Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#931 Marmeladka515

Marmeladka515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 16:31

здравствуйте. пожалуйста подскажите: мы покупаем с дочерью квартиру по переуступке дду. продавец  в договоре желает проставить реальную стоимость квартиры,которую он в свое время выплатил застройщику,на самом же деле мы с ним договорились о более низкой цене.и в расписке он хочет указать эту более низкую цену.возникнут ли у нас с дочерью в дальнейшем проблемы с получением налогового вычета?

#932 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 07:35

здравствуйте. пожалуйста подскажите: мы покупаем с дочерью квартиру по переуступке дду. продавец  в договоре желает проставить реальную стоимость квартиры,которую он в свое время выплатил застройщику,на самом же деле мы с ним договорились о более низкой цене.и в расписке он хочет указать эту более низкую цену.возникнут ли у нас с дочерью в дальнейшем проблемы с получением налогового вычета?

Здравствуйте!

Вы сможете получить вычет с суммы, указанной в договоре купли-продажи.

#933 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 21 November 2015 - 03:38

Здравствуйте!

Добрый день!
Во-первых, полагаю, в комментарий специалиста вкралась опечатка, т.к. в вопросе не упоминается договор купли-продажи, а речь идет о договоре переуступки долевого. Независимо от формы договора вычет можно получить только с суммы фактически произведенных расходов на приобретение квартиры (права на долевое...), но не более двух миллионов руб. каждым из собственников. Подтверждением фактически произведенных расходов и будет являться  расписка от продавца о полученной от вас сумме денежных средств по договору переуступки. В вопросе не озвучены суммы, если в расписке сумма более четырех миллионов, то оба собственника смогут воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в полном объеме.
Во-вторых, и это ВАЖНО, не стоит идти на поводу у продавца и указывать в договоре сумму большую, чем в расписке. Иначе, у продавца будет законное право требовать уплаты всей суммы, указанной в договоре.
Будьте бдительны!
Успеха!
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

#934 Marmeladka515

Marmeladka515

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 14:45

Здравствуйте!

спасибо.а когда я смогу получить вычет? после регистрации соглашения по переуступке дду(сумма полностью выплачена), или через год, когда застройщик сдаст многоквартирный дом и мы зарегистрируем права собственности на квартиру?

#935 Вероника1978

Вероника1978

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 14:31

Здравствуйте. Скажите пожалуйста смогу ли я получить налоговый вычет при покупке 1/2 доли квартиры у второй жены моего отца (фамилии у нас одинаковые, т.к. она взяла фамилию отца). Она не является моим усыновителем, т.к. после смерти матери моим опекуном была моя родная тётя.

#936 allyonok

allyonok

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 16:49

Приобретена квартира в общую собственность (не супруги), стоимость 5,1 млн. руб., из них 3 млн. руб. - ипотека. Имущественный вычет 1 созаемщиком и совладельцем использован, вторым - нет. С какой суммы расходов на приобретение квартиры будет предоставлен вычет второму созаемщику и совладельцу? 2 млн. руб.? С какой суммы уплаченных процентов? 3 млн. руб.? В данном случае платежные документы должны быть оформлены на того, кто заявляет на вычет?

#937 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 14:24

Здравствуйте. Скажите пожалуйста смогу ли я получить налоговый вычет при покупке 1/2 доли квартиры у второй жены моего отца (фамилии у нас одинаковые, т.к. она взяла фамилию отца). Она не является моим усыновителем, т.к. после смерти матери моим опекуном была моя родная тётя.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, следующих имущественных налоговых вычетов:
- имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, доли в квартире.
- имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, доли в квартире.
Согласно пункту 5 статьи 220 НК РФ указанные имущественные налоговые вычеты,  не предоставляются, в частности, в случае, когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.
Подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, супруга отца не являющаяся родителем или усыновителем дочери супруга, которые являются сторонами сделки купли-продажи доли в квартире, не признаются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.
Вместе с этим, абзацем первым пункта 1 статьи 105.1 НК РФ установлено, что если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
При этом на основании пункта 7 статьи 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105.1 НК РФ.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц
УФНС России по Омской области

#938 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 14:29

Здравствуйте!

спасибо.а когда я смогу получить вычет? после регистрации соглашения по переуступке дду(сумма полностью выплачена), или через год, когда застройщик сдаст многоквартирный дом и мы зарегистрируем права собственности на квартиру?

Здравствуйте!
В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн рублей.
Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании договора участия в долевом строительстве и передаточного акта подтверждающего передачу объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

#939 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 11:20

Приобретена квартира в общую собственность (не супруги), стоимость 5,1 млн. руб., из них 3 млн. руб. - ипотека. Имущественный вычет 1 созаемщиком и совладельцем использован, вторым - нет. С какой суммы расходов на приобретение квартиры будет предоставлен вычет второму созаемщику и совладельцу? 2 млн. руб.? С какой суммы уплаченных процентов? 3 млн. руб.? В данном случае платежные документы должны быть оформлены на того, кто заявляет на вычет?

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, следующих имущественных налоговых вычетов:
имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, доли в квартире. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей;
имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, доли в квартире. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 220 НК РФ данный имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 млн. рублей.
Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом на имущественные налоговые вычеты вправе получить вышеуказанные вычеты, исходя из величины оплаченных расходов, подтвержденных платежными документами.

#940 Bavaria Munchen

Bavaria Munchen

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 20:14

Здравствуйте, разъясните пожалуйста ситуацию.Я купил в ноябре 2011 года квартиру в ипотеку, недавно узнал, что оформить вычет могу лишь за последние 3 года, т.е. обращаясь в налоговую в 2016 г. могу вернуть налог за 2013, 2014, 2015.Вопрос-могу ли я получить возврат с уплаченных процентов по ипотеке за 2011 и 2012 годы.Порядок будет такой - получаю возврат по уплаченным процентам за 2011 и 2012 годы, затем оформляю вычет за 2013, 2014, 2015. Если я что-то не так понял, объясните, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации.НИКОГДА НИКАКИХ ВЫЧЕТОВ НЕ ОФОРМЛЯЛ. Заранее Вам благодарен.

#941 WhiteFlower

WhiteFlower

Member

• Members
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 15 January 2016 - 13:19

Здравствуйте, разъясните пожалуйста ситуацию.Я купил в ноябре 2011 года квартиру в ипотеку, недавно узнал, что оформить вычет могу лишь за последние 3 года, т.е. обращаясь в налоговую в 2016 г. могу вернуть налог за 2013, 2014, 2015.Вопрос-могу ли я получить возврат с уплаченных процентов по ипотеке за 2011 и 2012 годы.Порядок будет такой - получаю возврат по уплаченным процентам за 2011 и 2012 годы, затем оформляю вычет за 2013, 2014, 2015. Если я что-то не так понял, объясните, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации.НИКОГДА НИКАКИХ ВЫЧЕТОВ НЕ ОФОРМЛЯЛ. Заранее Вам благодарен.

Вы можете получить вычет с уплаченных процентов за 11 и 12 год, но включить их нужно в декларацию за 13 год (можно в любую, 14,15), так как декларации за 11 и 12 год подавать уже поздно.

#942 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 12:40

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (по правоотношениям до 01.01.2014), при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Таким образом, являясь собственником квартиры на основании свидетельства о государственной регистрации права 2011 года, при подаче в 2016 году в установленном порядке в налоговый орган по месту жительства налоговых деклараций по НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы Вы можете реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Если налогоплательщик в налоговом периоде не смог полностью использовать данный имущественный налоговый вычет, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Право на вычет в отношении процентов по кредиту возникает в налоговом периоде, в котором осуществлены расходы на уплату процентов, но не ранее периода, когда у физического лица возникнет право на вычет в сумме расходов на приобретение в частности квартиры, таким образом, при предоставлении налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2013, 2014, 2015 годы после окончания налогового периода, то есть в 2016 году Вы вправе включить проценты начиная с 2011 года в любую декларацию.   
Кроме того, указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговыми органами по утвержденной форме.
Перечень документов, которые необходимо представить вместе с декларацией формы 3-НДФЛ для подтверждения понесенных расходов, размещен на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике Физические лица/ Получение налогового вычета.

Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и доходов физических лиц 

#943 Татьяна Соколенко

Татьяна Соколенко

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 February 2016 - 13:54

Купили участок, построили дом, в 2011 году получили свидетельство о регистрации права на жилой дом, далее после этого  провели в дом газ (его проводят только после сдачи дома и получения свидетельства о регистрации права), был сделан ремонт в доме, обшили дом, веранду, сделали балкон, скажите, с этих расходов можно получить возврат подоходного налога или учитываются только затраты, понесенные нами до сдачи дома.

И еще,  стоимость земельного участка можно   внести в затраты или нет, также нами был получен до строительства дома целевой кредит в банке на строительство жилого дома, проценты слышала тоже можно включить в затраты. Это все включается в одну декларацию или подаются разные: на участок, строительство, проценты по кредитам

#944 Татьяна21072012

Татьяна21072012

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 14:26

Добрый день! В 2012 году была приобретена квартира в совместную собственность с мужем по договору ипотечного кредитования. Основной заемщик - я, муж - созаемщик. Муж воспользовался налоговым вычетом от 1/2 стоимости квартиры, а также налоговым вычетом на проценты, так же в размер 1/2 от уплаченных процентов по ипотеке. Могу ли я оформить налоговый вычет на проценты (1/2 от процентов), но при этом не воспользоваться налоговым вычетом от покупки квартиры?

#945 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 13:35

Купили участок, построили дом, в 2011 году получили свидетельство о регистрации права на жилой дом, далее после этого  провели в дом газ (его проводят только после сдачи дома и получения свидетельства о регистрации права), был сделан ремонт в доме, обшили дом, веранду, сделали балкон, скажите, с этих расходов можно получить возврат подоходного налога или учитываются только затраты, понесенные нами до сдачи дома.

И еще,  стоимость земельного участка можно   внести в затраты или нет, также нами был получен до строительства дома целевой кредит в банке на строительство жилого дома, проценты слышала тоже можно включить в затраты. Это все включается в одну декларацию или подаются разные: на участок, строительство, проценты по кредитам

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (по правоотношениям до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме денежных средств, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, в частности, на новое строительство жилого дома на территории Российской Федерации.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве жилого дома документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Начиная с 01.01.2010, в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.
Из обращения следует, что Вы в 2011 году зарегистрировали право собственности на построенный жилой дом на приобретенном земельном участке.
Для подготовки квалифицированного ответа в части принятия расходов, произведенных после регистрации права собственности на жилой дом, рекомендуем представить документы по указанной сделке в налоговый орган по месту жительства или УФНС России по Омской области.

Ответ подготовлен отделом
налогообложения имущества и доходов физических лиц

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных