Представляете декларацию и документы в 2012 году каждая в свою налоговую и получаете вычет, возвращаете налог.В 2011 году купили с подругой домик в деревне с землей, оформлен на двоих в пополам, она прописана в Волгограде я в Москве, подскажите как лучше получить и оформить возврат 13% от покупки в налоговой.

возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 05 October 2011 - 21:12
Отправлено 05 October 2011 - 21:13
По сумме платежа - нет.
Если Вы созаемщики, то вопрос может возникнуть только при принятии в вычет уплаченных процентов.
Добрый день!
У нас следующая ситуация.
Оформили ДДУ по ФЗ-214 на супругу, при этом часть денежной суммы 1700 тыс рублей взяли в ипотеку.
В кредитном договоре основной заемщик я. Соответственно, счет с которого перечислялись деньги тоже оформлен на меня.
1) Примет ли в данной ситуации налоговая документ об перечислении денежных средств на счет застройщика с моего счета (от моего имени) в качестве финансового документа для вычета супруги?
2) При этом при внесении денежных средств (нашей части) на счет, с которого перечислялись деньги застройщику, и снятие со счета супруги проходили в одном отделении, в течение 2-3 минут. Будет ли это принято во внимание?
3) Или придется в срочном порядке менять расчетный счет для оплаты по кредитному договору на супругу, чтобы пусть не с 2000 тыс. рублей, а хотя бы с 1700 тыс. рублей получить вычет? Т.е. кредит будет оплачивать она (для документального подтверждения в налоговой).
Заранее благодарен за ответы.
Естественно муж и жена созаемщики. Банки по-другому не делают.
Правильно ли я понял, что никаких проблем с тем, что платеж осуществлен с моего счета (который прописан в кредитном договоре) быть не должно?
Отправлено 05 October 2011 - 21:20
1. Так как доли определены, вычет может получить муж только с 1/2 доли.Здравствуйте! Очень нужен совет!
У нас следующая ситуация: в 2010г. с мужем в долевую собственность (по 1/2) купили по ипотеке однокомнатную квартиру. Кредит оформлен на мужа, плательщик так же он. Через два года планируем расшириться и купить трехкомнатную. Т.к. возврат предоставляется только один раз, возможна ли следующая ситуация:
1) возврат получает только муж на себя с полной стоимости данной квартиры (1млн.50т.р.) (какие необходимы заявления с меня как с созаемщика об отказе от данного вычета?)
2) смогу ли я оформить в будущем возврат на себя со следующей покупки квартиры, в случае если не буду получать сейчас?
Заранее большое спасибо за ответ.. не могу разобраться...
2. Если следующая квартира будет оформлена только лично на Вас и Вы по первой квартире вычетом пользоваться не будете, то по второй сможете воспользоваться полностью.
Отправлено 06 October 2011 - 07:39
Подскажите,пожалуйста...Муж оформляет возврат налога,заявление написано 12 сентября,т.е. не позднее 12 октября ожидали прихода денег.
Недавно звонили в налоговую по месту жительства,чтобы уточнить номер счета,заодно и спросили,когда ожидается перечисление.Нас "обрадовали",оказывается налоговая по месту жит-ва отправила в налоговую по месту работы мужа документы,и деньги теперь нам надо ждать оттуда и когда и как все это произойдет - неизвестно.В налоговой говорят "мы письмо отправили 21го сентября,так что не позднее 21го октября должно быть перечисление,а если не будет мы еще письмо отправим...".Как-то я сомневаюсь,что все так и должно быть...Действительно ли имеет значение в каком регионе уплачивался налог? И какие сроки возврата предусмотрены в таком случае?
Отправлено 06 October 2011 - 11:16
В 2006г. приняли участие в ивестировании строительства жилого дома (заплатили 1 539 900,00руб). В 2011 году дом достроили, обещали выдать ключи от квартиры в конце октября. Собственники квартиры: муж и жена (жена нигде не работает). Возможен ли возврат подоходного налога? (прошло больше 3-х лет)
Отправлено 06 October 2011 - 14:13
Подскажите такой вопрос, в декабре 2010 года приобрел квартиру, получил вычет и еще из ЗП не вычетают налог, сейчас в всвязи из-за ряда обстоятельств приходиться продавать квартиру, с меня как то будут удерживать сумму вычета уплаченную мне ранее?
Или мне надо продать квартиру (по договору а не по факту) за сумму меньшую чем приобретал в 2010 году.
Заранее благодарен!!!
Отправлено 06 October 2011 - 20:43
Возможно, у Вашего мужа удержание налога производилось в другом регионе, тогда возврат налога производится из бюджета того региона. Если так, то придется ждать.Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста...Муж оформляет возврат налога,заявление написано 12 сентября,т.е. не позднее 12 октября ожидали прихода денег.
Недавно звонили в налоговую по месту жительства,чтобы уточнить номер счета,заодно и спросили,когда ожидается перечисление.Нас "обрадовали",оказывается налоговая по месту жит-ва отправила в налоговую по месту работы мужа документы,и деньги теперь нам надо ждать оттуда и когда и как все это произойдет - неизвестно.В налоговой говорят "мы письмо отправили 21го сентября,так что не позднее 21го октября должно быть перечисление,а если не будет мы еще письмо отправим...".Как-то я сомневаюсь,что все так и должно быть...Действительно ли имеет значение в каком регионе уплачивался налог? И какие сроки возврата предусмотрены в таком случае?
Отправлено 06 October 2011 - 20:45
Возврат налога будет производится с года акта приема передачи квартиры в собственность в зависимости от доли собственности каждого из супругов.Добрый день!!!
В 2006г. приняли участие в ивестировании строительства жилого дома (заплатили 1 539 900,00руб). В 2011 году дом достроили, обещали выдать ключи от квартиры в конце октября. Собственники квартиры: муж и жена (жена нигде не работает). Возможен ли возврат подоходного налога? (прошло больше 3-х лет)
Отправлено 06 October 2011 - 20:46
Вычет не зависит от реализации квартиры и будет предоставлен до полного использования.Добрый день!
Подскажите такой вопрос, в декабре 2010 года приобрел квартиру, получил вычет и еще из ЗП не вычетают налог, сейчас в всвязи из-за ряда обстоятельств приходиться продавать квартиру, с меня как то будут удерживать сумму вычета уплаченную мне ранее?
Или мне надо продать квартиру (по договору а не по факту) за сумму меньшую чем приобретал в 2010 году.
Заранее благодарен!!!
Отправлено 09 October 2011 - 20:04
Скажите, пожалуйста.
Мы с девушкой (гражданский брак)купили по ипотеке квартиру в долевую собственность по 50%. По договору девушка является заемщиком, я созаемщик. Собственный вклад 1600т.р по платежным документам был сделан со счета девушки.
1.Могу ли я вернуть свой подоходный налог по этим документам с полной стоимости квартиры?
2.Могу ли я получать вычет с уплаченных процентов?
3.Если я не смогу вернуть, то в каком объеме может вернуть девушка налог с полной стоимости квартиры?
Спасибо.
Отправлено 10 October 2011 - 09:48
Помогите, пожалуйста, а то я запуталась.
Я купила квартиру в ипотеку:
- ипотечный договор с втб24 - 2008 г;
- акт приема-передачи квартиры - 2009 г;
- свидетельство о собственности на квартиру - 2010 г.
В этом году подала декларацию в налоговую и заявление на возврат подоходного за 2010г.
Также в этой декларации заявила о возврате 13% по процентам,уплаченным в банк (сразу за 3 года -2008, 09, 10).
Подоходный за 2010 год мне сказали, что вернут (пока еще не вернули), а вот по банковским процентам возврат будет только тоже за 2010 год.
Но у меня ведь реальные расходы по ипотечному кредиту с 2008 ???
Объяснили это тем, что док-ты на собственность получены в 2010, поэтому все возмещения начинаются с 2010.
Я думала, что основанием к возврату 260 т. р. является наличие собственности, а основанием к возмещению процентов по ипотеке - ипотечный дог-р.
Может я не правильно что-то понимаю и в налоговой мне сказали правильно?
Я просто общалась на форуме нашего мкрн. "Новокуркино" (здесь много покупателей с такой-же ситуацией) и у всех налоговые решают по-разному, кому-то возмещают с 2008 г. без всяких проблем, а кому-то отказывают. Разъясните, пожалуйста, как правильно?
Огромное спавсибо, если ответите.
Отправлено 10 October 2011 - 09:55
Каждый может вернуть налог только с 50% стоимости квартиры. Вы сможете возместить налог с процентов, если гасили их сами.Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста.
Мы с девушкой (гражданский брак)купили по ипотеке квартиру в долевую собственность по 50%. По договору девушка является заемщиком, я созаемщик. Собственный вклад 1600т.р по платежным документам был сделан со счета девушки.
1.Могу ли я вернуть свой подоходный налог по этим документам с полной стоимости квартиры?
2.Могу ли я получать вычет с уплаченных процентов?
3.Если я не смогу вернуть, то в каком объеме может вернуть девушка налог с полной стоимости квартиры?
Спасибо.
Отправлено 10 October 2011 - 23:58
Отправлено 11 October 2011 - 12:23
Добрый день!Здравствуйте! В августе 2011 купили с женой квартиру по ипотеки в общую долевую собственность (по ? доли) за 3500000 рублей. На момент покупки квартиры в браке не состояли. Каждый из нас имеет право на возврат (3500000/2)*0,13=227500 рублей или на возврат 260000/2=130000 рублей? Заранее большое спасибо за ответ!
Во первых, пока вы еще не собственники, а только инвесторы (почитайте свой договор ипотеки). Право на вычет при покупке жилья у вас появится после того, как вы получите по акту приема передачи квартиру.
Во вторых, вычет предоставляется в сумме затрат, но не более 2 млн. руб. ... (Подробнее рекомендую почитать ст. 218 налогового кодекса.
В третих, если правильно оформите документы на квартиру (на одного из вас), то у второго останется право на вычет, которое можно реализовать в полном объеме, т.е. 2 млн. руб., а пока два миллиона на двоих, т.е. в два раза меньше, чем могло бы быть... .
На мой взгляд, ваши возможные потери от неправильных действий оцениваются в сумме 260000 руб.
Ну и в третих, все это имеет смысл, если у вас двоих есть хороший налогооблагаемый доход по месту работы.
Успеха!
Отправлено 11 October 2011 - 22:55
Спасибо за ответ! Но квартиру по акту приема передачи мы уже получили. Мы покупали квартиру в достроенном доме. И свидетельства о собственности мы оформили сразу при покупки – по ? доли. Поэтому документы мы уже оформить по-другому не сможем. Вот только точно ли мы имеем право возврата с 2 000 000 на двоих? Или каждый из нас имеет право на возврат своих 13% от 1750000=3500000/2, что составляет по 227500 рублей каждому? Ведь по сути какая разница, покупаем мы две квартиры по 1750000 или две доли в одной квартире по 1750000…???Добрый день!
Здравствуйте! В августе 2011 купили с женой квартиру по ипотеки в общую долевую собственность (по ? доли) за 3500000 рублей. На момент покупки квартиры в браке не состояли. Каждый из нас имеет право на возврат (3500000/2)*0,13=227500 рублей или на возврат 260000/2=130000 рублей? Заранее большое спасибо за ответ!
Во первых, пока вы еще не собственники, а только инвесторы (почитайте свой договор ипотеки). Право на вычет при покупке жилья у вас появится после того, как вы получите по акту приема передачи квартиру.
Во вторых, вычет предоставляется в сумме затрат, но не более 2 млн. руб. ... (Подробнее рекомендую почитать ст. 218 налогового кодекса.
В третих, если правильно оформите документы на квартиру (на одного из вас), то у второго останется право на вычет, которое можно реализовать в полном объеме, т.е. 2 млн. руб., а пока два миллиона на двоих, т.е. в два раза меньше, чем могло бы быть... .
На мой взгляд, ваши возможные потери от неправильных действий оцениваются в сумме 260000 руб.
Ну и в третих, все это имеет смысл, если у вас двоих есть хороший налогооблагаемый доход по месту работы.
Успеха!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных