Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться налог при продаже квартиры в моей ситуации:
Квартира была приобретена в 2009 году в долевую собственность. Изначально по договору купли-продажи мне принадлежит 3/5, в 2015 году я получила еще 1/5 долю в этой квартире по праву наследования, а в 2016 еще 1/5 мне передал брат по договору дарения. В результате у меня на руках 3 свидетельства о регистрации права собственности на мое имя, на 3/5, 1/5 и 1/5 соответсвенно. Придется ли мне платить налог с унаследованной и подаренной долей в случае продажи квартиры, т.к. они находятся в собственности менее 3 лет?
P.S. В 2009 году я уже продавала квартиру за 1000000 рублей, и это не облагалось налогом, значит ли это, что теперь я не имею права на налоговый вычет?
Добрый день!
Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части определения налоговой базы по доходам от продажи имущества, предусмотренные Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2016 года.
По правоотношениям до 01 января 2016 года, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц доход, получаемый физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, а также долей в этой квартире, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пунктом 1 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Согласно статье 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, в том числе смерти сособственников, и размера их долей, а в Вашем случае – с момента ее первоначальной регистрации.
Учитывая изложенное, поскольку 3/5 доли квартиры находились в Вашей собственности (независимо от изменения их размера) более трех лет, доход от продажи квартиры в целом не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, а, следовательно, отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3 – НДФЛ.
Аналогичная позиция отражена в письме Федеральной налоговой службы от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@, которое является обязательным для применения налоговыми органами.
Дополнительно сообщаю, что положения подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части получения имущественного налогового вычета при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, в размере, не превышающем в целом 1 млн. рублей могут быть заявлены при определении размера налоговой базы за любой налоговый период.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС
России по Омской области