Перейти к содержимому

Фотография

Налоговый вычет в связи с покупкой жилья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#91 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 07:50

Т.е. если если я получаю налоговый вычет в 1 млн. по покупке недвижимости в 2012году, я смогу получить налоговый вычет в 1 млн. при покупке недвижимости , осуществленной после 1 января 2014года?

С 1 января 2014 года вступают в силу новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов. В первую очередь изменения связаны с возможностью получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение не одного (как было раньше), а нескольких объектов жилья, но также в пределах установленного размера – 2 000 000 рублей.

Учитывая высокую социальную значимость нововведений, ФНС России довела до сведения налоговых органов направленный Минфином России порядок применения новой редакции статьи 220 НК РФ.

Так, имущественный налоговый вычет по новым правилам может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
  • налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
  • документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Более подробно с разъясненным порядком предоставления имущественных налоговых вычетов, применяемым после 01.01.2014, можно ознакомиться в письме Минфина России от 13.09.2013 № 03-04-07/37870, доведенном по системе налоговых органов письмом ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@, размещенном на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

#92 juls83

juls83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 15:25

Добрый день! Возникло несколько вопросов по заполнению 3-НДФЛ:

1. Могу ли я сейчас подать декларацию за 2010 год для возмещения имущественного вычета в связи с покупкой квартиры? С учётом камеральной проверки продолжительностью 3 месяца вычет фактически будет начислен уже в 2014 году...

2. В случае подачи декларации представителем налогоплательщика, необходимо ли в декларации указывать дату нотариальной доверенности (и если нужно, то в какой графе?) или достаточно приложенного оригинала доверенности?..

3. Есть ли срок действия у справок 2-НДФЛ (2010, 2011, 2012 годы)? Имеющиеся датируются апрелем 2013-го года. Или нужно заказать в бухгалтерии более "свежие"? (Предприятие крупное, и процедура предоставления справки длительная).

4. От чьего лица пишется заявление на возврат? Представителем от лица налогоплательщика (с подписью представителя) или самолично налогоплательщиком (с его личной подписью)?

Заранее благодарю за ответ!

#93 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 15:11

Добрый день! Возникло несколько вопросов по заполнению 3-НДФЛ:

1. Могу ли я сейчас подать декларацию за 2010 год для возмещения имущественного вычета в связи с покупкой квартиры? С учётом камеральной проверки продолжительностью 3 месяца вычет фактически будет начислен уже в 2014 году...

2. В случае подачи декларации представителем налогоплательщика, необходимо ли в декларации указывать дату нотариальной доверенности (и если нужно, то в какой графе?) или достаточно приложенного оригинала доверенности?..

3. Есть ли срок действия у справок 2-НДФЛ (2010, 2011, 2012 годы)? Имеющиеся датируются апрелем 2013-го года. Или нужно заказать в бухгалтерии более "свежие"? (Предприятие крупное, и процедура предоставления справки длительная).

4. От чьего лица пишется заявление на возврат? Представителем от лица налогоплательщика (с подписью представителя) или самолично налогоплательщиком (с его личной подписью)?

Заранее благодарю за ответ!

Добрый день.
  • Можно подать декларацию за 2010 год. Срок камеральной проверки 3 месяца, но это максимальный срок проверки. Одновременно с декларацией подавайте заявление на возврат с указанием реквизитов, на которые необходимо перечислить деньги.
  • На титульном листе декларации в показателе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю:" - если декларация заполняется представителем - физическим лицом:В поле, состоящем из одной ячейки, проставляется цифра 2.
    В поле "фамилия, имя, отчество (полностью)" указываются построчно фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Проставляются личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания. В поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика" указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика. К декларации Вы должны приложить копию этого документа (п. 1.15 Порядка заполнения декларации, п. 5 ст. 80 НК РФ).
  • Срок действия справок о доходах 2-НДФЛ не ограничен. Положения гл. 23 НК РФ не ограничивают срока действия такой справки. Поэтому она бессрочна.
    В то же время компания не вправе отказать работнику в повторной выдаче справки о доходах:
    - во-первых, потому что она относится к документам, связанным с работой (ст. 62 ТК РФ);
    - во-вторых, гл. 23 НК РФ не ограничивает количество обращений работника за такой справкой (п. 3 ст. 230 НК РФ).
  • Заявление пишет сам налогоплательщик.

#94 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 10:33

Добрый день! В декабре 2013 г. была приобретена квартира с использованием ипотечного кредита, причем в качестве первоначального взноса был использован государственный жилищный сертификат (программа "Жилище"). Право собственности было оформлено в декабре 2013г.
Понятно, что имущественный налоговый вычет может быть применим только к сумме предоставленного кредита, но платежи по кредиту начинаются только с января 2014 года.
С какого момента я могу претендовать на имущественный налоговый вычет?

Добрый день. С момента произведенных расходов. т.е. с 2015 года

#95 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 13:25

Добрый день, подскажите, пожалуйста!
Если я подаю на имущественный вычет декларацию во втрой раз (покупка была в 2012 . подавала в 2013г. - еще не весь вычет получила) - нужно ли снова прикладывать копии всех договоров (купли-продажи и ипотечный) ? а так же вопрос на счет суммы. если я получаю вычет на работе, но у меня есть выплаты по процентов по кредиту. в Декларации указывать сумму какую с учетом %-тов? а в заявлении на подтверждение (на работу)?

Добрый день. Снова подтверждающие документы не нужны. только декларация. сумму с учетом %-ов.

#96 020tvv

020tvv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 10:50

Здравствуйте! Скажите пожалуйста за какие года я могу получить имущественный вычет и когда подавать документы на этот вычет? Если:
- Вступила в долевое участие в 2012г.
- Акт приёма-передачи получила в 2014г.
- Сама на пенсии с 2012г.

#97 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 13:05

Здравствуйте! Скажите пожалуйста за какие года я могу получить имущественный вычет и когда подавать документы на этот вычет? Если:
- Вступила в долевое участие в 2012г.
- Акт приёма-передачи получила в 2014г.
- Сама на пенсии с 2012г.

Добрый день. Если Вы не работающий пенсионер, можно подать декларацию в 2015 году за 2012 и 2011 годы.

#98 Drew344

Drew344

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 March 2014 - 12:26

Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться у Вас. 19 февраля 2009 года был получен передаточный акт(была совершена покупка) на квартиру. Покупка совершалась работающим пенсионером. Работает пенсионер, начиная с выхода на пенсию в 2001 году и до сих пор, однако был перерыв в работе с 01.04.2009 по 01.01.2010. Подскажите пожалуйста возможен ли сейчас в 2014 году имущественный вычет на квартиру, если да, то какие документы необходимо собрать?

#99 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 31 March 2014 - 15:03

Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться у Вас. 19 февраля 2009 года был получен передаточный акт(была совершена покупка) на квартиру. Покупка совершалась работающим пенсионером. Работает пенсионер, начиная с выхода на пенсию в 2001 году и до сих пор, однако был перерыв в работе с 01.04.2009 по 01.01.2010. Подскажите пожалуйста возможен ли сейчас в 2014 году имущественный вычет на квартиру, если да, то какие документы необходимо собрать?

Добрый день.
да может получить вычет начиная с 2011 года. Список документов.

#100 Natali-st

Natali-st

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 April 2014 - 09:34

Добрый день.
Может у меня не совсем стандартный случай, т.к. нигде не могу на него найти ответ.
Муж приобрёл квартиру в 2012г у организации, в которой он работает. Есть договор купли-продажи, акт передачи, свидетельство о праве собственности.
Тонкость в чём (в упрощённых цифрах напишу):
Квартира стоит 1 500 000 руб
Мы внесли за неё первый взнос 1 000 000
А теперь, в соответствии с договором, из зарплаты мужа каждый месяц удерживается определённая сумма, чтоб в течении 5 лет мы всё выплатили (сумма фиксированная - проценты на неё не бегут).
Мы подали заявление в том году на налоговый вычет. Получили его. У мужа доход был 600 000 руб.
Но теперь у меня возник вопрос: в том году квартира была оплачена на сумму его дохода,
в этом немного не дотягивает. Доход 650 000 - Надо, чтоб квартира была оплачена на 1 250 000 руб, а у нас выходит 1 200 000 руб.
Что делать? Можно ли нам подавать в этом году на вычет? Или мы вообще не должны были подавать на вычет? (Хотя квартира в собственности).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных