Отправлено 24 October 2011 - 04:53
Отправлено 24 October 2011 - 19:59
Срок 3 года исчисляется с даты регистрации в ФРС. В затраты берется 1208690 руб. Перезачетом можно, но муж не может передать Вам право пользования вычетом по своим долям.Добрый день! Такая ситуация: В 2007г. по ипотеки мы с мужем купили квартиру 1-комнатную квартиру по 1/2 в строящемся доме по договору долевого участия, который был зарегистрирован нами в ФРС.Квартира стоила 1 208 690 руб. Дом построился,акты приема-передачи подписаны в сентябре 2009г., право собственности мы зарегистрировали в ФРС в мае 2010г.С 2010г. я подала документы на возврат НДФЛ и получала его за 2009, 2010г.Муж написал отказ в мою пользу, т.к. официального заработка не имеет. Сейчас мы собираемся продавать эту квартиру и покупать 2-комнатную также по ипотеке и с участием сертификата "Молодая семья".Получается, если считать владение квартиры с момента заключения Д.Д.У., то прошло более 3-х лет. Вопрос в следующем: 3 года исчисляется с момента приобретения и заключения Д.Д.У. или с момента регистрации? Если с момента регистрации права собственности, то почему тогда при продаже недвижимости по Д.Д.У. также платится налог 13%? Если все же с момента регистрации собственности в ФРС, то что значит фактически понесенные затраты на приобретение квартиры? % уплаченные банку можно относить к таким затратам? Если нет, то возможно ли зачесть этот налог, который необходимо уплатить перезачетом с тем, который мне возвращают и еще будут возвращать в 2011г. и далее, т.к. офиц. доход небольшой? Спасибо. Жду ответа.
Отправлено 27 October 2011 - 21:24
Моя мама пенсионер, продала квартиру за 2050 тыс руб в 2011 году, купила квартиру за 2250 в этом же 2011 году.
1.Нужно ли в этом случае (стоимость приобретенного жилья больше стоимости проданного) будет платить налог 13%?
2.Налоговый вычет никогда не получала. Имеет ли она право сейчас им воспользоваться (не работает сейчас, на пенсии).
Отправлено 28 October 2011 - 08:20
1. Если проданная квартира более 3 лет в собственности, то платить ничего не нужно.Здравствуйте!
Моя мама пенсионер, продала квартиру за 2050 тыс руб в 2011 году, купила квартиру за 2250 в этом же 2011 году.
1.Нужно ли в этом случае (стоимость приобретенного жилья больше стоимости проданного) будет платить налог 13%?
2.Налоговый вычет никогда не получала. Имеет ли она право сейчас им воспользоваться (не работает сейчас, на пенсии).
2. Право есть при наличие доходов, облагаемых по ставке 13%
Отправлено 28 October 2011 - 14:04
1. Если проданная квартира более 3 лет в собственности, то платить ничего не нужно.
Здравствуйте!
2. Право есть при наличие доходов, облагаемых по ставке 13%
Спасибо за ответ!
Не сообщила - квартира в собственности была менее трех лет. Как быть в этом случае? Сама пенсия не облагается налогом 13%?
Отправлено 29 October 2011 - 08:54
Отправлено 30 October 2011 - 01:16
Я продала в сентябре 2011 квартиру за 3 млн рублей, квартира в собственности более 3 лет. Купила тоже в сентябре 2011 другую квартиру за 3,5 млн руб.
Подскажите, пожалуйста:
1. Должна ли я платить налог 13% с прибыли, полученной от продажи квартиры?
2. Хочу воспользоваться правом на вычет с покупки квартиры - с какой суммы будет произведен расчет и в течение какого периода я получу деньги?
3. Когда необходимо предоставить декларацию?
Заранее спасибо за ответ.
Отправлено 30 October 2011 - 21:39
Ваш вычет составит 250 тыс.руб. Налог будет платится с суммы 500-250=250 тыс.руб.Добрый день! У меня следующая ситуация: после смерти отца, я вступила в наследство и получмла 1/4 доли в трехкомнатной квартире (ранее в данной квартире уменя не было долей). По 1/4 в данной квартире имеют: мать, сестра и ее совершенолетняя дочь, они в собственности более трех лет. Мы продаем данную квартиру за 2млн руб. Получается, что в собственности менее трех лет только моя доля - 1/4 (500 тыс. руб). Будет ли платиться налог 13% со стоимости свыше 1млн.руб. или в расчет берется. что 3/4 квартиры в собственности более 3 лет?
Отправлено 31 October 2011 - 03:30
Добрый день!Добрый день! У меня следующая ситуация: после смерти отца, я вступила в наследство и получмла 1/4 доли в трехкомнатной квартире (ранее в данной квартире уменя не было долей). По 1/4 в данной квартире имеют: мать, сестра и ее совершенолетняя дочь, они в собственности более трех лет. Мы продаем данную квартиру за 2млн руб. Получается, что в собственности менее трех лет только моя доля - 1/4 (500 тыс. руб). Будет ли платиться налог 13% со стоимости свыше 1млн.руб. или в расчет берется. что 3/4 квартиры в собственности более 3 лет?
В стандартной ситуации при продаже квартиры целиком всеми собственниками по одному договору вам придется заплатить налог в сумме (500 - 250) * 13% = 32,5 тыс. руб.
У вас есть возможность законно избежать уплаты налога, но для этого необходимо своевременно и правильно оформить документы. Если интнресно, пишите в личку.
Отправлено 02 November 2011 - 00:15
Сообщение отредактировал PLM: 01 December 2011 - 23:13
Отправлено 02 November 2011 - 09:37
Отправлено 03 November 2011 - 20:46
По разъяснениям Минфина, так как Вы владели частью квартиры ранее, то реализация после 3-х лет собственности квартиры. Налога не будет, декларацию представлять тоже не нужно.Добрый день! У меня следующая ситуация: есть трехкомнатная квартира, приватизированная в 1995 году на четверых человек: мама, бабушка, я и сестра, без определения долей.Все проживали в этой же квартире. Сначала умерла бабушка(ноябрь 2007), потом через 7 месяцев умирает мама(май 2009). Мама на наследство после смерти бабушки не подавала. После смерти мамы мы с сестрой подали на наследство на бабушкину и мамину часть. Нотариус открыл два наследственных дела:1)На бабушку.Бабушка написала, еще при жизни, завещание в пользу мамы.Оформили фактическое принятие наследства мамой после бабушки(у нас с сестрой получилось по 1/4 доли в квартире и у мамы 1/2)(но свидетельств, документов никаких об этом на на руки не выдавалось ), 2)На маму. Мы получили мамину долю на двоих и теперь мы с сестрой владеем квартирой по 1\2 доли каждая. Мы собираемся продавать квартиру. Три года с момента получения свидетельств о собственности еще не прошло. Какой налог мы будем платить, учитывая, что часть квартиры уже была нашей давно, а часть - мы получили недавно? Как его рассчитать, если продавать за 7.500.000 руб? Заранее спасибо.
Отправлено 03 November 2011 - 20:50
Датой передачи права собственности будет дата регистрации перехода права собственности в Росреестре. Если реализация будет 2012 году, вы можете учесть затраты по приобретению этой квартиры, понесенные в 2011 году. Декларацию в этом случае следует представить до 30 апреля 2013 года. Налога не будет.Добрый день! Подскажите пожалуйста: Приобрел квартиру в 2011 году в долевку. В сентябре этого же года она сдалась. Сейчас вынужден ее продать(для ускорения процесса за сумму приобретения), но боюсь, что не успею этого сделать в 2011 году. Если продажа состоится в 2012, то я "попадаю" на налог на прибыль в 2012(где в законодательстве посмотреть подтверждение)? Датой продажи считается дата заключения договора купли-продажи или дата выдачи документов новым хозяевам регцентром.
Отправлено 12 November 2011 - 11:36
Отправлено 15 November 2011 - 02:52
Добрый день!Добрый день! Подскажите пожалуйста в 2010 году была приобретена квартира по договору долевого строительства за 2600000р., собственных денег 400 тыс. рублей, остальные дало государство как многодетной семье, свидетельство о гос. регистрации полученно в 2011 году, в 2011 году квартиру продали за 2600000р.Квартира находилась в общей совместной собственности у двоих собственников - мужа и жены. В этом же году купили дом за 1000000р.с использованием материнского капитала на пятерых собственников, тк. включили в договор троих детей - двоим 14 лет и одному 3года. Как можно просчитать налог который нам придеться заплатить?
Расчет выглядит следующим образом:
1. Налогооблагаемая база после продажи квартиры за 2,6 млн. руб. и заявления имущественного вычета в размере 1 млн. руб. составим 1,6 млн. Руб.
Это по 800 тыс. руб на каждого из собственников.
2. Если родители - собственники купленного дома воспользуются правом на имущественный налоговый вычет при покупке жилья (размер вычета до 2-х млн. руб.), то налогооблагаемая база уменьшится на 400 тыс. руб. и составит 1.2 млн. руб. или по 600 тыс. руб с каждого...
3. Налог, который придется заплатить 1200000 х 13% = 156000 руб. или по 78000 руб каждому из родителей.
Вот такая арифметика получается.
А вот если бы вы обратились к специалистам до продажи квартиры, то за сушественно (в разы или даже на один или два порядка) меньшую сумму вам бы подсказали и помогли оформить документы так, чтобы налога не было к уплате вообще и все было бы по закону.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных