Здравствуйте!
В 2004 году покупал долю в квартире за 180 000 рублей, сумма вычета 23400 рублей.
Получал вычет 2 года, но в связи с маленькой зарплатой получил 16000 рублей, т.е. недополучил 7400 рублей.
получить не удалось в связи с отсутствием работы и выплат, потом как то забыл про это, вспомнил только сейчас.
Отсюда ряд вопросов
1. В 2011 купил другую квартиру могу ли я претендовать на получение вычета с нее?
Ведь сумму я не добрал всю?
2. Могу ли я получать вычет если куплю квартиру в 2017 году?
Ведь сумму я не добрал всю? и по новой редакции НК могу добирать до максимальной суммы?
3. Могу я возобновить получение вычета и в каком объеме?
Как получить справку в налоговой что я не дополучил вычет полностью?
Добрый день!
Имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Так как, согласно обстоятельствам, изложенным в обращении, Вы уже начали использовать свое право на имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры в 2004 году, правовые основания на повторный имущественный налоговый вычет по приобретению квартир как в 2011 году, так и в 2017 году отсутствуют. Вместе с тем, Вы вправе заявить остатки имущественного налогового вычета по квартире, приобретенной в 2004 году по доходам за 2014-2016 годы, представив налоговые декларации по форме 3 – НДФЛ за соответствующие периоды в 2017 году.
Размер переходящего остатка имущественного налогового вычета Вы можете уточнить в налоговом органе по месту регистрации при личном обращении, предъявив документ, удостоверяющий личность, либо обратившись в этот налоговый орган с письменным запросом, либо через Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области