Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет. Поясните

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#76 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 05 May 2015 - 09:29

Здравствуйте!

Собираюсь купить 2 земельных участка.

Интересует право на получение имущественного налогового вычета на приобретаемые в кредит по ипотеке 2 соседних земельных участка стоимостью 1,2 млн + 1млн=2,2 млн у разных собственников, но в рамках одного кредитного договора и в одном банке. 

При этом строить дом и оформлять в собственность на участках пока не планирую из за отсутствия средств. Иными словами я просто куплю земельные участки, где в свидетельстве о регистрации в разделе объект права сейчас написано - ''земли населенных пунктов для жилого строительства''. Слышал мнение , что пока на участке не будет построен и зарегистрирован жилой дом про вычет можно забыть и на то что бы построить дом мне дается три года с момента приобретения участка.

Спасибо заранее за консультацию.

Доброе утро. пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом. Это означает, что право на имущественный вычет у возникает в том году в котором вы получите свидетельство о праве собственности на уже построенный жилой дом, но это не означает, что Вы не можете учесть произведенный расходы на приобретенный земельный участок.

#77 Елфимова Ирина

Елфимова Ирина

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 May 2015 - 14:51

Добрый день!

27.04.2015 мною были поданы документы на получение налогового вычета в налоговую по месту жительства. Подскажите, пожалуйста, срок рассмотрения документов и какие документы мне должны придти из налоговой после того как документы будут рассмотрены.

Спасибо,

#78 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 12:39

Добрый день!

27.04.2015 мною были поданы документы на получение налогового вычета в налоговую по месту жительства. Подскажите, пожалуйста, срок рассмотрения документов и какие документы мне должны придти из налоговой после того как документы будут рассмотрены.

Спасибо,

Добрый день. Напоминаю, что заявление на возврат Вы можете подать сразу вместе с декларацией. Если не подали то можете подать его сразу после праздников.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). И месяц на возврат.

#79 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 May 2015 - 17:07

Добрый день!

Пожалуйста, проконсультируйте в вопросе:

Я подала документы на получение имущественного вычета при покупке квартиры. Сейчас на стадии кадастровой проверки.

Могу ли я продать купленную квартиру, пока проводится кадастровая проверка? Не повлияет ли это на получение вычета (за 2013 и 2014 годы)

Заранее благодарна,

Добрый день. Если вы имели ввиду камеральную проверку, то да вы можете продать данную квартиру. сохраните только копии документов в связи с покупкой и продажи данной квартиры.

#80 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 16:55

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, что верно? Что отказали? Или, что свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми?

Доброе утро. Свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми

Здравствуйте. Вчера получила возмещение.  Напомню, покупали квартиру у свекрови по материнскому капиталу. История получилась интересная. Сначала отказали в телефонном режиме, мол у родственников не положено, сказали раз вы согласны, что приобретали у родственников, то даже мое заявление регистрировать не будут. Но я настойчиво попросила, чтобы зарегистрировали и прислали официальный письменный отказ. Вечер посидела в интернете, поискала, почитала и утром перезвонила в налоговую, сказала, что буду подавать жалобу в вышестоящую ИФНС. Так они мне 4 раза за час перезвонили... Говорят, а зачем же в вышестоящую, вы в нашу руководителю возражение напишите, может мы все на месте и "разрулим" до вынесения решения об отказе. Я подготовила возражение с ссылками на статьи и номером под которым зарегистрировали мое обращение в ФНС)) одновременно, по вашему совету , написала официальный запрос с просьбой разъяснить взаимозависимые лица свекровь, бабушка, дедушка....Прошел месяц. Позвонили с налоговой, сказали, так как был отказ при подаче первой декларации нужно направить корректирующую БЕЗ приложения всех документов (просили только в налоговой нашей ничего не объяснять). Направила декларацию вместе с официальным ответом. Прошла неделя, звоню, говорят, что документы получили, ждите деньги в течении двух недель. Жду...Прошли две недели, звоню, спрашиваю, что опять не так? Ответ-вам надо переписать заявление, не могут найти.... Ну я не выдержала, сказала, что все документы сданы согласно описи. и единственное, что я буду писать это жалобу в ФНС, ответ удивил-а что, вам деньги так срочно нужны???))) Вообщем я до этого вычитала, что на проверку документов у налоговой есть три месяца и еще месяц на возврат денег. 22.05.15 как раз должно было пройти 4 месяца с момента подачи документов. Сказала, что если до 22 денег не будут -буду жаловаться. Спустя два дня деньги поступили на счет. Еще и поблагодарили, что благодаря мне у них есть разъяснение по поводу взаимозависимых лиц.

#81 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 22:51

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в каком размере предоставляется вычет при продаже квартиры если она была получена в порядке наследования по 1/2 на брата и сестру. Продают за 1600000 руб. (каждому по 800 000 руб.)?

#82 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 01 June 2015 - 09:32

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в каком размере предоставляется вычет при продаже квартиры если она была получена в порядке наследования по 1/2 на брата и сестру. Продают за 1600000 руб. (каждому по 800 000 руб.)?

Добрый день. Вычет при продаже предоставляется 1 000 000 р. на объект. т.е. с 300 000 р. каждый должен будет оплатить 13% налога.

#83 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 21:50

А если в наследство получили в 1996 году, оформили в юстиции в 2014 году и сразу продали, каждый по 1/2 в одном договоре. Должны ли платить продавцы налог?

#84 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 08:39

А если в наследство получили в 1996 году, оформили в юстиции в 2014 году и сразу продали, каждый по 1/2 в одном договоре. Должны ли платить продавцы налог?

оба продавца получили в наследство?

#85 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 08:46

Да. По завещанию наследство получил сын и его жена каждый по 1/2.

#86 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 11:55

Да. По завещанию наследство получил сын и его жена каждый по 1/2.

получается что они владеют этим имуществом с дата когда получили наследство. т.е. более 3-х лет. подавать декларацию не нужно и платить налог.

#87 вадим б.в.

вадим б.в.

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 July 2015 - 02:45

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, бухгалтер ошибочно при заполнении деклорации о продаже квартиры в 2013 г указала ее во взаимозачет (налоги с продажи оплаченны не были), то есть на эту же квартиру заявила налоговый вычет, не зная об этом в 2014 купил квартиру и 2015 подал на вычет, отказали с пометкой что уже использовался. Можно ли подать уточненную деклорацию за 2013 г, оплатить налог с продажи и подать вновь на вычет в 2015 при покупке новой квартиры ?
В 13 году заевление на вычет написанно не было, в декларации не было моей пописи...

#88 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 09:24

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, бухгалтер ошибочно при заполнении деклорации о продаже квартиры в 2013 г указала ее во взаимозачет (налоги с продажи оплаченны не были), то есть на эту же квартиру заявила налоговый вычет, не зная об этом в 2014 купил квартиру и 2015 подал на вычет, отказали с пометкой что уже использовался. Можно ли подать уточненную деклорацию за 2013 г, оплатить налог с продажи и подать вновь на вычет в 2015 при покупке новой квартиры ?
В 13 году заевление на вычет написанно не было, в декларации не было моей пописи...

Вы уже воспользовались вычетом.

#89 yolochka

yolochka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 August 2015 - 03:59

Добрый день, Татьяна! Квартира куплена в 2012 году в ипотеку. За 2012, 2013 была подана декларация с испоьзованием уведомления на вычет без учета процентов по ипотеке. 1.Примут ли декларацию за 2014 год со справками по уплаченными процентами за 2012, 2013, 2014 (ипотека на 15 лет).
2. Сохраняется ли за нами право на вычет полной суммы процентов по ипотеке (более 3 000 000руб), если подаем проценты 2012,2013,2014 в декларации за 2014.

#90 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 05 August 2015 - 08:55

Добрый день, Татьяна! Квартира куплена в 2012 году в ипотеку. За 2012, 2013 была подана декларация с испоьзованием уведомления на вычет без учета процентов по ипотеке. 1.Примут ли декларацию за 2014 год со справками по уплаченными процентами за 2012, 2013, 2014 (ипотека на 15 лет).
2. Сохраняется ли за нами право на вычет полной суммы процентов по ипотеке (более 3 000 000руб), если подаем проценты 2012,2013,2014 в декларации за 2014.

Добрый день. За 2014 год вы не получали вычет у работодателя?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных