Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#976 Sergey_K2

Sergey_K2

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 October 2016 - 10:36

Добрый день!

Ситуация такая: 

Несколько лет получал налоговый вычет предусмотренный при покупке квартиры.

В этом году пришел в налоговую, меня попросили взять у инспектора сумму остатка причитающегося мне вычета.

Сумму мне дали приблизительно равной 70 тыс руб.

Я подал декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, но в ходе камеральной проверки выяснилось что в связи с ошибочными действиями инспектора мне был неправильно произведен возврат еще по декларации за 2014 год. Таким образом возникла переплата. Т.е. мне выплатили в 2015 году по декларации за 2014 год на хх ххх тыс руб. больше.

Сейчас сотрудник налоговой требует что бы я подал уточненную декларацию за 2014 год и за 2015 год.

1. Объясните законно ли такое требование? Дело в том что акта камеральной проверки за  2015 год я не получал, всё было сказано только на словах.

2. На основании какого правового акта, или статьи НК я обязан вернуть излишне выплаченные мне деньги. Дело в том что требуемая сумма сопоставима с моим ежемесячным доходом и выплатить её одномоментно у меня нет никакой возможности... 

3. Если подобная ситуация сложилась из-за неграмотных действий инспектора ФНС разве он не должен нести ответственность в том числе и материальную? 

#977 Ольга Коржова

Ольга Коржова

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 October 2016 - 11:03

Здравствуйте!
В 2015 году я купила квартиру по договору долевого участия с привлечением ипотечных средств. На данный момент дом еще на этапе строительства. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что претендовать на имущественный налоговый вычет, в том числе имущественный налоговый по процентам по ипотеке, я смогу только по завершении строительства и только тогда, когда у меня на руках будет акт приема-передачи?
Заранее спасибо.

#978 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 06 October 2016 - 14:55

Добрый день!

Ситуация такая: 

Здравствуйте!

Сообщите мне в личку Ваш ИНН.

#979 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 07 October 2016 - 07:07

Добрый день!

Ситуация такая: 

Здравствуйте!

Сообщите мне в личку Ваш ИНН.

Здравствуйте Сергей!

Вы подавали налоговые декларации в Межрайонную ИФНС России № 1 по Республике Бурятия.

Поскольку Ваши вопросы являются индивидуальными, необходимо запрашивать от инспекции документы и пояснения.

Рекомендую обратиться в Управление ФНС России по Республике Бурятия, которое осуществляет контроль деятельности Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Бурятия.

Направление обращения в налоговый орган из Личного кабинета налогоплательщика значительно ускорит направление ответа в Ваш адрес.

#980 Sergey_K2

Sergey_K2

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 06:45

Добрый день!

Вопрос по декларации 3 НДФЛ и налоговому вычету при покупке недвижимости.

Подал декларацию за 2015 год. Но в ходе камеральной проверки выяснилось что вычет я свой уже выбрал. Т.е. "в получении вычета отказать".

Если необходимость подавать уточненную декларацию 3-НДФЛ после получения на руки акта камеральной проверки?

#981 Tatyanasp

Tatyanasp

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 11:07

Добрый день. Нужна консультация касательно имущественного налогово вычета. Муж купил квартиру в 2014году, один раз подал декларацию за 2014 год и получил вычет. Можем ли мы теперь подать заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами

#982 Ольга Янишевская

Ольга Янишевская

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 10:11

Добрый день!

Сообщите пожалуйста, за какие периоды (годы) работающий пенсионер может подать налоговые декларации 3-НДФЛ на получение имущественного вычета?

Сделка по приобретению объекта недвижимости (квартиры) состоялась в ноябре 2013 года.

Обращается в ИФНС по САО г. Омска работающий пенсионер (на пенсии с 2008 года и все это время 2008-1016 годы трудится) только СЕЙЧАС.

В какой последовательности необходимо оформить декларации для переноса остатков на следующий год, т.е. декларация за какой год должна подаваться первой, какая второй и т.д.?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Янишевская Ольга.

#983 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 10:57

Здравствуйте!
В 2015 году я купила квартиру по договору долевого участия с привлечением ипотечных средств. На данный момент дом еще на этапе строительства. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что претендовать на имущественный налоговый вычет, в том числе имущественный налоговый по процентам по ипотеке, я смогу только по завершении строительства и только тогда, когда у меня на руках будет акт приема-передачи?
Заранее спасибо.

Добрый день!

В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, следующих имущественных налоговых вычетов:
- имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство на территории Российской Федерации, в частности, квартиры. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей;
- имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство на территории Российской Федерации, в частности, квартиры. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 220 НК РФ данный имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 млн. рублей при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
Абзацем четвертым подпункта 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественных налоговых вычетов по доходам за тот налоговый период, в котором будет подписан акт о передаче квартиры.

Ответ подготовлен

отделом налогообложения

имущества и доходов физических лиц

#984 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 07:22

Добрый день!

Сообщите пожалуйста, за какие периоды (годы) работающий пенсионер может подать налоговые декларации 3-НДФЛ на получение имущественного вычета?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2014) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2 млн. рублей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры. 

Согласно абзацу 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Так как, налогоплательщиком, имеющим пенсионные основания приобретена квартира в 2013 году, он вправе заявить имущественный налоговый вычет в 2016 году, представив налоговые декларации по форме 3 – НДФЛ за 2015 год и перенести остатки имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2014, 2013, 2012 годы путем представления налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды в указанной последовательности.

#985 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 07:35

Добрый день!

Вопрос по декларации 3 НДФЛ и налоговому вычету при покупке недвижимости.

Подал декларацию за 2015 год. Но в ходе камеральной проверки выяснилось что вычет я свой уже выбрал. Т.е. "в получении вычета отказать".

Если необходимость подавать уточненную декларацию 3-НДФЛ после получения на руки акта камеральной проверки?

Обязанность налогоплательщика представить уточненную декларацию возникает только в случае, если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибки, которые привели к занижению суммы налога. Если ошибки не привели к занижению налога, то представление уточненной декларации - это право налогоплательщика согласно положению пункта 1 статьи 81 НК РФ.

В письме ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576, которое размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» указано, что НК РФ не предусматривает права или обязанности налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по нарушениям, выявленным налоговым органом.

Добрый день. Нужна консультация касательно имущественного налогово вычета. Муж купил квартиру в 2014году, один раз подал декларацию за 2014 год и получил вычет. Можем ли мы теперь подать заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами

В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн. рублей.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, при условии, что они таким правом не воспользовались по сделкам, заключенным до 01.01.2014.

В отношении имущества, находящегося в собственности одного из супругов, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов согласно заявлению супругов о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей каждым из супругов.

При этом ограничение на представление указанного заявления совладельцами имущества с уточненной налоговой декларацией за 2014 год супруга в целях определения размера имущественного налогового вычета положениями НК РФ не установлено.

Таким образом, если заявленная обоими супругами в уточненных декларациях по форме 3 - НДФЛ сумма имущественного налогового вычета в совокупности не превысит размер понесенных расходов на приобретение квартиры, указанный в договоре купли-продажи этого объекта, то при таких обстоятельствах, с учетом норм НК РФ и разъяснений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в пункте 18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, указанном в заявлении, подписанным совладельцами приобретенного имущества.

#986 Ильхам

Ильхам

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 October 2016 - 00:53

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Купил квартиру в прошлом году. За 2015 год вычет успешно получил. Одновременно подал на вычет у работодателя в этом году, получил уведомление. Это уведомление подал на работе в октябре и с октября у меня налоги не вычитаются с места работы. Я писал письмо в налоговую через личный кабинет с вопросом как я могу получить вычет за  9 месяцев этого года и получил ответ - после подачи уведомления работодателю можно  уже в этом году подать 3  НДФЛ, 2 НДФЛ и заявление на вычет. Вот часть ответа02a980928bff.jpg

Вопросы.

- Каким образом я могу заполнить 3НДФЛ за 16 год? Можно воспользоваться бланком за 15 год заменив на первой странице год? Программы официально для заполнения за 16 год нет.

- Согласно приказу от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@ вносятся изменения в форму 3ндфл 2016, меняются штрих коды и т.д. Данный документ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2016 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 19.10.2016). Могу ли я сейчас подать 3НДФЛ по старому ведь есть ещё почти два месяца до его вступления в силу.

#987 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 13:18

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Купил квартиру в прошлом году. За 2015 год вычет успешно получил. Одновременно подал на вычет у работодателя в этом году, получил уведомление. Это уведомление подал на работе в октябре и с октября у меня налоги не вычитаются с места работы. Я писал письмо в налоговую через личный кабинет с вопросом как я могу получить вычет за  9 месяцев этого года и получил ответ - после подачи уведомления работодателю можно  уже в этом году подать 3  НДФЛ, 2 НДФЛ и заявление на вычет. Вот часть ответа02a980928bff.jpg

Вопросы.

- Каким образом я могу заполнить 3НДФЛ за 16 год? Можно воспользоваться бланком за 15 год заменив на первой странице год? Программы официально для заполнения за 16 год нет.

- Согласно приказу от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@ вносятся изменения в форму 3ндфл 2016, меняются штрих коды и т.д. Данный документ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2016 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 19.10.2016). Могу ли я сейчас подать 3НДФЛ по старому ведь есть ещё почти два месяца до его вступления в силу.

Добрый день!

Согласно абзацу 3 пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики вправе получить имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3, 4 пункта 1 настоящей статьи, до окончания налогового периода у одного или нескольких налоговых агентов (работодателей) по своему выбору независимо от даты возникновения права на получение данного вычета.
Налоговый агент обязан предоставить имущественные вычеты работнику на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@, и заявления в произвольной форме о предоставлении вычетов.
Порядок предоставления налоговым агентом имущественных вычетов при обращении за ним не с начала налогового периода НК РФ не определен.
По данному вопросу сформулирована позиция Президиума Верховного суда Российской Федерации в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 21.10.2015 (далее - Обзор). Из пункта 15 Обзора следует, что, если работник представил работодателю заявление об имущественном налоговом вычете и уведомление налогового органа не с начала года, он имеет право на данный вычет по налогу на доходы физических лиц за весь год, а не за отдельные месяцы налогового периода. При этом налог, удержанный налоговым агентом с доходов физического лица до подачи заявления, признается излишне удержанным и подлежит возврату в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.
При решении спорных вопросов по налоговому законодательству контролирующим органам следует руководствоваться позицией, сформулированной Высшим арбитражным судом Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации, со дня размещения в полном объеме актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке.
Таким образом, учитывая мнение Президиума Верховного суда Российской Федерации, работодатель вправе предоставить имущественный налоговый вычет работнику с начала календарного года, то есть с января 2016 года, независимо от того, в каком месяце налогоплательщик представил уведомление налогового органа и заявление о получении имущественных вычетов. При этом работодатель может пересчитать и вернуть налог, удержанный с доходов, выплаченных работнику с начала 2016 года, как излишне удержанный.

Ответ предоставлен отделом

налогообложения имуществаи доходов физических лиц

УФНС России по Омской области

#988 Евгений76

Евгений76

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 18:26

Здравствуйте!

В 2004 году покупал долю в квартире за 180 000 рублей, сумма вычета 23400 рублей.

Получал вычет 2 года, но в связи с маленькой зарплатой получил 16000 рублей, т.е. недополучил 7400 рублей.

получить не удалось в связи с отсутствием работы и выплат, потом как то забыл про это, вспомнил только сейчас.

Отсюда ряд вопросов

1. В 2011 купил другую квартиру могу ли я претендовать на получение вычета с нее?

Ведь сумму я не добрал всю?

2. Могу ли я получать вычет если куплю квартиру в 2017 году?

Ведь сумму я не добрал всю? и по новой редакции НК могу добирать до максимальной суммы?

3. Могу я возобновить получение вычета и в каком объеме? 

Как получить справку в налоговой что я не дополучил вычет полностью?

#989 Ольга Янишевская

Ольга Янишевская

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 January 2017 - 06:04

Добрый день!

Сообщите пожалуйста, какую сумму фактически произведенных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, необходимо указывать в заявлении "О подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента" в 2017 году в том случае, если в 2016 году соответствующее уведомление уже было получено от налогового органа, но сам имущественный вычет выбран не полностью в течение 2016 года (полную сумму фактически произведенных расходов на приобретение имущества, или за вычетом той суммы расходов, по которой уже был получен имущественный вычет в 2016 году)?

С уважением, Янишевская Ольга Владимировна

ИНН 550146498229

#990 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 09:13

Добрый день!

Сообщите пожалуйста, какую сумму фактически произведенных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, необходимо указывать в заявлении "О подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента" в 2017 году в том случае, если в 2016 году соответствующее уведомление уже было получено от налогового органа, но сам имущественный вычет выбран не полностью в течение 2016 года (полную сумму фактически произведенных расходов на приобретение имущества, или за вычетом той суммы расходов, по которой уже был получен имущественный вычет в 2016 году)?

С уважением, Янишевская Ольга Владимировна

ИНН 550146498229

добрый день!

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, а также может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на вычет налоговым органом.
В письменном заявлении о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета (рекомендуемая форма которого утверждена приказом ФНС России от 10.11.2016 № ММВ-7-6/609@), налогоплательщику следует указать остаток имущественного налогового вычета, переходящий на соответствующий налоговый период с учетом предоставленного у налогового агента и отраженного в справке по форме 2 – НДФЛ за предыдущий год.

Ответ подготовлен отделом

налогообложения имущества и доходов физических лиц

УФНС России по Омской области

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных