Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#856 StepanD

StepanD

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 August 2011 - 08:16

Здравствуйте! Я продаю квартиру за 2850 тыс. руб., купленную мной в декабре прошлого года у своего дяди (в договоре и расписке указана сумма 4500 тыс. руб). При покупке квартиры интересы моего дяди по доверенности представлял мой отец. Имею ли я право при продаже квартиры уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму, за которую я её приобрёл ранее? Пп. 1 п. 1 статьи 220 НК РФ в частности, гласит: «Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов». Возможна ли ситуация, что документы, подтверждающие покупку квартиры у моего дяди, не будут приняты налоговой инспекцией во внимание, поскольку человек, представлявший интересы моего дяди является моим родителем? Из документов на покупку квартиры имеется: зарегистрированный договор купли-продажи, свидетельство о собственности и простая письменная расписка рукой моего отца.

#857 Katm1

Katm1

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 August 2011 - 22:02

Здравствуйте! Я купила квартиру по ипотеке, по договору стоимость квартиры продавцом была уменьшена до 1 млн (реальная цена 7,5). Кредит брала в 5млн. В кредитном договоре указано, что сумма взята на покупку и ремонт квартиры. При подаче документов на налоговый вычет налоговый инспектор сказала, что раз стоимость по договору 1 млн, то для расчета вычета по уплаченным процентам за кредит необходимо рассчитывать долю в 20% от всей суммы уплаченных процентов (т.к. 1 млн от 5 составляет 20%), т.к. вычет за ремонт жилья рассчитывается в долях от стоимости квартиры и во всем виноват продавец, решивший занизить цену. А если бы стоимость крватиры была бы хотя бы 5 млн, то никаких долей бы никто не высчитывал. Я нигде ничего не нашла по этому вопросу. Не можете подсказать, действительно ли вычет по уплаченным процентам в таких случаях рассчитывается в долях?

#858 Михаил70

Михаил70

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 09:47

Собираюсь оформить возврат процентов по ипотечному кредиту за 2008, 2009, 2010 годы. Требуется за каждый год оформлять декларации или одну за 2010 год, куда включить проценты за 2008-2010 годы.

#859 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 16:40

Собираюсь оформить возврат процентов по ипотечному кредиту за 2008, 2009, 2010 годы. Требуется за каждый год оформлять декларации или одну за 2010 год, куда включить проценты за 2008-2010 годы.

Все зависит от Ваших доходов. Ваше право за 2010 год сразу.

#860 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 16:41

Здравствуйте! Я купила квартиру по ипотеке, по договору стоимость квартиры продавцом была уменьшена до 1 млн (реальная цена 7,5). Кредит брала в 5млн. В кредитном договоре указано, что сумма взята на покупку и ремонт квартиры. При подаче документов на налоговый вычет налоговый инспектор сказала, что раз стоимость по договору 1 млн, то для расчета вычета по уплаченным процентам за кредит необходимо рассчитывать долю в 20% от всей суммы уплаченных процентов (т.к. 1 млн от 5 составляет 20%), т.к. вычет за ремонт жилья рассчитывается в долях от стоимости квартиры и во всем виноват продавец, решивший занизить цену. А если бы стоимость крватиры была бы хотя бы 5 млн, то никаких долей бы никто не высчитывал. Я нигде ничего не нашла по этому вопросу. Не можете подсказать, действительно ли вычет по уплаченным процентам в таких случаях рассчитывается в долях?

В налоговой сказали правильно. Кредит Вы не направили полностью на строительство.

#861 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 16:43

Здравствуйте! Я продаю квартиру за 2850 тыс. руб., купленную мной в декабре прошлого года у своего дяди (в договоре и расписке указана сумма 4500 тыс. руб). При покупке квартиры интересы моего дяди по доверенности представлял мой отец. Имею ли я право при продаже квартиры уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму, за которую я её приобрёл ранее? Пп. 1 п. 1 статьи 220 НК РФ в частности, гласит: «Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов». Возможна ли ситуация, что документы, подтверждающие покупку квартиры у моего дяди, не будут приняты налоговой инспекцией во внимание, поскольку человек, представлявший интересы моего дяди является моим родителем? Из документов на покупку квартиры имеется: зарегистрированный договор купли-продажи, свидетельство о собственности и простая письменная расписка рукой моего отца.

Если доверенность нотариальная, то такое возможно.

#862 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 16:44

Подскажите, пожалуйста....Я являюсь индивидуальным предпринимателем, могут ли я воспользоваться правом налогового вычета при покупке квартиры?

Сможете, если доходы от Вашей деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13%

#863 mouse131

mouse131

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 August 2011 - 20:43

Добрый день!

Приобретаю квартиру за 2 млн. руб., зп в среднем в год составляет 300000 руб., на какую сумму единовременного возмещения я могу рассчитывать? и могу ли вообще рассчитывать на единовременное возмещение?
Был где-то такой вопрос аналогичный, не нашла его :) там только цифры были другие :)

#864 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 19:43

Добрый день!

Приобретаю квартиру за 2 млн. руб., зп в среднем в год составляет 300000 руб., на какую сумму единовременного возмещения я могу рассчитывать? и могу ли вообще рассчитывать на единовременное возмещение?
Был где-то такой вопрос аналогичный, не нашла его :) там только цифры были другие :)

С Вашей зарплаты налог в год составит 300000*13%=39000 Приблизительно столько Вам будет положено налога к возврату после представления декларации за год покупки квартиры.

#865 vania

vania

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 13:32

Добрый день!

Была продана приватизированная квартира за 2450000р и купленна другая за 2300000р в долях 2/3 мать и 1/3 сын.
Вопрос: 1)может ли сын получить налоговый вычет со всей квартиры (при условии отказа от вычета матерью)?
2) надо ли подавать декларацию на доход с разницы продажи и покупки квартир?

#866 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 22:26

Добрый день!

Была продана приватизированная квартира за 2450000р и купленна другая за 2300000р в долях 2/3 мать и 1/3 сын.
Вопрос: 1)может ли сын получить налоговый вычет со всей квартиры (при условии отказа от вычета матерью)?

1) Нет.
2) Если приватизированная квартира в собственности более 3-х лет, то не облагается и декларация не представляется. Если менее, то из стоимости квартиры минусуется 1 млн. - вычет на продажу и по Вашему желание минус стоимость приобретенной квартиры пропорционально своей доле.

#867 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 06 September 2011 - 02:15

Добрый день!

Добрый день!
1. Отказ от вычета родителей в пользу детей, в налоговом кодексе, как я понимаю, не предусмотрен.
2. Декларируется доход от продажи имущества находящегося в собственности менее трех лет, если квартира приватизирована более трех лет назад, декларацию подавать не обязательно.

#868 Aleksander55

Aleksander55

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 10:49

Была продана квартира полученная по договору дарения(5лет назад),но пока шло оформление собственности на нового владельца, ему(покупателю) предложили работу в другом городе и он, предложил мне купить эту квартиру обратно за туже сумму (1900 т.р.)Если я соглашусь на покупку, то смогу ли я получить имущественный вычет, если я её сразу же выставлю на продажу???

#869 kchn

kchn

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 14:01

Доброго дня!
Продаю дом. 1\2 доли в доме принадлежит мне 4 года, вторая половина доли - 2,5 года. Прав ли я, полагая, что налог с продажи будет исчисляться только с половины суммы сделки?
Заранее спасибо.

#870 Алена2011

Алена2011

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 September 2011 - 14:03

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне дальше поступать.
Я купила комнату в мае 2011г., получила уведомление из налоговой на имущ.вычет за счет работодателя в августе 2011г. и написала заявление в бухгалтерию по месту работы. Т.е. с августа с меня не будут вычитать НДФЛ.
Как я могу и могу ли вернуть за предыдущие месяцы 2001 г. (с января по июль) НДФЛ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных