Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#91 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 07:31

Здравствуйте, Уважаемая Анна Викторовна!

Мой вопрос касается заявления о возврате налога на доходы физических лиц при покупке квартиры.

Оплата квартиры по договору была произведена в 2006 году - 1 200 000 руб.
Акт приемки-передачи оформлен в сентябре 2008 года.
Свидетельство о собственности получено в октябре 2009
Все документы оформлены на мою маму. Она работающий пенсионер. Заявление на возврат налога было подано в июле 2009 года. При этом в налоговой инспекции по месту подачи заявления ей устно отказали о принятии заявления и, соотвественно, деклараций за 3 налоговых периода предшествующих получению права на квартиру. Однако, на основании письма ФНС РФ от 01.12.2005 N 04-2-03/187 мы можем говорить о том, что налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры за те налоговые периоды, в которых им были произведены расходы по приобретению прав на квартиру в строящемся доме.

Заявление на возврат излишнеуплаченного налога приняли только за 2008 г. (денежную сумму перечислили)
В 2009 году произвели перерасчет зп с учетом полагающегося вычета.
Вычет рассчитывали исходя из суммы 2 млн. руб., т.к. акт-приема-передачи получен в 2008 г.

Можем ли мы сейчас, в феврале 2010 г., подать заявление на возврат налога и соответствующую декларацию за 2007 год?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте!
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части увеличения с 2008 года максимального размера имущественного налогового вычета с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
При этом в пункте 6 статьи 9 указанного закона установлено, что положения абзаца 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в котором указывается общий размер имущественного налогового вычета, увеличенный до 2 млн. руб., распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Право на указанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Для подтверждения права на вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик предоставляет акт о передаче квартиры или свидетельство о государственной регистрации права, оформленные после 01.01.2008 года.
Таким образом, налоговая инспекция правомерно выдала Вашей маме уведомление для получения имущественного налогового вычета у работодателя начиная с 2008 года, поскольку акт приема-передачи квартиры получен в 2008 году.
Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть заявлен в 2010 году и в последующие годы до полного его погашения.
Оснований для получения вычета по декларации за 2007 год в данном случае не имеется.

#92 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 12:40

Анна Викторовна! Подскажите, пожалуйста, нашей семьёй из 3 человек в 2007 году была приобретена квартира, согласно договору все члены семьи имеют свою долю. При покупке квартиры платёжи по квартире оформлен на мужа ( именные чеки), а моих данных и сына в них нет, только в договор купли-продажи мы включны. Могу ли я подать в таком случае на налоговый имущественный вычет, если мною не было произведёно внесение суммы оплаты за квартиру? Налоговая примет в зачёт чеки, которые оформлены на мужа или я должна была тоже оформлять такие же чеки и на себя и на сына? А за несовершеннолетних детей родители имеют право получать налоговый имущественный вычет? Заранее благодарю за ваш ответ.

Здравствуйте Светлана!
Согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации к общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов.
В целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, в статье 220 НК РФ закреплено положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Передача прав на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общею долевую собственность одним из совладельцев другому в НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в квартире не зависимо от того, кто из супругов значится в платежных документах. Право заявить имущественный налоговый вычет на долю несовершеннолетнего ребенка НК РФ не предусмотрено.

#93 Kirmama

Kirmama

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:44

Уважаемая Анна Викторовна.
К сожалению, ваши ответы на аналогичные вопросы в постах №64 и №92 диаметрально противоположны? Ситуация очень и очень странная. Вопрос: кто-то хочет нарушить права граждан РФ?

#94 Alegx

Alegx

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 11:50

Анна Викторовна!
Если Вы не можете дать ответ на мой вопрос по получению налогового вычета в размере расходов, понесенных при покупке квартиры, пожалуйста, подскажите к кому я могу обратиться за соответствующей консультацией.

#95 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 06:42

Анна Викторовна!
Если Вы не можете дать ответ на мой вопрос по получению налогового вычета в размере расходов, понесенных при покупке квартиры, пожалуйста, подскажите к кому я могу обратиться за соответствующей консультацией.

Добрый день, уважаемый пользователь форума!
Ваш запрос находится в работе отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Омской области (далее-Отдел). 12 февраля Вы получите ответ, не переживайте.
При возникновении дополнительных вопросов Вы можете обратиться по телефону 35-94-52

#96 Лопатин Игорь

Лопатин Игорь

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 09:21

Добрый день!
Объясните пожалуйста схему выплаты имущественного вычета, если на момент регистрации новой квартиры в ФРС я ушел на пенсию и не собираюсь в дальнейшем работать. За квартиру деньги выплачены полностью.

#97 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 11 February 2010 - 10:52

Уважаемая Анна Викторовна.
К сожалению, ваши ответы на аналогичные вопросы в постах №64 и №92 диаметрально противоположны? Ситуация очень и очень странная. Вопрос: кто-то хочет нарушить права граждан РФ?

Здравствуйте!
Действительно, до 2009 года согласно позиции ФНС России относительно срока, за который налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом за любые три подряд налоговых периода, начиная с года, когда понесены расходы по приобретению или строительству жилья.
Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в рамках полномочий, определенных в пункте 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), даны разъяснения, что право на вычет в размере до 2 млн. рублей по правоотношениям, возникшим с 01.01.2008, возникает у налогоплательщика не с момента несения расходов, а в случае инвестирования или строительства жилья с момента составления акта приема передачи или документов, подтверждающих право на квартиру.
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органа обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применении законодательства о налогах и сборах.
Разъяснения, данные Вам в октябре 2009 года, являются неактуальными.
В Вашем случае право на вычет в размере 2 млн. рублей возникает с 2008 года, т.е. с момента оформления акта приема-передачи квартиры.

#98 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 06:28

Добрый день!
Объясните пожалуйста схему выплаты имущественного вычета, если на момент регистрации новой квартиры в ФРС я ушел на пенсию и не собираюсь в дальнейшем работать. За квартиру деньги выплачены полностью.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.
Согласно пункта 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.
В своем обращении Вы указываете, что в настоящее время являетесь лицом, достигшим пенсионного возраста, т.е. получающим доходы в виде пенсии.
Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Следовательно, неработающие пенсионеры не являются плательщиками налога на доходы физических лиц и не имеют дохода, подлежащего налогообложению, сумму которого можно уменьшить на установленный вычет.

#99 programmer

programmer

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 12:15

Здравствуйте.

Мы с женой купили квартиру по ипотеке в Московской области (г. Подольск) в апреле 2009, т.е. созаемщики 50/50. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Могу ли только я претендовать на имущественный налоговый вычет? Чтобы жена могла воспользоваться налоговым вычетом в другой раз?
2. Какие схемы получения данного налога существуют? Слышал, что есть получение вычета непосредственно в налоговой за прошедшее время со дня покупки и на работе, чтобы не взимали подоходный налог. Подскажите пожалуйста какие сроки подачи документов в том и другом случае и какие документы собственно нужны для 2-х случаем.

Спасибо за ответы.
Сергей

#100 Лопатин Игорь

Лопатин Игорь

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 15:29

Из вашего объяснения,я понимаю,что не получу никаких денежных средств?

#101 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 06:25

Подскажите по получению налогового вычета в размере расходов, понесенных при покупке квартиры.
В 2007 году приобрел квартиру для перепродажи по переуступке прав требования за 2600 тыс руб по распискам. В договоре была указана сумма 999 тыс руб.
В 2009 году получил право собственности.
Сейчас продаю за 3300 тыс руб.

Удовлетворят ли налоговые органы рукописные, не заверенные нотариально расписки от продавца о получении им фактически уплаченной суммы за квартиру, данные о средней стоимости аналогичных квартир или придется признавать эти расходы через суд?
То есть налогооблагаемая база составит 3300-2600 = 700 тыс.руб

Возможно ли отнести коммунальные платежи в размере 100 тыс.руб к расходам?

Добрый день!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Физические лица, получавшие в течение налогового периода доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно определить налоговую базу и исчислить налог на доходы физических лиц с указанного дохода, а также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (подпункт 2 пункта 1 и пункт 3 статьи 228 НК РФ).
Обоснованность применения налогоплательщиком расходов, связанных с получением дохода, уменьшающих налоговую базу, проверяется налоговым органом при проведении налоговых проверок деклараций на основании подтверждающих документов. В соответствии со статьей 90 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Коммунальные платежи к расходам на приобретение и достройку квартиры не относятся.

#102 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 06:26

Из вашего объяснения,я понимаю,что не получу никаких денежных средств?

Здравствуйте, нет.

#103 Alegx

Alegx

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 14:34

Анна Викторовна, из вашего ответа я понял, что способа честно заплатить налог с разницы доходы-расходы нет?
Остается единственный вариант - занизить стоимость при продаже и не платить его вообще.

#104 INKa

INKa

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 18:26

Добрый день!
Я подала документы на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры. К пакету документов были приложены справка по счету из банка выдавшего кредит и платежные документы. На некоторых платежках помимо моей фамилии фигурирует фамилия моей сестры, т.к у меня в это время не было возможности отнести деньги в банк и положить на счет. Налоговый инспектор не принимает данные платежки. Правомерно ли это? Закреплено ли это законодательно и где? И как тогда поступают с чеками банкомата с помощью которого вносили деньги на счет, ибо на них фамилия не указывается ?

#105 Poison53

Poison53

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2010 - 11:54

Здравствуйте, я купил квартиру у застройщика по договору долевого участия в строительстве. Сделал первоначальный взнос, а оставшуюся сумму застройщик мне распределил в рассрочку на 5 лет + проценты. В налоговой мне отказали с вычетом по процентам, сославшись на то, что эти проценты не являются процентами по целевым займам (кредитам), продажа квартир в рассрочку на платной основе с учетом начисления процентов не является ни предоставлением займа, ни выдачей кредита. Выписка из договора "оставшуюся сумму 479395 руб. оплачивается в течение пяти лет. Оплата производится ежемесячно равными долями до 25 числа каждого месяца, начиная с ноября 2004 года, с учетом начисления 15% годовых. Начисленные проценты вносятся одновременно с очередной оплатой."
Подскажите плз. могу-ли я через суд получить вычет по процентам?
Спасибо.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных