Перейти к содержимому

Имущественный налоговый вычет

Налоговый вычет с кватриры имущественный вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1096

#811 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 06 October 2014 - 11:29

* скрыто модератором

Здравствуйте, Анна Викторовна!

Выше я уже читала ваши ответы на оставленные вопросы другими пользователями, но к сожалению на свой вопрос ответа не нашла.

Мы с мужем до конца этого года собираемся приобрести двухкомнатную квартиру за 3 млн. рублей оформляя в совместную собственность и однокомнатную квартиру оформляя на меня за 1,5 млн рублей. Вычетами мы не пользовались.

1.Подскажите пожалуйста могу ли я передать право на возврат вычета своему супругу? Это можно сделать только в отношение двухкомнатной квартиры или же и в отношение однокомнатной тоже? 

Спасибо за ответ!

Здравствуйте!

В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.

Новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность в отличии от редакции, действовавшей до 1 января 2014 года.

Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2000,0 тыс. рублей, но в пределах понесенных расходов на приобретение жилья.

Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и

доходов физических лиц УФНС России по Омской области

#812 Bagirka

Bagirka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 21:28

Здравствуйте!

Я в марте 2013 года заключила договор долевого участия, цена договора 950 000 руб.

В декабре 2013 года дом сдали, в апреле 2014 года на основании договора я получила свидетельство о праве собственности на квартиру.

В мае 2014 года 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру я подарила своей дочери (9 лет). Стоимость дара в договоре указана  475 000 руб. (950 т.р.:2)

На сегодняшний день 2 собственника: 1/2 доли я и 1\2 доли дочь.

Планируем в ближайшее время продать квартиру за 1 300 000 руб., т.е. стоимость каждой 1\2 доли составит 650 000 руб.

Вопросы:

1)Возникает ли в данном случае НДФЛ к уплате, ведь не смотря на то что квартира в собственности менее 3х лет, цена каждого договора менее 1 млн. руб.?

2) Необходимо ли за ребенка подавать декларацию? Если необходимо, то подписываю ее я как законный представитель несовершеннолетнего?

3) Нужно ли получать ИНН на ребенка? Если да, то как это происходит (процедура)?

По прописке относимся к ИФНС №1 по ЦАО г.Омска.

Благодарю за внимание. Очень надеюсь на Ваш ответ.

#813 Алексеева Анна Викторовна

Алексеева Анна Викторовна

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1597 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:45

Здравствуйте!

Я в марте 2013 года заключила договор долевого участия, цена договора 950 000 руб.

В декабре 2013 года дом сдали, в апреле 2014 года на основании договора я получила свидетельство о праве собственности на квартиру.

В мае 2014 года 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру я подарила своей дочери (9 лет). Стоимость дара в договоре указана  475 000 руб. (950 т.р.:2)

На сегодняшний день 2 собственника: 1/2 доли я и 1\2 доли дочь.

Планируем в ближайшее время продать квартиру за 1 300 000 руб., т.е. стоимость каждой 1\2 доли составит 650 000 руб.

Вопросы:

1)Возникает ли в данном случае НДФЛ к уплате, ведь не смотря на то что квартира в собственности менее 3х лет, цена каждого договора менее 1 млн. руб.?

2) Необходимо ли за ребенка подавать декларацию? Если необходимо, то подписываю ее я как законный представитель несовершеннолетнего?

3) Нужно ли получать ИНН на ребенка? Если да, то как это происходит (процедура)?

По прописке относимся к ИФНС №1 по ЦАО г.Омска.

Благодарю за внимание. Очень надеюсь на Ваш ответ.

Здравствуйте!

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 № 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности двух человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/2 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.
Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Аналогичная позиция отражена в письме ФНС России от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13578@, которое размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».
В главе 23 НК РФ каких-либо исключений в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных несовершеннолетними налогоплательщиками, не установлено.
Если несовершеннолетний получает доход от продажи квартиры, находившейся в общей долевой собственности, он признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в отношении таких доходов и имеет право наравне с другими налогоплательщиками на получение имущественного налогового вычета.
Физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Пунктом 1 статьи 26 и пунктом 2 статьи 27 НК РФ установлено, что несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации признаются их родители.
Таким образом, налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за несовершеннолетнего ребенка, при получении им доходов должны представлять в налоговые органы родители такого ребенка, являющиеся его законными представителями.

По вопросу получения ИНН.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).
В случае необходимости получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщик вправе обратиться  в налоговый орган по месту жительства с заявлениемПрикрепленный файл  zajavlenie.zip   19.61К   2 скачиваний о постановке на учет в налоговом органе.  Одновременно с заявлением о постановке на учет представляется документ, удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства. Если заявление представляет законный представить налогоплательщика, то к  заявлению прилагается  копия  документа, подтверждающего  полномочия представителя.

Ответ подготовлен отделом налогообложения имущества и доходов физических лиц совместно с отделом регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Омской области

#814 Bagirka

Bagirka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 November 2014 - 08:36

Благодарю за ответ. Только заявление скачать не получается из вашего ответа...

#815 saxa-83

saxa-83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 18:13

Меня зовут Александр, ИНН 550112362702.

Ранее правом на получение имущественного налогового вычета я не пользовался.

В 2014 году мной приобретена квартира стоимостью 955 000 рублей (право собственности оформлено в 2014 году).

В 2015 году я намереваюсь приобрести еще одну квартиру стоимостью 1 685 000 рублей (право собственности будет оформлено в 2015 году).

Хотелось бы получить максимально возможную сумму имущественного налогового вычета, с 2 млн. рублей.

Вопросы:

1. Могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета одновременно с 2-х квартир? Т.е. за 2014 год получить вычет с покупки первой квартиры, а за 2015 год - вычет с покупки и первой, и второй квартиры? Либо, как вариант, сначала выбрать вычет с первой квартиры полностью (с 955 000 рублей, в течение нескольких лет), а в последующем довыбрать разницу за счет покупки второй квартиры (1 045 000 рублей)?

2. Если, например, я решу продать какую-либо из квартир до момента полной выборки имущественного вычета по этой квартире, остается ли за мной право получения вычета по этой квартире до максимально возможной суммы (до 2 млн. руб. в совокупности) после перехода права собственности на эту квартиру от меня к покупателю, т.е. после продажи этой квартиры?

#816 Katey_omsk

Katey_omsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 10:38

Добрый день!

В организации предоставили материальную помощь в размере 4000 руб. Должна ли эта сумма отображаться в справке 2 ндфл?

#817 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 12:24

Добрый день!

В организации предоставили материальную помощь в размере 4000 руб. Должна ли эта сумма отображаться в справке 2 ндфл?

Здравствуйте.

Да, должна, в конкретном месяце с кодом получения дохода 2760 и соответствующим вычетом, если он Вам предоставлен.

#818 Katey_omsk

Katey_omsk

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 12:31

Добрый день!

Здравствуйте.

Да, должна, в конкретном месяце с кодом получения дохода 2760 и соответствующим вычетом, если он Вам предоставлен.

Разве материальная помощь в размере 4000 должна облагаться? Вроде облагается материальная помощь больше 4000 руб.

#819 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 12:50

Добрый день!

Здравствуйте.

Разве материальная помощь в размере 4000 должна облагаться? Вроде облагается материальная помощь больше 4000 руб.

Если мат помощь не облагается, она все равно отражается в справке с кодом вычета 503.

#820 22Елена22

22Елена22

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:16

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Я получаю налоговый вычет с покупки квартиры с 2010 года, 2014 будет последним. Квартира куплена в ипотеку, но сумма уплаченных процентов не была указана в декларациях по предыдущим годам. Каким образом можно получить возврат по уплаченным процентам? необходимо теперь заново подавать все декларации с корректировкой процентов? Как быть с декларацией за 2014 год, в ней еще можно учесть уплаченные за 2014 год проценты? Или лучше разом откорректировать все декларации потом? Как грамотно это сделать? Есть ли срок давности на подачу процентов в данном случае?

#821 тора

тора

Member

• Members
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 11:45

корректировать не обязательно. можете указать проценты за все года в декларации 2014

#822 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 13:45

Меня зовут Александр, ИНН 550112362702.

Ранее правом на получение имущественного налогового вычета я не пользовался.

В 2014 году мной приобретена квартира стоимостью 955 000 рублей (право собственности оформлено в 2014 году).

В 2015 году я намереваюсь приобрести еще одну квартиру стоимостью 1 685 000 рублей (право собственности будет оформлено в 2015 году).

Хотелось бы получить максимально возможную сумму имущественного налогового вычета, с 2 млн. рублей.

Вопросы:

1. Могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета одновременно с 2-х квартир? Т.е. за 2014 год получить вычет с покупки первой квартиры, а за 2015 год - вычет с покупки и первой, и второй квартиры? Либо, как вариант, сначала выбрать вычет с первой квартиры полностью (с 955 000 рублей, в течение нескольких лет), а в последующем довыбрать разницу за счет покупки второй квартиры (1 045 000 рублей)?

2. Если, например, я решу продать какую-либо из квартир до момента полной выборки имущественного вычета по этой квартире, остается ли за мной право получения вычета по этой квартире до максимально возможной суммы (до 2 млн. руб. в совокупности) после перехода права собственности на эту квартиру от меня к покупателю, т.е. после продажи этой квартиры?

В соответствии с абзацем 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) (далее – НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере не более 2000,0 тыс. рулей по фактическим расходам на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества.

Следовательно, налогоплательщику предоставлено право по последовательности получения имущественного налогового вычета по приобретению квартир.

НК РФ не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Таким образом, оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира уже не находится в собственности.

#823 Naidena

Naidena

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 22:24

Здравствуйте! В 2014 году я приобрел с супругой и несовершеннолетними детьми квартиру за 2 600 000р. (по 1/4 на каждого). Часть денег была заплачена по договору поручения с расчетного счета моего работодателя. В договоре прописано что доверитель (то есть я) обязан возместить Поверенному все расходы (стоимость квартиры, проценты). Теперь ежемесячно из моей зарплаты удерживается 8500 по этому договору и квартира находится в залоге у работодателя.

Вопросы:

1) С какой суммы я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом? Хочу подать на возврат с 1 950 000 (моя доля и детей).

2) Могу ли я получить вычет с процентов, заплаченных работодателю по договору поручения (в договоре прописана цель - покупка квартиры)?

Большое спасибо

#824 23_oleg

23_oleg

Advanced Member

• PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 09:03

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Я получаю налоговый вычет с покупки квартиры с 2010 года, 2014 будет последним. Квартира куплена в ипотеку, но сумма уплаченных процентов не была указана в декларациях по предыдущим годам. Каким образом можно получить возврат по уплаченным процентам? необходимо теперь заново подавать все декларации с корректировкой процентов? Как быть с декларацией за 2014 год, в ней еще можно учесть уплаченные за 2014 год проценты? Или лучше разом откорректировать все декларации потом? Как грамотно это сделать? Есть ли срок давности на подачу процентов в данном случае?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (по правоотношениям до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на покупку на территории РФ, в частности, квартиры в размере фактически произведенных им расходов в пределах 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам или целевым займам (кредитам) от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры на территории РФ.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных вышеуказанной нормой, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению жилого объекта.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Таким образом, Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет по расходам на уплату процентов в 2010 – 2014 годах в налоговой декларации за 2014 год.

В случае, если Ваш доход окажется меньше размера уплаченных процентов, то Вы имеете право перенести остаток уплаченных процентов на последующие налоговые периоды без предоставления уточненных налоговых деклараций за предшествующие периоды.

#825 тора

тора

Member

• Members
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 09:53

добрый день! разъясните пожалуйста , подавал родитель декларацию на имущественный вычет при покупке квартиры за несовершеннолетнего, в декларации титульный лист заполняли на несовершеннолетнего, внизу - представитель - фио паспорт , подпись, второй лист - прописка несовершеннолетнего, далее - все листы - со справки 2 ндфл родителя. 

наша налоговая утверждает, что это не правильно, и титульный лист должен быть заполнен на родителя, хотя мы не согласны, тк. в следующий раз родитель будет подавать за себя, и по базе пройдет, что он уже подавал на вычет, и будет вероятность отказа. Вы не могли бы указать нормативную базу (приказ ФНС о порядке заполнения декларации - прочитали, точно не указано), где будет точно написано, как заполнять титульный лист на несовершеннолетнего, тк. вероятно предстоит "борьба" с местной налоговой за вычет

Темы с аналогичным тегами Налоговый вычет с кватриры, имущественный вычет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных