Для индивидуальных предпринимателей
Отправлено 19 December 2012 - 06:31
Отправлено 19 December 2012 - 10:07
Добрый день! В разделе "Документы УФНС" http://www.r55.nalog...s_ufns/4012566/Здравствуйте! Где можно в свободном пользовании ознакомиться с Законом Омской области от 29.11.2012 N 1488-ОЗ "О патентной системе налогообложения" (принят Постановлением ЗС Омской области от 29.11.2012 N 283) ? Спасибо!
В разделе Главная → Индивидуальным предпринимателям → Специальные налоговые режимы →
Патентная система налогообложения есть несколько полезных документов о патентной системе
http://www.r55.nalog..._nal_reg/ps_no/
Отправлено 21 December 2012 - 04:39
Добрый день!Здравствуйте! Подскажите, какова будет стоимость патента в 2013 году (розничная торговля) по г. Омску .
Оставаться на ЕНВД или патент надо выбирать !
Законом Омской области от 29.11.2012 №1488-ОЗ «О патентной системе налогообложения» установлен размер годового потенциально к получению предпринимателем дохода по видам деятельности, применив к которому налоговую ставку 6%, установленную ст.346.50 НК НФ, можно определить годовую стоимость патента. Для розничной торговли расчет стоимости патента приведен в таблице - приложении к закону, пункты 45-46. Закон можно посмотреть здесь http://www.r55.nalog...s_ufns/4012566/
Ответ подготовлен отделом налогообложения
УФНС России по Омской области
Отправлено 21 December 2012 - 05:00
Здравствуйте!Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я уменьшить налог ЕНВД за 4 квартал на сумму страховых взносов (в ПФР), в случае если я оплачиваю страховые взносы за период с 7.09-31.12 (7.09 - дата постановки на учет ИП), те получается что период превышает 3 месяца (сумма взноса выходит 5450 руб)?
И на какую сумму могу уменьшить, на 1/4 от стоимости страхового года (за 2012 год (17208,25 руб) - 4302,07 руб)?
Заранее благодарю!
В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками, в частности, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма ЕНВД за 4 квартал 2012 г. не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, уменьшение налогоплательщиками суммы исчисленного ЕНВД за налоговый период должно осуществляться на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, которые уплачены за этот же налоговый период.
Об этом, в частности, указывается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 92-О, в котором в отношении порядка применения п. 2 ст. 346.32 Кодекса указано, что возможность уменьшения суммы ЕНВД, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.
В связи с этим, при подаче налоговой декларации по ЕНВД за 4 квартал 2012 г. сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование за 4 квартал 2012 года (1/4 от стоимости страхового года на 2012 год).
Ответ подготовлен отделом налогообложения
Отправлено 24 December 2012 - 09:19
Отправлено 29 December 2012 - 21:05
просто, я обратился в бухгалтерскую контору, мне насчитали более 20 т.р. в мес., да еще и квартальные налоги... для меня это непосильно!
если можно, по подробнее... или подскажите, где это можно узнать?
Отправлено 11 January 2013 - 12:38
Добрый день!Здравствуйте!у меня такой вопрос - я хочу открыть предприятие по установке систем видеонаблюдения. Разрешена ли под этот вид деятельности регистрация ИП? нужно ли на это получать лицензию? и можно ли с этим видом деятельности выбрать УСН?
Для уточнения Вашего вопроса, предполагаемых видов деятельности просим Вас перезвонить главному госналогинспектору отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Буренковой Марине Борисовне по телефону 35-94-43 в рабочее время.
Отправлено 14 January 2013 - 12:01
Здравствуйте!Добрый день! хочу открыть магазин по продаже одежды! подскажите, пожалуйста, сколько и каких отчислений ежемесячных и ежеквартальных я должен буду платить, если у меня в штате 1 сотрудник и я, торговая площадь примерно 25 м.
просто, я обратился в бухгалтерскую контору, мне насчитали более 20 т.р. в мес., да еще и квартальные налоги... для меня это непосильно!
если можно, по подробнее... или подскажите, где это можно узнать?
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ внесены изменения в порядок налогообложения на специальных налоговых режимах.
С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей).
При применении общей системы налогообложения, в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) исчисляется налог на доходы физических лиц в размере 13% от налогооблагаемой базы (доходы минус расходы) и, в соответствии с гл. 21 НК РФ, НДС в размере 18% от суммы полученной оплаты за товары (работы, услуги) за минусом вычетов при приобретении товаров (работ, услуг).
При применении УСН, в соответствии с главой 26.2 НК РФ, налог исчисляется в зависимости от объекта налогообложения:
- если объект выбран «доходы», то налог рассчитывается в размере 6% от суммы полученного дохода;
- если объект выбран «доходы минус расходы» то налог рассчитывается в размере 15% от налоговой базы.
При применении ЕНВД в соответствии с главой 26.3 ст. 346.26 НК РФ налог рассчитывается при ведении деятельности на территории города Омска в соответствии с решением Омского городского Совета №293 от 02.11.2005 г., на территории районов Омской области - в соответствии с решениями муниципальных районов.
Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. Рассчитывается она как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 (в 2013 г. равен 1,569) и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).
Формула расчета ЕНВД за месяц:
Налог = БД x К1 x К2 x ФП x 15%,
Где: НБ - налоговая база;
БД - базовая доходность;
К1 - коэффициент-дефлятор;
К2 - корректирующий коэффициент;
ФП - значение физического показателя в конкретном месяце (площадь торгового зала в торговле).
Так, например, при ведении розничной торговли на территории г. Омска одеждой через магазин с площадью торгового зала 25 кв.м. значение К2 составляет 0,9, а сумма налога в месяц составляет 9.5 тыс. руб. (1800 x 25 x 1,569 x 0,9 x 15%)
Кроме того сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог., но не более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
При применении патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Налоговая ставка установлена в размере 6 процентов (далее - ПВД). Размеры ПВД, действующие на территории Омской области, установлены Законом Омской области от 29.11.2012 г. №1488-ОЗ. Так, например, для розничной торговли, в магазине площадью торгового зала до 50 кв. м. на территории города Омска установлен ПВД 1500000 руб., таким образом, стоимость патента 90 тыс. руб. за год (7,5 тыс. руб. в месяц).
Кроме налогов по выбранному режиму налогообложения, по выплатам, произведенным в пользу физических лиц, все работодатели являются налоговыми агентами, которые обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной суммы дохода и перечислить в бюджет.
Исчисление сумм страховых платежей (взносов) в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд оссийРсоциального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования производится в соответствии с тарифами, установленными Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ.
Ответ подготовлен отделом налогообложения физических лиц
Отправлено 16 January 2013 - 06:31
Здравствуйте!Здравствуйте!у меня такой вопрос - я хочу открыть предприятие по установке систем видеонаблюдения. Разрешена ли под этот вид деятельности регистрация ИП? нужно ли на это получать лицензию? и можно ли с этим видом деятельности выбрать УСН?
В соответствии с п. 4 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Согласно пункту 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на данную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ определены категории налогоплательщиков, не имеющих право применять УСН.
Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по установке в зданиях систем видеонаблюдения, в вышеуказанной статье не поименованы. Следовательно, применение УСН при осуществлении данной деятельности возможно.
Для ответа на другие заданные вопросы от Вас требуется более подробная информация.
Ответ подготовлен отделом налогообложения физических лиц
Отправлено 11 February 2013 - 13:50
1. ИП вправе самостоятельно разработать бланк БСО, а вот насколько законно использование им бланков утвержденных приказом Объединения работодателей "Росбытсоюз" от 30.06.2008 г. №14, но в соответствии с постановлением 359 от 06.05.08 г. Это форма бланка называется Талон БО-11 на личные услуги, для парикмахерских. Или все таки лучше не заказывать эти бланки в типографиях, так как в них есть ссылка БО-11 (а это старое недействующее название бланка) и есть ссылка на приказ Объединения работодателей "Росбытсоюз". Можно ли эти бланки утвердить приказом ИП?
2. Какой адрес для ИП нужно указать в БСО, согласно постановления № 359. Так как в самом постановлении в п.3 п.п. в написано только про адрес юр. лица, а про ИП ничего не сказано. Будет ли нарушением указать адрес фактического места деятельности (по аренде), а не его регистрации.
3. Как часто можно разрабатывать и утверждать БСО?
Заранее огромное спасибо)))
Отправлено 15 February 2013 - 12:16
Добрый день!Добрый день!!! В соответствии с постановлением правительства №359 от 06.05.2008 г. (Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ), возникло 3 вопроса:
1. ИП вправе самостоятельно разработать бланк БСО, а вот насколько законно использование им бланков утвержденных приказом Объединения работодателей "Росбытсоюз" от 30.06.2008 г. №14, но в соответствии с постановлением 359 от 06.05.08 г. Это форма бланка называется Талон БО-11 на личные услуги, для парикмахерских. Или все таки лучше не заказывать эти бланки в типографиях, так как в них есть ссылка БО-11 (а это старое недействующее название бланка) и есть ссылка на приказ Объединения работодателей "Росбытсоюз". Можно ли эти бланки утвердить приказом ИП?
2. Какой адрес для ИП нужно указать в БСО, согласно постановления № 359. Так как в самом постановлении в п.3 п.п. в написано только про адрес юр. лица, а про ИП ничего не сказано. Будет ли нарушением указать адрес фактического места деятельности (по аренде), а не его регистрации.
3. Как часто можно разрабатывать и утверждать БСО?
Заранее огромное спасибо)))
Ответы на Ваши вопросы опубликованы в разделе форума "Бланки строгой отчетности, применение ККТ"
Отправлено 21 February 2013 - 08:50
Отправлено 27 February 2013 - 09:59
Здравствуйте!Добрый день. У нас ИП сдает в аренду два нежилых помещения (одно собственное, а 2-ое в субаренду). ИП на УСН (доходы 6%) давно(уведомление есть). В 2013г решили по одному собственному помещению применить патентную систему налогообложения. Патент просили на 1 год. Но 25 января не оплатили 1/3 стоимости патента. Вопрос: На какой системе налогообложения мы сейчас находимся после утраты права на ПСН? Спасибо.
В соответствии с п.1,2 ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, в частности, сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
При осуществлении деятельности «сдача в аренду нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» годовая стоимость патента рассчитывается путем умножения потенциально возможного годового дохода на ставку 6%. Сумма потенциального дохода установлена Законом Омской области от 29.11.2012 №1488-ОЗ «О патентной системе налогообложения» и зависит от общей площади нежилых помещений, сдаваемых в аренду.
В соответствии с пп.2 п.2 ст. 346.51 НК РФ, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, уплата налога производится в следующих размерах:
- одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
- двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания действия патента.
В соответствии с пп.3 п.6 ст. 346.45 НК РФ, если налогоплательщиком налог в вышеуказанные сроки не уплачен, то он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобождается от обязанности по уплате НДФЛ, а также не является плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ (п.3 ст.346.11 НК РФ).
Следовательно, в Вашем случае, при утрате права применять патентную систему налогообложения, доходы, полученные от вида деятельности заявленного при получении патента, подлежат отражению при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.
Ответ подготовлен
отделом налогообложения физических лиц
Отправлено 01 April 2013 - 10:07
Отправлено 01 April 2013 - 12:20
Будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица?Добрый день! Хочу открыть автостоянку на арендованном мною земельном участке площадью 3000 кв.м. Подскажите, пожалуйста, сколько и каких отчислений ежемесячных и ежеквартальных я должен буду платить, если у меня в штате сотрудников нет. Информация необходима для более детального просчета всех затрат. Если можно, по подробнее для каждой системы налогообложения под которую подходит мой вид деятельности. Огромное спасибо за информацию.
Темы с аналогичным тегами налоговые каникулы, ИП, Нулевая ставка, патент
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Свердловской области →
ИП Патент иностранная компанияАвтор rymbil , 10 Apr 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Форумы УФНС России →
Форум УФНС России по Нижегородской области →
Оформление патентаАвтор Алексей3213113 , 14 Jan 2022 ![]() |
|