Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#1036 елена812

елена812

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 November 2011 - 10:20

елена812 (11 ноября 2011 - 12:57) писал:

Здравствуйте! Помогите разобраться, если можете!
В 2009 году заключили ДДУ на строящееся жилье. Все выплатили в 2010. Дом сдан 31.12.2010. Акт приема-передачи - апрель 2011. Получить возврат подоходного можно только в 2012 году за 2011.
А если в 2011 или в 2012 году квартира будет продана? И на момент обращения в налоговую она уже не будет в собственности? Можно ли тогда получить возврат подоходного? Спасибо!

Добрый день!
1. За декабрь 2011 года можно (теоретически) не платить налог на доходы по месту работы, т.е. подать заявление о имущественном налоговом вычете работодптелю с уведомлением из налогового органа. За оставшиеся месяцы (или за весь 2011 год)получить вычет можно подав декларацию 3-НДФЛ за 2011 год. На проверку декларации и перечисление денег у налоговой есть 4 месяца. Чем раньше будет подана декларация в 2012 году, тем быстрее получите вычет в сумме удержанного налога из вашей зарплаты по месту работы.
2. Продажа купленной квартиры на получение вычета при покупке не влияет. Право на вычет остается. Но, следует иметь в виду, что при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет в обязательном порядке собственникам (каждому) необходимо подать ло 1 мая года, следующего за годом продажи, декларацию по ворме 3-НДФЛ и, если стоимость продажи больше стоимисти приобретения и больше 1 млн. руб., заплатить налог с налогооблагаемого дохода. Здесь может уменьшить сумму налога неиспользованная часть вычета, описанная мной в первой части ответа.
Есть и другие законные варианты уменьшения или избежания уплаты налога, но об этом, при необходимости... поговорим в индивидуальном порядке.
Успеха!

Спасибо огромное! А если не будет свидетельства о собственности, так как квартира продана, меня не "попрут" из налоговой? Не откажут в вычете?

#1037 yanina_gr

yanina_gr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 November 2011 - 14:11

Здраствуйте,
Объясните, пожалуйста, сможет ли женщина купившая квартиру за 1,5 млн. руб в декабре 2011 вернуть подоходный налог, если в феврале следущего 2012 года она выходит на пенсию? и в какой сумме( налоги за весь 2012годили за 2 мес. или еще как-то по другому)?

#1038 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 November 2011 - 20:41

Здраствуйте,
Объясните, пожалуйста, сможет ли женщина купившая квартиру за 1,5 млн. руб в декабре 2011 вернуть подоходный налог, если в феврале следущего 2012 года она выходит на пенсию? и в какой сумме( налоги за весь 2012годили за 2 мес. или еще как-то по другому)?

Женщина сможет возместить налог, удержанный с начала 2011 года и так далее.

#1039 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 15 November 2011 - 22:51

Здраствуйте,

Под словами "выходит на пенсию" подразумевается "увольняется с работы" или "оформляет пенсию, но продолжает работать"?
Если свидетельство о собственности будет оформлено в 2011-ом году, то сможет вернуть налоги за весь 2011-й год (если вычет будет не меньше годового дохода).
Далее сможет возвращать налоги до увольнения с работы, точнее пока будет платить налоги по ставке 13%.

#1040 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 16 November 2011 - 05:03

Здраствуйте,

Добрый день!
Право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры не зависит ни от пола, ни от возраста налогоплательщика. Есть только два ограничения: по размеры налогового вычета: в сумме фактических расходов на приобретение квартиры, но не более 2-х млн. руб.; и этим правом нельзя воспользоваться повторно.
Для того, чтобы вернуть удержанный налог на доходы - должны быть доходы, с которых, например, раболтодатель удержал налог. В вашем случае за 2011 и 2012 год такие доходы будут. За 2011 год рекомендую подать декларацию 3-НДФЛ как можно раньше (в январе), тогда и налог вернут быстрее.
Что касается неработающих пенсионеров, есть и другие доходы, облагаемые налогом на доходы по ставке 13%, например, сдача в аренду имущества особенно юридическим лицам (организациям), которые при выплате арендной платы обязаны, как налоговые агенты, удерживать и перечислять налог на доходы. Вот его тоже можно вернуть, подав декларацию. Можно еще приводить примеры, так что не беспокойтесь - СМОЖЕТ.
Успеха!

#1041 Lena040983

Lena040983

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:40

Добрый день! В июле 2011 г. купила дом стоимостью 990000 руб. Оформен был на меня одну. Может ли муж вместо меня получить возврат подоходного налога.

Может в случае приобретения имущества во время брака и вашего отказа от получения вычета.

Была в налоговой говорят, что могу получить только я, есть ли какие-то документальные подтверждения, что может муж получить при моем отказе от получения вычета?

#1042 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 21:14

Добрый день! В июле 2011 г. купила дом стоимостью 990000 руб. Оформен был на меня одну. Может ли муж вместо меня получить возврат подоходного налога.

Может в случае приобретения имущества во время брака и вашего отказа от получения вычета.

Была в налоговой говорят, что могу получить только я, есть ли какие-то документальные подтверждения, что может муж получить при моем отказе от получения вычета?

Письмо Минфина РФ от 16.09.2010г. № 03-04-05/9-550

#1043 Kipyatochek

Kipyatochek

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 02:14

Добрый день! Помогите разобраться с ситуации.
Мы продаем квартиру в одной области,которая в собственности менее 3-х лет за 2,6 млн. Я так понимаю, что наш налог на доход составит в этом случае (2,6-1 млн)*0,13=208 тыс р. И в этом же году покупаем квартиру в другой области стоимостью 1,8 млн р. Сумма возврата в этом случае 1,8*0,13= 234 тыс р.
Далее, поскольку прописка у собственника (супруга) будет уже на территории нахождения новой квартиры, он подает декларацию о покупке и продаже в территориальное отделение ФНС (по прописке). Могут ли нам в этом случае "перезачесть" суммы (234-208=26 тыс р),или же нужно будет сначала заплатить 208 тр,а потом долго и мучительно возвращать 234?
Сразу оговорюсь, что отчисления по месту работы за год составят порядка 30 тр.
Если действительно законодательно закреплена такая возможность, хотелось бы получить так же ссылку на НПА.
И следующий вопрос. Может ли сразу (в этом же 2012 г)собственник получить возврат разницы (26 тыс р) или только уже в следующем году (2013)? Или вообще эту разница "сгорит"?

#1044 smk

smk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 07:35

Здравствуйте! В 2007г я купила квартиру, 2года за 2007 и 2008гг я возвращала подоходный налог. В 2009г был произведен обмен квартир, в налоговой не принимают декларацию без оригинала свидетельства на купленную квартиру(есть ксерокопии). Как быть, ведь такая возможность на возврат налоговых вычетов дается один раз.

#1045 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 08:27

Здравствуйте! В 2007г я купила квартиру, 2года за 2007 и 2008гг я возвращала подоходный налог. В 2009г был произведен обмен квартир, в налоговой не принимают декларацию без оригинала свидетельства на купленную квартиру(есть ксерокопии). Как быть, ведь такая возможность на возврат налоговых вычетов дается один раз.

Добрыйдень!
А куда делся оригинал?
Он должен был остаться у вас на руках, после обмена.
Если утерян, может обратиться в рег. палату за дубликатом?

#1046 smk

smk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 10:53

Добрыйдень!
А куда делся оригинал?
Он должен был остаться у вас на руках, после обмена.
Если утерян, может обратиться в рег. палату за дубликатом?

В юстиции выдали свидетельство на новую квартиру, а свидетельство на купленную в 2007г осталось в юстиции.

#1047 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 21:49

Добрый день! Помогите разобраться с ситуации.
Мы продаем квартиру в одной области,которая в собственности менее 3-х лет за 2,6 млн. Я так понимаю, что наш налог на доход составит в этом случае (2,6-1 млн)*0,13=208 тыс р. И в этом же году покупаем квартиру в другой области стоимостью 1,8 млн р. Сумма возврата в этом случае 1,8*0,13= 234 тыс р.
Далее, поскольку прописка у собственника (супруга) будет уже на территории нахождения новой квартиры, он подает декларацию о покупке и продаже в территориальное отделение ФНС (по прописке). Могут ли нам в этом случае "перезачесть" суммы (234-208=26 тыс р),или же нужно будет сначала заплатить 208 тр,а потом долго и мучительно возвращать 234?
Сразу оговорюсь, что отчисления по месту работы за год составят порядка 30 тр.
Если действительно законодательно закреплена такая возможность, хотелось бы получить так же ссылку на НПА.
И следующий вопрос. Может ли сразу (в этом же 2012 г)собственник получить возврат разницы (26 тыс р) или только уже в следующем году (2013)? Или вообще эту разница "сгорит"?

Все будет зачитываться если и продажа старого жилья и покупка нового в одном году. Остаток вычета может быть предоставлен в следующем году или по уведомлению из налоговой налоговым агентом, или при подаче декларации по окончании года.

#1048 IrinaH

IrinaH

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 15:56

Здравствуйте! Второй день читаю сообщения, но ответы на свои вопросы так и не нашла. Пожалуйста, поскажите, кто знает!!! Ситуация у нас такая:

В 2011 году купили с мужем квартиру, кот. оформили 50/50, у каждого свое свидетельство на 1/2. Оформили ипотечный кредит, по кот. являемся созаемщиками. Деньги за покупку распределились так: 650 т.р. - собственные средства, 1350 т.р. - заемные у банка. Муж собирается воспользоваться своим правом возврата налога. Вопросы:

1. С какой суммы мой муж сможет вернуть 13% - с 1 млн.(с половины фактической стоимости квартиры) или только с 325 т.р. (с половины наших собственных средств),а остальное с только с половины заплаченных процентов по ипотеке???

2. Возникнут ли у нас проблемы с тем, что у нас нет акта приема-передачи квартиры, т.к. в договоре купли продажи имеется пункт, в кот. говорится, что "...передача квартиры в общую долевую собственность Покупателя осуществлена до подписания настоящего договора", "....обстоятельства, изложенные в настоящем пункте, имеют силу передаточного акта"; а также у нас отсутствует расписка в передачи денег, т.к. оплата осуществлялась через банковскую ячейку и в договоре купли продажи было прописано, что собственные средства мы передали до подписания договора, а деньги, за счет кредитных средств будут переданы после регистрации права собственности на основании договора предоставления банковской ячейки????

3. Возникнут ли у моего мужа препятствия, если все платежные документы оформлялись на мое имя и уплату кредита я осуществляю, путем перевода со своего карточного зарпланогоь счета????

Очень жду ответа!!! Заранее всем благодарна!!!!

#1049 Marisha*

Marisha*

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 05:57

Добрый день, помогите разобраться:
Я купила квартиру в 2010 году за 1,5 млн., за 2010 год получила возврат налога 70000руб. с 538тыс.
Сейчас я продаю эту квартиру за 2,2 млн. и покупаю за 3,6 млн. одновременно.
Должна ли я платить налог с продажи первой квартиры? За этот год мне подавать декларацию на возврат 13% так же с первой квартиры за 1,5 млн, либо я могу уже подать на возврат с 2 млн. (т.е. со второй квартиры) за минусом 538тыс. с которых мне уже вернули эти 13%?

#1050 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 09:42

Добрый день, помогите разобраться:
Я купила квартиру в 2010 году за 1,5 млн., за 2010 год получила возврат налога 70000руб. с 538тыс.
Сейчас я продаю эту квартиру за 2,2 млн. и покупаю за 3,6 млн. одновременно.
Должна ли я платить налог с продажи первой квартиры? За этот год мне подавать декларацию на возврат 13% так же с первой квартиры за 1,5 млн, либо я могу уже подать на возврат с 2 млн. (т.е. со второй квартиры) за минусом 538тыс. с которых мне уже вернули эти 13%?

Добрый день!
1. Если буквально отвечать на первый вопрос - нет, налог платить не должны, так как еще не получен вычет с 1500 - 538 = 962 тыс. руб.
Для этого в декларации за 2011 год обязательно необходимо заявить оставшийся вычет с покупки в 2010 году квартиры.
Налогооблагаемая база при продаже квартиры составит 2200 - 1500 = 700 тыс. руб.
Еще останется сумма 962 - 700 = 262 тыс. руб., с которой при наличии в 2011 году такого дохода по месту работы, можете получит возврат 13%.
2. А вот про вычет со второй квартиры и ... до 2 млн. руб., увы поровозка ушел... т.к. согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, при покупке жилья "Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета... не допускается"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных