Перейти к содержимому

Фотография

налог от продажи автомобиля

2 авто налог автомоб иль декларация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 341

#76 Елена Шиляева

Елена Шиляева

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 10:58

Здравствуйте!
В апреле этого года муж купил автомобиль за 245000 руб. В июне продал по генеральной доверенности за 225000 руб. До сих пор не известно, зарегистрировали ли новые владельцы право собственности. Также нет никаких документов, подтверждающих факт оплаты и ее размер. Подскажите, нужно ли будет нам подавать налоговую декларацию, и какие документы приложить?

#77 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 10 August 2011 - 15:53

Здравствуйте!
В апреле этого года муж купил автомобиль за 245000 руб. В июне продал по генеральной доверенности за 225000 руб. До сих пор не известно, зарегистрировали ли новые владельцы право собственности. Также нет никаких документов, подтверждающих факт оплаты и ее размер. Подскажите, нужно ли будет нам подавать налоговую декларацию, и какие документы приложить?

Добрый день!
У вас два выхода:
1. Надеяться на порядочность вашего покупатнля (что он продал в 2011 году автомобиль от вашего имени за согласованную с вами сумму) и подать декларацию 3-НДФЛ( в 2012 году до 30 апреля) указав сумму дохода 225000 и в таком же размере сумму вычета (не прикладывая договор продажи ТС).
(Понадобится помощь в составлении декларации, пишите в личку).
2. Узнать в РЭО ГИБДД, числится ли за вами автомобиль, и если числиться подать заявление об угоне ли об утилизации. Дальше коментировать этот вариант не берусь...
Успеха!

#78 neyron

neyron

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 22:36

добрый день!
Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации.
В 2003 году выписался и прописался по новому адресу, подведомственному другой налоговой инспекции. Автомобиль с учета по старому адресу не снимал вплоть до его продажи (не помню точно, в период с 2004 по 2006 год). Декларацию о продаже машины не подавал (знаю что нехорошо). Транспортный налог по дату продажи авто уплачен. Налоговая инспекция по старому адресу видимо отправляла уведомления на уплату транспортного налога, мировые суды умудрялись принимать решения о взыскании суммы долга по старому месту жительства без моего уведомления. Более того, такая ситуация (начисление налога, судебные решения) продолжается после продажи автомобиля. Узнал об этом, т.к. недавно удержали сумму такой задолженности из зарплаты по исполнительному листу. Зашел на сайте в личный кабинет и увидел, что налоги начисляются в отношении меня по двум налоговым инспекциям. А по той, к которой я уже не приписан, начисоляется налог по проданной машине, в т.ч. и за 2010 год.
1) Как вернуть суммы уплаченных транспортных налогов за давно проданную машину?
2) Если продал машину условно в 2005 году и не подал декларацию, будет ли штраф или уже прошел срок давности привлечения к ответственности?
3) Кто вернет суммы удержанных госпошлин за рассмотрение дел мировым судом и удержанных приставами (срок отмены заочных решений или судебных приказов пропущен)?
4) Пересчитает ли инспекция налоги и пени и вернет ли деньги?

#79 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 19:23

1) Как вернуть суммы уплаченных транспортных налогов за давно проданную машину?
2) Если продал машину условно в 2005 году и не подал декларацию, будет ли штраф или уже прошел срок давности привлечения к ответственности?
3) Кто вернет суммы удержанных госпошлин за рассмотрение дел мировым судом и удержанных приставами (срок отмены заочных решений или судебных приказов пропущен)?
4) Пересчитает ли инспекция налоги и пени и вернет ли деньги?

1. Представить в первую налоговую заявление о снятии транспортного средства с учета для проведения перерасчета. Желательно подтвердить справкой ГИБДД. После перерасчета нужно написать заявление на возврат образовавшейся переплаты.
2. 3 года прошло. Ничего не будет.
3. Только по судебному решению. Если все пропущено - госпошлину никто не вернет.
4. Все вернет если не прошел 3-х годичный срок.

#80 andrew_81

andrew_81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 August 2011 - 08:26

Спасибо, ещё раз, за быстрый ответ на мой первый вопрос, но у меня уже возник второй ))
Свою машину я продал по договору купли-продажи, в котором указана сумма 250 тыс. руб. (по вашему ответу понял, что до 250-ти декларацию подать надо будет, но налога не будет).
Теперь возникла такая ситуация - машину жены тоже решили продать, обновить полностью семейный автопарк так сказать... но проблема в том, что она так же зарегистрирована на меня (покупал я 2 года назад по договору купли-продажи, в котором указана сума 150 тысяч)... вот теперь в чём вопрос - если я и машину жены продам сейчас, то получается её мне тоже надо будет указать в декларации за 2011 год... а как быть с суммой? что говорит закон в этом случае? 250 тысяч это общая сумма в год, с которой я могу не платить налог или сумма для одного проданного автомобиля? Просто если всего можно продать на 250, то получается надо было мне свою по договору указывать скажем 150 и теперь машину жены например за 100 так? или 250 и 250 тоже без налога будет?
Подскажите, как быть в такой ситуации.

#81 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 17 August 2011 - 11:51

Спасибо, ещё раз, за быстрый ответ на мой первый вопрос, но у меня уже возник второй ))
Свою машину я продал по договору купли-продажи, в котором указана сумма 250 тыс. руб. (по вашему ответу понял, что до 250-ти декларацию подать надо будет, но налога не будет).
Теперь возникла такая ситуация - машину жены тоже решили продать, обновить полностью семейный автопарк так сказать... но проблема в том, что она так же зарегистрирована на меня (покупал я 2 года назад по договору купли-продажи, в котором указана сума 150 тысяч)... вот теперь в чём вопрос - если я и машину жены продам сейчас, то получается её мне тоже надо будет указать в декларации за 2011 год... а как быть с суммой? что говорит закон в этом случае? 250 тысяч это общая сумма в год, с которой я могу не платить налог или сумма для одного проданного автомобиля? Просто если всего можно продать на 250, то получается надо было мне свою по договору указывать скажем 150 и теперь машину жены например за 100 так? или 250 и 250 тоже без налога будет?
Подскажите, как быть в такой ситуации.

250 тыс руб. - это вычет в целом на все объекты. Поэтому - либо продаете за 100 + 150, либо учитываете затраты по приобретению одного из автомобилей, либо одну продажу откладываете на следующий год.

#82 andrew_81

andrew_81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 08:05

Ну про 150+100 уже теперь поздно думать... я за 250 продал по договору свою чуть больше недели назад. На следующий год тоже не хотелось бы... уже настроились на покупку новой... а вот можно поподробнее про "учитываете затраты по приобретению одного из автомобилей" ?
У меня на руках есть договор купли-продажи, который оформлялся при покупке автомобиля жены... в нём указана сумма 150 тысяч... т.е. если я сейчас при продаже этого авто опять укажу в договоре 150 тысяч, то получается что материальной выгоды нет у меня никакой, правильно? И тогда при подаче декларации за 2011 год я подаю по своему авто просто договор, по которому продал его за 250... а по автомобилю жены подаю два договора - что купил его два года назад за 150 и что продал сейчас так же за 150... в этом случае с обоих продаж налог платить не надо будет? я всё правильно понял?
Спасибо.

#83 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 11:42

Ну про 150+100 уже теперь поздно думать... я за 250 продал по договору свою чуть больше недели назад. На следующий год тоже не хотелось бы... уже настроились на покупку новой... а вот можно поподробнее про "учитываете затраты по приобретению одного из автомобилей" ?
У меня на руках есть договор купли-продажи, который оформлялся при покупке автомобиля жены... в нём указана сумма 150 тысяч... т.е. если я сейчас при продаже этого авто опять укажу в договоре 150 тысяч, то получается что материальной выгоды нет у меня никакой, правильно? И тогда при подаче декларации за 2011 год я подаю по своему авто просто договор, по которому продал его за 250... а по автомобилю жены подаю два договора - что купил его два года назад за 150 и что продал сейчас так же за 150... в этом случае с обоих продаж налог платить не надо будет? я всё правильно понял?
Спасибо.

Нет не правильно.
Тогда и по своему авто необходимо предоставить подтверждение расходов при покупке.
Вот если и свой купил дороже чем продал, тогда налога не будет.

#84 andrew_81

andrew_81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 13:28

На свой авто у меня копии договора не сохранилось помоему... нашёл только на авто жены... да и если бы была то там я точно помню указывали что-то около 100 тысяч... а сейчас когда продавал указали 250...
Вот допустим я подаю как сказал выше в налоговую документы, что продал свой авто за 250... и на авто жены, что продал за 150 и подтверждение что покупал тоже за 150... с какой суммы тогда я должен буду заплатить налог?
Спасибо.

#85 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 14:53

На свой авто у меня копии договора не сохранилось помоему... нашёл только на авто жены... да и если бы была то там я точно помню указывали что-то около 100 тысяч... а сейчас когда продавал указали 250...
Вот допустим я подаю как сказал выше в налоговую документы, что продал свой авто за 250... и на авто жены, что продал за 150 и подтверждение что покупал тоже за 150... с какой суммы тогда я должен буду заплатить налог?
Спасибо.

Ваш доход 250+150 = 400
Есть два пути:
1. Воспользоваться стандартным налоговым вычетом 250тыс.руб.
Тогда налогооблагаемый доход 150 тыс.руб.
Налог к уплате 150 х 13% = 19,5 тыс. руб.
2. Уменьшить доход на сумму фактически понесенных расходов (но не более суммы дохода отдельно по каждому авто).
Эти расходы надо подтвердить локументально, т.е. приложить к декларации кроме договора
еще и, например, расписки продавцов авто о получении от вас конкретной суммы денег...
С оставшейся суммы 400 - ... дальше, думаю все ясно.
Копите деньги на уплату налога в срок до 30 апреля 2012 года.

#86 andrew_81

andrew_81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 16:26

Понятно, спасибо. Продать а вто жены конечно хочется, но не настолько чтоб заплатить 20 тысяч налога родному государству (особенно учитывая, что в реальности то о материальной выгоде речи не идёт... оба авто по факту продаю дешевле чем покупал...) Ну раз в моём случае нет варианта безналогового, то вторую продажу отложим значит пока.
Спасибо, ещё раз, за разъяснения.

#87 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 August 2011 - 19:09

Понятно, спасибо. Продать а вто жены конечно хочется, но не настолько чтоб заплатить 20 тысяч налога родному государству (особенно учитывая, что в реальности то о материальной выгоде речи не идёт... оба авто по факту продаю дешевле чем покупал...) Ну раз в моём случае нет варианта безналогового, то вторую продажу отложим значит пока.

Письмо Минфина РФ от 15.03.2011 N 03-04-05/9-133 - при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля, в размере до 250 000 руб. и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

#88 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 02:51

Письмо Минфина РФ от 15.03.2011 N 03-04-05/9-133 - при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля, в размере до 250 000 руб. и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

Добрый день!
Не читал этого письма минфина, но думаю, здесь какая то неточность, так как налоговый кодекс говорит иначе, цитирую:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества...
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. ...

Обрашаю внимание на выделенный мной текст, ВМЕСТО ... . Никаких "одновременно" там нет.

#89 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 03:13

Еще раз добрый день!
Нашел в инете это письмо минфина.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/9-133

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Следовательно, при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля, в размере до 250 000 руб. и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.
В отношении продажи иного имущества вычет в размере 250 000 руб. применяется к общей сумме доходов, полученных от продажи всех объектов в налоговом периоде.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Господин Разгулин С.В. цитируя налоговый кодекс (НК) делает вывод, что "следует...", хотя очевидно, что ничего такого из НК не следует.
Исключение по виду имущества и по сумме вычета в НК есть только для жилья, а авто не выделяется в отдельную категорию имущества.
Если у кого то будет практика применения этого письма при подаче декларации за 2011 год, поделитесь информацией, возьмем на вооружение.

Можно, конечно, попробовать вернуть (или не платить, если еще не оплачен и на просрочке) налог за 2010 год, подав уточненную декларацию за 2010 год с учетом этого письма минфина тому, у кого была аналогичная ситуация.
Есть среди участников форума или знакомых такие?

#90 andrew_81

andrew_81

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 09:25

Alexxxey, спасибо!
Это значит всётаки что при таком варианте как у меня - мой продан за 250, а на машину жены есть договор что купил за 150 и продал за 150 налог всётаки платить не надо будет? правильно? Интересно, знают ли об этом письме Минфина РФ в нашей налоговой? ))

P.S.:
Написал это сообщение в то время пока два предыдущих ещё не отобразились на форуме...
теперь опять не так всё однозначно... так в итоге и не понял пока как поступить в моей ситуации...

Темы с аналогичным тегами 2 авто, налог, автомоб, иль, декларация

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных