Перейти к содержимому

Фотография

Об уплате налога при продаже имущества

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#76 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 07 May 2015 - 07:39

Хочу продать дом полученный по дарственной за 1600млн руб в собственности менне 3-х лет какой налог будет?и в каком случая я могу получить вычет в размере 1млн рубл?

Здравствуйте!

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже жилого дома.
Указанный имущественный налоговый вычет, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилого дома, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
Таким образом, при получении дохода от продажи жилого дома, находившегося в собственности менее трех лет и полученного налогоплательщиком в собственность на основании договора дарения в праве, получить имущественный налоговый в размере 1 млн. рублей, сумма, превышающая данный вычет подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#77 VaXoID

VaXoID

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 18:50

ИНН:550610949204

ФИО: ***(отредактировано модератором)

Добрый день, 04.02.2013 была приобретена квартира в общую совместную собственность(я+супруга) с применением ипотечного займа, частично который был погашен средствами мат.капитала (392 тыс.р.). Квартира приобретена за 1,7 млн.р.

После 05.02.2016 года планирую закрыть ипотечный займ. В соответствии с обязательствами я должен выделить детям доли в данной квартире путем дарения. После этого квартира будет продана за 2,0 млн.р. Налог с продажи имущества, которое будет выделено детям также будет облагаться налогом 13%? Какова будет сумма налога, если доли распределить следующим образом: 1/100+1/100+49/100+49/100, где 1 -часть будет приходиться на ребенка.

Спасибо.

#78 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 31 December 2015 - 05:47

ИНН:550610949204

ФИО: ***(отредактировано модератором)

Добрый день, 04.02.2013 была приобретена квартира в общую совместную собственность(я+супруга) с применением ипотечного займа, частично который был погашен средствами мат.капитала (392 тыс.р.). Квартира приобретена за 1,7 млн.р.

После 05.02.2016 года планирую закрыть ипотечный займ. В соответствии с обязательствами я должен выделить детям доли в данной квартире путем дарения. После этого квартира будет продана за 2,0 млн.р. Налог с продажи имущества, которое будет выделено детям также будет облагаться налогом 13%? Какова будет сумма налога, если доли распределить следующим образом: 1/100+1/100+49/100+49/100, где 1 -часть будет приходиться на ребенка.

Спасибо.

Здравствуйте!

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности долей в квартире, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности четырех человек (где два налогоплательщика имели в собственности доли менее трех лет), будет продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (сумма дохода - 2000000/100*1= 20000 рублей; сумма вычета - 1000000/100*1= 10000 рублей; сумма налога - (20000-10000)*13%= 1300 рублей).

имущества и доходов физических лиц

УФНС России по Омской области

#79 АлександраП

АлександраП

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 13:57

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:

В декабре 2013 года в ЖСК была приобретена квартира в строящемся жилом доме (человек стал Пайщиком, за ним была закреплена определенная квартира), Стоимость Пая составляла 1 500 000 руб. Пай был выплачен сразу в декабре 2013 года. В декабре 2014 между ЖСК и Пайщиком было подписано соглашение о том что квартира передается пайщику в собственность, также был подписан акт приема-передачи квартиры.
В марте 2015 года было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Сейчас эта квартира выставлена на продажу. В связи с ситуацией на рынке недвижимости квартиру продают тоже за 1 500 000 руб, столько же стоил Пай. Подскажите пожалуйста какова будет величина налога после продажи этой квартиры, если в договоре купли продажи будет поставлена сумма 1 500 000 руб.

#80 Полянская АннаВладимировна

Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 11 February 2016 - 09:14

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:

В декабре 2013 года в ЖСК была приобретена квартира в строящемся жилом доме (человек стал Пайщиком, за ним была закреплена определенная квартира), Стоимость Пая составляла 1 500 000 руб. Пай был выплачен сразу в декабре 2013 года. В декабре 2014 между ЖСК и Пайщиком было подписано соглашение о том что квартира передается пайщику в собственность, также был подписан акт приема-передачи квартиры.
В марте 2015 года было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Сейчас эта квартира выставлена на продажу. В связи с ситуацией на рынке недвижимости квартиру продают тоже за 1 500 000 руб, столько же стоил Пай. Подскажите пожалуйста какова будет величина налога после продажи этой квартиры, если в договоре купли продажи будет поставлена сумма 1 500 000 руб.

Здравствуйте!

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже, в частности квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, в размере, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением вышеуказанных объектов жилых помещений.
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находящегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта имущества.
Необходимо учитывать следующее, что сумма налога к уплате в бюджет (либо ее отсутствие) определяется при расчете в налоговой декларации того налогового периода, в котором получен доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет. В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок, не позднее 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором получен доход от продажи указанного имущества).
По описанным в обращении условиям, налоговая база по доходам от продажи квартиры, приобретенной за 1500,0 тыс. рублей и проданной по такой же цене, составит 0 рублей.

УФНС

России по Омской области

#81 Александр К-ч

Александр К-ч

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 March 2016 - 17:34

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, надо ли платить налог с продажи доли в квартире, если сумма продажи доли составляет 190 тысяч? В собственности менее 3х лет.

#82 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 16 March 2016 - 10:29

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, надо ли платить налог с продажи доли в квартире, если сумма продажи доли составляет 190 тысяч? В собственности менее 3х лет.

Добрый день!
Александр, вы не уточнили, доля в квартире продана по отдельному договору ?
Если нет, то зависит от размера доли.
Если доля продана по отдельному договору или размер доли не превышает 19/200 то налога к уплате не будет при правильно заполненной и своевременно поданной декларации 3-НДФЛ. Срок подачи декларации за 2015 не позднее 30 апреля 2016.
За более подробной консультацией обращайтесь в личку.
Успеха!

#83 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 22 March 2016 - 14:20

Добрый день!

Для подготовки квалифицированного ответа, рекомендуем Вам уточнить: отдельным или единым договором продаются доли в квартире, какова стоимость продаваемой квартиры, какая доля приходится на сумму продажи 190,0 тыс. рублей.

#84 Svetlana 1978

Svetlana 1978

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 14:26

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться налог при продаже квартиры в моей ситуации:
Квартира была приобретена в 2009 году в долевую собственность. Изначально по договору купли-продажи мне принадлежит 3/5, в 2015 году я получила еще 1/5 долю в этой квартире по праву наследования, а в 2016 еще 1/5 мне передал брат по договору дарения. В результате у меня на руках 3 свидетельства о регистрации права собственности на мое имя, на 3/5, 1/5 и 1/5 соответсвенно. Придется ли мне платить налог с унаследованной и подаренной долей в случае продажи квартиры, т.к. они находятся в собственности менее 3 лет? 
P.S. В 2009 году я уже продавала квартиру за 1000000 рублей, и это не облагалось налогом, значит ли это, что теперь я не имею права на налоговый вычет? 

#85 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 07:21

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться налог при продаже квартиры в моей ситуации:
Квартира была приобретена в 2009 году в долевую собственность. Изначально по договору купли-продажи мне принадлежит 3/5, в 2015 году я получила еще 1/5 долю в этой квартире по праву наследования, а в 2016 еще 1/5 мне передал брат по договору дарения. В результате у меня на руках 3 свидетельства о регистрации права собственности на мое имя, на 3/5, 1/5 и 1/5 соответсвенно. Придется ли мне платить налог с унаследованной и подаренной долей в случае продажи квартиры, т.к. они находятся в собственности менее 3 лет? 
P.S. В 2009 году я уже продавала квартиру за 1000000 рублей, и это не облагалось налогом, значит ли это, что теперь я не имею права на налоговый вычет? 

Добрый день!
Посмотрите на дату выдачи вашего первого свидетельства о регистрации права (на 3/5 доли).
Если с этой даты на дату продажи квартиры срок будет более трех лет, то доход от продажи вами квартиры не будет облагаться налогом на доходы (НДФЛ).
Изменение размера доли на срок владения имуществом не влияет.
Успеха!

#86 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 06:38

Добрый день!

Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части определения налоговой базы по доходам от продажи имущества, предусмотренные Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2016 года.
По правоотношениям до 01 января 2016 года, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц доход, получаемый физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, а также долей в этой квартире, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пунктом 1 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Согласно статье 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, в том числе смерти сособственников, и размера их долей, а в Вашем случае – с момента ее первоначальной регистрации.
Учитывая изложенное, поскольку 3/5 доли квартиры находились в Вашей собственности (независимо от изменения их размера) более трех лет, доход от продажи квартиры в целом не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, а, следовательно, отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3 – НДФЛ.
Аналогичная позиция отражена в письме Федеральной налоговой службы от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@, которое является обязательным для применения налоговыми органами.

Дополнительно сообщаю, что положения подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части получения имущественного налогового вычета при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, в размере, не превышающем в целом 1 млн. рублей могут быть заявлены при определении размера налоговой базы за любой налоговый период.

УФНС

России по Омской области

#87 Abramchiklig

Abramchiklig

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Интересы:143040

Отправлено 12 May 2016 - 05:03

кто учитывал при 15 с дохода в рознице транспортные расходы... куда эту цифру ставить, я пока поставила в гр.10 раздела 1 Расходы без покупной стоимости приобретенных товаров и налога при упрощенной системе налогообложения.. и еще, включаем же только оплаченные расходы... а если я оплачу их в 4ом квартале то можно будет их в 4ом включить?

#88 Полянская АннаВладимировна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 08:55

кто учитывал при 15 с дохода в рознице транспортные расходы... куда эту цифру ставить, я пока поставила в гр.10 раздела 1 Расходы без покупной стоимости приобретенных товаров и налога при упрощенной системе налогообложения.. и еще, включаем же только оплаченные расходы... а если я оплачу их в 4ом квартале то можно будет их в 4ом включить?

Добрый день!

Сообщаем, что для мотивированного ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить о заполнении какой формы отчетности идет речь.

Ответ подготовлен

отделом работы с налогоплательщиками

УФНС России по Омской области

#89 Владимир1966

Владимир1966

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 18:38

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я собственник частного дома. Дом в собственности более 5 лет. Дом был изначально построен на 2 хозяев. Квартиры стоят на кадастровом учете, но свидетельства не оформлялись за ненадобностью. Хочу продать 1\2 дома. Покупатель для получения ипотеки просит в банк свидетельство на квартиру. Поэтому придется получать новоые свидетельства на 2  квартиры в этом доме. Одну оставить себе, одну продать.  Будет ли при продаже начисляться НДФЛ, в связи с тем что свидетельство на квартиру будет получено сейчас, или будет учтено что владение всем объектом более 5 лет?

#90 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 12:02

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я собственник частного дома. Дом в собственности более 5 лет. Дом был изначально построен на 2 хозяев. Квартиры стоят на кадастровом учете, но свидетельства не оформлялись за ненадобностью. Хочу продать 1\2 дома. Покупатель для получения ипотеки просит в банк свидетельство на квартиру. Поэтому придется получать новоые свидетельства на 2  квартиры в этом доме. Одну оставить себе, одну продать.  Будет ли при продаже начисляться НДФЛ, в связи с тем что свидетельство на квартиру будет получено сейчас, или будет учтено что владение всем объектом более 5 лет?

Добрый день!
По существу вашего вопроса ответ однозначный дать не предоставляется возможным, не видя документов.
Если у вас каждая квартира в доме оформлена (стоит на кадастровом учете), как самостоятельный объект, то доход от продажи квартиры налогом облагаться не будет, так как вы владели продаваемой квартирой более трех лет. То же касается и продажи 1/2 доли в доме. Однако, ипотеку на покупку доли в доме покупатель вряд ли получит. Тогда вам придется выделить каждую квартиру в отдельный объект и одну из квартир продать. Новыми объектами вы будете владеть уже менее пяти лет. В этом случае , по моему профессиональному мнению аудитора, у вас тоже не должно быть объекта налогообложения, так как всем домом вы владели более трех лет. Если же у налоговой будет иное мнение, то вам свою правоту, возможно, придется отстаивать в суде.
И последнее,  с 15 июля в России не выдают бумажные свидетельства о праве собственности на жилье и прочую недвижимость. Права на нее удостоверяться только выпиской из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Такие поправки внесены в закон о госрегистрации прав на недвижимость... .
Успеха!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных