Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#811 tankural

tankural

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 July 2011 - 07:16

что нужно сделать, как оформить налоговый вычет с покупки квартиры стоимостью 1550000 (350000 собственные + 1200000 ипотечный кредит). Собственник я один.

#812 Anry22

Anry22

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 July 2011 - 08:55

Подскажите, как вернуть подоходный налог?
Квартиру приобрели на имя жены в 2008 г. за 2 млн. руб.
В том же году расторгли брак.
Разделили по 1/2 доли.
Каким образом вернуть подоходный налог?

#813 laz2000

laz2000

Member

• Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 31 July 2011 - 18:07

Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста следующее.
Собираюсь купить квартиру.
Буду оформлять с застройщиком договор долевого участия.
Могу ли я подать в налоговые органы на возврат подоходного налога в этом году( деньги все по договору проплачиваю в этом году), хотя дом будет сдаваться в 2012 году, и соответственно свидетельство о регистрации собственности будет оформлено в 2012 году.

Спасибо.
Евгений.

#814 Mr.Melody

Mr.Melody

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:IT, MTB, Ice & Snow

Отправлено 01 August 2011 - 08:16

Вам можно было оформить квартиру 3/13 (600т.р.) на дочь и 10/13 (2000т.р.) на себя, чтобы вы смогли получить вычет с 2х миллионов и у дочери оставить возможность на будущее.
Я бы на вашем месте вообще не стал оформлять дочь в долю. Для неё отсутствие доли ничем не грозит.
А шанс возможности вступления в, спонтанно возникающие гос.программы, увеличит.

Ну вот, я уже вдруг поняла, что понимаю что-то и вижу ошибки в предыдущем предложении... Если бы я оформила на себя 10/13 долей, то я могла бы претендовать на вычет 2000 000 * 10/ 13 * 0.13 = 200 тыс. ( а не 260 тыс.) т.е. единственный вывод - всё на себя, чтобы получить 260 тыс.
А оформлять вычет на дочь ( она уже работает) я и правда не собираюсь, вдруг ей пригодится в максимальный вычет... Конечно, мне тоже кажется, что это неправильно давать вычет из расчета 2млн на 1 квартиру, а не на 1 налогоплательщика...

Мне казалось ваша квартира стоила 2600т.р.
Тогда 2600т.р. * 10/13 * 0.13 = 260т.р.
В данном случае ошибки распределения долей и получения максимального вычета нет.
Если только я не ошибся в полной стоимости квартиры, тогда, конечно, распределение долей может быть другим.

В вашем случае возможно получить 2600т.р. * 1/2 * 0.13 = 169т.р.
Но если бы вы решили чтобы и дочь возвращала подоходный налог, то :
(2000т.р. - (2600т.р. * 1/2)) * 0.13 = 700т.р. * 1.3 = 91т.р.

P.s. Если я заблуждаюсь, укажите пожалуйста. Буду благодарен за повышение моей граммотности в данном вопросе.

#815 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 11:46

что нужно сделать, как оформить налоговый вычет с покупки квартиры стоимостью 1550000 (350000 собственные + 1200000 ипотечный кредит). Собственник я один.

После оформления в рег.палате по окончании года представить декларацию в налоговую по месту жительства. К ней приложить - договор купли продажи, расписку продавца о получении денег, свидетельство о регистрации, кредитный договор, документ о перечислении кредита продавцу, платежные документы на уплату процентов, график погашения, справки 2 НДФЛ с мест работы.

#816 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 11:48

Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста следующее.
Собираюсь купить квартиру.
Буду оформлять с застройщиком договор долевого участия.
Могу ли я подать в налоговые органы на возврат подоходного налога в этом году( деньги все по договору проплачиваю в этом году), хотя дом будет сдаваться в 2012 году, и соответственно свидетельство о регистрации собственности будет оформлено в 2012 году.

Спасибо.
Евгений.

Только в 2012 году.

#817 volira

volira

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 18:08

Добрый день.
Ситуация следующая: декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами на право применения имущественного налогового вычета при покупке квартиры я сдавала в ИФНС по Московской обл. Недавно прописалась в Москву.
В ИФНС по Московской обл мне сказали, что я должна встать на учет по месту регистрации (с этим не спорю) и сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ (аналогичную первичной декларации) уже в ИФНС по месту регистрации и получить возмещение налога уже в Москве.
Таков ли порядок на самом деле? Должна ли я пересдавать уточненную декларацию, ведь на момент подачи первичной декларации я была зарегистрирована в Московской области?

#818 YuliaCh

YuliaCh

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 21:07

Вам можно было оформить квартиру 3/13 (600т.р.) на дочь и 10/13 (2000т.р.) на себя, чтобы вы смогли получить вычет с 2х миллионов и у дочери оставить возможность на будущее.
Я бы на вашем месте вообще не стал оформлять дочь в долю. Для неё отсутствие доли ничем не грозит.
А шанс возможности вступления в, спонтанно возникающие гос.программы, увеличит.

Ну вот, я уже вдруг поняла, что понимаю что-то и вижу ошибки в предыдущем предложении... Если бы я оформила на себя 10/13 долей, то я могла бы претендовать на вычет 2000 000 * 10/ 13 * 0.13 = 200 тыс. ( а не 260 тыс.) т.е. единственный вывод - всё на себя, чтобы получить 260 тыс.
А оформлять вычет на дочь ( она уже работает) я и правда не собираюсь, вдруг ей пригодится в максимальный вычет... Конечно, мне тоже кажется, что это неправильно давать вычет из расчета 2млн на 1 квартиру, а не на 1 налогоплательщика...

Мне казалось ваша квартира стоила 2600т.р.
Тогда 2600т.р. * 10/13 * 0.13 = 260т.р.
В данном случае ошибки распределения долей и получения максимального вычета нет.
Если только я не ошибся в полной стоимости квартиры, тогда, конечно, распределение долей может быть другим.

В вашем случае возможно получить 2600т.р. * 1/2 * 0.13 = 169т.р.
Но если бы вы решили чтобы и дочь возвращала подоходный налог, то :
(2000т.р. - (2600т.р. * 1/2)) * 0.13 = 700т.р. * 1.3 = 91т.р.

P.s. Если я заблуждаюсь, укажите пожалуйста. Буду благодарен за повышение моей граммотности в данном вопросе.

Я тоже так думала ( и по поводу 169 т.р. и т.п.) Но 1 звонок в налоговую - и ответ прост. Хоть 4 млн.на двоих, казалось бы
по 2 млн. каждому из 1\2+1\2 доли. НО ! 2млн -это вычет распространяется на 1 квартиру! Т.е даже если квартира стоит 4млн - каждый из этих двоих налогоплательщиков может подать вычет на 2млн. /2 = 1 млн. ( т.е. получит 130 тыс. ). Вот такие пироги. ...

#819 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:43

Добрый день.
Ситуация следующая: декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами на право применения имущественного налогового вычета при покупке квартиры я сдавала в ИФНС по Московской обл. Недавно прописалась в Москву.
В ИФНС по Московской обл мне сказали, что я должна встать на учет по месту регистрации (с этим не спорю) и сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ (аналогичную первичной декларации) уже в ИФНС по месту регистрации и получить возмещение налога уже в Москве.
Таков ли порядок на самом деле? Должна ли я пересдавать уточненную декларацию, ведь на момент подачи первичной декларации я была зарегистрирована в Московской области?

Все правильно, только зачем сдавать уточненную декларацию? - Вашу карточку уже передали в Москву.

#820 Mr.Melody

Mr.Melody

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:IT, MTB, Ice & Snow

Отправлено 03 August 2011 - 09:06

Расскажите как происходит возврат в такой ситуации:

Родители в течении нескольки лет откладывали и копили на покупку квартиры.
С ипотекой связываться не хотели.
Теперь при покупки квартиры им придётся опять столько же лет, сколько они копили (т.к. доход не изменится), ждать пока им будут возвращать подоходный налог?
А если доход изменится в худшую сторону, например в отсутствие дохода, то можно и вообще не ожидать возврата налога?

Помнится раньше можно было вернуть весь налог единовременно.
При этом семьи в нашем городе мало кто может позволить себе скопить на квартиру (или даже на треть) всего за год.

Уважаемые гуру форума, прокомментируйте пожалуста.

#821 YuliaCh

YuliaCh

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 21:25

Расскажите как происходит возврат в такой ситуации:

Родители в течении нескольки лет откладывали и копили на покупку квартиры.
С ипотекой связываться не хотели.
Теперь при покупки квартиры им придётся опять столько же лет, сколько они копили (т.к. доход не изменится), ждать пока им будут возвращать подоходный налог?
А если доход изменится в худшую сторону, например в отсутствие дохода, то можно и вообще не ожидать возврата налога?

Помнится раньше можно было вернуть весь налог единовременно.
При этом семьи в нашем городе мало кто может позволить себе скопить на квартиру (или даже на треть) всего за год.

Уважаемые гуру форума, прокомментируйте пожалуйста.

ПОка не гуру, но скажу, что очень важно как оформлены документы. Если это договор купли -продажи, то он скорее всего, будет датирован 2011 годом,
значит налоговая декларация начиная с 2012г. за (2011 год) и далее и далее.. пока не выберется сумма вычета. Можно подождать до 2014 года и подать на вычет декларацию за 2013 2012 2011 годы "единовременно". Пенсионеры ( если не имеют другого дохода, кроме пенсии) от такого удовольствия освобождены, т.к. пенсия налогами не облагается. Как говорится в многочисленных комментариях, освобождение от налогов - это не правило, а исключение, подарок за улучшение условий проживания. Не нужно искать какой-то справедливости, просто примите правила игры...

#822 gudvin

gudvin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 August 2011 - 18:08

Повторю свой вопрос. Может кто знает?
Необходимо разъясненить ситуацию с вычетом по фактически уплаченным процентам по ипотечному кредиту:
У нас с супругой в 2006 году оформлена ипотека на приобретение квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности (по 1/2 доли в праве у меня и у супруги). Жена при этом не является созаемщиком по кредитному договору. Я полностью получил основной имущественный вычет, как и полагается, с половины стоимости квартиры (стоимости моей доли) и уже третий год получаю вычет по фактически уплаченным процентам по кредиту, причем в прошлом и позапрошлом годах я получал вычет со всех уплаченных процентов (т.к. я заемщик по кредитному договору, супруга не является заемщиком), а в этом году мне говорят, что я имею право получить вычет только с половины фактически уплаченных мною процентов. Почему так происходит и как все таки правильно? Еще раз повторю, супруга не является созаемщиком в кредитном договоре, заемщиком являюсь я. Могу ли я получать вычет по уплаченным процентам в полном объеме как и в предыдущие два года или появились какие-то изменения в этом плане?
Спасибо.

#823 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 19:29

Повторю свой вопрос. Может кто знает?
Необходимо разъясненить ситуацию с вычетом по фактически уплаченным процентам по ипотечному кредиту:
У нас с супругой в 2006 году оформлена ипотека на приобретение квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности (по 1/2 доли в праве у меня и у супруги). Жена при этом не является созаемщиком по кредитному договору. Я полностью получил основной имущественный вычет, как и полагается, с половины стоимости квартиры (стоимости моей доли) и уже третий год получаю вычет по фактически уплаченным процентам по кредиту, причем в прошлом и позапрошлом годах я получал вычет со всех уплаченных процентов (т.к. я заемщик по кредитному договору, супруга не является заемщиком), а в этом году мне говорят, что я имею право получить вычет только с половины фактически уплаченных мною процентов. Почему так происходит и как все таки правильно? Еще раз повторю, супруга не является созаемщиком в кредитном договоре, заемщиком являюсь я. Могу ли я получать вычет по уплаченным процентам в полном объеме как и в предыдущие два года или появились какие-то изменения в этом плане?
Спасибо.

Последний раз в налоговой объяснили правильно.

#824 Andry Garcia

Andry Garcia

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 20:18

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.
3. В конце 2010г. подписал акт-приема квартиры.
4. В 2011г. получил свидетельство о регистрации собственности.
5. С 2008 по 2010 так же тратил деньги на собственное обучение.

Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.

Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.

p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?

#825 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 09 August 2011 - 10:35

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.
3. В конце 2010г. подписал акт-приема квартиры.
4. В 2011г. получил свидетельство о регистрации собственности.
5. С 2008 по 2010 так же тратил деньги на собственное обучение.

Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.

Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.

p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?

Добрый день!
По моему, вы поторопились. Вычет вы сможете получить только с 2011 года (после получения свидетельства о праве собственности), а вот проценты по ипотечному кредиту можно будет тогда включить все ..., и продолжать включать в последующие годы и даже сверх 2-млн. вычета.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных