Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#91 Guest_Guest_Anna_*_*

Guest_Guest_Anna_*_*
  • Guests

Отправлено 24 March 2009 - 23:23

Подскажите.Правильно ли я поняла, можно вернуть налог за учебу только за последние 3 года или нет?

Да, действительно, правом воспользоваться вычетом можно в течении трех лет со дня уплаты суммы за обучение.

Подскажите, пожалуйста, какой все же максимальный вычет за обучение - 38000 или 50000 рублей? И какой он был в 2007 году?

#92 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 10:08

Подскажите.Правильно ли я поняла, можно вернуть налог за учебу только за последние 3 года или нет?

Да, действительно, правом воспользоваться вычетом можно в течении трех лет со дня уплаты суммы за обучение.

Подскажите, пожалуйста, какой все же максимальный вычет за обучение - 38000 или 50000 рублей? И какой он был в 2007 году?

На правоотношения возникшие с 1 января 2007 года, размер вычета за обучение своих детей составляет 50000 рублей.

с 2007 по настоящее время - 50000 руб.;
с 2003 по 2007 - 38000 руб.

#93 Guest_Guest_Vadim_*_*

Guest_Guest_Vadim_*_*
  • Guests

Отправлено 26 March 2009 - 13:50

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой КБК нужно указать в разделе 6 декларации по форме 3-НДФЛ за 2006, 2007, 2008 года, если в разделе 6 отображается сумма налога, подлежащего возврату из бюджета, с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%. Я - налоговый резидент РФ, индивидуальным предпринимателем, нотариусом не являюсь, частной практикой не занимаюсь.

#94 Guest_Guest_Дарья_*_*

Guest_Guest_Дарья_*_*
  • Guests

Отправлено 28 March 2009 - 16:58

Подскажите пожалуйста, если я за своё обучение заплатила в 2006 г, то и вычет я могу получить только по справке 2НДФЛ за 2006 г.?

#95 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 30 March 2009 - 17:04

подскажите, пожалуйста. Я работаю и учусь в одном регионе, а место прописки в другом регионе. какой код ОКАТО надо указать в разделе 6 3-ндфл? по месту прописки или код окато из справки 2-ндфл?

#96 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 14:07

Подскажите пожалуйста, если я за своё обучение заплатила в 2006 г, то и вычет я могу получить только по справке 2НДФЛ за 2006 г.?

да, все верно

#97 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 02 April 2009 - 10:34

Скажите, пожалуйста, как быть, если в процессе обучения сменилась фамилия и прописка?

#98 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 03 April 2009 - 14:19

Скажите, пожалуйста, как быть, если в процессе обучения сменилась фамилия и прописка?

Когда будите подавать декларацию, приложите заявление с указанием причин смены фамилии и приложите копию документа, которпый и подтвердит смену ФИО.

#99 Helga2009

Helga2009

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 April 2009 - 22:39

Здравствуйте.
Подскажите мне пожалуйста. Я учусь в вузе на контрактной основе, договор оформлен на меня. За прошлые курсы мне возвращали налоговые вычеты. Теперь ситуация изменилась: я не работаю, зарегистрирована на бирже труда.
Может ли муж получить вычет за мое обучение?
Спасибо.

#100 Guest_Expulsiony_*

Guest_Expulsiony_*
  • Guests

Отправлено 07 April 2009 - 13:25

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я так и не поняла одного момента.
Документу у меня все собраны, 3 НДФЛ сделана, осталось сходить сдать в налоговую, но тут такой вопрос.
Обучаюсь с 2007 года. Составила 2 декларации за 2007 и 2008 год, учиться еще 3 года. Можно ли написать какое то заявление, чтобы дальше мне просто не снимали этот налог? или мне предстоит посетить налоговую еще несколько раз?
Спасибо!

#101 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 08 April 2009 - 07:53

Здравствуйте.
Подскажите мне пожалуйста. Я учусь в вузе на контрактной основе, договор оформлен на меня. За прошлые курсы мне возвращали налоговые вычеты. Теперь ситуация изменилась: я не работаю, зарегистрирована на бирже труда.
Может ли муж получить вычет за мое обучение?
Спасибо.

Нет, Ваш супруг за Вас не может получить вычет. Т.к. имущественный вычет на обучение вправе получать налогоплательщики-учащиеся, либо налогоплательщики-родители (опекуны, попечители).

#102 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 08 April 2009 - 07:58

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я так и не поняла одного момента.
Документу у меня все собраны, 3 НДФЛ сделана, осталось сходить сдать в налоговую, но тут такой вопрос.
Обучаюсь с 2007 года. Составила 2 декларации за 2007 и 2008 год, учиться еще 3 года. Можно ли написать какое то заявление, чтобы дальше мне просто не снимали этот налог? или мне предстоит посетить налоговую еще несколько раз?
Спасибо!

Нельзя, вычет на обучение, на следующие налоговые периоды не переносится, и вычет можно получить в тех периодах, в которых фактически производилась оплата за обучение. Правом воспользоваться вычетом можно в течение трех лет со дня уплаты суммы за обучение.

#103 sanofontana

sanofontana

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 19:24

Возможно ли подать на налоговый вычет за обучение в коммерческой очной аспирантуре?

#104 Cone

Cone

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 11:01

Здравствуйте, у меня такая проблема: При составлении налоговой декларации 3-НДФЛ, для вычета за обучение в 2007 году, и при использовании программы "Декларация 2007" При заполнении всех полей, при просмотре и печати остаётся пустым лист К1 (Расчёт стандартных налоговых вычетов) Где идёт суммирование дохода по месяцам налогового периода (по нарастающей)
Уже весь мозг сломал.
Спасибо.

#105 elena_kirginceva

elena_kirginceva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 23:26

Здравствуйте!

Такой вопрос:
Договор оформлен на меня (23 года, не работаю, обучение дневное), а обучение оплачивают родители. В квитанциях моя фамилия и моя подпись. Могут ли мои родители претендовать на налоговый вычет?

Вам вычет не положен, т.к. не работаете и НДФЛ не платите. Родителям тоже не положен, т.к. документально не подверждено, что они за вас платят. Договор необходимо заключать либо на работающего родителя, либо на Вас, если бы работали.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных