Здравствуйте!Добрый день!
Мой ИНН 280800425150
тел. ***.
Обращаюсь к Вам с вопросом по имущественному налоговому вычету.
Я пенсионерка с 1995 года, но продолжала работать до ноября 2009 года штатным сотрудником, после чего уволилась.
С мая по август 2010 года работала по срочному трудовому договору.
В 2011 году купила квартиру (дата регистрации 04.03.2011г.). В сентябре 2012 го 1/2 доли я подарила сыну по договору дарения. Имею ли я право получить какую-либо часть налогового вычета?. Если да, то какие необходимы документы и в какие сроки их нужно предоставить?
С уважением С.В.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно пункту 10 статьи 220 НК РФ налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган по месту жительства в 2014 году налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 - 2013 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды налогоплательщик получал доход, с которого удержан налог по ставке 13 процентов.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет к декларации следует приложить следующие документы: копию договора приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему, копии документов, подтверждающих оплату (платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца), копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру, заявление на возврат из бюджета налога на доходы физических лиц.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Добрый день!
В соответствии с вышеизложенным мной была подана Декларация по форме 3-НДФЛ в 2014г за период 2010г. и получен возврат суммы налога.
Но в 2010г я работала в разные периоды времени в 2х разных организациях, но при подаче декларации указала только одно место работы, соответственно вычет получила только по нему, т.к. информации из справки 2ндфл по второму месту работы нет.
Вопросы:
1. Могу ли я в 2015г внести корректировку в данную декларацию и внести в нее 2ое место работы,доход и соответственно получить возврат суммы налога?
2. Могу ли я получить информацию о размере своей зарплаты во 2ой организации и о ндфл, уплаченном с этого дохода (для заполнения-корректировки декларации) в ИФНС, т.к. организация отсутствует по своему прежнему месту регистрации (г.Тында, Амурская область), фирма продана и перерегистрированна в г.Москва.
Заранее благодарю.