Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#826 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 19:26

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.
3. В конце 2010г. подписал акт-приема квартиры.
4. В 2011г. получил свидетельство о регистрации собственности.
5. С 2008 по 2010 так же тратил деньги на собственное обучение.

Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.

Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.

p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?

Добрый день!
По моему, вы поторопились. Вычет вы сможете получить только с 2011 года (после получения свидетельства о праве собственности), а вот проценты по ипотечному кредиту можно будет тогда включить все ..., и продолжать включать в последующие годы и даже сверх 2-млн. вычета.

При ДДУ вычет можно получать с года подписания акта приёмки. В данном случае - с 2010-го.

#827 YuliaCh

YuliaCh

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 20:36

Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.

Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.

Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.

p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?

Добрый день!
По моему, вы поторопились. Вычет вы сможете получить только с 2011 года (после получения свидетельства о праве собственности), а вот проценты по ипотечному кредиту можно будет тогда включить все ..., и продолжать включать в последующие годы и даже сверх 2-млн. вычета.

Добрый день, Иосиф Маркович, мне тоже важно узнать по поводу декларации на строящуюся квартиру.
Свидетельства о регистрации собственности нет и может только в след.году. А вот акт передачи квартиры оформляется сейчас.
И вот статья 220 в Налоговом Кодексе гласит -
"Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

Т.е. я понимаю так, что, если акт приемки-передачи квартиры датирован 2011 годом, то и декларацию можно начинать подавать за 2011 год.?
Или я не права?

#828 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 10 August 2011 - 03:59

Ситуация следующая:

Добрый день!

Добрый день, Иосиф Маркович, мне тоже важно узнать по поводу декларации на строящуюся квартиру.
Свидетельства о регистрации собственности нет и может только в след.году. А вот акт передачи квартиры оформляется сейчас.
И вот статья 220 в Налоговом Кодексе гласит -
"Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

Т.е. я понимаю так, что, если акт приемки-передачи квартиры датирован 2011 годом, то и декларацию можно начинать подавать за 2011 год.?
Или я не права?

Добрый день!
По сути правы, но необходимо смотреть документы.
Лучше с документами обратиться в налоговую инспекцию за консультацией.
Успеха!

#829 lbk05

lbk05

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 10:49

Добрый день. Прошу пояснить по имущественному вычету.
В декабре 2009 года был заключен с застройщиком договор долевого строительства, в декабре 2010 года был подписан акт приема -передачи , а в феврале 2011 года оформлены документы на право собственности.
Также было заключено в ноябре 2010 года с застройщиком дополнительное соглашение, по которому я обязуюсь в течении 18 месяцев вносить доплату за жилье в равных долях раз в месяц.
Могу ли я в этом году подать на вычет ( т.е. за 2010 отчетный год)?
Если да, то с какой суммы нужно исчислять имущественный вычет, с суммы, указанной в договоре или с суммы в договоре + с суммы по доп.соглашению?
Спасибо.

#830 laz2000

laz2000

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 18:00

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если приобретаешь квартиру по договору переуступки прав требования, имею ли я право на возврат подоходного налога? Если да, то какие документы необходимо для этого подавать в налоговые органы.

С Уважением,
Евгений.

#831 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 19:27

Добрый день. Прошу пояснить по имущественному вычету.
В декабре 2009 года был заключен с застройщиком договор долевого строительства, в декабре 2010 года был подписан акт приема -передачи , а в феврале 2011 года оформлены документы на право собственности.
Также было заключено в ноябре 2010 года с застройщиком дополнительное соглашение, по которому я обязуюсь в течении 18 месяцев вносить доплату за жилье в равных долях раз в месяц.
Могу ли я в этом году подать на вычет ( т.е. за 2010 отчетный год)?
Если да, то с какой суммы нужно исчислять имущественный вычет, с суммы, указанной в договоре или с суммы в договоре + с суммы по доп.соглашению?
Спасибо.

Сможете в пределах внесенных в 2010 году сумм за квартиру.

#832 laz2000

laz2000

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 20:17

Добрый день.
Ответь пожалуйста, если приобретаешь квартиру по договору пеуступки прав, имею ли я право на возврат подоходнего налога, если да, то какие документы в налоговые органы необходимо представить для этого?
С уважением, Евгений.

#833 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 14 August 2011 - 17:43

Добрый день.
Ответь пожалуйста, если приобретаешь квартиру по договору пеуступки прав, имею ли я право на возврат подоходнего налога, если да, то какие документы в налоговые органы необходимо представить для этого?
С уважением, Евгений.

Акт приема передачи квартиры (или свидетельство о регистрации), первоначальный договор, договор переуступки прав требования, документы, подтверждающие оплату по первому и второму договорам. Тогда сможете получить вычет.

#834 Коши

Коши

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 14 August 2011 - 21:13

Добрый день. Приобрели в браке квартиру, свидетельство оформлено на мне, доли не распределяли, получаю имущественный вычет. Каким образом поступить (заявление в налоговую о распределении долей, декларацию ли заполнить жене), чтобы жена так же могла получить вычет за приобретённую квартиру?

#835 mrustam

mrustam

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 12:38

Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите порядок действий в следующей ситуации.

Мы с гражданской женой купили квартиру в долевой собственности 50/50, без ипотеки. Соответственно, договор купли-продажи и акт приема-передачи составлен на каждого из покупателей. Оплата произведена продавцу (застройщику) с моего расчетного счета.

Имеет ли гражданская супруга право на возврат налога, если нет банковского документа, подтверждающего оплату ее части квартиры? Или достаточно того, что в договоре она прописана как полноправный собственник?

Заранее благодарен.

#836 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 19:19

Добрый день. Приобрели в браке квартиру, свидетельство оформлено на мне, доли не распределяли, получаю имущественный вычет. Каким образом поступить (заявление в налоговую о распределении долей, декларацию ли заполнить жене), чтобы жена так же могла получить вычет за приобретённую квартиру?

Чтобы жена в будущем смогла получить вычет по другой квартире, вычет следует получать Вам.

#837 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 19:20

Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите порядок действий в следующей ситуации.

Мы с гражданской женой купили квартиру в долевой собственности 50/50, без ипотеки. Соответственно, договор купли-продажи и акт приема-передачи составлен на каждого из покупателей. Оплата произведена продавцу (застройщику) с моего расчетного счета.

Имеет ли гражданская супруга право на возврат налога, если нет банковского документа, подтверждающего оплату ее части квартиры? Или достаточно того, что в договоре она прописана как полноправный собственник?

Заранее благодарен.

Имеет. Так как уплаченные деньги является совместно нажитым имуществом, если нет оговорок в брачном договоре.

#838 Sever1

Sever1

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 14:03

Доброго времени суток. Подскажите. Такая ситуция: в 2008 году был заключен договор с застройщиком, в 2010 был подписан акт передачи и получено свидетельство о регистрации права собственности. Квартира в общей совместной собственности (я и муж), кредит оформлен на меня, муж-созаемщик. С 2008 года платим ипотечный кредит. Сейчас заполняю декларации для получения налогового вычета: за 2008 и 2009 года по процентам за кредит и за 2010 год за квартиру и проценты по кредиту. Вопросы: 1) за 2008 и 2009 гг. декларации для получения вычета по процентам нужно сдавать мне одной или мужу тоже (50/50)? 2) Можно ли в декларации за 2010 год сумму налогового вычета с покупки квартиры поделить не 50/50 а 70/30, т.к. у мужа зарплата выше, а вычет по процентам за 2010 год получить полностью мужу?

#839 Andry Garcia

Andry Garcia

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 15:26

Добрый день!
По сути правы, но необходимо смотреть документы.
Лучше с документами обратиться в налоговую инспекцию за консультацией.
Успеха!

Уважаемые форумчане, приветствую,

Подскажите - подаю декларацию за 2008, 2009 и 2010 год. Проценты по ипотечному кредиту плачу с 2009г, акт приемки-передачи датирован 2010, свидетельство о регистрации в 2011г. Могу я в декларацию 2009 и 2010 включить уплаченные проценты? Особенно меня 2009 интересует, конечно.

Спасибо!

#840 Коши

Коши

Newbie

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 18:51

Чтобы жена в будущем смогла получить вычет по другой квартире, вычет следует получать Вам.

Это я знаю. Просто в будущем мы не сможем уже купить жильё. Да и пенсия на горизонте, а с пенсии подоходный не платим - значит и возврата не будет. Вопрос в том, каким образом с этой квартиры получать возврат обоим.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных