В налоговой сказали правильно.Добрый день, собираюсь оформлять документы на налоговый вычет.
Не поверите, прочитала все возможные ответы на всякие ситуации,
но вопрос у меня остался. Самый простой вопрос- налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в максимальной сумме (2млн*0,13) или
из расчета на 1 объект (квартиру в строящемся доме) эта же сумма?
Разница вот в чем- если квартира стоит 2,6 млн, а собственников двое- я и дочь по 1\2 доле каждому,
то кажется, что каждый может претендовать на вычет 1,3 млн*0,13. Т.е по половине стоимости квартиры, ( это ведь не более 2млн*0,13 каждому).
Однако, в налоговой инспекции мне сказали, что налоговый вычет 2млн- это не для 1 налогоплательщика, а для 1 Объекта (квартиры),
поэтому мы можем каждая подать налоговый вычет 2\2 = 1млн*0.13 каждому. Поэтому, прочитав на форуме, что кто-то купил квартиру за 5 млн
на двоих и надеется получить на каждого по 2 млн*0.13 вычет, я поняла, что уже ничего не понимаю.
Как должно быть на самом деле? Спасибо заранее \.

возврат подоходного налога при покупке квартиры
Отправлено 22 July 2011 - 11:40
Отправлено 22 July 2011 - 12:51
В марте 2011 года купил квартиру по цене 1 млн. рублей. По закону мне полагается налоговый вычет в размере 130 тыс. рублей. Возможны два варианта выплаты: со стороны налоговой службы и через работодателя. Я выбрал вариант "через работодателя", потому что так получить эти деньги будет быстрее. Допустим, я подаю заявление на выплату этих денег через работодателя. Работодатель принимает это заявление с пометкой от налоговой службы и делает две вещи:
1. Выплачивает ту сумму налога, которая с меня удерживалась с начала года;
2. Перестает удерживать с меня налог до тех пор пока мне суммарно не будет выплачено 130 тыс. рублей.
В связи с этим такой вопрос: а что если я уволюсь до того как мне выплатят всю сумму? Смогу ли я потом подать такое же заявление другому работодателю или же оставшиеся деньги будут потеряны? Есть ли какой-то регламент в этом случае?
Спасибо.
Отправлено 22 July 2011 - 15:32
Вот такой вопрос????Слышал от знакомых,что могу получить налоговый вычет за предыдущие 3 года работы(т.е. если купил квартиру в 2011 году, то за 2009 2010 и 2011).Но для этого надо подавать декларацию 3 НДФЛ в налоговую инспекцию. Так ли это? И если да,то какие справки также необходимы для предоставления с мест работы(их более 3). Спасибо!Вычет предоставляется в налоговой по месту постоянной прописки. Вы получите его, начиная с 2011 года. Супруга и Вы получите вычет пропорционально своей доле в квартире. При этом каждый представляет свою декларацию. К декларации прилагаются договор купли продажи, ипотечный договор, документы, подтверждающие оплату. Также можно заявит к вычету проценты по ипотечному договору сверх 2 млн.руб.
Здравствуйте! В марте купили квартиру за 5 200 000 по ипотеке, оформили на меня и супругу. Хочу подавать заявление на получение вычета. Прошу сообщить за какие годы могу получить налоговый вычет( за последние 3 года или только с этого 2011 года). Какие документы необходимо предоставлять в налоговую. Обязательно ли предоставлять в налоговую по месту прописки или можно в другую по месту покупки квартиры. Нужно ли заявление от супруги, чтобы претендовать на вычет с максимальной суммы в 2 000 000 руб. Заранее спасибо!
Отправлено 22 July 2011 - 16:18
Спасибо, но как же понимать это- "согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей. "В налоговой сказали правильно.
Добрый день, собираюсь оформлять документы на налоговый вычет.
но вопрос у меня остался. Самый простой вопрос- налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в максимальной сумме (2млн*0,13) или
Разница вот в чем- если квартира стоит 2,6 млн, а собственников двое- я и дочь по 1\2 доле каждому,
то кажется, что каждый может претендовать на вычет 1,3 млн*0,13. Т.е по половине стоимости квартиры, ( это ведь не более 2млн*0,13 каждому).
Однако, в налоговой инспекции мне сказали, что налоговый вычет 2млн- это не для 1 налогоплательщика, а для 1 Объекта (квартиры),
поэтому мы можем каждая подать налоговый вычет 2\2 = 1млн*0.13 каждому. Поэтому, прочитав на форуме, что кто-то купил квартиру за 5 млн
на двоих и надеется получить на каждого по 2 млн*0.13 вычет, я поняла, что уже ничего не понимаю.
Здесь говорится про НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, фактические расходы которого.. но не более 2 млн. Про " 1 квартиру" ничего не сказано...
Отправлено 22 July 2011 - 21:15
Работодатель будет представлять Вам вычет с месяца представления Вами ему уведомления из налоговой и до конца года. В случае увольнения Вы сможете подать заявление новому работодателю с новым уведомлением из налоговой. Неиспользованный вычет можно получить при подаче декларации по окончании года.Добрый день.
В марте 2011 года купил квартиру по цене 1 млн. рублей. По закону мне полагается налоговый вычет в размере 130 тыс. рублей. Возможны два варианта выплаты: со стороны налоговой службы и через работодателя. Я выбрал вариант "через работодателя", потому что так получить эти деньги будет быстрее. Допустим, я подаю заявление на выплату этих денег через работодателя. Работодатель принимает это заявление с пометкой от налоговой службы и делает две вещи:
2. Перестает удерживать с меня налог до тех пор пока мне суммарно не будет выплачено 130 тыс. рублей.
В связи с этим такой вопрос: а что если я уволюсь до того как мне выплатят всю сумму? Смогу ли я потом подать такое же заявление другому работодателю или же оставшиеся деньги будут потеряны? Есть ли какой-то регламент в этом случае?
Спасибо.
Отправлено 23 July 2011 - 08:35
Добрый день!Добрый день.
Спасибо.
В течение одного года вы можете подать заявление только одному работодателю, т.к. в налоговой уведомление можно получить только один раз в год.
Хочу только предостеречь вас. Если вы работаете не в бюджетной сфере, то у работодателя большой соблазн будет сэкономить на вас и сумму фактической выплаты оставить прежней, снизив, например, премию и т.п. .
С другой стороны, если з/п не настолько высока, то эти проценты 2-3 тыс. руб в месяц (при начислении 15000 - 25000) "удут сквозь пальцы", а вот 30-40 тыс. руб. кучкой - это уже ощутимо...
Кстати, не надейтесь, что работодаель вернет вам удержанный и перечисленный налог до подачи вами заявления (за прошедшие 6 мес. 2011 года).
И в заключение, рекомендую подумать, а стоит ди заявлять имущественный налоговой вычет сечас в сумме в два раза меньшей, чем максимально возможная по закону?
Успеха!
Отправлено 24 July 2011 - 15:29
Спасибо, я поняла, что уже поступила неправильно, оформив квартиру на двоих. Наверное, надо было оформить на себя, получить 260 тыс. вычет, а потом через 3 года "подарить дочери, т.к. квартира покупалась фактически для неё. Тогда бы и у неё ещё осталось право на максимальный налоговый вычет???В налоговой сказали правильно.
Добрый день, собираюсь оформлять документы на налоговый вычет.
Отправлено 24 July 2011 - 21:22
Прочитала почти всю ветку, и в других местах рылась, но ответа не нашла.
У меня такая ситуация - квартира куплена в ипотеку, третий год подаю 3-ндфл на вычет. 260 тыс. уже вернула, теперь возвращаю за проценты. И в 2010 году у меня уплаченные налоги оказались больше, чем 13% от уплаченных процентов. И никак я не могу понять, как и куда это записать! В декларации есть раздел 1, где есть "общая сумма дохода", "Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета", и эта сумма налога вычисляется из общей суммы дохода. А в листе И пишется только сумма уплаченных процентов, и 13% от них меньше, чем уплаченные налоги.
В общем, поможите. Куда писать 13% от ипотечных процентов? Сразу в раздел 1? не принимая во внимание те надписи, что там содержатся (типа "сложите ту и ту строку и вычтите эту")
Заранее спасибо, люди добрые! )
Отправлено 25 July 2011 - 14:25
Работодатель будет представлять Вам вычет с месяца представления Вами ему уведомления из налоговой и до конца года. В случае увольнения Вы сможете подать заявление новому работодателю с новым уведомлением из налоговой. Неиспользованный вычет можно получить при подаче декларации по окончании года.
Алексей, спасибо!
Добрый день!
В течение одного года вы можете подать заявление только одному работодателю, т.к. в налоговой уведомление можно получить только один раз в год.
Хочу только предостеречь вас. Если вы работаете не в бюджетной сфере, то у работодателя большой соблазн будет сэкономить на вас и сумму фактической выплаты оставить прежней, снизив, например, премию и т.п. .
С другой стороны, если з/п не настолько высока, то эти проценты 2-3 тыс. руб в месяц (при начислении 15000 - 25000) "удут сквозь пальцы", а вот 30-40 тыс. руб. кучкой - это уже ощутимо...
Кстати, не надейтесь, что работодаель вернет вам удержанный и перечисленный налог до подачи вами заявления (за прошедшие 6 мес. 2011 года).
И в заключение, рекомендую подумать, а стоит ди заявлять имущественный налоговой вычет сечас в сумме в два раза меньшей, чем максимально возможная по закону?
Успеха!
Иосиф, спасибо!
Просто я не планирую в обозримом будущем покупать еще квартиру, поэтому получается такой выбор: либо 130 тыс. сейчас, либо 260 очень не скоро (если вообще когда-нибудь). Уточняющие вопросы:
1. А почему не надеяться, что работодатель вернет удержанный и перечисленный налог с начала года? Разве это не положено по закону?
2. Сколько действует налоговый вычет? Т.е., если я не подам заявление в этом году, то могу ли я это сделать на следующий год?
Спасибо,
Юрий
Отправлено 25 July 2011 - 18:27
Отправлено 25 July 2011 - 20:33
В программе Декларация 2010 внесите проценты в поле Проценты по кредитам в отчетном налоговом периоде на вкладке Вычеты - Имущественный налоговый вычет на строительство. Это будет соответствовать пункту 2.9 листа И декларации. Кроме того, эта сумма отразится в строке 040 раздела 1 декларации. Разница в налогах будет определятся в разделе 1 по строке 060 - исчислено и строке 070 удержано и отражается в строке 110.Всем добрый день.
Прочитала почти всю ветку, и в других местах рылась, но ответа не нашла.
У меня такая ситуация - квартира куплена в ипотеку, третий год подаю 3-ндфл на вычет. 260 тыс. уже вернула, теперь возвращаю за проценты. И в 2010 году у меня уплаченные налоги оказались больше, чем 13% от уплаченных процентов. И никак я не могу понять, как и куда это записать! В декларации есть раздел 1, где есть "общая сумма дохода", "Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета", и эта сумма налога вычисляется из общей суммы дохода. А в листе И пишется только сумма уплаченных процентов, и 13% от них меньше, чем уплаченные налоги.
В общем, поможите. Куда писать 13% от ипотечных процентов? Сразу в раздел 1? не принимая во внимание те надписи, что там содержатся (типа "сложите ту и ту строку и вычтите эту")
Заранее спасибо, люди добрые! )
Отправлено 26 July 2011 - 03:36
Добрый день!
Работодатель будет представлять Вам вычет с месяца представления Вами ему уведомления из налоговой и до конца года. В случае увольнения Вы сможете подать заявление новому работодателю с новым уведомлением из налоговой. Неиспользованный вычет можно получить при подаче декларации по окончании года.
Алексей, спасибо!Добрый день!
Успеха!
Иосиф, спасибо!
Просто я не планирую в обозримом будущем покупать еще квартиру, поэтому получается такой выбор: либо 130 тыс. сейчас, либо 260 очень не скоро (если вообще когда-нибудь). Уточняющие вопросы:
1. А почему не надеяться, что работодатель вернет удержанный и перечисленный налог с начала года? Разве это не положено по закону?
2. Сколько действует налоговый вычет? Т.е., если я не подам заявление в этом году, то могу ли я это сделать на следующий год?
Спасибо,
Юрий
Юрий, прочитайте еще раз мой предыдущий ответ, думаю "соблазн сэкономить ..." понятен.
Право на получение имущественного налогового вычета не имеет срока и распространяется на покупки квартир с 2001 года (с принятия налогового кодекса). До 2008 года размер вычета был 1 млн. руб., с 2008 года - 2 млн. руб. Т.о. подать декларацию можете за любой год, начиная с года покупки квартиры, но не более чем за три предшествующих года.
Отправлено 26 July 2011 - 12:53
Добрый день!
Юрий, прочитайте еще раз мой предыдущий ответ, думаю "соблазн сэкономить ..." понятен.
Право на получение имущественного налогового вычета не имеет срока и распространяется на покупки квартир с 2001 года (с принятия налогового кодекса). До 2008 года размер вычета был 1 млн. руб., с 2008 года - 2 млн. руб. Т.о. подать декларацию можете за любой год, начиная с года покупки квартиры, но не более чем за три предшествующих года.
Иосиф, спасибо! Обдумаю это еще раз.
Отправлено 26 July 2011 - 18:02
Добрый день!
Иосиф, спасибо! Обдумаю это еще раз.
Добрый день, я не очень понимаю (хочу уточнить)- т.е., если квартира куплена в 2011 году, то я могу подать на налоговый вычет декларацию за 2011, 2010 и 2009 год? Или это не так?
Отправлено 27 July 2011 - 09:51
Только начиная с декл за 2011 в 2012 и в последующие годы...Добрый день, я не очень понимаю (хочу уточнить)- т.е., если квартира куплена в 2011 году, то я могу подать на налоговый вычет декларацию за 2011, 2010 и 2009 год? Или это не так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных