Добрый день!
Возврат производится в течение 1 месяца со дня завершения камеральной проверки. Если сегодня не перечислят, нужно уточнять в инспекции.
Спасибо за ответ...
Отправлено 07 September 2015 - 15:03
Добрый день!
Возврат производится в течение 1 месяца со дня завершения камеральной проверки. Если сегодня не перечислят, нужно уточнять в инспекции.
Спасибо за ответ...
Отправлено 17 September 2015 - 09:55
Отправлено 23 September 2015 - 15:22
Отправлено 24 September 2015 - 09:07
Здаствуйте!Стоимость квартиры 4 200 000 р.Погасили часть ипотеки в 2013 г. средствами мат. капитал.Как ращитывается налоговый вычет 2 000 000 - 409 000 = 1591000 тр*0,13 или сумма мат.капитала вычитается из рыночной стоимости?Спасибо!
Здравствуйте!
Сумма мат.капитала вычитается из общей стоимости квартиры.
Отправлено 24 September 2015 - 22:19
Здаствуйте!Стоимость квартиры 4 200 000 р.Погасили часть ипотеки в 2013 г. средствами мат. капитал.Как ращитывается налоговый вычет 2 000 000 - 409 000 = 1591000 тр*0,13 или сумма мат.капитала вычитается из рыночной стоимости?Спасибо!
Здравствуйте!
Анна Викторовна, спасибо за ответ!
А на какие нормативные акты ссылаться при общении со специалистом по этому вопросу, т.к. видемо не разобравщись, у меня требуют вычесть сумму мат.капитала из выплаченных процентов по ипотеке?
Спасибо!
Отправлено 25 September 2015 - 11:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 2013 году заключили предварительный договор на покупку земли и строительство жилого дома. По договору оплатили авансовый платеж, который является 100% суммой стоимости имущества. В 2015 году строительство окончилось и мы заключили основной договор купли-продажи, сумма авансового платежа по нему автоматически становится суммой договора, путем взаимозачета. В этом же году подписали Акты сдачи-приемки и получили свидетельство о собственности.Вопрос: Когда я могу подавать документы на налоговый вычет, если фактически деньги были оплачены в 2013ом году, но оформлено в собственность в 2015. Могу ли я сейчас подать на вычет за 2013 и 2014 год или только в следующем году. И попутно еще одно уточнение. Все документы и оплаты оформлены на меня. Я официально замужем, то есть покупка недвижимости считается совместно нажитым имуществом. Каким образом мы можем получить этот вычет? 260 000 (как я поняла - это максимальная сумма налогового вычета, ограниченная государством) на двоих супругов в зависимости от нашей договоренности о распределении вычета размера? Или же 260 000 на одного и итого 520 000 на двоих супругов?Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте!
В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в редакции, действующей до 01.01.2014) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении земельного участка, разрешение на строительство жилого дома, а также документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом - при строительстве жилого дома.
При этом уменьшение налоговой базы на данный вычет может производиться только начиная с того налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Так как, свидетельство государственной регистрации права на жилой дом зарегистрировано в 2015 году, то вы вправе обратиться в налоговый орган по доходам 2015 года независимо от того когда фактически понесены расходы, представив налоговую декларацию по истечении 2015 года, либо до окончания налогового периода с заявлением о подтверждении права на имущественный налоговый вычет для налогового агента.
В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн. рублей.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета.
В отношении имущества, находящегося в собственности одного из супругов, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов согласно заявлению супругов о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей каждым из супругов.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Здравствуйте!
Анна Викторовна, спасибо за ответ!
А на какие нормативные акты ссылаться при общении со специалистом по этому вопросу, т.к. видемо не разобравщись, у меня требуют вычесть сумму мат.капитала из выплаченных процентов по ипотеке?
Спасибо!
В силу абзаца 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение квартиры производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
По условиям Вашего обращения, фактически понесенные расходы на приобретение квартиры составили 4,2 млн. рублей, из которых 409 тыс. рублей – средства материнского капитала. Так как предельный размер имущественного налогового вычета составляет в целом 2 млн. рублей, а фактически понесенные расходы по приобретению квартиры за счет личных сбережений и заемных средств составляют 3791,0 тыс. рублей, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен с предельной суммы, т.е. с 2 млн. рублей.
Так как, УФНС России по Омской области не располагает сведениями о налогоплательщике, который обратился с вопросом, для подготовки квалифицированного ответа с учетом всех обстоятельств сделки купли-продажи квартиры, рекомендуем обратиться лично или через Интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с полным пакетом документов.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Отправлено 28 September 2015 - 15:35
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос.
Я подал 3НДФЛ декларацию 28.04.2015, проверка была успешно окончена 28.07.2015, тут же было написано заявление на налоговый вычет.
В личном кабинете налогоплательщика появится статус налогового вычета:
В итоге одобрили его аж 14.09.2015, в связи с чем задержка больше месяца?
Вопрос номер два.
После того как 14.09.2015 нал. вычет одобрили, я так понял мне оставалось ждать когда переведут деньги. 25.09.2015 я зашел в ЛЧ кабинет налогоплательщика где увидел, что 21.09.2015 состояние "ИСПОЛНЕНО", но денег на сегодняшний день так и нет на счете.
Что вообще значит "Состояние: исполнено" ? перевели деньги уже? или еще чего то ждать?
Заранее спасибо!
Отправлено 29 September 2015 - 06:25
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос.
Я подал 3НДФЛ декларацию 28.04.2015, проверка была успешно окончена 28.07.2015, тут же было написано заявление на налоговый вычет.
В личном кабинете налогоплательщика появится статус налогового вычета:
В итоге одобрили его аж 14.09.2015, в связи с чем задержка больше месяца?
Вопрос номер два.
После того как 14.09.2015 нал. вычет одобрили, я так понял мне оставалось ждать когда переведут деньги. 25.09.2015 я зашел в ЛЧ кабинет налогоплательщика где увидел, что 21.09.2015 состояние "ИСПОЛНЕНО", но денег на сегодняшний день так и нет на счете.
Что вообще значит "Состояние: исполнено" ? перевели деньги уже? или еще чего то ждать?
Заранее спасибо!
Добрый день!
Возврат налога осуществляется в течение месяца с момента подачи заявления на возврат. Если заявление подается вместе с декларацией, то в течение месяца со дня окончания камеральной проверки.
Для выяснения обстоятельств по Вашему заявлению предоставьте Ваш ИНН и ФИО, точную дату и способ подачи заявления на возврат (лично/почта/личный кабинет).
Также Вы можете написать обращение в инспекцию прямо из личного кабинета или обратиться в инспекцию лично.
Отправлено 02 October 2015 - 16:06
Отправлено 06 October 2015 - 12:49
Анна Викторовна, здравствуйте!Возможно ли получить средства "налоговый вычет", на расчетный счет супруги? Работаю я, декларацию заполняю я, заявление пишу я, но реквизиты в Сбербанке даю не свои, а супруги?Заранее спасибо за ответ!
Добрый день!
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика (п. 6 ст. 78 НК РФ).
В заявлении о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа) должен быть указан номер счета налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), от имени которого оно написано.
Отправлено 14 October 2015 - 14:41
*отредактировано модератором ИНН 554000218313.
Добрый день.
в 2012г. приобрел с супругой в ипотеку жилье за 2000т.р.. Собственность - долевая 1/2 у каждого. В договоре ипотеки я являюсь титульным заемщиком, супруга - созаемщик. Проценты по ипотеке фактически выплачиваю я. С суммы покупки пользуюсь вычетом - 1000т.р. В каком объеме могу пользоваться вычетом с сумм уплаченных процентов - в полном или только 1/2.
Заранее благодарен за ответ.
Отправлено 26 October 2015 - 06:24
*отредактировано модератором ИНН 554000218313.
Добрый день.
в 2012г. приобрел с супругой в ипотеку жилье за 2000т.р.. Собственность - долевая 1/2 у каждого. В договоре ипотеки я являюсь титульным заемщиком, супруга - созаемщик. Проценты по ипотеке фактически выплачиваю я. С суммы покупки пользуюсь вычетом - 1000т.р. В каком объеме могу пользоваться вычетом с сумм уплаченных процентов - в полном или только 1/2.
Заранее благодарен за ответ.
Добрый день.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (по правоотношениям до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере произведенных расходов, но не более 2 млн рублей.
Согласно абзацу 25 подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.
Таким образом, применение иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность, статьей 220 НК РФ не предусмотрено.
Отправлено 01 November 2015 - 18:54
Здравствуйте.
Приобретаем дом и земельный участок. Долевая собственность. 1/4 у каждого.
Стоимость дома 1500000
Скажите, каким образом и сколько получить каждый собственник? Может ли получить один из собственников ?
И еще, в 2013 году приобретал дом в совместную собственность с женой, вычет не оформлял и не получал на него.
Могу ли я сейчас и на него получить вычет?
Отправлено 01 November 2015 - 18:55
и можно ли подать документы не в налогувую а в МФЦ Мои документы?
Отправлено 10 November 2015 - 11:20
Здравствуйте.
Приобретаем дом и земельный участок. Долевая собственность. 1/4 у каждого.
Стоимость дома 1500000
Скажите, каким образом и сколько получить каждый собственник? Может ли получить один из собственников ?
И еще, в 2013 году приобретал дом в совместную собственность с женой, вычет не оформлял и не получал на него.
Могу ли я сейчас и на него получить вычет?
Здравствуйте!
В отношении дома приобретенного в общую совместную собственность с супругой в 2013 году сообщаем следующее. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (по правоотношениям до 01.01.2014), при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, дома, в размере произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
Положениям Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации предусмотрено, что, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Согласно абзацу 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта. 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если супруги ранее не воспользовались своим правом на получение имущественного налогового вычета, то при приобретении в частности дома они могут согласовать распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%. При этом право второго супруга не теряется при приобретении следующего объекта.
Таким образом, при условии, что Вы и Ваша супруга ранее не пользовались имущественным налоговым вычетом и являлись собственниками дома на основании свидетельства о государственной регистрации права 2013 года, при подаче в 2015 году в установленном порядке в налоговый орган по месту жительства налоговых деклараций по форме 3 НДФЛ за 2013, и 2014 годы можете реализовать свое право на имущественный налоговый вычет.
По имуществу, приобретенному после 01.01.2014 возможны следующие варианты.
1). В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 млн. рублей.
Если объект приобретен в общую долевую собственность лиц, не являющихся супругами, имущественный вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности в пределах 2 млн. рублей на каждого налогоплательщика. Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, пропорциональном доле в праве собственности на жилой дом. Изменение порядка использования предоставленного имущественного налогового вычета подпунктом 3 пункта 1статьи 220 НК РФ не предусмотрено.
2) При приобретении квартиры в 2014 году в общую долевую, общую совместную, единоличную собственность супругов каждый из собственников вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей каждому налогоплательщику.
Поскольку квартира приобретена в браке, то с учетом положений семейного и гражданского законодательства, размер вычета, предоставляемого каждому супругу, определяется на основании совместного заявления супругов о распределении расходов, понесенных на приобретение объекта.
Таким образом, Вы с супругой вправе определить соотношение расходов на приобретение квартиры согласно заявлению по Вашему усмотрению.
Одновременно с этим, согласно пункту 6 статьи 220 НК РФ при оформлении квартиры в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми каждый из супругов может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в части доли ребенка.
Дополнительно сообщаем, пунктом 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, жилого дома, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала.
Следовательно, необходимо расходы, понесенные на приобретение жилья, уменьшить на размер материнского капитала.
Имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
-документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилой дом, на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
В отношении подачи документов на имущественный налоговый вычет в электронном виде, информируем Вас, что на официальном интернет - сайте ФНС России www.nalog.ru работает интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.
Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, Вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на налоговый учет.
Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества
и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных