Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#856 светлана викторовна 1

светлана викторовна 1

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 09:40

Добрый день!
Мой ИНН 280800425150
тел. ***.
Обращаюсь к Вам с вопросом по имущественному налоговому вычету.
Я пенсионерка с 1995 года, но продолжала работать до ноября 2009 года штатным сотрудником, после чего уволилась.
С мая по август 2010 года работала по срочному трудовому договору.
В 2011 году купила квартиру (дата регистрации 04.03.2011г.). В сентябре 2012 го 1/2 доли я подарила сыну по договору дарения. Имею ли я право получить какую-либо часть налогового вычета?. Если да, то какие необходимы документы и в какие сроки их нужно предоставить?
С уважением С.В.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно пункту 10 статьи 220 НК РФ налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган по месту жительства в 2014 году налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 - 2013 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды налогоплательщик получал доход, с которого удержан налог по ставке 13 процентов.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет к декларации следует приложить следующие документы: копию договора приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему, копии документов, подтверждающих оплату (платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца), копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру, заявление на возврат из бюджета налога на доходы физических лиц.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

Добрый день!

В соответствии с вышеизложенным мной была подана Декларация по форме 3-НДФЛ в 2014г за период 2010г. и получен возврат суммы налога.

Но в 2010г я работала в разные периоды времени в 2х разных организациях, но при подаче декларации указала только одно место работы, соответственно вычет получила только по нему, т.к. информации из справки 2ндфл по второму месту работы нет.

Вопросы:

1. Могу ли я в 2015г внести корректировку в данную декларацию и внести в нее 2ое место работы,доход и соответственно получить возврат суммы налога?

2. Могу ли я получить информацию о размере своей зарплаты во 2ой организации и о ндфл, уплаченном с этого дохода (для заполнения-корректировки декларации) в ИФНС, т.к. организация отсутствует по своему прежнему месту регистрации (г.Тында, Амурская область), фирма продана и перерегистрированна в г.Москва.

Заранее благодарю.

#857 Танюша1982

Танюша1982

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 17:36

Здравствуйте, хотела у вас уточнить правомерность отказа налогового органа в предоставлении мне имущественного вычета за приобретенную в октябре 2014 г. квартиры, на основании того, что мною был получен налоговый вычет в размере около 14 тыс. рублей в 2003 г. Согласно ст. 220 НК РФ случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, в размере менее его предельной суммы, установленной соответственно подпунктом 1 пункта 3 настоящей статьи, остаток соответствующего налогового вычета до полного его использования может быть использован в дальнейшем при новом строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды. 
В Законе ясно сказано, что его действие распространяется на правоотношения после даты вступления Закона в силу - с 24 августа 2013 года.

Значит если я купила жилье после 24 августа 2013 г., я смогу претендовать на вычет с разницы между 2 млн. руб. и использованной суммы.

#858 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 06:52

Здравствуйте, хотела у вас уточнить правомерность отказа налогового органа в предоставлении мне имущественного вычета за приобретенную в октябре 2014 г. квартиры, на основании того, что мною был получен налоговый вычет в размере около 14 тыс. рублей в 2003 г. Согласно ст. 220 НК РФ случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, в размере менее его предельной суммы, установленной соответственно подпунктом 1 пункта 3 настоящей статьи, остаток соответствующего налогового вычета до полного его использования может быть использован в дальнейшем при новом строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды. 
В Законе ясно сказано, что его действие распространяется на правоотношения после даты вступления Закона в силу - с 24 августа 2013 года.

Значит если я купила жилье после 24 августа 2013 г., я смогу претендовать на вычет с разницы между 2 млн. руб. и использованной суммы.

Добрый день!

Прошу предоставить для работы Ваш ИНН и ФИО.

#859 Helga_Chirk

Helga_Chirk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 11:50

Добрый день.

Мы подаем документы на налоговый вычет за 3 года. Квартира куплена в 2012 году за 1200 т.руб.

Сколько и каких завлений нам надо написать?

Заявление на предоставление вычета пишется один раз на всю сумму вычета? Или прикладывается к каждому году и сумма соответствует уплаченным налогам в этом году?

Заявление на возврат налога это другое?

#860 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 13:04

Добрый день.

Мы подаем документы на налоговый вычет за 3 года. Квартира куплена в 2012 году за 1200 т.руб.

Сколько и каких завлений нам надо написать?

Заявление на предоставление вычета пишется один раз на всю сумму вычета? Или прикладывается к каждому году и сумма соответствует уплаченным налогам в этом году?

Заявление на возврат налога это другое?

Здравствуйте!

Вам необходимо подать декларации за каждый год отдельно, к каждой декларации приложить заявление на возврат (соответственно). Программа для заполнения деклараций, которая позволит избежать ошибок здесь. Образец заявления на возврат можете найти здесь.

#861 Танюша1982

Танюша1982

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 09:54

Добрый день!

Добрый день! Хотела у Вас уточнить, нет еще информации по моему вопросу

#862 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 12:06

Добрый день!

Добрый день! Хотела у Вас уточнить, нет еще информации по моему вопросу

Здравствуйте!

Ваш запрос направлен для работы в профильный отдел УФНС. Ответ будет дан в течение недели (правила данного форума: срок определяется в зависимости от сложности вопроса и необходимости привлечения специалистов).

#863 Екатерина_Михайловна

Екатерина_Михайловна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 14:16

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступить в сложившейся ситуации: 

В 2013 году была куплена квартира в ипотеку.

До настоящего времени, правом на налоговый вычет мы не воспользовались.

Можно ли это сделать сейчас или нужно ждать конца года?

Какие документы необходимо предоставить на получение вычета, если квартира в ипотеке?

И, как быть с копиями документов: их можно заверить на месте в налоговой инспекции, при подаче документов или нет. И, последний вопрос: нужно подавать документы в инспекцию по месту прописки или можно сдать документы по месту жительства?

С уважением, Екатерина

#864 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 06:38

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступить в сложившейся ситуации: 

Какие документы необходимо предоставить на получение вычета, если квартира в ипотеке?

И, как быть с копиями документов: их можно заверить на месте в налоговой инспекции, при подаче документов или нет. И, последний вопрос: нужно подавать документы в инспекцию по месту прописки или можно сдать документы по месту жительства?

С уважением, Екатерина

Добрый день!

В текущем году Вы можете подать декларации за 2013, 2014гг.

Подробнее о необходимых документах можно посмотреть на сайте ФНС в разделе Физические лица/Получение налогового вычета/Я приобрел недвижимость.

Копии заверять не нужно, при подаче декларации иметь с собой оригиналы.

Подавать документы нужно в инспекцию по месту прописки.

#865 Екатерина_Михайловна

Екатерина_Михайловна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 11:28

С уважением, Екатерина

Добрый день!

Подробнее о необходимых документах можно посмотреть на сайте ФНС в разделе Физические лица/Получение налогового вычета/Я приобрел недвижимость.

Добрый день! Большое спасибо за ответ! То есть, мне необходимо будет написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет? или можно обойтись без него?

#866 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 13:32

С уважением, Екатерина

Добрый день!

Добрый день! Большое спасибо за ответ! То есть, мне необходимо будет написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет? или можно обойтись без него?

Имущественный налоговый вычет можно получить до окончания налогового периода (например, в текущем году и далее) при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе, т.е. работодатель, получив от Вас уведомление не будет отчислять от Вашей зарплаты налог ИЛИ можно по окончании года подать документы на возврат. В Вашем случае нужно подавать декларации на возврат за 2013, 2014 годы. Образец заявления на возврат здесь.

#867 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 13:41

Добрый день!
Мой ИНН 280800425150
тел. ***.
Обращаюсь к Вам с вопросом по имущественному налоговому вычету.
Я пенсионерка с 1995 года, но продолжала работать до ноября 2009 года штатным сотрудником, после чего уволилась.
С мая по август 2010 года работала по срочному трудовому договору.
В 2011 году купила квартиру (дата регистрации 04.03.2011г.). В сентябре 2012 го 1/2 доли я подарила сыну по договору дарения. Имею ли я право получить какую-либо часть налогового вычета?. Если да, то какие необходимы документы и в какие сроки их нужно предоставить?
С уважением С.В.

Здравствуйте!
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно пункту 10 статьи 220 НК РФ налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган по месту жительства в 2014 году налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 - 2013 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды налогоплательщик получал доход, с которого удержан налог по ставке 13 процентов.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет к декларации следует приложить следующие документы: копию договора приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему, копии документов, подтверждающих оплату (платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца), копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру, заявление на возврат из бюджета налога на доходы физических лиц.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

Добрый день!

В соответствии с вышеизложенным мной была подана Декларация по форме 3-НДФЛ в 2014г за период 2010г. и получен возврат суммы налога.

Но в 2010г я работала в разные периоды времени в 2х разных организациях, но при подаче декларации указала только одно место работы, соответственно вычет получила только по нему, т.к. информации из справки 2ндфл по второму месту работы нет.

Вопросы:

1. Могу ли я в 2015г внести корректировку в данную декларацию и внести в нее 2ое место работы,доход и соответственно получить возврат суммы налога?

2. Могу ли я получить информацию о размере своей зарплаты во 2ой организации и о ндфл, уплаченном с этого дохода (для заполнения-корректировки декларации) в ИФНС, т.к. организация отсутствует по своему прежнему месту регистрации (г.Тында, Амурская область), фирма продана и перерегистрированна в г.Москва.

Заранее благодарю.

Здравствуйте!

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган по месту жительства в 2015 году налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2011 - 2014 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды налогоплательщик получал доход, с которого удержан налог по ставке 13 процентов.
Таким образом, правовые основания для предоставления уточненной налоговой декларации в 2015 году за 2010 год отсутствуют.

Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества
и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#868 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 09:30

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Учитывая, что данный Федеральный закон № 212-ФЗ опубликован в «Российской газете» от 26.07.2013 № 163 и налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, Федеральный закон № 212-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года.
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что положения статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Под правоотношениями по предоставлению имущественного налогового вычета в данном случае следует понимать возникновение права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета после вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ, то есть после 1 января 2014 года.
Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона № 212-ФЗ повторное предоставление имущественного налогового вычета, не допускается.
При этом согласно подпунктам 6 и 7 пункта 3 статьи 1 Федерального закона № 212-ФЗ право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщиков возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями статьи 220 НК РФ.
В этой связи имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании пунктов 1 и 2 статьи Федерального закона № 212-ФЗ должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Так как, в 2003 году налогоплательщик воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет по приобретению жилого объекта недвижимости, то правовые основания на повторный имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры в 2014 году отсутствуют.  

Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества
и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#869 Anna87

Anna87

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 21:28

Здравствуйте. В 2014 году мной была продана квартира, находящаяся в собственности менее 3-х лет. Соответственно, мне необходимо заплатить ндфл 13% с продажи этой квартиры.            

В 2014 году моим мужем в ипотеку была куплена другая квартира в новостройке по договору уступки прав требований (оформлен в юстиции), также есть акт приема-передачи квартиры 2014 г., свидетельство пока не оформлено. Муж ИП на УСН, я безработная. Брак оформлен официально.

Такой вопрос, можем ли мы запросить вычет на купленную квартиру, если у меня в 2014 году появился доход в виде продажи квартиры, облагаемый по ставке 13%? Вычетом хотели погасить налог при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, если это возможно

#870 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 06:51

Здравствуйте. В 2014 году мной была продана квартира, находящаяся в собственности менее 3-х лет. Соответственно, мне необходимо заплатить ндфл 13% с продажи этой квартиры.            

В 2014 году моим мужем в ипотеку была куплена другая квартира в новостройке по договору уступки прав требований (оформлен в юстиции), также есть акт приема-передачи квартиры 2014 г., свидетельство пока не оформлено. Муж ИП на УСН, я безработная. Брак оформлен официально.

Такой вопрос, можем ли мы запросить вычет на купленную квартиру, если у меня в 2014 году появился доход в виде продажи квартиры, облагаемый по ставке 13%? Вычетом хотели погасить налог при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет, если это возможно

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (по правоотношениям до 01 января 2014 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
         Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Обращаю Ваше внимание, что сумма налога к уплате в бюджет (либо ее отсутствие) определяется при расчете в налоговой декларации того налогового периода, в котором получен доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, то в соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ Вы обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок, не позднее 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля 2015 года.
Вместе с тем, по расходам на приобретение уже новой квартиры, Вы и члены Вашей семьи можете уменьшить налоговую базу за 2014 год, при условии, что ранее не использовали право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, по другому объекту.

Подготовлено отделом налогообложения имущества и
доходов физических лиц УФНС России по Омской области

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных