Перейти к содержимому

Фотография

возврат подоходного налога при покупке квартиры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1604

#766 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 19:49

1.Всё таки мне не совсем ясен вопрос - можно ли возвращать налог с процентов по ипотеки, не возвращая при этом налог с покупки квартиры?
2.Квартира оформлена в общедолевую равными долями по 1/2. Но разве покупка в браке не означает что квартира является совместно-нажитым имуществом? И как к совместно-нажитому имуществу можно в таком случае переписать 99.9% на супругу для возврата налога?
3.Счёт оформлен на меня, и все платежи по ипотке так же провожу я от своего имени. Как в таком случае супруге вернуть % с ипотеки, если мы решим подать на возврат налога только на супругу?

1.Можно. Только зачем? По другой квартире все равно воспользоваться вычетом будет нельзя.
2.Если доли определены при регистрации - каждый сможет воспользоваться в пределах своей доли.
3.В данном случае только на супругу получится только с 1/2 доли как стоимости квартиры, так и процентов.

#767 elena_pin

elena_pin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 20:39

Здравствуйте,
двое супругов приобрели квартиру, собственность оформлена на одного из них, могут ли они получить эти налоговые вычеты оба, чтобы все это не тянулось годами, чтобы эти положенные 2 миллиона побыстрее вернули? И потом, вдруг сложится так, что один из них теряет работу, переходит ли право получения вычета на второго супруга? По закону нажитое в браке считается совместной собственностью, нужно ли обязательно в свидетельство о собственности вписывать имя второго супруга, чтобы оба получили эти вычеты?

Спасибо.

#768 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 11:18

Здравствуйте,
двое супругов приобрели квартиру, собственность оформлена на одного из них, могут ли они получить эти налоговые вычеты оба, чтобы все это не тянулось годами, чтобы эти положенные 2 миллиона побыстрее вернули? И потом, вдруг сложится так, что один из них теряет работу, переходит ли право получения вычета на второго супруга? По закону нажитое в браке считается совместной собственностью, нужно ли обязательно в свидетельство о собственности вписывать имя второго супруга, чтобы оба получили эти вычеты?

Спасибо.

Могут. Вы самостоятельно определяете в какой сумме будет пользоваться каждый. Свидетельство у Вас будет на одного из супругов. Перенос остатков неиспользованного вычета от одного супруга на другого не предусмотрено.

#769 maxoff

maxoff

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 13:31

Доброго времени суток. Ситуация: моя супруга покупает квартиру у моего отца. Вопрос: имеет ли она право на получение налогового вычета, если прописана у своих родителей и от моего отца никак не зависит?

#770 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 20:21

Доброго времени суток. Ситуация: моя супруга покупает квартиру у моего отца. Вопрос: имеет ли она право на получение налогового вычета, если прописана у своих родителей и от моего отца никак не зависит?

Понятие свойства Кодексом не определено, поэтому пока имеет.

#771 Marta B

Marta B

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 21:16

Здравствуйте,

Спасибо.

Насчёт 2 млн. вы погорячились. Столько не вернут! :)

#772 @leksandr

@leksandr

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 08:34

Всем доброго дня!Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: квартира была приобретена в декабре 2007 года на вторичном рынке. В договоре купли-продажи указано, что договор одновременно является актом приема-передачи квартиры, так же что все расчеты по квартире произведены до подписания договора купли-продажи. Договор зарегистрирован в январе 2008 года, свидетельство о праве собственности также выдано в январе 2008 года.
Вопрос: имею ли я право на получение имущественного налогового вычета за 2007 год. Если да то на какие нормативно-правовые акты можно сослаться, так как Инспекция отказывает в налоговом вычете за 2007 год, ссылаясь на то, что регистрация договора и свидетельство о праве собственности на квартиру датированы 2008 годом, то есть право собственности возникло в 2008 году.

#773 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 19:31

Всем доброго дня!Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: квартира была приобретена в декабре 2007 года на вторичном рынке. В договоре купли-продажи указано, что договор одновременно является актом приема-передачи квартиры, так же что все расчеты по квартире произведены до подписания договора купли-продажи. Договор зарегистрирован в январе 2008 года, свидетельство о праве собственности также выдано в январе 2008 года.
Вопрос: имею ли я право на получение имущественного налогового вычета за 2007 год. Если да то на какие нормативно-правовые акты можно сослаться, так как Инспекция отказывает в налоговом вычете за 2007 год, ссылаясь на то, что регистрация договора и свидетельство о праве собственности на квартиру датированы 2008 годом, то есть право собственности возникло в 2008 году.

Вы можете использовать вычет только с 2008 года.

#774 Mr.Melody

Mr.Melody

Newbie

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:IT, MTB, Ice & Snow

Отправлено 21 July 2011 - 11:19

Расскажите как происходит возврат в такой ситуации:

Родители в течении нескольки лет откладывали и копили на покупку квартиры.
С ипотекой связываться не хотели.
Теперь при покупки квартиры им придётся опять столько же лет, сколько они копили (т.к. доход не изменится), ждать пока им будут возвращать подоходный налог?
А если доход изменится в худшую сторону, например в отсутствие дохода, то можно и вообще не ожидать возврата налога?

Помнится раньше можно было вернуть весь налог единовременно.
При этом семьи в нашем городе мало кто может позволить себе скопить на квартиру (или даже на треть) всего за год.

#775 Vitka

Vitka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 14:12

Добрый день! Помогите разобраться: я купила кв. за 1 300 000 руб. у застройщика (ИП) в строящемся доме. В предварительном договоре было указано, что сначала вносим 70% от суммы (910 т.р.), а потом еще 30% После погашения задолженности заключили договор купли-продажи в котором застройщик указал сумму 185 000руб. (для того, чтобы не платить большой налог). Документы сдали в минюст, будут готовы через пару недель. Никаких чеков и приходно-кассовых ордеров застройщик тоже не выдает. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета? Если да, то с какой суммы: 1300т.р. или 185т.р.?

#776 madtwin

madtwin

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 15:33

Здравствуйте! В марте купили квартиру за 5 200 000 по ипотеке, оформили на меня и супругу. Хочу подавать заявление на получение вычета. Прошу сообщить за какие годы могу получить налоговый вычет( за последние 3 года или только с этого 2011 года). Какие документы необходимо предоставлять в налоговую. Обязательно ли предоставлять в налоговую по месту прописки или можно в другую по месту покупки квартиры. Нужно ли заявление от супруги, чтобы претендовать на вычет с максимальной суммы в 2 000 000 руб. Заранее спасибо!

#777 YuliaCh

YuliaCh

Member

• Members
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 20:13

Добрый день, собираюсь оформлять документы на налоговый вычет.
Не поверите, прочитала все возможные ответы на всякие ситуации,
но вопрос у меня остался. Самый простой вопрос- налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в максимальной сумме (2млн*0,13) или
из расчета на 1 объект (квартиру в строящемся доме) эта же сумма?
Разница вот в чем- если квартира стоит 2,6 млн, а собственников двое- я и дочь по 1\2 доле каждому,
то кажется, что каждый может претендовать на вычет 1,3 млн*0,13. Т.е по половине стоимости квартиры, ( это ведь не более 2млн*0,13 каждому).
Однако, в налоговой инспекции мне сказали, что налоговый вычет 2млн- это не для 1 налогоплательщика, а для 1 Объекта (квартиры),
поэтому мы можем каждая подать налоговый вычет 2\2 = 1млн*0.13 каждому. Поэтому, прочитав на форуме, что кто-то купил квартиру за 5 млн
на двоих и надеется получить на каждого по 2 млн*0.13 вычет, я поняла, что уже ничего не понимаю.
Как должно быть на самом деле? Спасибо заранее \.

#778 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 22:33

Добрый день! Помогите разобраться: я купила кв. за 1 300 000 руб. у застройщика (ИП) в строящемся доме. В предварительном договоре было указано, что сначала вносим 70% от суммы (910 т.р.), а потом еще 30% После погашения задолженности заключили договор купли-продажи в котором застройщик указал сумму 185 000руб. (для того, чтобы не платить большой налог). Документы сдали в минюст, будут готовы через пару недель. Никаких чеков и приходно-кассовых ордеров застройщик тоже не выдает. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета? Если да, то с какой суммы: 1300т.р. или 185т.р.?

Без документов об оплате вычетов не получите.

#779 Alexxxey

Alexxxey

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 1120 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 22:39

Здравствуйте! В марте купили квартиру за 5 200 000 по ипотеке, оформили на меня и супругу. Хочу подавать заявление на получение вычета. Прошу сообщить за какие годы могу получить налоговый вычет( за последние 3 года или только с этого 2011 года). Какие документы необходимо предоставлять в налоговую. Обязательно ли предоставлять в налоговую по месту прописки или можно в другую по месту покупки квартиры. Нужно ли заявление от супруги, чтобы претендовать на вычет с максимальной суммы в 2 000 000 руб. Заранее спасибо!

Вычет предоставляется в налоговой по месту постоянной прописки. Вы получите его, начиная с 2011 года. Супруга и Вы получите вычет пропорционально своей доле в квартире. При этом каждый представляет свою декларацию. К декларации прилагаются договор купли продажи, ипотечный договор, документы, подтверждающие оплату. Также можно заявит к вычету проценты по ипотечному договору сверх 2 млн.руб.

#780 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 22 July 2011 - 02:37

ДОбрый день!
Рисковая вы женщина! Если у вас нет документа от продавца, подтверждающего получение им денег от вас (кроме перечисленного вами это может быть еще и расписка), то подтвердить свои расходы для получения налогового вычета вам нечем....
Более того, если по суду договор купли продажи вдруг будет признан недействительным то вам квартиру придется вернуть, а вот вернут ли вам деньги, это еще вопрос...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных