Здравствуйте, в 2012 году была приобретена наша первая квартира в общую совместную собственность с супругой за 1,7 млн руб (в ипотеку). Имущественный вычет с этой квартиры
мы распределили следующим образом - мне 100%, супруге 0%, о чем указали в соответствующем заявлении при первоначальной сдаче декларации
3-ндфл. Вычет с 1,7 млн руб я уже почти получил.
Время идет и мы уже планируем покупать другую квартиру.
Теперь мой вопрос заключается в следующем: в соответствии с вышеуказанным заявлением я уже воспользовался своим правом на имущественный вычет, а вот
супруга не потеряет ли свое право имущественного вычета на другую квартиру? Тут двояко можно толковать: мол ей предоставлялась такая единственная возможность и она добровольно
отказалась в мою пользу, или же все таки она имеет право воспользоваться вычетом с новой квартиры?
И как нужно будет оформить права собственности на новое жилье - в общую совместную или общую долевую или нет разницы?Доброе утро. Жена может воспользоваться вычетом. Как оформлять собственность решаете вы сами. Вернуть она может 13% процентов с произведенных расходов не более 2 000 000 рублей .
Спасибо, хочу уточнить - значит супруга (несмотря на вышеупомянутое заявление о распределении) не утратила свое право на имущественный вычет, я правильно понял?
да все правильно