Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#961 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 28 March 2016 - 09:54

Здравствуйте, товарищи!

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на получение вычета по процентам на ипотеку, если ранее 9 лет назад я использовал вычет на покупку другой (предыдущей) недвижимости (т.е. ранее получил вычет на сумму покупки, а не процентов по ипотеке)?

Добрый день!

Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 212-ФЗ), имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, выделен в отдельный подпункт 4 пункта 1 данной статьи Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) как самостоятельный имущественный налоговый вычет наряду с имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на вышеуказанные цели.
Исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона № 212-ФЗ, нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественных налоговых вычетов по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года.
При этом налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение объекта недвижимости, в случае, если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного налогоплательщиком в связи с приобретением им другого объекта недвижимости.
Таким образом, Вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение квартиры после 1 января 2014 года в случае, если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета.

Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и доходов физических лиц

УФНС России по Омской области

#962 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 04 April 2016 - 12:24

Подскажите, пожалуйста. Менее 3 лет назад была куплена квартира которую сейчас продаю. Собираюсь при продаже уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов связанных с покупкой этой квартиры. Вопрос касается документального подтверждения таких расходов. Имеется договор покупки квартиры в которой включено положение "Оплата произведена Покупателем полностью до подписания настоящего договора". Кроме того, в договоре присутствуют все элементы расписки: Ф.И.О. продавцов, покупателя, их паспортные и адресные данные, запись о полученной продавцами сумме денежных средств, подписи, место, дата и т.д. Достаточно ли будет лишь копии данного договора (без расписки) для подтверждения расходов?

Добрый день!

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже, в частности квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, в размере, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением вышеуказанных объектов жилых помещений.
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным.
Указанная позиция подтверждена в письме Федеральной налоговой службы от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9243@,  которое является обязательным для применения налоговыми органами.
Таким образом, подтвердить понесенные расходы по приобретению продаваемой квартиры налогоплательщик вправе представить с налоговой декларацией по форме 3 – НДФЛ копию договора, по условиям которого расчеты между сторонами произведены на момент его подписания.

#963 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 04 April 2016 - 12:33

Здравствуйте, ИНН 550717000560. Получаю вычет -  покупка квартиры, начал заполнять декларацию за 2015 г. и заметил, что за 2014 г. мне должны были вернуть 18 684 руб., а по факту на счет было перечислено 12 684 руб Разъясните данный факт пожалуйста.

Добрый день!

Статьей 102 НК РФ установлено, что полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению налоговыми органами. Таким образом, с целью исключения вероятности получения информации третьими лицами, документы не размещаются обезличено.

Руководствуясь положениями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и, учитывая отсутствие доказательств конкретного, информационного и сознательного согласия Заявителя на обработку его персональных  данных, данного им свободно, своей волей и в своем интересе, ответ на такой запрос будет направлен УФНС России по Омской области по адресу регистрации налогоплательщика либо через Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» при дополнительном Интернет - обращении в региональный сегмент Интернет-сайта ФНС России.

Еще вопрос в догонку: с 2016 введена новая форма справки 2-НДФЛ , но и форма от 2011 года значится так же действующей. Могу ли я подать пакет документов по налоговому вычету со справкой за 2015 г по старой форме?

Добрый день!

В целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в письме Федеральной налоговой службы от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, которое является обязательным для применения налоговыми органами, поименованы перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения указанных налоговых вычетов. Справки по форме 2 –НДФЛ в этом перечне не значится.

#964 dopolika88

dopolika88

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 18:35

полезная инфа

#965 Marmeladka515

Marmeladka515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 19:13

Здравствуйте,пожалуйста подскажите.
Я участник долевого строительства. Дом будет сдан в 2017г. В 2021г. я выхожу на пенсию.Вопрос:налоговый вычет я смогу получить только за 2017-2021 годы?

#966 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 14:02

Здравствуйте,пожалуйста подскажите.
Я участник долевого строительства. Дом будет сдан в 2017г. В 2021г. я выхожу на пенсию.Вопрос:налоговый вычет я смогу получить только за 2017-2021 годы?

Добрый день!

При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство на территории Российской Федерации, в частности квартиры.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов жилого имущества, не превышающем 2000000 рублей.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ определено, что необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Согласно пункту 9 статьи 220 НК РФ, если в налоговом периоде имущественный вычет по приобретению жилья не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Таким образом, в случае передачи квартиры в 2017 году налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет начиная с 2017 года и последующие налоговые периоды, при условии получения в этих налоговых периодах дохода облагаемого налогом на доходы физических по ставке 13 процентов.

#967 Marmeladka515

Marmeladka515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 19:44

спасибо.из вашего ответа я поняла что налоговый вычет смогу получить только за 2017-2021г.

#968 zaf0d

zaf0d

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 July 2016 - 06:52

Добрый день!

Аронов Олег Юрьевич, 720691157850.

В 2013 году купил квартиру по договору долевого участия. В 2015 году получил налоговые вычеты за 2013 и 2014 годы. Подскажите, пожалуйста, требуется ли мне в сейчас, 2016 году, при подаче заявления на получение вычета за 2015 год, подавать копии документов, подтверждающих покупку квартиры?

Вопрос возник, поскольку при подаче заявления в 2015 году, я приготовил две копии всего пакета документов, а сотрудник ФНС принял только одну.

Заранее спасибо.

#969 Chu

Chu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 July 2016 - 23:26

Доброго времени суток.

2010 год - куплена квартира 

2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011). 

2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.

2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.

2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.

Вопросы:

1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?

2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ? 

3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?

4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.

Спасибо за ответ. 

з.ы. я не юрист, помогаю родственнику, в наше непростое время.

#970 Ильхам

Ильхам

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 00:25

Добрый день. в 2015 году купил квартиру по ипотеке. свид. о регистрации на руках. В начале года подал документы на получение имущественного вычета за 2015 год и получил его. Одновременно подал на этот год чтобы не вычитали с зарплаты в 2016 году. Получил уведомление, оно на руках, но на работу не относил, когда получал уточнил в налоговой, сказали что я могу его относить, а могу не отдавать и в след.году получу вычет за этот год. Вопросы:

- насколько я понял сейчас можно в любом месяце подать эту справку в бухгалтерию и должны вычитать налоги с начала года, это так? а не с того месяца когда принёс как раньше.

- если ответ на первый вопрос положительный то сразу второй вопрос - если я подам эту справку в ноябре каким образом мне будет возвращён налог за предыдущие 10 месяцев? за ноябрь декабрь понятно налоги браться не будут, а за предыдущие? какова процедура?

#971 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 12:45

Добрый день!

Аронов Олег Юрьевич, 720691157850.

В 2013 году купил квартиру по договору долевого участия. В 2015 году получил налоговые вычеты за 2013 и 2014 годы. Подскажите, пожалуйста, требуется ли мне в сейчас, 2016 году, при подаче заявления на получение вычета за 2015 год, подавать копии документов, подтверждающих покупку квартиры?

Вопрос возник, поскольку при подаче заявления в 2015 году, я приготовил две копии всего пакета документов, а сотрудник ФНС принял только одну.

Заранее спасибо.

Добрый день!

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования, повторное представления копий указанных документов не требуется.

Ответ подготовлен
отделом налогообложения имущества и доходов физических лиц

#972 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 08:55

Доброго времени суток.

2010 год - куплена квартира 

2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011). 

2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.

2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.

2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.

Вопросы:

1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?

2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ? 

3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?

4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.

Спасибо за ответ. 

з.ы. я не юрист, помогаю родственнику, в наше непростое время.

Добрый день!

В соответствии с пунктом 8 статьи 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю. При этом право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов должно быть подтверждено налоговым органом на основании уведомления, выданного на соответствующий налоговый период. Без наличия уведомления налогового органа работодатель не вправе предоставлять имущественный вычет работнику.

Для подтверждения права на получение у работодателя в следующем налоговом периоде остатка неиспользованного имущественного налогового вычета налогоплательщик вновь представляет в налоговый орган заявление и справку о доходах по форме № 2-НДФЛ.

Необоснованно предоставленный работнику организации имущественный налоговый вычет влияет на размер начисленного налога, подлежащего удержанию налоговым агентом, соответственно, с дохода, выплаченного работнику организации, удержание налога налоговым агентом произведено не в полном объёме.

С учётом положений п. 8 ст. 220, ст. 226 НК РФ налоговым агентом в данном случае должен быть произведен перерасчет суммы налога, подлежащей удержанию. При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога налоговым агентом производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Необоснованное представление налогоплательщику налоговым агентом имущественного вычета приводит к неправомерному неперечислению налога в бюджет. То есть за данное нарушение к налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и  перечислению. Кроме того, за перечисление налога в бюджет позже даты, установленной законодательством, за каждый день просрочки налоговый агент уплачивает пени (ст. 75 НК РФ).

#973 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 13:09

Добрый день. в 2015 году купил квартиру по ипотеке. свид. о регистрации на руках. В начале года подал документы на получение имущественного вычета за 2015 год и получил его. Одновременно подал на этот год чтобы не вычитали с зарплаты в 2016 году. Получил уведомление, оно на руках, но на работу не относил, когда получал уточнил в налоговой, сказали что я могу его относить, а могу не отдавать и в след.году получу вычет за этот год. Вопросы:

- насколько я понял сейчас можно в любом месяце подать эту справку в бухгалтерию и должны вычитать налоги с начала года, это так? а не с того месяца когда принёс как раньше.

- если ответ на первый вопрос положительный то сразу второй вопрос - если я подам эту справку в ноябре каким образом мне будет возвращён налог за предыдущие 10 месяцев? за ноябрь декабрь понятно налоги браться не будут, а за предыдущие? какова процедура?

Добрый день!

Согласно положениям пункта 8 статьи 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) работодатель обязан предоставить имущественный вычет работнику на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет из налогового органа по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@, и заявления в произвольной форме о предоставлении вычета.
Порядок предоставления работодателем имущественного вычета при обращении за ним не с начала налогового периода НК РФ не определен.
По данному вопросу сформулирована позиция Президиума Верховного Суда РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, из пункта 15 которого следует, что, если работник представил работодателю заявление об имущественном налоговом вычете и уведомление ФНС России не с начала года, он имеет право на данный вычет по налогу на доходы физических лиц за весь год, а не за отдельные месяцы налогового периода. При этом налог, удержанный налоговым агентом с доходов физического лица до подачи заявления, признается излишне удержанным и подлежит возврату в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.
Таким образом, при обращении сотрудника к работодателю не с начала налогового периода, а например, в ноябре месяце, будет произведен пересчет налоговой базы с начала года и будет произведен возврат излишне удержанного налога в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в заявлении.

ответ подготовлен отлелом

#974 Ворсин

Ворсин

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 11:30

Добрый день.

Решил оформить налоговый вычет при помощи электронного сервиса в "Личном кабинете". Подготовил скан-копии всех необходимых документов, заполнил декларацию 3-НДФЛ через программу, но возник вопрос после отправки всех документов в ИФНС через личный кабинет потребуется ли еще являться в налоговую для предоставления оригиналов документов? (Живу очень далеко от места регистрации и не удобно лично явиться в налоговую).

Спасибо!

#975 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 16 September 2016 - 06:42

Добрый день.

Решил оформить налоговый вычет при помощи электронного сервиса в "Личном кабинете". Подготовил скан-копии всех необходимых документов, заполнил декларацию 3-НДФЛ через программу, но возник вопрос после отправки всех документов в ИФНС через личный кабинет потребуется ли еще являться в налоговую для предоставления оригиналов документов? (Живу очень далеко от места регистрации и не удобно лично явиться в налоговую).

Спасибо!

Добрый день!

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации               (далее - НК РФ) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации. Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме (документы на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования, с сохранением их реквизитов).
Абзацем 7 пункта 2 статьи 93 НК РФ предусмотрено, что в случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомится с подлинниками документов.
Таким образом, если подтверждающие документы представлены в налоговый орган в виде копий (электронных образов), инспектор имеет право ознакомиться с оригиналами указанных документов.
В пункте 2 статьи 93 НК РФ установлено, что истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, а также направлены по почте заказным письмом (с описью вложения).
Законным представителем налогоплательщика - физического лица в соответствии с пунктом 2 статьи 27 НК РФ признается лицо, выступающие в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Абзацем 2 пункта 3 статьи 29 НК РФ установлено, что представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Отдел налогообложения имущества

и доходов физических лиц

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных