Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#841 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 06:11

спасибо большое! но как же все таки заполнять титульный лист 3 НДФЛ ? от имени несовершеннолетнего - внизу подпись представителя , далее листы на родителя (где доходы) или титульный лист на родителя - тогда получается один раз - он подает за ребенка (не понятно только где это будет отражено) и один раз за себя (получается задвоение в базе).... КАК БЫТЬ ТО?

Прошу Вас уточнить, Вы собираетесь воспользоваться вычетом по одному или по двум объектам?

по двум объектам, куплены в 2013 году. один оформлен на ребенка (100%) доли, другой на мужа - 100% доли.. муж получает на себя и за ребенка как представитель. так вот вопрос по декларации на ребенка

Здравствуйте!

Для уточнения информации по Вашему вопросу Вы можете позвонить по телефонам (3812)35-94-54, 35-94-66 сотруднику отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области.

#842 Dak

Dak

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 13:58

Здравствуйте!спасибо за прекрасный ресурс. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет с 2 млн, если за квартиру я заплатил 1 млн а остальное - ипотека. У меня есть документ перевода средств от меня к застройщику( 1 млн), и документ подтверждающий перевод денежных средств от банка к застройщику( 4 млн). Этого достаточно налоговой, в случае если я предъявлю справок 2ндфл на 2 млн?

#843 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 08:02

Здравствуйте!спасибо за прекрасный ресурс. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет с 2 млн, если за квартиру я заплатил 1 млн а остальное - ипотека. У меня есть документ перевода средств от меня к застройщику( 1 млн), и документ подтверждающий перевод денежных средств от банка к застройщику( 4 млн). Этого достаточно налоговой, в случае если я предъявлю справок 2ндфл на 2 млн?

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста, в каком году была Ваша сделка?

#844 ИванП

ИванП

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 08:32

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мы с супругой купили квартиру в 2014 году за 3 450 000 рублей, то с какой суммы мы вместе можем получить возврат налога - с 2 млн. на двоих или с полной стоимости? Ранее никто из нас правом на возврат имущественного вычета не пользовался, свидетельство о праве собственности оформлено только на меня. Хотим оба получать вычет, значит надо сумму как-то поделить. Что для этого необходимо - какое-то заявление?

#845 omskdan

omskdan

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 February 2015 - 19:51

Добрый вечер! Планирую подать документы на получение налогового вычета по процентам по ипотеке (получаю вычет уже третий год, из основной суммы вычета осталось получить совсем немного). Вопрос такой: какие документы я должен предоставить для подтверждения выплаты процентов? Банковские выписки по платежам за все три года (платил в разное время через три разных банка)? Или достаточно будет предоставить график платежей или какой-нибудь другой документ непосредственно от организации, выдавшей ипотеку (АИЖК)? Заранее спасибо за ответ.

#846 Dak

Dak

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 February 2015 - 13:50

Здравствуйте!

Первоначальный взнос и оформление ипотеки - март 2013 года, акт приема и передачи и ключи - ноябрь 2014.

#847 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 06:20

Здравствуйте!

Первоначальный взнос и оформление ипотеки - март 2013 года, акт приема и передачи и ключи - ноябрь 2014.

Право собственности в каком году оформлено?

#848 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 11:17

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации я подаю декларацию 3-НДФЛ за 2014 год на получение имущественного вычета и отчитываюсь за проданную мной квартиру в 2014. Дело в том, что имущественный налоговый вычет я получаю с квартиры, которую купила в марте 2014г.,  а продала в июне 2014г. за одну и ту же сумму ( сумма более 1 миллиона). Должна ли я уплатить налог с продажи? В местной налоговой сказали, что должна. А, по моему мнению, согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ "вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества." государству я ничего не должна. Права ли я ?

Здравствуйте!

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившийся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 млн. рублей.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, при условии, если сумма полученного дохода от продажи квартиры не будет превышать сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры, соответственно налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отсутствует.

Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#849 Dak

Dak

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 11:34

Здравствуйте!

Право собственности в каком году оформлено?

в декабре 2014 года

#850 rfn.if

rfn.if

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 12:19

Здравствуйте. В октябре 2012 года мы с мужем поженились. В мае 2013 года купили дом в ипотеку за 1050000 руб., но ипотека оформлена на меня и на мою маму, т.к. у мужа был кредит. Собственность оформлена на меня и маму(долевая). Но муж подписывал документ,что не против ипотеки. имеет ли он право на имущественный вычет и в каком размере? мы с мамой получали за 2013 год, а он нет,может ли он получить теперь и за 2013 и за 2014? в кодексе сказано что если квартира покупалась в браке,то совместно нажитое имущество,и супруг имеет право на получение вычета, независимо от того на кого оформлено право собственности

#851 тора

тора

Member

• Members
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 12:58

В данном случае ваш муж не пожет получить вычет за вас, т.к. вы уже начали им пользоваться. Вычет "не переходящий"

#852 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:54

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи, но не более 2 млн. рублей.
Указанный имущественный налоговый вычет, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
В соответствии с пунктом 7 статьи 220 НК РФ данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, в частности, при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Вместе с декларацией налогоплательщик должен представить:
- договор долевого участия в строительстве (инвестировании) либо договор уступки права требования с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия;
- документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи) – копия;
- документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) – копия.
При условии, если налогоплательщиком в 2014 году получен налогооблагаемый доход в размере 2 млн. рублей он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом за указанный налоговый период в предельном размере.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мы с супругой купили квартиру в 2014 году за 3 450 000 рублей, то с какой суммы мы вместе можем получить возврат налога - с 2 млн. на двоих или с полной стоимости? Ранее никто из нас правом на возврат имущественного вычета не пользовался, свидетельство о праве собственности оформлено только на меня. Хотим оба получать вычет, значит надо сумму как-то поделить. Что для этого необходимо - какое-то заявление?

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи НК РФ, не превышающем 2 млн. рублей.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей каждым из супругов.

Добрый вечер! Планирую подать документы на получение налогового вычета по процентам по ипотеке (получаю вычет уже третий год, из основной суммы вычета осталось получить совсем немного). Вопрос такой: какие документы я должен предоставить для подтверждения выплаты процентов? Банковские выписки по платежам за все три года (платил в разное время через три разных банка)? Или достаточно будет предоставить график платежей или какой-нибудь другой документ непосредственно от организации, выдавшей ипотеку (АИЖК)? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей до 01.01.2014) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Общий размер такого имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В случае приобретения квартиры с использованием кредитных средств налогоплательщик в целях подтверждения факта осуществления своих расходов на уплату процентов за пользование кредитом представляет в налоговый орган:
- кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) – копия;
- документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка).

#853 Helga_Chirk

Helga_Chirk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 18:59

Добрый день.

Планирую подать  документы на получение налогового вычета, но обнаружила, что в договоре сумма за квартиру (1210 тыс.) складывается из членского взноса (10 тыс.) плюс паевой взнос (1200 тыс. ). Квартиру покупали у ЖСК.

Я не могу найти документы, подтверждающие членский взнос, есть только квитанции на сумму 1200 тыс.

ЖСК уже прекратило свое существование и взять дубликат чека невозможно. Но имеется справка от ЖСК, где подтверждается оплата всей суммы.

Правильно ли будет, если в декларации я поставлю сумму квартиры по договору? (1210 тыс. рублей)

#854 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 09:11

Добрый день.

Планирую подать  документы на получение налогового вычета, но обнаружила, что в договоре сумма за квартиру (1210 тыс.) складывается из членского взноса (10 тыс.) плюс паевой взнос (1200 тыс. ). Квартиру покупали у ЖСК.

Я не могу найти документы, подтверждающие членский взнос, есть только квитанции на сумму 1200 тыс.

ЖСК уже прекратило свое существование и взять дубликат чека невозможно. Но имеется справка от ЖСК, где подтверждается оплата всей суммы.

Правильно ли будет, если в декларации я поставлю сумму квартиры по договору? (1210 тыс. рублей)

Здравствуйте!

Вы сможете заявить вычет на сумму 1200 т.р.

#855 Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 07:30

Здравствуйте. В октябре 2012 года мы с мужем поженились. В мае 2013 года купили дом в ипотеку за 1050000 руб., но ипотека оформлена на меня и на мою маму, т.к. у мужа был кредит. Собственность оформлена на меня и маму(долевая). Но муж подписывал документ,что не против ипотеки. имеет ли он право на имущественный вычет и в каком размере? мы с мамой получали за 2013 год, а он нет,может ли он получить теперь и за 2013 и за 2014? в кодексе сказано что если квартира покупалась в браке,то совместно нажитое имущество,и супруг имеет право на получение вычета, независимо от того на кого оформлено право собственности

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей до 01.01.2014) предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации долей в жилом доме.
При этом в соответствии с абзацем 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
В случае получения имущественного налогового вычета одним из участников общей долевой собственности, изменение порядка его использования, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.
Так как, супруга уже пользуется имущественным налоговым вычетом по приобретению доли в жилом доме, супруг не вправе заявить имущественный налоговый вычет по данной доли.

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных