Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#991 l_olga_l

l_olga_l

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 12:30

Здравствуйте!!! Подскажите, муж приобрел в феврале 2011 года квартиру стоимостью 1720 тыс. в ипотеку (сумма ипотеки 1465 тыс. и платили первоначальный взнос продавцу 255 тыс.) С чего начинать?
1.Какие подавать документы на возврат подоходного налога и налога с процентов по ипотеке? Хотелось бы чтобы возвращали по месту его работы...
2.Когда лучше подать документы?
3. Где писать заявление, в налоговой или по месту работы?
4. Если подать документы в январе, за 2011 год, не поздно будет? потому как некоторые говорят что лучше в конце года, но тогда не весь год ведь войдет...
вышеописанные варианты не совсем понятны, потому как ситуации разнятся.. Хотелось бы получить ответ именно по своим вопросам...
Никогда не сталкивались с вопросами по возврату налогов, поэтому хотелось бы более подробного описания. Заранее спасибо!

#992 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 21:13

Здравствуйте!!! Подскажите, муж приобрел в феврале 2011 года квартиру стоимостью 1720 тыс. в ипотеку (сумма ипотеки 1465 тыс. и платили первоначальный взнос продавцу 255 тыс.) С чего начинать?
1.Какие подавать документы на возврат подоходного налога и налога с процентов по ипотеке? Хотелось бы чтобы возвращали по месту его работы...
4. Если подать документы в январе, за 2011 год, не поздно будет? потому как некоторые говорят что лучше в конце года, но тогда не весь год ведь войдет...
вышеописанные варианты не совсем понятны, потому как ситуации разнятся.. Хотелось бы получить ответ именно по своим вопросам...
Никогда не сталкивались с вопросами по возврату налогов, поэтому хотелось бы более подробного описания. Заранее спасибо!

1. Заявление в налоговую, к нему - договор купли продажи, свидетельство, ипотечный договор, платежный документ об оплате за квартиру банком и об уплате процентов в банк, график погашения и справку банка об уплаченных процентах. Через месяц выдадут уведомление - отнесете на работу, но вычет дадут только с момента представления уведомления. Остальное получите при подаче декларации по окончании года.

#993 l_olga_l

l_olga_l

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 12:43

1. Заявление в налоговую, к нему - договор купли продажи, свидетельство, ипотечный договор, платежный документ об оплате за квартиру банком и об уплате процентов в банк, график погашения и справку банка об уплаченных процентах. Через месяц выдадут уведомление - отнесете на работу, но вычет дадут только с момента представления уведомления. Остальное получите при подаче декларации по окончании года.

А если в начале 2012 подать документы, декларацию вместе с документами надо подавать за 2011? есть ли где-нибудь форма этой декларации, чтобы самим заполнить? или ее брать в налоговой? за предоставленный ответ Вам большое спасибо, Алексей.

#994 l_olga_l

l_olga_l

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 16:33

И подскажите еще, платежный документ об оплате за квартиру банком есть (если я конечно то имею ввиду, есть копия чека заверенная банком, о том, что сумма перечислена банком на счет продавцу), а "об уплате процентов в банк" надо запросить в банке? так же как и "справку банка об уплаченных процентах"? спасибо заранее!!!

#995 vano4687

vano4687

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 19:33

Здравствуйте! Мы купили квартиру за 1700тыс.руб, часть по ГЖС (993тыс.), часть по материнскому капиталу (337тыс.),часть в ипотеку 300тыс.,и остальные 70тыс наличкой. Оформлена сделка на 4 собственника (Я,супруга и 2 несов.ребенка в равных долях).вопрос можем ли мы получить налоговый вычет если да ,то сколько? заранее спасибо!

ответьте кто нибудь на мой вопрс пожалуйста!!!

#996 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 21:11

И подскажите еще, платежный документ об оплате за квартиру банком есть (если я конечно то имею ввиду, есть копия чека заверенная банком, о том, что сумма перечислена банком на счет продавцу), а "об уплате процентов в банк" надо запросить в банке? так же как и "справку банка об уплаченных процентах"? спасибо заранее!!!

Первое правильно, платежный документ об уплате процентов банк выдает в момент внесения денежных средств, Справку запросите - банк выдаст.

#997 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 21:14

Здравствуйте! Мы купили квартиру за 1700тыс.руб, часть по ГЖС (993тыс.), часть по материнскому капиталу (337тыс.),часть в ипотеку 300тыс.,и остальные 70тыс наличкой. Оформлена сделка на 4 собственника (Я,супруга и 2 несов.ребенка в равных долях).вопрос можем ли мы получить налоговый вычет если да ,то сколько? заранее спасибо!

Общая сумма вычета на Всех составит 370 тыс.руб. Каждый родитель может воспользоваться вычетом на себя по 1/4 доли, и один из родителей еще и на доли, приходящиеся несовершеннолетним детям.

#998 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 31 October 2011 - 03:32

Добрый день!
Не ленитесь, соберите все документы и сходите в свою налоговую. Там и получите ответ.

#999 asetrik

asetrik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 20:51

Подскажите пожалуйста!
Купил комнату за 700тыс.руб, до суммы взял 150тыс. кредит в банке. На какую сумму мне оформлять возврат налога-700тыс. или 700+150тыс.
И ещё вопрос. Деньги возвращаются из налоговой сразу целой суммой единовременно или возврат растягивается на года.

#1000 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 01 November 2011 - 08:50

Подскажите пожалуйста!
Купил комнату за 700тыс.руб, до суммы взял 150тыс. кредит в банке. На какую сумму мне оформлять возврат налога-700тыс. или 700+150тыс.
И ещё вопрос. Деньги возвращаются из налоговой сразу целой суммой единовременно или возврат растягивается на года.

Добрый день!
Для того, чтобы у вас сложилось хоть какое то представление о предмете разговора, позвольте отослать вас к Налоговому кодексу Российской Федерации.
А точнее, к статье 220 этого кодекса, в которой как раз и говорится о имущественных налоговых вычетах.
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
...
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
...
на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
...
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов

Таким образом вычет в вашем случае будет составлять 700000 руб., плюс проценты (а не сама сумма кредита, как вы думали), которые вы уплатите до полного погашения кредита. В декларации 3-НДФЛ за 2011 год (если решите заявлять вычет) и будет указана эта сумма и проценты уплаченные по кредиту за 2011 год. Расчитывать на возврат денежных средств можно в сумме налога удержанного из вашей зарплаты и уплаченного в бюджет вашим работодателет. Для этого вы получите от него справку о доходах по ворме 2-НДФЛ. Если за 2011 год ваш доход будет меньше 700 тыс. руб., то оставшаяся сумма неиспользованного вычета перейдет на следующий год. В этом случае есть еще вариант не ждать конца следующего года, а взять справку в налоговой и подать заявление работодателю, но на этом не буду останавливаться подробно. ...
Обратите внимание, что такое право (на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья) дается один раз, т.е. словами из кодекса "Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается."
Если эта комната в вашей жизни не последнее приобретение жилья, то не торопитесь, не теряйте право на получение вычета в максимальной сумме 2 млн. руб., ведь в денежном выражении это достаточно большая сумма ваших потенциальный потерь: (2000000-7000000)* 13% = 169000 руб.
Успеха!

#1001 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 10:21

Подскажите пожалуйста!

Вычет в сумме 700 тыс. руб. Если доход в год покупки превысил эту сумму, то возврат удержанного налога в сумме 91 тыс.руб. производится после представления декларации + 3 месяца на ее проверку + месяц после заявления на возврат на Ваш счет в банке. Если не превысила, то в рамках полученного дохода и удержанного налога.

#1002 miae

miae

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 10:22

Приветствую!

Я (постоянно зарегистрирован в городе Смоленске) заключил договор долевого участия (ДДУ) на строящийся дом в МО. В соответствии ДДУ заключил ипотечный договор с банком, по которому последний перевел денежные средства на счет застройщика.
Строящийся объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2012года. 

Вопросы:
- могу ли я сейчас подать документы?
- каков перечень документов, которые я должен предоставить?
- в какое подразделение УФНС их необходимо предоставлять?

#1003 stat11

stat11

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 14:34

Здравствуйте! Подскажите, как трактовать изменения в налоговом кодексе. А именно: ст.230 п.2 НКРФ- в 2010 году было ограничение по численности до 10 человек. В новой редакции кодекса никаких ограничений нет. Скажите, при численности 23 человека, я как налоговый агент могу предоставить сведения по форме 2 ндфл на бумажном носителе в налоговый орган???
Заранее спасибо за разъяснения.

#1004 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 22:24

Приветствую!

Я (постоянно зарегистрирован в городе Смоленске) заключил договор долевого участия (ДДУ) на строящийся дом в МО. В соответствии ДДУ заключил ипотечный договор с банком, по которому последний перевел денежные средства на счет застройщика.
Строящийся объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2012года. 

Вопросы:
- могу ли я сейчас подать документы?
- каков перечень документов, которые я должен предоставить?
- в какое подразделение УФНС их необходимо предоставлять?

1. Нет. Только после получения акта приема передачи квартиры в собственность.
2. Документы - договор, акт, Свидетельство о регистрации (при наличие), платежные документы, ипотечный договор, платежные документы по уплате процентов в банк, справка банка об уплаченных процентах, график погашения кредита.
3. В инспекцию по месту постоянной регистрации

#1005 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 22:49

Здравствуйте! Подскажите, как трактовать изменения в налоговом кодексе. А именно: ст.230 п.2 НКРФ- в 2010 году было ограничение по численности до 10 человек. В новой редакции кодекса никаких ограничений нет. Скажите, при численности 23 человека, я как налоговый агент могу предоставить сведения по форме 2 ндфл на бумажном носителе в налоговый орган???
Заранее спасибо за разъяснения.

Как бы так

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Bing (1)