Здравствуйте!Добрый день!
***отредактировано модератором
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом: мною была приобретена квартира по договору долевого участия, акт приема-передачи был подписан в декабре 2013, планирую получить имущественный вычет за 2013 год, при этом в феврале 2014 мною была подана декларация 3-НДФЛ за 2013 год с целью получения социального налогового вычета по расходам на обучение, срок окончания камеральной проверки 3-НДФЛ 12.05.2014 (по данным электронного сервиса "Завершение проверки декларации 3-НДФЛ").
Вопрос в следующем, могу ли я в ближайшее время, до возврата вычета на обучение, подать уточненную декларацию 3-НДФЛ, содержащую расчеты по имущественному вычету и социальному вычету на обучение одновременно? Возможно ли отправить уточненную декларацию 3-НДФЛ и копии документов,подтверждающих право на имущественный вычет, по почте, и в случае подачи уточненной декларации нужно ли прикладывать копии докуметнов, подтверждающих право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение (которые были предоставлены ранее)?
Большое спасибо.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Срок предоставления уточненной налоговой декларации (до или после окончания камеральной налоговой проверки «первичной» налоговой декларации) НК РФ не установлен.
На основании пункта 5 статьи 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица.
Представить налоговую декларацию в налоговый орган можно лично налогоплательщиком, по почте заказным письмом с описью вложения, а также уполномоченным представителем налогоплательщика по доверенности.
Следовательно, налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета в праве, представить уточненную налоговую декларацию с приложением копий документов подтверждающих право на вычет, документы подтверждающие право на социальный налоговый вычет повторно представлять не требуется.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области
Здравствуйте!Добрый день! Я продал квартиру в прошлом году за 800 т.р.(квартира в собственности более 5 лет). Следом приобрёл домик за 950 т.р. Нужно ли мне подавать декларацию о продаже квартиры в налоговую? Ещё я хочу подать документы на вычет с покупки дома, все документы в порядке, сделку оформлял через "ОДНО ОКНО". За дом рассчитывался налом и к сожалению не взял расписку о получении денег с покупателя. Есть только выписка из банка о снятии суммы денег для расчёта в день подписания договора купли-продажи. Могу ли я получить вычет за покупку дома? Заранее спасибо.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности квартиры, находившийся в собственности налогоплательщика три года и более. Соответственно налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры со сроком владения ею более трех лет.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Таким образом, для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщику следует представить расписку о передаче денежных средств продавцу жилого дома.
Ответ подготовлен отделом налогообложения
имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области