Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#976 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 October 2011 - 21:58

Квартира оформлена на супругу в 2010г. Живем в гражданском браке, но вскоре планирум оформить официально брак. Т.к. доход у нее маленький (будет получать вычет на протяжении 260 месяцев), то возможно ли мне, будучи уже в браке купить у нее эту квартиру и получить налоговый вычет, а также останется ли ей налоговый вычет?

Вы не сможете воспользоваться вычетом.

#977 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 October 2011 - 22:00

добрый день!
моя мать собирается купить квартиру за 1100 000. ей 52 года, до пенсии осталось 2,5 года. ЗП около 10 000 и по совместительству(другое место работы) около 6 000
по этому поводу вопросы:
1.можно ли получать вычет с двух мест работы?
2.пенсия - это доход? т.е. - будет ли с него вычет(так как полностью получить деньги за 2,5 года она не успеет)?
3.в случае продажи до полной выплаты вычета - сохранится ли выплата?
спасибо

1. Можно в декларации.
2. Вычет представляется по доходам, облагаемым налогом на доходы по ставке 13%. Пенсия не облагается налогом.
3. Сохраниться.

#978 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 October 2011 - 22:08

Доброго времени суток!
К сожалению, не найдя на официальном сайте информацию по процедуре получения вычета при приобретении жилья, вынужден обратиться на форум.
Ситуация - в апреле 2011 года была приобретена квартира в собственность посредством ипотеки. Это первое приобретение жилья. Соответственно, есть желание получить налоговый вычет как по прибретению жилья, так и по оплачиваемым процентам по кредитному договору.
Вопросы, которые интересуют:
1. список необходимых документов для получения возврата
2. процедура подачи всех документов (куда бежать и с чем бежать)
3. срок подачи документов (с какого месяца возможна подача и в какое время)
4. срок рассмотрения и выплаты
5. механизм выплаты.
Убедительная просьба к администрации форума - если на официальном сайте http://www.r59.nalog.ru/ есть данная информация, то вышлите, пожалуйста, ссылку на эти все документы. Если их нет, то рекомендовал бы разместить, еще лучше в виде блок-схемы с описанием каждого шага.
Заранее благодарю!

1. Если у Вас купля жилья - свидетельство о регистрации права, договор, акт приема (если есть), расписка продавца - физ.лица или платежный документ, договор с банком, платежный документ на уплату процентов, справка банка об уплаченных процентах и график погашения.
Если у Вас долевое участие, то вместо свидетельство можно приложить акт приема передачи квартиры в собственность.
2. Идти нужно в налоговую по месту регистрации для подачи декларации по окончании года, в котором приобрели жилье. Нужны копии и оригиналы всех документов и справки 2НДФЛ с мест работы.
3. После подачи 3 месяца декларацию проверяют.
4. После проверки пишите заявления с реквизитами банка, где есть у Вас счет и какую сумму Вам нужно возместить. В течении месяца сумма налога должна быть возмещена.

#979 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 October 2011 - 22:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лимит вычета (1 или 2 млн.р.), если оплата за квартиру в строящемся доме была произведена в 2004-м, а право собсвенности было получено в 2008-м (были проблемы с застройщиком, право собсвенности было получено по решению суда)?
И раз уж начал, то ещё спрошу: Могу ли я получить вычет за проценты, уплаченные по целевому кредиту в 2004-м году?
Заранее благодарен!

Если акт приема передачи квартиры был в 2008 году - то вычетах в пределах 2 млн.руб. Проценты тоже можно заявить дополнительно.

#980 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 19 October 2011 - 05:33

Квартира оформлена на супругу в 2010г. Живем в гражданском браке, но вскоре планирум оформить официально брак. Т.к. доход у нее маленький (будет получать вычет на протяжении 260 месяцев), то возможно ли мне, будучи уже в браке купить у нее эту квартиру и получить налоговый вычет, а также останется ли ей налоговый вычет?

Во первых, здравствуйте!
Во вторых: купить квартиру у быдущей супруги следует до заключения брака, иначе вычет будет не положен (вы станете взаимозависимыми лицами). У собственника право на вычет останентся независимо от продажи квартиры(при наличии всех необходимых документов, в том числе подтверждающий расходы на покупку).
Успеха!

#981 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 19 October 2011 - 05:56

Добрый день,
В сентябре этого года я приобрела квартиру, расчет был произведен наличными, продавец в договору указал, что получил денежные средства в таком-то рамере наличными. Возможно ли в таком случае молучить возврат налога? И, если возможно, то за какой период от работодателя?
Спасибо!

Добрый день!
1. Если в договоре указано, что оплата произведена в полном объеме до подписания договора, то этого быдет достаточно, но лучше бы иметь еще и расписку от продавца о получении денежных средств по этому договору с указанием суммы.
2. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации за уведомлением. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с месяца предоставления уведомления до конца года, а на следующий год необходимо получать новое уведомление. За предыдущие месяцы 2011 года вычет можно будет получить, подав декларацию 3-НДФЛ в 2012 году.
Успеха!

#982 ganna.86

ganna.86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 09:12

Здравствуйте!
Купили недавно с женой квартиру, оформлена на нас двоих.Правом возврата налога на квартиру ни разу не пользовались.Если я подам документы на возврат налога на себя, сможет ли жена в последующем, при покупке следующей квартиры, оформить "возврат" на себя.

Если у Вас собственность долевая по 1/2, то вы получаете вычет в размере своей доли. А если Ваша супруга пока не желает вычетом пользоваться, то она может его оформить при покупке следующей квартиры.

#983 Bars1K

Bars1K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 October 2011 - 18:40

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лимит вычета (1 или 2 млн.р.), если оплата за квартиру в строящемся доме была произведена в 2004-м, а право собсвенности было получено в 2008-м (были проблемы с застройщиком, право собсвенности было получено по решению суда)?
И раз уж начал, то ещё спрошу: Могу ли я получить вычет за проценты, уплаченные по целевому кредиту в 2004-м году?
Заранее благодарен!

Если акт приема передачи квартиры был в 2008 году - то вычетах в пределах 2 млн.руб. Проценты тоже можно заявить дополнительно.

Алексей, Спасибо за ответ!
А если в 2010-м был получен вычет за 2008-й и 2009-й годы, но в 3-ндфл проценты не заявлял, могу я сейчас подать документы ещё и по процентам? И если да, то какие документы относительно кредита нужны? Зависит ли, когда был взят кредит? Просто это было ещё в далёком 2004-м...

#984 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 24 October 2011 - 23:00

Заранее благодарен!

А если в 2010-м был получен вычет за 2008-й и 2009-й годы, но в 3-ндфл проценты не заявлял, могу я сейчас подать документы ещё и по процентам? И если да, то какие документы относительно кредита нужны? Зависит ли, когда был взят кредит? Просто это было ещё в далёком 2004-м...

Кредит должен быть целевым и использован на приобретение того жилья, по которому Вы пользуетесь вычетом. Документы - договор с банком, платежные документы на уплату процентов, график погашения и справка из банка о погашенных процентах в отчетном периоде. Роли не играет, когда взят кредит.

#985 Bars1K

Bars1K

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 10:07

Заранее благодарен!

Кредит должен быть целевым и использован на приобретение того жилья, по которому Вы пользуетесь вычетом. Документы - договор с банком, платежные документы на уплату процентов, график погашения и справка из банка о погашенных процентах в отчетном периоде. Роли не играет, когда взят кредит.

А то, что ранее документы подовались без заявления процентов никак не влияет? Проценты будут выплачиваться после того как полностью выплатится вычет по основной сумме?

#986 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 13:31

Заранее благодарен!

А то, что ранее документы подовались без заявления процентов никак не влияет? Проценты будут выплачиваться после того как полностью выплатится вычет по основной сумме?

Надо уточнить предыдущие декларации - проценты у Вас останутся в остатке.

#987 Anfalova

Anfalova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 16:22

Здравствуйте!подскажите,пожалуйста, Мы учавствовали в долевом строительстве дома, в июле 2011года мы получили документы на собственность квартиры!Есть ли смысл подавать декларацию на возврат 13% в этом году?

#988 Eduuard

Eduuard

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 18:28

Здравствуйте!
Есть вопрос, помогите разобраться. Мы с супругой переехали из Казахстана в РФ в 2010 году, работу не нашли, (возраст пенсионный, не берут, ей 56, мне 60) Оформили пенсию в Рф в 2010 г. Квартиу продали в Казахстане, а сдесь купили. Имеем ли мы (она) право на компенсацию подоходного налога, и если да, то что для этого нужно?

#989 vano4687

vano4687

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 19:15

Здравствуйте! Мы купили квартиру за 1700тыс.руб, часть по ГЖС (993тыс.), часть по материнскому капиталу (337тыс.),часть в ипотеку 300тыс.,и остальные 70тыс наличкой. Оформлена сделка на 4 собственника (Я,супруга и 2 несов.ребенка в равных долях).вопрос можем ли мы получить налоговый вычет если да ,то сколько? заранее спасибо!

#990 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 21:36

Здравствуйте!подскажите,пожалуйста, Мы учавствовали в долевом строительстве дома, в июле 2011года мы получили документы на собственность квартиры!Есть ли смысл подавать декларацию на возврат 13% в этом году?

Если нужны деньги, то имеет смысл подать декларацию. за 2011 год в следующем году.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных