в Сочи, а живу в г. Краснодаре где и приобрела квартиру. Могу ли я подать документы на налоговый вычет в г. Краснодаре, либо через интернет чтоб не ехать в Сочи? Спасибо!

#1055 Kastinika

Kastinika

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 09:16

Спасибо!
[/quote]

2. Проценты каждый должен оплачивать сам, вычет увеличивается на сумму уплаченную налогоплательщиком.

[/quote]
Если в платежке по % прописано, что платит гр. Н за гр.Х, то
вычет требует гр.Н?

#1056 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 23 November 2011 - 10:47

Доброго времени суток!
Я прописана в Сочи, а живу в г. Краснодаре где и приобрела квартиру. Могу ли я подать документы на налоговый вычет в г. Краснодаре, либо через интернет чтоб не ехать в Сочи? Спасибо!

Добрый день!
Так не получится!
При подаче документов на вычет необходимо предъявлять оригиналы договоров, платежек, расписок и т.п. Можно отправить декларацию (по месту вашей регистрации)по прочте, приложив нотариально заверенные копии, но не факт, что прикамеральной проверке налоговая не потребует дополнительные документы. А требование может отправить по адресу вашей регистрации...
Может проще зарегистрироваться в приобретенной квартире и сдать декларацию уже в Краснодаре?

#1057 notneed

notneed

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 11:16

Добрый день!
Спасибо огромное людям, отвечающим на вопросы!

Моя ситуация следующая. Сейчас нахожусь в состоянии покупки квартиры. Внес 10% стоимости, остальное нужно внести, когда застройщик оформит квартиру на себя. После этого мы подписываем договор купли продажи. Но вот незадача, застройщик не поторопился подавать документы в регистрационную палату и теперь скорее всего в этом году я не успею получить право собственности на квартиру. Но я очень хочу вернуть налоги за 2011 год. Вопрос вот в чем: достаточно ли будет налоговой для возврата налогов 2011 года, если я подам документы, среди которых будет договор купли-продажи за 2011 год (в который входит акт приема-передачи) и право собственности за 2012 год.
PS Налоги очень-очень хочу вернуть, но ТАКОЕ отношение застройщика может не позволить этого...

Всем спасибо!

#1058 ehd

ehd

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 12:34

Здравствуйте!У меня несколько вопросов.Мы с женой приобрели квартиру в феврале 2011г. в рассрочку, в строящемся доме.Договор оформлен на меня,свидетельство о регистрации еще не получено.
1.Можем ли мы,т.е. я и супруга подавать одновременно документы на налоговый вычет НДФЛ в феврале 2012г.
2.При стоимости квартиры 1700 тыс.руб оплачено в настоящее время 1100 тыс.руб.,налог НДФЛ у меня примерно 32 тыс./год.Означает ли это, что сумма возврата не привысит 32тыс.руб.и срок возврата НДФЛ может растянуться на несколько лет?
3.Зависит ли сумма потраченная на приобретение жилья за год на вычет НДФЛ за текущий год,или же она нужна только лишь для подтверждения факта расходов?

#1059 ildar_1974

ildar_1974

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:36

я всё равно настаиваю что у супругов,если нет брачного договора,совершенно не имеет значения на кого оформлена квартира. Тем более не имеет значения долевая она или совместная.

#1060 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 09:24

Добрый день!
Спасибо огромное людям, отвечающим на вопросы!

Моя ситуация следующая. Сейчас нахожусь в состоянии покупки квартиры. Внес 10% стоимости, остальное нужно внести, когда застройщик оформит квартиру на себя. После этого мы подписываем договор купли продажи. Но вот незадача, застройщик не поторопился подавать документы в регистрационную палату и теперь скорее всего в этом году я не успею получить право собственности на квартиру. Но я очень хочу вернуть налоги за 2011 год. Вопрос вот в чем: достаточно ли будет налоговой для возврата налогов 2011 года, если я подам документы, среди которых будет договор купли-продажи за 2011 год (в который входит акт приема-передачи) и право собственности за 2012 год.
PS Налоги очень-очень хочу вернуть, но ТАКОЕ отношение застройщика может не позволить этого...

Всем спасибо!

Можно по акту приема передаче, но если договор долевого участия в строительстве, в ином случае - после получения свидетельства.

#1061 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 09:29

Здравствуйте!У меня несколько вопросов.Мы с женой приобрели квартиру в феврале 2011г. в рассрочку, в строящемся доме.Договор оформлен на меня,свидетельство о регистрации еще не получено.
1.Можем ли мы,т.е. я и супруга подавать одновременно документы на налоговый вычет НДФЛ в феврале 2012г.
2.При стоимости квартиры 1700 тыс.руб оплачено в настоящее время 1100 тыс.руб.,налог НДФЛ у меня примерно 32 тыс./год.Означает ли это, что сумма возврата не привысит 32тыс.руб.и срок возврата НДФЛ может растянуться на несколько лет?
3.Зависит ли сумма потраченная на приобретение жилья за год на вычет НДФЛ за текущий год,или же она нужна только лишь для подтверждения факта расходов?

1. Можете при отсутствии брачного договора или отсутствии в брачном договоре записи о распределении имущества в чью то сторону, при наличие акта приема передачи квартиры в собственность, тогда определите доли пользования при подаче декларации.
2. Поняли правильно.
3. вычет предоставляется только по плаченным суммам.

#1062 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 09:30

я всё равно настаиваю что у супругов,если нет брачного договора,совершенно не имеет значения на кого оформлена квартира. Тем более не имеет значения долевая она или совместная.

Если доли определены - то супруги смогут воспользоваться вычетом только в пределах своих долей.

#1063 gavexe

gavexe

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 21:20

Покупаем квартиру в строящемся доме. Я уже получал вычет, супруга нет. Хотим, чтобы она получила вычет. Часть средств для покупки берем в ипотеку (600 тысяч из 3.5 млн). Оформляем все вместе: во всех договорах уступки права и кредитном присутствуем оба. В кредитном договоре я заемщик, она созаемщик. Но основную сумму 2.9 млн. рублей, та что у нас идет без кредита, я перечислил застройщику со своего счета. То есть в банковском ордере плательщик я. То есть жена подтвердить расход денег не сможет? Возможно ли каким то образом жене получить вычет, хотя бы с половины квартиры?

Как будете оформлять - в долях?

Да, 50 на 50...

#1064 gavexe

gavexe

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 21:55

И еще один вопрос. Читая форум выяснил, что если мы с женой раскинем квартиру 50 на 50, то она получит вычет не с половины стоимости квартиры (1 750 000, как я думал), а только с миллиона. Это верно?
А если мы с женой распределим доли в квартире, например, 100 к 0 в ее пользу, то она сможет получить вычет с двух миллионов?
Спасибо!

#1065 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 20:38

И еще один вопрос. Читая форум выяснил, что если мы с женой раскинем квартиру 50 на 50, то она получит вычет не с половины стоимости квартиры (1 750 000, как я думал), а только с миллиона. Это верно?
А если мы с женой распределим доли в квартире, например, 100 к 0 в ее пользу, то она сможет получить вычет с двух миллионов?
Спасибо!

Вычет получить не сможете, жена только 1 млн.руб. Оформляйте лучше все на жену, тогда вычет будет 2 млн.руб. Если это имущество было нажито в браке и без оговорок в брачном договоре.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных