Перейти к содержимому

налоговый вычет за обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 548

#76 enum

enum

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 17:28

Добрый день. Вопрос по социальному налоговому вычету такой: каким образом налоговая инспекция проверяет подлинность квитанций (к приходному кассовому ордеру) об оплате за обучение?

#77 DonSerjio

DonSerjio

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 February 2009 - 18:30

Подскажите как лучше поступить:
1) В 2008 году оплачивала учёбу +
2) с 2006 года получаю имущественный вычет в связи с приобретением квартиры по ипотеке.
В 2008 году подала заявление на получение налогового вычета через работодателя. получила уведомление и получал вычет в течении 2008 года через бухгалтерию.

Вот 2008 год закончился, встал вопрос о заполнении декларации.
Если бы не было учёбы, то вопрос как таковой не возникал бы.
Т.е. заполняю декларацию и остаток по имущественному вычету и вычет по процентам за ипотеку переносится на следующий год.
А как быть с социальным вычетом на обучение? Ведь этот вычет не переносится на следующий год? или я не права ?
Как быть? может быть есть смысл не сдавать декларацию за 2008 (раз вычет предоставлялся весь прошедший год), а подать декларацию по итогам 2009 - с заявлением на соц.вычет (2008 год) и имущественный (2009 - проценты по ипотечному кредиту) ?

Приветствую, ситуация аналогичная, копаюсь в документах Консультант+ в Интернете,
пока разъяснений по данной ситуации не нашёл за исключением комментария в справке к "Декларация 2008"

В налоговом периоде с меня не удерживали подоходный налог, так как налоговый агент предоставил мне имущественный вычет на основании уведомления, выданного мне налоговым органом. Как мне теперь по Декларации получить социальный вычет?

Никак, к сожалению. Порядок по заполнению формы 3-НДФЛ не предусматривает перерасчет имущественного вычета и, в частности, возможность за счет применения социального вычета увеличить "Сумму документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, переходящая на следующий налоговый период".

Меня, как я догадываюсь и Вас, такое решение не обрадует.
Т.ч. продолжаю искать "истину", если у Вас будет информация, поделитесь, пожалуйста.

#78 ElenIva

ElenIva

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 11:44

Добрый день! Подскажите, могут лия получить вычет за оплату обучения своей племянницы. Договор оформлен на меня, плачу за обучения тоже я.

Ст. 219 НК РФ предоставляет право на вычет в размере расходов на обучение следующему закрытому перечню категорий налогоплательщиков:
1) Налогоплательщикам за свое обучение.
2) Налогоплательщикам-родителям за обучение своих детей.
3) налогоплательщикам-опекунам (налогоплательщикам-попечителям) за обучение своих подопечных.

"Дети" - это те, у которых в свидетельстве о рождении записаны Ваши ФИО как родителя. К сожалению, при оплате обучения племянницы право на вычет не предоставляется.

Спасибо за разъяснение, но очень жаль.

#79 Guest_Guest_Настя_*_*

Guest_Guest_Настя_*_*
  • Guests

Отправлено 13 February 2009 - 19:05

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я в этом году пошла учиться на заочное отделение (при этом я не где не работаю), договор с институтом заключен со мной, можно ли мне получить вычеты за обучение? Или лучше как-нибудь оформить документы на мужа (типа доверенность)? Заранее спасибо!

#80 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 25 February 2009 - 11:17

Здравствуйте!

Такой вопрос:
Договор оформлен на меня (23 года, не работаю, обучение дневное), а обучение оплачивают родители. В квитанциях моя фамилия и моя подпись. Могут ли мои родители претендовать на налоговый вычет?

#81 Guest_Jentle_*

Guest_Jentle_*
  • Guests

Отправлено 27 February 2009 - 13:03

Подскажите, пожалуйста,
1. По поводу подтверждающих документов: договор заключен на меня, учусь я, оплату безналом делало другое лицо. Могу ли я получить вычет, если оформлю расписку (или договор займа) о том, что брала деньги в долг на оплату обучения этого лица? Т.е. в качестве подтверждающих документов будет приложено платежное поручение (где указано, что платеж за меня) и расписка, что эти деньги я брала в долг.
2. Еще один вопрос. ИНН был получен в другом городе, в 2008 году сменила постоянное место жительство. Иногородний ИНН не помешает мне сдать декларацию и оформить документы на налоговый вычет?
Заранее спасибо

#82 Guest_Guest_kosty505_*_*

Guest_Guest_kosty505_*_*
  • Guests

Отправлено 27 February 2009 - 18:45

Нормы ст. 219 НК РФ не требуют квалификации образовательной деятельности заведения как "основной" для получения налогоплательщиком права на данный вычет.

УФНС по г. Москве издало Письмо № 28-17/1950 от 29.12.07 "О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ОБРАЗОВАНИЕ", в котором разъясняется:

.....
"Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации <...>, на различных курсах дополнительного образования <...> Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.
Следует учитывать, что учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности или иной равнозначный документ, подтверждающий образовательный статус учреждения...
.....
[/quote]

Большое спасибо, в понедельник обязательно заполню декларации за 3 года, а то что-то деньги кончились

#83 ucon

ucon

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 22:08

Подскажите, пожалуйста,
1. По поводу подтверждающих документов: договор заключен на меня, учусь я, оплату безналом делало другое лицо. Могу ли я получить вычет, если оформлю расписку (или договор займа) о том, что брала деньги в долг на оплату обучения этого лица? Т.е. в качестве подтверждающих документов будет приложено платежное поручение (где указано, что платеж за меня) и расписка, что эти деньги я брала в долг.
2. Еще один вопрос. ИНН был получен в другом городе, в 2008 году сменила постоянное место жительство. Иногородний ИНН не помешает мне сдать декларацию и оформить документы на налоговый вычет?
Заранее спасибо

1. Налоговый вычет - суть вычет из Вашей налогооблагаемой базы по НДФЛ, с которой Вы уплатили налог. Т.е. её уменьшение, и, как следствие, уменьшение налога, сумма этого уменьшения Вам и возвращается. Нет дохода - нет налога - нечего возвращать. Займ или кредит - это не доход.
2. Декларация подается по месту регистрации. Не смотрите на ИНН, смотрите на штамп в паспорте.

#84 Guest_Guest_Анастасия_*_*

Guest_Guest_Анастасия_*_*
  • Guests

Отправлено 12 March 2009 - 22:48

Помогите заполнить форму НДФЛ-3, пожалуйста.
Скачала программы "Декларация 2007 и 2008" с сайта, заполняю формы для получения налогового вычета за обучение за 2007 и 2008 г. Есть несколько вопросов:
1. Подскажите пожалуйста где взять код ОКАТО?
2. Нужно ли заполнять в программе раздел "Доходы, полученные в РФ" или достаточно что я предоставляю справку НДФЛ-2? или я должна все данные из справки перенести в этот раздел?
4. Не удается воспользоваться меню "Просмотр" и "Печать", выводится сообщение "На вашем компьютере не зарегистированы необходимые библиотеки. Перезагрузите компьютер". Перегружаю компьютер - не помогает, сообщение появляется вновь. Что в данной ситуации делать?
Спасибо заранее за ответы!
И спасибо вам большое что отвечаете на вопросы, данный раздел оказался мне очень полезен, ответы на все вопросы которые у меня были нашла здесь.

#85 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 16 March 2009 - 20:19

Подскажите пожалуйста, я сдаю 3 декларации за 2006,2007,2008 годы, прилагаю заявление на соцвычет и в нем перечисляю какие документы прилагаются (договор, квитанции об оплате и т.д.) или же мне надо на каждую декларацию отдельное заявление и новый поакет документов?

#86 Guest_Guest_Сергей_*_*

Guest_Guest_Сергей_*_*
  • Guests

Отправлено 17 March 2009 - 20:38

Подскажите пожалуйста, я сдаю 3 декларации за 2006,2007,2008 годы, прилагаю заявление на соцвычет и в нем перечисляю какие документы прилагаются (договор, квитанции об оплате и т.д.) или же мне надо на каждую декларацию отдельное заявление и новый поакет документов?

Мне сказали заполнять за каждый год, причем по формам того года, когда был момент наступления вычета

#87 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 18 March 2009 - 17:15

Скажите пожалуйста,
Я обучаюсь в техникуме с 1 сентября 2006 года до июля 2009 года.
Договор и все квитанции по оплате за обучение оформлены на маму.
до 2007 года она работала в одном месте, где з/п выдавалась в конвертах и по документам числилась минималка 2000
С сентября 2007 года по февраль 2009 года она работала в другом месте. Сейчас уволилась, пока не работает. Как быть со справками 2НДФЛ, и получится ли получить вычет? (За весь период обучения - 3 года)
Заранее спасибо.

#88 Нора

Нора

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 23 March 2009 - 23:52

Подскажите.Правильно ли я поняла, можно вернуть налог за учебу только за последние 3 года или нет?

#89 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 12:10

Скажите пожалуйста,
Я обучаюсь в техникуме с 1 сентября 2006 года до июля 2009 года.
Договор и все квитанции по оплате за обучение оформлены на маму.
до 2007 года она работала в одном месте, где з/п выдавалась в конвертах и по документам числилась минималка 2000
С сентября 2007 года по февраль 2009 года она работала в другом месте. Сейчас уволилась, пока не работает. Как быть со справками 2НДФЛ, и получится ли получить вычет? (За весь период обучения - 3 года)
Заранее спасибо.

Справку (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период. Поэтому, с какой суммы у Вас удержали налог, та и будет учитываться при предоставлении вычета на обучения. Т.е. собираете спраки за последние три года и пожаете на вычет декларацию с документами. А по поводу, что в данный момент безработная: нет дохода, нет суммы, облагаемой налогом и соответственно нельзя заявить сумму на вычет.

#90 Ligis

Ligis

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 12:12

Подскажите.Правильно ли я поняла, можно вернуть налог за учебу только за последние 3 года или нет?

Да, действительно, правом воспользоваться вычетом можно в течении трех лет со дня уплаты суммы за обучение.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных