возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 30 July 2011 - 07:16
Отправлено 30 July 2011 - 08:55
Квартиру приобрели на имя жены в 2008 г. за 2 млн. руб.
В том же году расторгли брак.
Разделили по 1/2 доли.
Каким образом вернуть подоходный налог?
Отправлено 31 July 2011 - 18:07
Подскажите пожалуйста следующее.
Собираюсь купить квартиру.
Буду оформлять с застройщиком договор долевого участия.
Могу ли я подать в налоговые органы на возврат подоходного налога в этом году( деньги все по договору проплачиваю в этом году), хотя дом будет сдаваться в 2012 году, и соответственно свидетельство о регистрации собственности будет оформлено в 2012 году.
Спасибо.
Евгений.
Отправлено 01 August 2011 - 08:16
Мне казалось ваша квартира стоила 2600т.р.Ну вот, я уже вдруг поняла, что понимаю что-то и вижу ошибки в предыдущем предложении... Если бы я оформила на себя 10/13 долей, то я могла бы претендовать на вычет 2000 000 * 10/ 13 * 0.13 = 200 тыс. ( а не 260 тыс.) т.е. единственный вывод - всё на себя, чтобы получить 260 тыс.
Вам можно было оформить квартиру 3/13 (600т.р.) на дочь и 10/13 (2000т.р.) на себя, чтобы вы смогли получить вычет с 2х миллионов и у дочери оставить возможность на будущее.
Я бы на вашем месте вообще не стал оформлять дочь в долю. Для неё отсутствие доли ничем не грозит.
А шанс возможности вступления в, спонтанно возникающие гос.программы, увеличит.
А оформлять вычет на дочь ( она уже работает) я и правда не собираюсь, вдруг ей пригодится в максимальный вычет... Конечно, мне тоже кажется, что это неправильно давать вычет из расчета 2млн на 1 квартиру, а не на 1 налогоплательщика...
Тогда 2600т.р. * 10/13 * 0.13 = 260т.р.
В данном случае ошибки распределения долей и получения максимального вычета нет.
Если только я не ошибся в полной стоимости квартиры, тогда, конечно, распределение долей может быть другим.
В вашем случае возможно получить 2600т.р. * 1/2 * 0.13 = 169т.р.
Но если бы вы решили чтобы и дочь возвращала подоходный налог, то :
(2000т.р. - (2600т.р. * 1/2)) * 0.13 = 700т.р. * 1.3 = 91т.р.
P.s. Если я заблуждаюсь, укажите пожалуйста. Буду благодарен за повышение моей граммотности в данном вопросе.
Отправлено 01 August 2011 - 11:46
После оформления в рег.палате по окончании года представить декларацию в налоговую по месту жительства. К ней приложить - договор купли продажи, расписку продавца о получении денег, свидетельство о регистрации, кредитный договор, документ о перечислении кредита продавцу, платежные документы на уплату процентов, график погашения, справки 2 НДФЛ с мест работы.что нужно сделать, как оформить налоговый вычет с покупки квартиры стоимостью 1550000 (350000 собственные + 1200000 ипотечный кредит). Собственник я один.
Отправлено 01 August 2011 - 11:48
Только в 2012 году.Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста следующее.
Собираюсь купить квартиру.
Буду оформлять с застройщиком договор долевого участия.
Могу ли я подать в налоговые органы на возврат подоходного налога в этом году( деньги все по договору проплачиваю в этом году), хотя дом будет сдаваться в 2012 году, и соответственно свидетельство о регистрации собственности будет оформлено в 2012 году.
Спасибо.
Евгений.
Отправлено 01 August 2011 - 18:08
Ситуация следующая: декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами на право применения имущественного налогового вычета при покупке квартиры я сдавала в ИФНС по Московской обл. Недавно прописалась в Москву.
В ИФНС по Московской обл мне сказали, что я должна встать на учет по месту регистрации (с этим не спорю) и сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ (аналогичную первичной декларации) уже в ИФНС по месту регистрации и получить возмещение налога уже в Москве.
Таков ли порядок на самом деле? Должна ли я пересдавать уточненную декларацию, ведь на момент подачи первичной декларации я была зарегистрирована в Московской области?
Отправлено 01 August 2011 - 21:07
Я тоже так думала ( и по поводу 169 т.р. и т.п.) Но 1 звонок в налоговую - и ответ прост. Хоть 4 млн.на двоих, казалось быМне казалось ваша квартира стоила 2600т.р.
Ну вот, я уже вдруг поняла, что понимаю что-то и вижу ошибки в предыдущем предложении... Если бы я оформила на себя 10/13 долей, то я могла бы претендовать на вычет 2000 000 * 10/ 13 * 0.13 = 200 тыс. ( а не 260 тыс.) т.е. единственный вывод - всё на себя, чтобы получить 260 тыс.
Вам можно было оформить квартиру 3/13 (600т.р.) на дочь и 10/13 (2000т.р.) на себя, чтобы вы смогли получить вычет с 2х миллионов и у дочери оставить возможность на будущее.
Я бы на вашем месте вообще не стал оформлять дочь в долю. Для неё отсутствие доли ничем не грозит.
А шанс возможности вступления в, спонтанно возникающие гос.программы, увеличит.
А оформлять вычет на дочь ( она уже работает) я и правда не собираюсь, вдруг ей пригодится в максимальный вычет... Конечно, мне тоже кажется, что это неправильно давать вычет из расчета 2млн на 1 квартиру, а не на 1 налогоплательщика...
Тогда 2600т.р. * 10/13 * 0.13 = 260т.р.
В данном случае ошибки распределения долей и получения максимального вычета нет.
Если только я не ошибся в полной стоимости квартиры, тогда, конечно, распределение долей может быть другим.
В вашем случае возможно получить 2600т.р. * 1/2 * 0.13 = 169т.р.
Но если бы вы решили чтобы и дочь возвращала подоходный налог, то :
(2000т.р. - (2600т.р. * 1/2)) * 0.13 = 700т.р. * 1.3 = 91т.р.
P.s. Если я заблуждаюсь, укажите пожалуйста. Буду благодарен за повышение моей граммотности в данном вопросе.
по 2 млн. каждому из 1\2+1\2 доли. НО ! 2млн -это вычет распространяется на 1 квартиру! Т.е даже если квартира стоит 4млн - каждый из этих двоих налогоплательщиков может подать вычет на 2млн. /2 = 1 млн. ( т.е. получит 130 тыс. ). Вот такие пироги. ...
Отправлено 02 August 2011 - 11:43
Все правильно, только зачем сдавать уточненную декларацию? - Вашу карточку уже передали в Москву.Добрый день.
Ситуация следующая: декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами на право применения имущественного налогового вычета при покупке квартиры я сдавала в ИФНС по Московской обл. Недавно прописалась в Москву.
В ИФНС по Московской обл мне сказали, что я должна встать на учет по месту регистрации (с этим не спорю) и сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ (аналогичную первичной декларации) уже в ИФНС по месту регистрации и получить возмещение налога уже в Москве.
Таков ли порядок на самом деле? Должна ли я пересдавать уточненную декларацию, ведь на момент подачи первичной декларации я была зарегистрирована в Московской области?
Отправлено 03 August 2011 - 09:06
Уважаемые гуру форума, прокомментируйте пожалуста.Расскажите как происходит возврат в такой ситуации:
Родители в течении нескольки лет откладывали и копили на покупку квартиры.
С ипотекой связываться не хотели.
Теперь при покупки квартиры им придётся опять столько же лет, сколько они копили (т.к. доход не изменится), ждать пока им будут возвращать подоходный налог?
А если доход изменится в худшую сторону, например в отсутствие дохода, то можно и вообще не ожидать возврата налога?
Помнится раньше можно было вернуть весь налог единовременно.
При этом семьи в нашем городе мало кто может позволить себе скопить на квартиру (или даже на треть) всего за год.
Отправлено 03 August 2011 - 21:25
ПОка не гуру, но скажу, что очень важно как оформлены документы. Если это договор купли -продажи, то он скорее всего, будет датирован 2011 годом,Уважаемые гуру форума, прокомментируйте пожалуйста.
Расскажите как происходит возврат в такой ситуации:
Родители в течении нескольки лет откладывали и копили на покупку квартиры.
С ипотекой связываться не хотели.
Теперь при покупки квартиры им придётся опять столько же лет, сколько они копили (т.к. доход не изменится), ждать пока им будут возвращать подоходный налог?
А если доход изменится в худшую сторону, например в отсутствие дохода, то можно и вообще не ожидать возврата налога?
Помнится раньше можно было вернуть весь налог единовременно.
При этом семьи в нашем городе мало кто может позволить себе скопить на квартиру (или даже на треть) всего за год.
значит налоговая декларация начиная с 2012г. за (2011 год) и далее и далее.. пока не выберется сумма вычета. Можно подождать до 2014 года и подать на вычет декларацию за 2013 2012 2011 годы "единовременно". Пенсионеры ( если не имеют другого дохода, кроме пенсии) от такого удовольствия освобождены, т.к. пенсия налогами не облагается. Как говорится в многочисленных комментариях, освобождение от налогов - это не правило, а исключение, подарок за улучшение условий проживания. Не нужно искать какой-то справедливости, просто примите правила игры...
Отправлено 05 August 2011 - 18:08
Необходимо разъясненить ситуацию с вычетом по фактически уплаченным процентам по ипотечному кредиту:
У нас с супругой в 2006 году оформлена ипотека на приобретение квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности (по 1/2 доли в праве у меня и у супруги). Жена при этом не является созаемщиком по кредитному договору. Я полностью получил основной имущественный вычет, как и полагается, с половины стоимости квартиры (стоимости моей доли) и уже третий год получаю вычет по фактически уплаченным процентам по кредиту, причем в прошлом и позапрошлом годах я получал вычет со всех уплаченных процентов (т.к. я заемщик по кредитному договору, супруга не является заемщиком), а в этом году мне говорят, что я имею право получить вычет только с половины фактически уплаченных мною процентов. Почему так происходит и как все таки правильно? Еще раз повторю, супруга не является созаемщиком в кредитном договоре, заемщиком являюсь я. Могу ли я получать вычет по уплаченным процентам в полном объеме как и в предыдущие два года или появились какие-то изменения в этом плане?
Спасибо.
Отправлено 08 August 2011 - 19:29
Последний раз в налоговой объяснили правильно.Повторю свой вопрос. Может кто знает?
Необходимо разъясненить ситуацию с вычетом по фактически уплаченным процентам по ипотечному кредиту:
У нас с супругой в 2006 году оформлена ипотека на приобретение квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности (по 1/2 доли в праве у меня и у супруги). Жена при этом не является созаемщиком по кредитному договору. Я полностью получил основной имущественный вычет, как и полагается, с половины стоимости квартиры (стоимости моей доли) и уже третий год получаю вычет по фактически уплаченным процентам по кредиту, причем в прошлом и позапрошлом годах я получал вычет со всех уплаченных процентов (т.к. я заемщик по кредитному договору, супруга не является заемщиком), а в этом году мне говорят, что я имею право получить вычет только с половины фактически уплаченных мною процентов. Почему так происходит и как все таки правильно? Еще раз повторю, супруга не является созаемщиком в кредитном договоре, заемщиком являюсь я. Могу ли я получать вычет по уплаченным процентам в полном объеме как и в предыдущие два года или появились какие-то изменения в этом плане?
Спасибо.
Отправлено 08 August 2011 - 20:18
Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.
3. В конце 2010г. подписал акт-приема квартиры.
4. В 2011г. получил свидетельство о регистрации собственности.
5. С 2008 по 2010 так же тратил деньги на собственное обучение.
Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.
Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.
p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?
Отправлено 09 August 2011 - 10:35
Добрый день!Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая:
1. В конце 2008г заключил договор покупки квартиры (ДДУ). Часть средств заплатил сам, часть - ипотечным кредитованием.
2. С января 2009г. начал регулярно выплачивать проценты, выплачиваю их и поныне.
3. В конце 2010г. подписал акт-приема квартиры.
4. В 2011г. получил свидетельство о регистрации собственности.
5. С 2008 по 2010 так же тратил деньги на собственное обучение.
Сел заполнять декларации за 2008 - 2010г с целью получить вычеты. С вычетом по обучению вопросов нет, вписал в соответствующий раздел суммы фактически потраченные на это дело. А вот с имущественным возник вопрос: с какого года в декларации отмечать в программе галочку "предоставить имущественный вычет" ? Если с даты подписания акта приемки, то 2010, если с договора и первой уплаченной суммы - 2008, если с первых процентов, то 2009 получается.
Я склоняюсь к началу вычета в 2010г, и в этом же году отобразить проценты предыдущий период.
p.s. Я же могу оформить вычет по уплаченным в 2008-2010 годах если квартиру зачтройщик передал в 2010?
По моему, вы поторопились. Вычет вы сможете получить только с 2011 года (после получения свидетельства о праве собственности), а вот проценты по ипотечному кредиту можно будет тогда включить все ..., и продолжать включать в последующие годы и даже сверх 2-млн. вычета.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных