Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#946 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 21:12

В 2011 году купили с подругой домик в деревне с землей, оформлен на двоих в пополам, она прописана в Волгограде я в Москве, подскажите как лучше получить и оформить возврат 13% от покупки в налоговой.

Представляете декларацию и документы в 2012 году каждая в свою налоговую и получаете вычет, возвращаете налог.

#947 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 21:13

Добрый день!

У нас следующая ситуация.
Оформили ДДУ по ФЗ-214 на супругу, при этом часть денежной суммы 1700 тыс рублей взяли в ипотеку.
В кредитном договоре основной заемщик я. Соответственно, счет с которого перечислялись деньги тоже оформлен на меня.

1) Примет ли в данной ситуации налоговая документ об перечислении денежных средств на счет застройщика с моего счета (от моего имени) в качестве финансового документа для вычета супруги?
2) При этом при внесении денежных средств (нашей части) на счет, с которого перечислялись деньги застройщику, и снятие со счета супруги проходили в одном отделении, в течение 2-3 минут. Будет ли это принято во внимание?
3) Или придется в срочном порядке менять расчетный счет для оплаты по кредитному договору на супругу, чтобы пусть не с 2000 тыс. рублей, а хотя бы с 1700 тыс. рублей получить вычет? Т.е. кредит будет оплачивать она (для документального подтверждения в налоговой).

Заранее благодарен за ответы.

Если Вы созаемщики, то вопрос может возникнуть только при принятии в вычет уплаченных процентов.

Естественно муж и жена созаемщики. Банки по-другому не делают.
Правильно ли я понял, что никаких проблем с тем, что платеж осуществлен с моего счета (который прописан в кредитном договоре) быть не должно?

По сумме платежа - нет.

#948 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 21:20

Здравствуйте! Очень нужен совет!
У нас следующая ситуация: в 2010г. с мужем в долевую собственность (по 1/2) купили по ипотеке однокомнатную квартиру. Кредит оформлен на мужа, плательщик так же он. Через два года планируем расшириться и купить трехкомнатную. Т.к. возврат предоставляется только один раз, возможна ли следующая ситуация:
1) возврат получает только муж на себя с полной стоимости данной квартиры (1млн.50т.р.) (какие необходимы заявления с меня как с созаемщика об отказе от данного вычета?)
2) смогу ли я оформить в будущем возврат на себя со следующей покупки квартиры, в случае если не буду получать сейчас?
Заранее большое спасибо за ответ.. не могу разобраться...

1. Так как доли определены, вычет может получить муж только с 1/2 доли.
2. Если следующая квартира будет оформлена только лично на Вас и Вы по первой квартире вычетом пользоваться не будете, то по второй сможете воспользоваться полностью.

#949 paprik

paprik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 07:39

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста...Муж оформляет возврат налога,заявление написано 12 сентября,т.е. не позднее 12 октября ожидали прихода денег.
Недавно звонили в налоговую по месту жительства,чтобы уточнить номер счета,заодно и спросили,когда ожидается перечисление.Нас "обрадовали",оказывается налоговая по месту жит-ва отправила в налоговую по месту работы мужа документы,и деньги теперь нам надо ждать оттуда и когда и как все это произойдет - неизвестно.В налоговой говорят "мы письмо отправили 21го сентября,так что не позднее 21го октября должно быть перечисление,а если не будет мы еще письмо отправим...".Как-то я сомневаюсь,что все так и должно быть...Действительно ли имеет значение в каком регионе уплачивался налог? И какие сроки возврата предусмотрены в таком случае?

#950 negorova

negorova

Newbie

• Members
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 11:16

Добрый день!!!
В 2006г. приняли участие в ивестировании строительства жилого дома (заплатили 1 539 900,00руб). В 2011 году дом достроили, обещали выдать ключи от квартиры в конце октября. Собственники квартиры: муж и жена (жена нигде не работает). Возможен ли возврат подоходного налога? (прошло больше 3-х лет)

#951 Igrik-SPb

Igrik-SPb

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 14:13

Добрый день!

Подскажите такой вопрос, в декабре 2010 года приобрел квартиру, получил вычет и еще из ЗП не вычетают налог, сейчас в всвязи из-за ряда обстоятельств приходиться продавать квартиру, с меня как то будут удерживать сумму вычета уплаченную мне ранее?
Или мне надо продать квартиру (по договору а не по факту) за сумму меньшую чем приобретал в 2010 году.

Заранее благодарен!!!

#952 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 20:43

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста...Муж оформляет возврат налога,заявление написано 12 сентября,т.е. не позднее 12 октября ожидали прихода денег.
Недавно звонили в налоговую по месту жительства,чтобы уточнить номер счета,заодно и спросили,когда ожидается перечисление.Нас "обрадовали",оказывается налоговая по месту жит-ва отправила в налоговую по месту работы мужа документы,и деньги теперь нам надо ждать оттуда и когда и как все это произойдет - неизвестно.В налоговой говорят "мы письмо отправили 21го сентября,так что не позднее 21го октября должно быть перечисление,а если не будет мы еще письмо отправим...".Как-то я сомневаюсь,что все так и должно быть...Действительно ли имеет значение в каком регионе уплачивался налог? И какие сроки возврата предусмотрены в таком случае?

Возможно, у Вашего мужа удержание налога производилось в другом регионе, тогда возврат налога производится из бюджета того региона. Если так, то придется ждать.

#953 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 20:45

Добрый день!!!
В 2006г. приняли участие в ивестировании строительства жилого дома (заплатили 1 539 900,00руб). В 2011 году дом достроили, обещали выдать ключи от квартиры в конце октября. Собственники квартиры: муж и жена (жена нигде не работает). Возможен ли возврат подоходного налога? (прошло больше 3-х лет)

Возврат налога будет производится с года акта приема передачи квартиры в собственность в зависимости от доли собственности каждого из супругов.

#954 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 20:46

Добрый день!

Подскажите такой вопрос, в декабре 2010 года приобрел квартиру, получил вычет и еще из ЗП не вычетают налог, сейчас в всвязи из-за ряда обстоятельств приходиться продавать квартиру, с меня как то будут удерживать сумму вычета уплаченную мне ранее?
Или мне надо продать квартиру (по договору а не по факту) за сумму меньшую чем приобретал в 2010 году.

Заранее благодарен!!!

Вычет не зависит от реализации квартиры и будет предоставлен до полного использования.

#955 treccer

treccer

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 October 2011 - 20:04

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста.
Мы с девушкой (гражданский брак)купили по ипотеке квартиру в долевую собственность по 50%. По договору девушка является заемщиком, я созаемщик. Собственный вклад 1600т.р по платежным документам был сделан со счета девушки.
1.Могу ли я вернуть свой подоходный налог по этим документам с полной стоимости квартиры?
2.Могу ли я получать вычет с уплаченных процентов?
3.Если я не смогу вернуть, то в каком объеме может вернуть девушка налог с полной стоимости квартиры?
Спасибо.

#956 Ira Fro

Ira Fro

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 October 2011 - 09:48

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, а то я запуталась.
Я купила квартиру в ипотеку:
- ипотечный договор с втб24 - 2008 г;
- акт приема-передачи квартиры - 2009 г;
- свидетельство о собственности на квартиру - 2010 г.
В этом году подала декларацию в налоговую и заявление на возврат подоходного за 2010г.
Также в этой декларации заявила о возврате 13% по процентам,уплаченным в банк (сразу за 3 года -2008, 09, 10).
Подоходный за 2010 год мне сказали, что вернут (пока еще не вернули), а вот по банковским процентам возврат будет только тоже за 2010 год.
Но у меня ведь реальные расходы по ипотечному кредиту с 2008 ???
Объяснили это тем, что док-ты на собственность получены в 2010, поэтому все возмещения начинаются с 2010.
Я думала, что основанием к возврату 260 т. р. является наличие собственности, а основанием к возмещению процентов по ипотеке - ипотечный дог-р.
Может я не правильно что-то понимаю и в налоговой мне сказали правильно?

Я просто общалась на форуме нашего мкрн. "Новокуркино" (здесь много покупателей с такой-же ситуацией) и у всех налоговые решают по-разному, кому-то возмещают с 2008 г. без всяких проблем, а кому-то отказывают. Разъясните, пожалуйста, как правильно?
Огромное спавсибо, если ответите.

#957 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 10 October 2011 - 09:55

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста.
Мы с девушкой (гражданский брак)купили по ипотеке квартиру в долевую собственность по 50%. По договору девушка является заемщиком, я созаемщик. Собственный вклад 1600т.р по платежным документам был сделан со счета девушки.
1.Могу ли я вернуть свой подоходный налог по этим документам с полной стоимости квартиры?
2.Могу ли я получать вычет с уплаченных процентов?
3.Если я не смогу вернуть, то в каком объеме может вернуть девушка налог с полной стоимости квартиры?
Спасибо.

Каждый может вернуть налог только с 50% стоимости квартиры. Вы сможете возместить налог с процентов, если гасили их сами.

#958 titov86

titov86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 October 2011 - 23:58

Здравствуйте! В августе 2011 купили с женой квартиру по ипотеки в общую долевую собственность (по ? доли) за 3500000 рублей. На момент покупки квартиры в браке не состояли. Каждый из нас имеет право на возврат (3500000/2)*0,13=227500 рублей или на возврат 260000/2=130000 рублей? Заранее большое спасибо за ответ!

#959 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 11 October 2011 - 12:23

Здравствуйте! В августе 2011 купили с женой квартиру по ипотеки в общую долевую собственность (по ? доли) за 3500000 рублей. На момент покупки квартиры в браке не состояли. Каждый из нас имеет право на возврат (3500000/2)*0,13=227500 рублей или на возврат 260000/2=130000 рублей? Заранее большое спасибо за ответ!

Добрый день!
Во первых, пока вы еще не собственники, а только инвесторы (почитайте свой договор ипотеки). Право на вычет при покупке жилья у вас появится после того, как вы получите по акту приема передачи квартиру.
Во вторых, вычет предоставляется в сумме затрат, но не более 2 млн. руб. ... (Подробнее рекомендую почитать ст. 218 налогового кодекса.
В третих, если правильно оформите документы на квартиру (на одного из вас), то у второго останется право на вычет, которое можно реализовать в полном объеме, т.е. 2 млн. руб., а пока два миллиона на двоих, т.е. в два раза меньше, чем могло бы быть... .
На мой взгляд, ваши возможные потери от неправильных действий оцениваются в сумме 260000 руб.
Ну и в третих, все это имеет смысл, если у вас двоих есть хороший налогооблагаемый доход по месту работы.
Успеха!

#960 titov86

titov86

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 22:55

Добрый день!
Во первых, пока вы еще не собственники, а только инвесторы (почитайте свой договор ипотеки). Право на вычет при покупке жилья у вас появится после того, как вы получите по акту приема передачи квартиру.
Во вторых, вычет предоставляется в сумме затрат, но не более 2 млн. руб. ... (Подробнее рекомендую почитать ст. 218 налогового кодекса.
В третих, если правильно оформите документы на квартиру (на одного из вас), то у второго останется право на вычет, которое можно реализовать в полном объеме, т.е. 2 млн. руб., а пока два миллиона на двоих, т.е. в два раза меньше, чем могло бы быть... .
На мой взгляд, ваши возможные потери от неправильных действий оцениваются в сумме 260000 руб.
Ну и в третих, все это имеет смысл, если у вас двоих есть хороший налогооблагаемый доход по месту работы.
Успеха!

Спасибо за ответ! Но квартиру по акту приема передачи мы уже получили. Мы покупали квартиру в достроенном доме. И свидетельства о собственности мы оформили сразу при покупки – по ? доли. Поэтому документы мы уже оформить по-другому не сможем. Вот только точно ли мы имеем право возврата с 2 000 000 на двоих? Или каждый из нас имеет право на возврат своих 13% от 1750000=3500000/2, что составляет по 227500 рублей каждому? Ведь по сути какая разница, покупаем мы две квартиры по 1750000 или две доли в одной квартире по 1750000…???

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных