Перейти к содержимому

Фотография

Имущественные налоги с физических лиц (транспортный, земельный налоги и налог на имущество)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#76 sanechka-85bk

sanechka-85bk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 08:01

Добрый день, Анна Викторовна!
До меня дошла токая информация, что на данный момент были внесены изменения в закон о транспортном налоге и якобы сейчас налог на легковое авто мощностью до 150л.с. не взимается.Скажите пожалуйста так ли это?И вообще какие последние изменения были внесены в закон касающиеся легковых авто?И какие может быть предвидятся в ближайшее время?
Заранее очень вам благодарен!

#77 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 05:20

Добрый день, Анна Викторовна!
До меня дошла токая информация, что на данный момент были внесены изменения в закон о транспортном налоге и якобы сейчас налог на легковое авто мощностью до 150л.с. не взимается.Скажите пожалуйста так ли это?И вообще какие последние изменения были внесены в закон касающиеся легковых авто?И какие может быть предвидятся в ближайшее время?
Заранее очень вам благодарен!

Здравствуйте!
Транспортный налог регулируется на региональном уровне, в Омской области - Законом Омской области от 18.11.2002 № 407-ОЗ. Изменения в данный закон (по поводу ставок транспортного налога) были внесены Законом Омской области от 23.07.2009 № 1183-ОЗ.
Действительно, регионы получили право установить льготы для владельцев авто, мощностью менее 150 л.с. Однако в Омской области законодательно данная позиция не подтверждена.

#78 Узнайка

Узнайка

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 00:43

Здравствуйте уважаемая Анна Викторовна! Имеется острый народный вопрос: В налоговом кодексе РФ, ст.363 (Порядок и сроки уплаты налога...) в пункте 1 имеется абзац, где черным по белому написано: "Срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом" (что означает, что с физических лиц до этого срока ни налог, ни тем более пени с налога никак нельзя требовать), причем этот абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, (http://www.consultan..._15.html#p13749), то есть еще в прошлом году. Если ранее, в прежней редакции закона, субъекты федерации, законодательным органом власти (области) устанавливали сроки оплаты транспортного налога, и оплата производилась на основании уведомления (уже недействующая редакция закона), то в новой редакции закона явно установлен срок "не ранее 1 ноября, следующего за истекшим...", а значит субъекты федерации, то есть напрмер Омская область, как я понимаю, должны в первую очередь не противоречить основному федеральному закону НК РФ (это же не государство в государстве?), а значит сбор транспортного налога с физических лиц, исходя из ст.363 п.1 НК РФ, должен производиться не ранее 1 ноября, я правильно понимаю обзац в законе? Или я, так же как средства массовой информации (о чем можно понять, читая http://www.autoomsk....icles/show/1620) совершенно не умеем читать и понимать законы, и в частности налоговый кодекс РФ?
Пожалуйста дайте нам расширенный ответ на данный вопрос, причем не просто на словах, а с подкреплением фактами, то есть с ссылками на какие либо законодательные акты, комментарии к закону или иные нормативные документы, чтобы можно было однозначно трактовать данный абзац в налоговом кодексе, в ту или иную сторону. Я не имею авто, но случайно попался на этом вопросе, и не смог ответить людям однозначно на данный вопрос. А от людей услышал предположение примерно ниже следующего содержания: Они (налоговая и все, кто с ней заодно) заранее с нас сдерут, но деньги не перечислят куда следует, пока законный срок сбора и сдачи в ноябре не настанет, а всё это время до ноября будут деньги на процентах прокручивать, вот вам неучтенное бешеное бабло, а так же еще все пени и штрафы, (якобы за несвоевременную оплату налога) которые соберут незаконно до ноября месяца, вовсе никуда сдавать не станут, а по корманам себе распихают, вот и ответ, почему им можно себе позволить особняки "в долинах нищих" строить и т.д. Вот чтобы таких предположений в народе не было, чтобы внести ясность, объясните данный закон однозначно с точки зрения закона РФ, а там посмотрим, что нам Москва ответит.

#79 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 11:07

Здравствуйте уважаемая Анна Викторовна! Имеется острый народный вопрос: В налоговом кодексе РФ, ст.363 (Порядок и сроки уплаты налога...) в пункте 1 имеется абзац, где черным по белому написано: "Срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом" (что означает, что с физических лиц до этого срока ни налог, ни тем более пени с налога никак нельзя требовать), причем этот абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, (http://www.consultan..._15.html#p13749), то есть еще в прошлом году. Если ранее, в прежней редакции закона, субъекты федерации, законодательным органом власти (области) устанавливали сроки оплаты транспортного налога, и оплата производилась на основании уведомления (уже недействующая редакция закона), то в новой редакции закона явно установлен срок "не ранее 1 ноября, следующего за истекшим...", а значит субъекты федерации, то есть напрмер Омская область, как я понимаю, должны в первую очередь не противоречить основному федеральному закону НК РФ (это же не государство в государстве?), а значит сбор транспортного налога с физических лиц, исходя из ст.363 п.1 НК РФ, должен производиться не ранее 1 ноября, я правильно понимаю обзац в законе? Или я, так же как средства массовой информации (о чем можно понять, читая http://www.autoomsk....icles/show/1620) совершенно не умеем читать и понимать законы, и в частности налоговый кодекс РФ?
Пожалуйста дайте нам расширенный ответ на данный вопрос, причем не просто на словах, а с подкреплением фактами, то есть с ссылками на какие либо законодательные акты, комментарии к закону или иные нормативные документы, чтобы можно было однозначно трактовать данный абзац в налоговом кодексе, в ту или иную сторону. Я не имею авто, но случайно попался на этом вопросе, и не смог ответить людям однозначно на данный вопрос. А от людей услышал предположение примерно ниже следующего содержания: Они (налоговая и все, кто с ней заодно) заранее с нас сдерут, но деньги не перечислят куда следует, пока законный срок сбора и сдачи в ноябре не настанет, а всё это время до ноября будут деньги на процентах прокручивать, вот вам неучтенное бешеное бабло, а так же еще все пени и штрафы, (якобы за несвоевременную оплату налога) которые соберут незаконно до ноября месяца, вовсе никуда сдавать не станут, а по корманам себе распихают, вот и ответ, почему им можно себе позволить особняки "в долинах нищих" строить и т.д. Вот чтобы таких предположений в народе не было, чтобы внести ясность, объясните данный закон однозначно с точки зрения закона РФ, а там посмотрим, что нам Москва ответит.

Добрый день!
Налогоплательщик в своем запросе совершенно правильно отмечает, что Федеральным Законом от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ изменен срок уплаты транспортного налога физическими лицами. Согласно п. 1 ст. 363 Налогового Кодекса РФ (далее Кодекса) он не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанное дополнение к кодексу вступило в силу с 1 января 2011 года, следовательно, должно применяться к уплате транспортного налога физическими лицами за налоговый период 2011 года. Следовательно, на всей территории России, срок уплаты налога за этот налоговый период не может быть установлен ранее 1 ноября 2011 года.
По указанному выше п. 1 ст. 363 Кодекса уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
На территории Омской области транспортный налог установлен с 01.01.2003 года Законом Омской области от 18.11.2002 года №407-ОЗ «О транспортном налоге» (далее Закона).
В связи с тем, что транспортный налог относится к региональным налогам, в Омской области Законом от 19 ноября 2010 года N 1309-ОЗ, внесено изменение в Закон Омской области от 18.11.202 года №407-ОЗ «О транспортном налоге», по которому «уплата налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, производится не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами» (п. 3, ст. 4 Закона).
Данный Закон конкретизировал для плательщиков Омской области положения Кодекса о сроке уплаты транспортного налога и вступил в силу с 1 января 2011 года.
Таким образом, последний срок уплаты транспортного налога за 2011 год на территории Омской области 1 ноября 2012 года, то есть вывод физического лица обратившегося с Интернет - обращением о несоответствии законов, действующих на территории Омской области федеральному законодательству – не соответствует действительности.
В связи с действующим на федеральном и региональном уровне законодательством налоговые органы не исчисляют физическим лицам транспортный налог за 2011 год.
В предшествующие 2011 году налоговые периоды, когда физические лица должны были вносить транспортный налог в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговые органы исчисляли гражданам транспортный налог и направляли им, до середины декабря года налогового периода, налоговые уведомления.
В тоже время, учитывая действующее законодательство, например:
- п. 3 ст. 363 Кодекса, налоговый орган может направить физическому лицу уведомление об уплате транспортного налога за три налоговых периода, предшествующих календарному году их направления, то есть плательщик может и в 2011 году получить налоговые уведомления по транспортному, однако их направление будет связано, например, в перерасчетом ранее начисленных (или своевременно не начисленных) в 2008-

2010 годах суммах транспортного налога, а не начислением транспортного налога за 2011 год.
- ст. 48 Кодекса, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что перенос сроков уплаты транспортного налога за 2011 год никаким образом не сказывается на тех налоговых обязательствах, которые ранее имелись у физического лица по транспортному налогу.

Ответ подготовил главный госналогинспектор отдела налогообложения
физических лиц УФНС России по Омской области Круглов В.В.

#80 leo1988

leo1988

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 15:02

я оплатил транспортный налог в феврале,но мне пришло письмо от судебных приставов что на 03.03.11 у меня неоплачен налог ,как это понимать,и почему письмо пришло только сейчас?куда мне обращаться?

#81 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 04:21

я оплатил транспортный налог в феврале,но мне пришло письмо от судебных приставов что на 03.03.11 у меня неоплачен налог ,как это понимать,и почему письмо пришло только сейчас?куда мне обращаться?

Для того, чтобы разобраться, прошу дать Ваш ИНН, ФИО.

#82 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 05:46

Добрый день!
Налогоплательщику Негробову Егору Викторовичу по сроку уплаты 02.02.2009 и 01.02.2010 начислен транспортный налог в общей сумме 3 993,16 руб. В связи с неисполнением обязанности по уплате налогов, в установленный законодательством срок в адрес налогоплательщика инспекцией ФНС России по Советскому административному округу г.Омска (далее – Инспекция) в соответствии со статьями 69-70 НК РФ направлены требования об уплате налога от 07.02.2009 № 171391, от 07.04.2010 №257794.
Согласно статье 48 НК РФ при неисполнении налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества может быть подано в суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
В связи с неисполнением обязанности в установленный требованиями срок, Инспекцией направлены заявления на выдачу судебного приказа о взыскании налога с физического лица от 01.09.2009 и от 28.07.2010 соответственно.
Судебные приказы о взыскании налога с физического лица в соответствии с пунктом 5 статьи 48 НК РФ направлены для взыскания в адрес службы судебных приставов.
Задолженность по вышеназванным судебным приказам в общей сумме 3 993,16 руб. оплачена налогоплательщиком через службу судебных приставов 03.02.2011.
Налогоплательщику по сроку уплаты 01.02.2011 начислен транспортный налог в сумме 4 420,70 руб. В связи с неисполнением обязанности по уплате налога, в установленный законодательством срок в адрес Негробова Егора Викторовича Инспекцией направлено требование об уплате налога от 03.03.2011 №327124. Так как обязанность по уплате налога в установленный требованием срок не исполнена, Инспекцией 23.09.2011 направлено заявление на выдачу судебного приказа о взыскании налога.
Таким образом, для погашения задолженности по транспортному налогу по сроку уплаты 01.02.2011 Негробову Егору Викторовичу необходимо обратиться в инспекцию ФНС России по Советскому административному округу г.Омска (г.Омск, ул. Магистральная, 82-Б). Для получения квитанции на оплату задолженности обращаться в отдел камеральных проверок №4, телефон 43-91-55, 43-90-87, 43-90-86. Кроме того, сайт www.r55.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика» предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц, граждан РФ) и распечатать платежный документ (извещение) по форме №ПД (налог).

Ответ подготовила главный госналогинспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства
УФНС России по Омской области Янишева М.Х.

#83 shurik

shurik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 18:15

Здравствуйте. В разделе "Узнай свою задолженность" отображается только "Налог на имущество физических лиц", но нет информации о транспортном налоге. Как узнать сумму транспортного налога?

#84 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 04:57

Здравствуйте. В разделе "Узнай свою задолженность" отображается только "Налог на имущество физических лиц", но нет информации о транспортном налоге. Как узнать сумму транспортного налога?

Добрый день!
В сервисе "Узнай свою задолженность" Вы можете распечатать квитанцию только по задолженности по налогу на имущество, транспортному, земельному налогам.
Уведомление на уплату транспортного налога за 2011 год Вы получите в этом году (июнь-октябрь), срок уплаты налога - до 1 ноября. Самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога Вы можете, используя новый сервис УФНС России по Омской области, который находится на нашем сайте в разделе "Помощь налогоплательщику/Сервисы УФНС.../Налоговый калькулятор по транспортному налогу" http://213.243.95.74/StartTrNal.aspx Для этого необходимо набрать год, за который рассчитывается налог, затем указать количество месяцев владения, ввести мощность двигателя, вид транспортного средства и единицу измерения.

#85 shurik

shurik

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 February 2012 - 05:14

Добрый день!
В сервисе "Узнай свою задолженность" Вы можете распечатать квитанцию только по задолженности по налогу на имущество, транспортному, земельному налогам.
Уведомление на уплату транспортного налога за 2011 год Вы получите в этом году (июнь-октябрь), срок уплаты налога - до 1 ноября. Самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога Вы можете, используя новый сервис УФНС России по Омской области, который находится на нашем сайте в разделе "Помощь налогоплательщику/Сервисы УФНС.../Налоговый калькулятор по транспортному налогу" http://213.243.95.74/StartTrNal.aspx Для этого необходимо набрать год, за который рассчитывается налог, затем указать количество месяцев владения, ввести мощность двигателя, вид транспортного средства и единицу измерения.

Большое спасибо, буду ждать уведомления.

#86 090909abcd

090909abcd

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 12:16

В прошлом 2011 году я приходил разбираться в управление на 24 северной. У меня а\м ВАЗ 21043 и мощность 72 л.с. Такой двигатель и я заплатил всё как положено, откуда у вас опять неточности, я был в ГАИ, они посмеялись над нами, все документы я вам представил, что это за долги? ИНН 550301363846, Шубин Валерий Сергеевич.

#87 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:44

В прошлом 2011 году я приходил разбираться в управление на 24 северной. У меня а\м ВАЗ 21043 и мощность 72 л.с. Такой двигатель и я заплатил всё как положено, откуда у вас опять неточности, я был в ГАИ, они посмеялись над нами, все документы я вам представил, что это за долги? ИНН 550301363846, Шубин Валерий Сергеевич.

Уважаемый Валерий Сергеевич!
На Ваше обращение инспекцией ФНС России № 1 по Центральному административному округу подготовлен ответ и направлен в Ваш адрес письмом от 12.04.2012 № 12-36/007482.

#88 @@@

@@@

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 09:41

Добрый день! Не знаем кто виноват...? но в Вашей базе данных не правильные данные, т.е. не соответствует адрес регистрации физ.лица, из-за этого не вовремя уплатили транспортный налог (квитанция не приходила), а приставы постановление о возбуждении исполнительного производства прислали на правильный адрес. Заплатили налог, штраф. Сходили в ИФНС по САО устно попросили откорректировать адрес, но есть сомнения, что в следующий раз будет так же...
Пишу от третьего лица, т.к. рассказываю историю своего друга - Мовляна Юрия Васильевича, ИНН 550205506386
Но я сама по роду своей деятельности связана с регистрацией транспортных средств и знаю, что ГИБДД должно сообщить в налоговый орган (НО) правильные сведения о владельце ТС, а НО уведомить владельца об уплате транспортного налога, т.е. отправить уведомление на правильный адрес регистрации. Так почему-же в этом случае виноват налогоплательщик?

#89 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 12:13

Добрый день! Не знаем кто виноват...? но в Вашей базе данных не правильные данные, т.е. не соответствует адрес регистрации физ.лица, из-за этого не вовремя уплатили транспортный налог (квитанция не приходила), а приставы постановление о возбуждении исполнительного производства прислали на правильный адрес. Заплатили налог, штраф. Сходили в ИФНС по САО устно попросили откорректировать адрес, но есть сомнения, что в следующий раз будет так же...
Пишу от третьего лица, т.к. рассказываю историю своего друга - Мовляна Юрия Васильевича, ИНН 550205506386
Но я сама по роду своей деятельности связана с регистрацией транспортных средств и знаю, что ГИБДД должно сообщить в налоговый орган (НО) правильные сведения о владельце ТС, а НО уведомить владельца об уплате транспортного налога, т.е. отправить уведомление на правильный адрес регистрации. Так почему-же в этом случае виноват налогоплательщик?

Добрый день!
Сведения о смене места жительства (прописки) в налоговую службу предоставляются миграционной службой. Они выгружаются информационным массивом в электронном виде. Необходимо разбираться в причине непоступления данных в налоговую службу. Какой адрес у Вас действующий?

#90 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 08:18

Добрый день!
Специалисты ИФНС по Советскому АО г. Омска уточнили адресные сведения. Вся корреспонденция от налоговой службы будет поступать по указанному Вами адресу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных