Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#76 sonata

sonata

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 July 2014 - 17:16

Добрый день! Ситуация следующая: квартира в собственности менее 3 лет, была приобретена по договору долевого участия без отделки стоимость 3,1 млн.руб. Продается за 5 млн. руб. с учетом сделанной отделки, встроенной мебели и техники.

Вопросы: 1.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость встроенной мебели и техники?

2.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость обоев, ламината, кафеля, сантехники и т.д.

3.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость услуг дизайнера.

4.должна ли я каким-то образом  обосновывать объем строительных материалов. Например я предоставляю документы подтверждающие мои расходы на приобретение обоев в количестве 10 рулонов, а ИФНС решит что мне хватило бы и 8 рулонов. Есть ли у меня как у налогоплательщика обязанность обосновывать объем строительных материалов, если да, то каким образом это можно сделать.

#77 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 10:15

Добрый день! Ситуация следующая: квартира в собственности менее 3 лет, была приобретена по договору долевого участия без отделки стоимость 3,1 млн.руб. Продается за 5 млн. руб. с учетом сделанной отделки, встроенной мебели и техники.

Вопросы: 1.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость встроенной мебели и техники?

2.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость обоев, ламината, кафеля, сантехники и т.д.

3.можно ли уменьшить сумму дохода на стоимость услуг дизайнера.

4.должна ли я каким-то образом  обосновывать объем строительных материалов. Например я предоставляю документы подтверждающие мои расходы на приобретение обоев в количестве 10 рулонов, а ИФНС решит что мне хватило бы и 8 рулонов. Есть ли у меня как у налогоплательщика обязанность обосновывать объем строительных материалов, если да, то каким образом это можно сделать.

Добрый день. В п.3 ст. 220 НК РФ указаны расходы которые, можно учесть. Для подтверждения необходимы чеки.

#78 Нина1982

Нина1982

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 10:44

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.

Я в 2012 году приобрела квартиру за 1 990 000 руб.

В 2013году получила налоговый вычет 40 тыс.

В 2014 году получила вычет 60 тыс.

В июне 2014 года продаю эту квартиру за 2 560 000 руб.

Мне в 2015 году опять подавать декларацию на получение налогового вычета, возможно как-то сделать перезачет по новому налогу в размере 74т. или придется заплатить его и получить возврат по своей справке 2-НДФЛ. Как быть в моей ситуации, может можно обойти этот налог? В замен покупаю квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи будет только в 2015 году.  

#79 Andrey13a

Andrey13a

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 11:57

Добрый день. Вопрос такой: квартира была приобретена по военной ипотеки, в собственности менее 3 лет. Хочу продать по той же стоимости что и приобретал. ( и если чуть дешевле, т к нужно срочно). И вложить часть денег в долевое строительство. С какой разницы мне придется платить налог.

#80 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 12:05

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.

Я в 2012 году приобрела квартиру за 1 990 000 руб.

В 2013году получила налоговый вычет 40 тыс.

В 2014 году получила вычет 60 тыс.

В июне 2014 года продаю эту квартиру за 2 560 000 руб.

Мне в 2015 году опять подавать декларацию на получение налогового вычета, возможно как-то сделать перезачет по новому налогу в размере 74т. или придется заплатить его и получить возврат по своей справке 2-НДФЛ. Как быть в моей ситуации, может можно обойти этот налог? В замен покупаю квартиру в строящемся доме, акт приема-передачи будет только в 2015 году.  

Вы можете сделать взаимозачет.

Добрый день. Вопрос такой: квартира была приобретена по военной ипотеки, в собственности менее 3 лет. Хочу продать по той же стоимости что и приобретал. ( и если чуть дешевле, т к нужно срочно). И вложить часть денег в долевое строительство. С какой разницы мне придется платить налог.

Добрый день. Если по той же стоимости то платить  не нужно, но подать декларацию вы должны.

#81 Дашкинс

Дашкинс

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 18:04

Добрый день! 

В этом году я приобрела квартиру за 2000 тыс.р, в собственности всего месяц, хочу продать ее за 2200 тыс.р. и в этом же отчетном периоде вложиться в строительство квартиры с большей площадью за 2700 тыс. Риэлтор говорит, что в данном случае я не должна платить налоговый вычет (200тыс?). Верны ли слова риэлтора? 

Благодарю за ответ!

#82 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 July 2014 - 09:32

Добрый день! 

В этом году я приобрела квартиру за 2000 тыс.р, в собственности всего месяц, хочу продать ее за 2200 тыс.р. и в этом же отчетном периоде вложиться в строительство квартиры с большей площадью за 2700 тыс. Риэлтор говорит, что в данном случае я не должна платить налоговый вычет (200тыс?). Верны ли слова риэлтора? 

Благодарю за ответ!

Добрый день. В Вашем случае получается доход 200000 рублей с которых нужно оплатить 13% налога.

#83 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 30 July 2014 - 02:54

Добрый день! 

Благодарю за ответ!

Добрый день!
Не обращая внимание на путаницу в терминах (налоговый вычет не платится, а предоставляется) попробую ответить более подробно, чем это уже сделано редактором... .
Итак, если вы, единственный собственник, продадите квартиру за 2200 т.р., купленную за 2000 т.р., то налогом будет облагаться доход, полученный от продажи квартиры, уменьшенный на расходы, связанные с получением этого дохода. Другими словами, 200 т.р. (2200 - 2000) будут облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13%. Но это совсем не значит, что вы должны заплатить налог 13% с этой суммы. Все зависит от того, воспользовались ли вы ранее правом на имушественный налоговый вычет при покупке квартиры. Если не пользовались, то при обязательной, в вашем случае, подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год в срок не позднее 30 апреля 2015 года, в этой декларации следует заявить такой вычет в максимальной сумме 2000 т.р. . При правильном заполнении декларации налога к уплате не будет, а с суммы 1800 т.р. (2000 - 200) у вас еще останется право на возврат налога на доходы (13%), например, удержанного и перечисленного в бюджет вашим работодателем в 2014 и последующие годы с выплаченной вам заработной платы.
Для более подробной консультации можете обратиться ко мне, написав личное сообщение.
Успеха!

#84 trancelife@mail.ru

trancelife@mail.ru

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 16:40

Добрый день!

Ситуация следующая:

В 2012 году купил квартиру за 3 млн. руб. по договору долевого участия.

В 2014 году получил свидетельство о собственности и сразу продал её за 3,2 млн. руб.

Я правильно понимаю, что я должен буду оплатить налог с 200 тысяч. рублей, если я подтвержу, что покупал квартиру за 3 млн. руб.?
Какие документы тогда нужно будет предоставить в налоговую, подтверждающие мои расходы в 3 млн. руб.? Оригинал договора долевого участия и платежки были переданы покупателю моей квартиры. Будет ли достаточно копий?

Спасибо!

#85 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 07:45

Добрый день!

Ситуация следующая:

В 2012 году купил квартиру за 3 млн. руб. по договору долевого участия.

В 2014 году получил свидетельство о собственности и сразу продал её за 3,2 млн. руб.

Я правильно понимаю, что я должен буду оплатить налог с 200 тысяч. рублей, если я подтвержу, что покупал квартиру за 3 млн. руб.?
Какие документы тогда нужно будет предоставить в налоговую, подтверждающие мои расходы в 3 млн. руб.? Оригинал договора долевого участия и платежки были переданы покупателю моей квартиры. Будет ли достаточно копий?

Спасибо!

Добрый день. Все верно и копии достаточно.

#86 denismv

denismv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 August 2014 - 02:26

Tatiana Malakhova
Меня смущает один момент в этой ветке форума. С 01.01.2014 действует новая редакция ст. 220 НК РФ, где уже нет вычета в 1 млн. руб., а вот рекомендации по его получению продолжаются. Проясните плиз ситуацию, т.к. продаем квартиру и хотим знать точную сумму будущего налога.

#87 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 August 2014 - 07:48

Tatiana Malakhova
Меня смущает один момент в этой ветке форума. С 01.01.2014 действует новая редакция ст. 220 НК РФ, где уже нет вычета в 1 млн. руб., а вот рекомендации по его получению продолжаются. Проясните плиз ситуацию, т.к. продаем квартиру и хотим знать точную сумму будущего налога.

действующая редакция ст.220 НК РФ

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

#88 denismv

denismv

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 August 2014 - 11:14

Tatiana Malakhova

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Большое спасибо, что "ткнули носом" уже в конкретный пункт. Значит теперь будем спокойнее. Ещё один уточняющий момент. Вычет в 1 млн. руб. предоставляется в совокупности по всем сделкам или по каждой квартире отдельно? Мы хотим продать однушку и двушку, а взять трешку.

#89 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 06 August 2014 - 15:40

Tatiana Malakhova

Большое спасибо, что "ткнули носом" уже в конкретный пункт. Значит теперь будем спокойнее. Ещё один уточняющий момент. Вычет в 1 млн. руб. предоставляется в совокупности по всем сделкам или по каждой квартире отдельно? Мы хотим продать однушку и двушку, а взять трешку.

1000000 рублей предоставляется в налоговом периоде, т.е. в совокупности.

#90 ЕгорБолотов

ЕгорБолотов

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 August 2014 - 15:57

все прочитал) вроде бы разобрался, но всё таки и ещё раз)

покупали право по ДДУ за 3100 тыс. с супругой пополам, сейчас продаем. Если мы продаем так же за 3100 тыс.руб. то получается, что дохода у нас нет - налога тоже нет. верно? если мы не учитываем никакие налоговые вычиты. правильно ли я понял что будет достаточно подать и мне и супруге 3ндфл указать там все сведения о покупке-продаже и приложить копию договора ДДУ по которому мы покупали право за 3100 тыс.руб.? или нужно ещё и чеки прикладывать? (боюсь я их уже не найду). Спасибо вам за ответ)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных