Перейти к содержимому

Фотография

Онлайн-консультация по вопросам НДФЛ для налогоплательщиков Курганской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#76 Rn45

Rn45

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 28 April 2015 - 15:41

Вас проконсультировали правильно. У пенсионеров есть право перенести остаток на три предыдущих периода, с года, когда возник остаток. В данном случае, остаток образовывается  в 2014 году и у пенсионера есть право последовательно перенести его на  2013, 2012 и 2011 годы. Если и после этого будет остаток - его можно будет получить в обычном порядке - то есть за каждый год, когда был удержан НДФЛ13% -  2015, 2016 и т.д. 

Вопрос в том, что в 15 году в инспекции отказываются принять декларацию за 11 год. Говорят, что принимают только за предыдущие 3 года, то есть 14,13,12. А за 11 не принимают, потому что прошло больше трех лет. Писать жалобу?

Обратитесь к начальнику отдела работы с налогоплательщиками Инспекции. Эту ситуацию можно урегулировать и без жалоб. Достаточно сослаться на это письмо ФНС России http://www.nalog.ru/..._nalog/4206340/

#77 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 28 April 2015 - 15:52

Здравствуйте, можно ли не регистрировать ИП, а просто платить налоги с доходов? В каких случаях это возможно и как это правильно сделать? (Продажи через интернет)

Если получение дохода от продажи чего-либо через Интернет будет носить регулярный (систематический) характер,  Вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (ст.171 УК РФ)

ситуация такая...
Из другого города закупаю шкурки больших плюшевых медведей (180 см и больше), в своем городе закупаю наполнитель оптом, продаю в группе ВК. Доход в месяц 15-20 т.р., в один прекрасный день поступило приглашение на городской фестиваль, выступить в качестве "спонсора" т.е. я предлагаю свой товар 1шт. и пару подарочных сертификатов в качестве главного приза в розыгрыше, в замен получаю рекламу + ожидается появление СМИ.

1 - Не прижучит ли налоговая после такого шага?

2 - Нужна ли регистрация ИП?

3 - Можно ли без нее обойтись законным путем?

Слышал такое что заплатил налог 13% и гуляй спокойно пока продажи не большие.

1. "прижучит", поскольку Вы, с Ваших слов, получаете доход ежемесячно.

2. да

3. нет. Либо есть вариант, что Вы будете оказывать те же услуги по договору подряда в какой-либо организации, которая выступит в качестве налогового агента и с Вашего дохода будет удерживать 13% НДФЛ. Но стоит учесть, что в данном случае сумма от вашего покупателя является доходом организации и, соответственно, с этой суммы также должен быть удержан и уплачен налог, в соответствии с применяемой системой налогообложения.

#78 skpvovan

skpvovan

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 April 2015 - 19:17

Здравствуйте, можно ли не регистрировать ИП, а просто платить налоги с доходов? В каких случаях это возможно и как это правильно сделать? (Продажи через интернет)

Если получение дохода от продажи чего-либо через Интернет будет носить регулярный (систематический) характер,  Вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (ст.171 УК РФ)

ситуация такая...
Из другого города закупаю шкурки больших плюшевых медведей (180 см и больше), в своем городе закупаю наполнитель оптом, продаю в группе ВК. Доход в месяц 15-20 т.р., в один прекрасный день поступило приглашение на городской фестиваль, выступить в качестве "спонсора" т.е. я предлагаю свой товар 1шт. и пару подарочных сертификатов в качестве главного приза в розыгрыше, в замен получаю рекламу + ожидается появление СМИ.

1 - Не прижучит ли налоговая после такого шага?

2 - Нужна ли регистрация ИП?

3 - Можно ли без нее обойтись законным путем?

Слышал такое что заплатил налог 13% и гуляй спокойно пока продажи не большие.

1. "прижучит", поскольку Вы, с Ваших слов, получаете доход ежемесячно.

2. да

3. нет. Либо есть вариант, что Вы будете оказывать те же услуги по договору подряда в какой-либо организации, которая выступит в качестве налогового агента и с Вашего дохода будет удерживать 13% НДФЛ. Но стоит учесть, что в данном случае сумма от вашего покупателя является доходом организации и, соответственно, с этой суммы также должен быть удержан и уплачен налог, в соответствии с применяемой системой налогообложения.

Оплата производится наличными, в этом случае нужна ККМ? Можно ли как то проще?

#79 Zashibuka

Zashibuka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 18:13

Добрый день,

Я оформляю налоговый вычет с покупки недвижимости (ипотека).

03.02.2015 подал документы, 05.02.2015 документы были зарегистрированы в налоговом органе.

Отслеживаю ход камеральной проверки в личном кабинете.

Определенный законом срок проведения проверки истекает через 5 дней, но статус проверки в личном кабинете по прежнему "Зарегистрирована в налоговом органе".

1. Нормальная ли это ситуация, или стоит начать беспокоиться?

2. Какие шаги мне следует предпринять для уточнения статуса проверки? 

Мой ИНН 450136930430

#80 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 August 2015 - 15:13

Добрый день. Мы приватизировали квартиру на троих: меня и двух моих несовершеннолетних детей. Мы хотим продать квартиру, можно ли продавать тремя разными договорами (квартира у нас по 1/3 доли) и делать вычет 1 млн руб с каждого договора?

#81 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 12:08

Nastya27031985, не много ли квартир Вы продаете-покупаете в течение года?

По существу вопроса, вычет в 1 миллион рублей делится между собственниками объекта соответственно долям в праве владения (пп.3 п.2 ст. 220 НК РФ).

#82 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 15:07

По существу вопроса, вычет в 1 миллион рублей делится между собственниками объекта соответственно долям в праве владения (пп.3 п.2 ст. 220 НК РФ).

Спасибо за ответ) А что у нас законодательство запрещает покупать-продавать? или иметь несколько квартир?

#83 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 08:35

Здравствуйте! В 2014 году мы с мужем приобрели квартиру, оформив свидетельство только на мужа. Можно ли получить вычет мне и ему в равных долях, написав заявление в налоговой, ведь собственность является совместной?

Спасибо!

#84 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 09:54

Спасибо за ответ) А что у нас законодательство запрещает покупать-продавать? или иметь несколько квартир?

Конечно не запрещает. Но если получение дохода от продажи имущества носит систематический характер, или Вы оказываете риелторские услуги - Вы должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги соответственно выбранного налогового режима.

#85 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 10:01

Здравствуйте! В 2014 году мы с мужем приобрели квартиру, оформив свидетельство только на мужа. Можно ли получить вычет мне и ему в равных долях, написав заявление в налоговой, ведь собственность является совместной?

Спасибо!

Если имущество было приобретено когда Вы находились в браке, исходя из положений Семейного кодекса, разъяснений ФНС России и судебной практики, Вы имеете право на получение имущественного вычета с этого объекта (при соблюдении прочих условий - как то, наличие дохода, облагаемого по ставке 13% в конкретном налоговом периоде, наличия правоустанавливающих и платежных документов).

Для этого Вам с мужем необходимо составить совместное заявление о перераспределении долей, и каждому подать декларацию с суммой к вычету соответственно долям, приложив копии правоустанавливающих и платежных документов. 

#86 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 10:08

Спасибо!

Если имущество было приобретено когда Вы находились в браке, исходя из положений Семейного кодекса, разъяснений ФНС России и судебной практики, Вы имеете право на получение имущественного вычета с этого объекта (при соблюдении прочих условий - как то, наличие дохода, облагаемого по ставке 13% в конкретном налоговом периоде, наличия правоустанавливающих и платежных документов).

Для этого Вам с мужем необходимо составить совместное заявление о перераспределении долей, и каждому подать декларацию с суммой к вычету соответственно долям, приложив копии правоустанавливающих и платежных документов. 

Простите пожалуйста, хотела уточнить, у нас собственность куплена в браке, но зарегистрировано прав собственности только на мужа. Правильно ли я поняла, что все равно мы можем составить заявление о перераспределении долей и получить вычет вдвоем?

Звонили в налоговую и нам сказали, что в этом случае может получить вычет только муж или только жена, а делить нельзя. Вот я и засомневалась :( так как везде говорят по разному :(

#87 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 12:05

Спасибо!

Простите пожалуйста, хотела уточнить, у нас собственность куплена в браке, но зарегистрировано прав собственности только на мужа. Правильно ли я поняла, что все равно мы можем составить заявление о перераспределении долей и получить вычет вдвоем?

Звонили в налоговую и нам сказали, что в этом случае может получить вычет только муж или только жена, а делить нельзя. Вот я и засомневалась :( так как везде говорят по разному :(

Если есть сомнения, для спокойствия рекомендую воспользоваться сервисом "Обратиться в УФНС (ИФНС)" - изложите суть Вашего обращения, приложите сканы документов и получите официальный ответ от методологов Управления региона места жительства.

#88 Nastya27031985

Nastya27031985

Member

• Members
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 August 2015 - 11:35

Конечно не запрещает. Но если получение дохода от продажи имущества носит систематический характер, или Вы оказываете риелторские услуги - Вы должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги соответственно выбранного налогового режима.

Спасибо за разъяснение. Налоги мы платим) Просто у нашей семьи последние два года очень плодородными оказались)

#89 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 24 August 2015 - 13:00

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в налоговой узнать сумму проданной квартиры по сведениям которые передает росреестр? Дело в том, что мама с братом продали мою долю, но документы по продаже мне не отдали. Мы не общаемся. А сейчас пришло письмо из налоговой о том. что я не указала доход от покупки :(  Какие документы в таком случае мне прикладывать к налоговой декларации? 

Спасибо большое за ответ!

#90 Rn45

Rn45

Advanced Member

• PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 24 August 2015 - 14:25

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в налоговой узнать сумму проданной квартиры по сведениям которые передает росреестр? Дело в том, что мама с братом продали мою долю, но документы по продаже мне не отдали. Мы не общаемся. А сейчас пришло письмо из налоговой о том. что я не указала доход от покупки :(  Какие документы в таком случае мне прикладывать к налоговой декларации? 

Спасибо большое за ответ!

Налоговая служба данную информацию не предоставляет.

В описанном случае можно рекомендовать одно - так как Вы являетесь одной из сторон сделки - обратитесь в органы Росреестра за получением копии договора купли-продажи.

Второе - свяжитесь с покупателем и сделайте копию с его экземпляра расписки передачи денежных средств.

Третье - на основе этих документов, составляйте декларацию 3-НДФЛ и, в случае, если у инспектора будет расхождение - будьте готовы дать пояснения.

Но проще будет, конечно же, помириться с родственниками.

То, что Вы дали полномочия в установленном законом порядке на совершение сделки и получение денежных средств третьим лицам не освобождает Вас от налогообложения. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных