Отправлено 15 June 2011 - 16:09
2. Супруг владел вышеуказанной 1\3 долей в квартире меньше, чем три года (регистрация доли в праве была 05.12.2005 года), а свою долю он мне подарил 19.08.2008г., должен ли он был подавать декларацию, если владел меньше трех лет и эта доля была подарена. Фактически никакой прибыли ведь он не получил, и как в таком случае заполнять декларацию?
СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ!!!
Отправлено 15 June 2011 - 21:26
По п.2 декларации не представляются. По п.1 Если реализация производилась только доли, а не квартиры в целом всеми собственниками, то доход от реализации доли до 1 млн.руб. не облагается.1. Добрый день, мне супругом была подарена 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру по договору дарения от 19.08.2008г., дата регистрации договора в рег.палате - 17.09.2008г., данную долю я продала по договору-купли-продажи от 27.12.2008г. за 700000 (семьсот тысяч рублей), дата регистрации договора в рег.палате - 21 января 2009 года. Таким образом, я должны была подать декларацию, т.к. право собственности на долю меньше трех лет, в связи с чем вопросы: декларацию заполнять за 2008 год (когда я фактически получила деньги) или за 2009 год (когда прошла регистрация договора купли-продажи доли в рег.палате)? И еще заплачу ли я с этой продажи налог 13%, если владела долей меньше трех лет и продала меньше, чем за 1000000 (один миллион)рублей??
2. Супруг владел вышеуказанной 1\3 долей в квартире меньше, чем три года (регистрация доли в праве была 05.12.2005 года), а свою долю он мне подарил 19.08.2008г., должен ли он был подавать декларацию, если владел меньше трех лет и эта доля была подарена. Фактически никакой прибыли ведь он не получил, и как в таком случае заполнять декларацию?
СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ!!!
Отправлено 16 June 2011 - 09:23
Ок, спасибо! Так за какой год заполнять декларацию по п.1, за 2008 (когда я фактически получила деньги за свою долю, т .к. деньги передаются до подписания договора купли-продажи) или все-таки за 2009 год, т.к. сам договор регистрационной палатой был зарегистрирован в январе 2009 года? Я так думаю что за 2009 год, потому что с момента регистрации договора в рег.палате новые владельцы становятся собственниками, верно?По п.2 декларации не представляются. По п.1 Если реализация производилась только доли, а не квартиры в целом всеми собственниками, то доход от реализации доли до 1 млн.руб. не облагается.
1. Добрый день, мне супругом была подарена 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру по договору дарения от 19.08.2008г., дата регистрации договора в рег.палате - 17.09.2008г., данную долю я продала по договору-купли-продажи от 27.12.2008г. за 700000 (семьсот тысяч рублей), дата регистрации договора в рег.палате - 21 января 2009 года. Таким образом, я должны была подать декларацию, т.к. право собственности на долю меньше трех лет, в связи с чем вопросы: декларацию заполнять за 2008 год (когда я фактически получила деньги) или за 2009 год (когда прошла регистрация договора купли-продажи доли в рег.палате)? И еще заплачу ли я с этой продажи налог 13%, если владела долей меньше трех лет и продала меньше, чем за 1000000 (один миллион)рублей??
СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ!!!
Отправлено 16 June 2011 - 21:29
Верно. Сделка купли продажи при получении денег еще не завершена.Ок, спасибо! Так за какой год заполнять декларацию по п.1, за 2008 (когда я фактически получила деньги за свою долю, т .к. деньги передаются до подписания договора купли-продажи) или все-таки за 2009 год, т.к. сам договор регистрационной палатой был зарегистрирован в январе 2009 года? Я так думаю что за 2009 год, потому что с момента регистрации договора в рег.палате новые владельцы становятся собственниками, верно?
По п.2 декларации не представляются. По п.1 Если реализация производилась только доли, а не квартиры в целом всеми собственниками, то доход от реализации доли до 1 млн.руб. не облагается.
1. Добрый день, мне супругом была подарена 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру по договору дарения от 19.08.2008г., дата регистрации договора в рег.палате - 17.09.2008г., данную долю я продала по договору-купли-продажи от 27.12.2008г. за 700000 (семьсот тысяч рублей), дата регистрации договора в рег.палате - 21 января 2009 года. Таким образом, я должны была подать декларацию, т.к. право собственности на долю меньше трех лет, в связи с чем вопросы: декларацию заполнять за 2008 год (когда я фактически получила деньги) или за 2009 год (когда прошла регистрация договора купли-продажи доли в рег.палате)? И еще заплачу ли я с этой продажи налог 13%, если владела долей меньше трех лет и продала меньше, чем за 1000000 (один миллион)рублей??
СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ!!!
Отправлено 17 June 2011 - 08:26
Добрый день!Подскажите пожалуйста с таким вопросом: в сентябре 2010 умер отец моего мужа, в наследование квартирой спустя 6 месяцев вступила мама мужа (пенсионерка) ( квартира куплена в 1998 г. собственник был отец, мама там прописана, куплена в браке и стоила она тогда 50 000р). Сейчас она хочет продать эту квартиру за 1,5 млн. и купить квартиру за 1,2 млн. Нужно ли ей будет уплачивать какой-то налог (вроде как собственник сменился и в ее собственности квартира менее 3 лет, но она ведь не купила квартиру)?
а на мой вопрос никто не знает ответа?(( все по-разному говорят(
Отправлено 17 June 2011 - 16:09
Отправлено 17 June 2011 - 21:41
1500000 - 1000000 ( по продаже) - 1200000 (по покупке). налога не будет, т.к. облагаемого дохода нет, если продажа и приобретение в одном году. Требуется подача декларации.
Добрый день!Подскажите пожалуйста с таким вопросом: в сентябре 2010 умер отец моего мужа, в наследование квартирой спустя 6 месяцев вступила мама мужа (пенсионерка) ( квартира куплена в 1998 г. собственник был отец, мама там прописана, куплена в браке и стоила она тогда 50 000р). Сейчас она хочет продать эту квартиру за 1,5 млн. и купить квартиру за 1,2 млн. Нужно ли ей будет уплачивать какой-то налог (вроде как собственник сменился и в ее собственности квартира менее 3 лет, но она ведь не купила квартиру)?
Отправлено 17 June 2011 - 23:28
Отправлено 18 June 2011 - 10:50
Как же не платит? Налог в 13% c c 500000 - это не подоходный налог?Т.е. получается что фактически собственником она стала официально только вступив в права наследования ведь так? С продажи (если собственником является меньше трех лет и продается более чем за один миллион рублей) должна будет заплатить налог 13% с суммы 500 000 рублей (пятьсот тысяч). А вот с покупки возврат налога невозможно будет сделать в связи с тем, что являясь пенсионеркой она подоходный налог 13% не платит, соответственно налоговым органам нечего будет и возвращать.
Если покупка новой кв. состоится в том же году (важна дата свидетельства о собственности), когда продана старая кв-ра, то вычетом по покупке компенсируется налог по продаже и даже часть вычета останется, на случай если у пенсионерки в будущем появятся доходы, облагаемые по ставке 13%.
По сроку владения квартирой - ответа не знаю. Если кв-ра приобреталась в браке, то она наверное считается совместной собственностью, даже если оформлена только на одного супруга.
Отправлено 20 June 2011 - 12:53
850-500=350 тыс.руб. облагаемый доход каждого. Налог 350*13%=45,5 тыс.руб.Здравствуйте, в 2008г. я произвел раздел 1-но комнатной квартиры на две доли собственности, одну половину жене вторую себе, после чего жена продает свою долю собственности за 850 тыс. руб. и я продаю свою долю за 850 тыс. руб. должен ли я платить налог с продажи своей доли и должна ли жена платить налог с продажи своей? (квартира в собственности была менее 3-х лет), все эти денежные средства после продажи вложили в долевое строительство, при чем как жена так и я уже использовали налоговый вычет за приобретение жилья. Подскажите в праве ли требовать уплаты налогов 13% ФНС с продажи такой квартиры? Спасибо.
Отправлено 20 June 2011 - 14:11
Отправлено 20 June 2011 - 19:19
Кто продавец?Уважаемые форумчане, подскажите,разьясните - кто может! Купили в 2010 году квартиру за 1450000 т.р по военному сертификату с добавлением к сумме 50 тысяч рублей, в 2011 году предстоит развод и раздел имущества,мое предложение продать квартиру за сумму 1600000 и поделить - мне 1000000 т.р, жене компенсацию -600000 т.р, как в данном случае платиться налог с продажи имущества, если квартира в собственности менне 3- х лет, если документы на налоговый вычет на покупку квартиры мы не предоставляли! И особенно квартира куплена за государственные деньги! Спасибо,очень нужен ответ!!
Отправлено 21 June 2011 - 04:38
Добрый день!
Учитывая, что ваша мама (продавец) на момент продажи владеет квартирой менее трех лет, то доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Воспользовавшись вычетом в размере 1 млн. руб. при продаже квартиры, налогом будет облагаться доход в размере 0,5 млн. руб (1,5 млн. руб. - 1 млн. руб.).
Если продавцом не было использовано право на получение имущественного вычета (до 2-х млн. руб.) при покупке квартиры, то никакого налога уплачивать не придется. Главное, чтобы сделки по продаже и покупке были завершены в одном (2011) году. Тогда, при подаче декларации 3-НДФЛ за 2011 год по декларации еще останется право на возврат налога 13% с суммы 0,7 млн. руб. (1,2 млн. руб. - 0,5 млн. руб.) х 13% = 91000 руб.
Если ваша мама уже не работает и не получает доход, облагаемый налогом, то она может воспользоваться оставшимся вычетом по другому. Например, продать эту и (или) вновь купленные квартиры, машины на 700 тысяч руб. дороже, чем подтвержденные документально затраты на их приобретение, а налог платить с этих 700 тысяч прибыли не придется.
Успеха!!!
Отправлено 21 June 2011 - 05:50
Добрый день!Уважаемые форумчане, подскажите,разьясните - кто может! Купили в 2010 году квартиру за 1450000 т.р по военному сертификату с добавлением к сумме 50 тысяч рублей, в 2011 году предстоит развод и раздел имущества,мое предложение продать квартиру за сумму 1600000 и поделить - мне 1000000 т.р, жене компенсацию -600000 т.р, как в данном случае платиться налог с продажи имущества, если квартира в собственности менне 3- х лет, если документы на налоговый вычет на покупку квартиры мы не предоставляли! И особенно квартира куплена за государственные деньги! Спасибо,очень нужен ответ!!
Как я понимаю, вопрос в том, как правильно поступить, при продаже квартиры, чтобы не платить налог.
1.Если квартира пренадлежит вам с супругой в долях, то оценить стоимость своей доли каждый из вас вправе по своему усмотрению. Лючше это сделать в тех суммах, как вы решили сделать при разводе. Если цена каждой доли не будет превышать одного миллиона рублей, то, чтобы не платить налог, вам необходимо продавать каждому свою долю по отдельному договору, несмотря на то, что покупатель будет один. Тогда каждый из вас сможет при подаче декларации о доходах за 2011 год заявить налоговый вычет до 1 млн. руб.
Если вы будете продавать квартиру по одному договору, то вычет составит всего один миллион и каждый из вас сможет воспользоваться вычетом, как частью от миллиона, а с 600 тыс. руб. придестся заплатить 13% налога, это 78 тыс. руб.
2.Если собственник квартиры один из супругов, то перед продажей рекомендую подарить долю второму супругу, а потом действовать, как описано в первом пункте.
Успеха!
Отправлено 21 June 2011 - 12:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных