Перейти к содержимому

Срок возврата НДФЛ при покупке недвижимости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#61 _Сергей_*

_Сергей_*

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 September 2008 - 11:34

Зравствуйте,
Согласно новой редакции п. 1 ст. 78 НК РФ допускает зачет переплаты независимо от того, в какой бюджет она зачислена, данный порядок зачета вступил в силу с 1 января 2008 г. (п. 10 ст. 7 Федерального закона N 137-ФЗ).

Вопрос по зачёту возвращаемого налога (Имущественный вычет за 2006-2007г, который мне должен вернуться на основании письма из налоговой, они подтвердили, но ещё не вернули). Я в письме (апреле 2008г.) просил их произвести зачёт возвращаемой суммы налога в счёт уплаты налога по декларации за 2007г., который я должен заплатить до 15.07.2008г.
Ответа в течение полугода небыло, а сейчас прислали требование и просят заплатить налог и штраф. Я в ауте.

#62 Guest_Guest_Андрей_*_*

Guest_Guest_Андрей_*_*
  • Guests

Отправлено 18 September 2008 - 07:01

Подал декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета 1 апреля 2008 г., в начале июля позвонил в отдел камеральных проверок, сказали: "Деларация проверена, сумма возврата подтверждена". Еще бы не подтверждена, если я получаю вычет второй год и имею переходящий остаток с прошлого года (предоставлял ранее декларацию в другую налоговую, из которой взял справу об остатке неиспользованного вычета, и предоставил данную справку вместе с декларацией и друними документами). Написал заявление на возврат, жду полтора месяца - денег нет. С трудом дозвонился до налоговой, там говорят: "В возврате отказано, так как нет платежек." ??? Как так нет, все предоставлено, кроме того остаток вычета подтвержден другой налоговой, в которую были предоставлены те же самые документы? И где решение об отказе в возврате, где акт камеральной проверки? После долгих непродуктивных переговоров написал жалобу в вышестоящую (областное управление) налоговую. Насчитал как минимум 6 нарушений налогового кодекса со стороны налоговой. Жду результата.

#63 tyler

tyler

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 September 2008 - 11:04

Господа, ситуация конечно - праздник:
Всё как и у Вас, т.е. подал документы на получение имущественного вычета, через три месяца получил информацию, что камеральная проверка завершена и что могу подать заявление и номер счёта. Подал и то и другое, получил на руки квадратную бумажку со штампом, о присвоении входящего номера. Устно сообщили, что через месяц будут деньги. Денег нет.
Смехотворность ситуации заключается в том, что в последний мой заезд в Налоговую, мне на вопрос "почему денег нет" сообщили, что деньги не выплачены потому, что моё приобретённое в 2006 году имущество, до сих пор не поставлено на учёт в этом налоговом органе! Прошло два года с момента регистрации квартиры в регистрационной палате!
Далее, сообщают, что я должен принести в такой-то кабинет кучу документов на квартиру, затем поставить её на учёт, затем оплатить квитанции какие-то, а потом уже мне, через месяц после постановки на учёт квартиры, имущественный вычет мне выплатят.
Я естественно скандалю, говорю "Покажите мне бумагу, в которой это написано! Вы обязаны были оплатить не позднее месяца после получения от меня заявления. Все проверки завершены, в чём проблема?", сотрудница же пожимает плечами, показывает на стопку каких-то документов и говорит - Хотите быстрей, принесите документы на квартиру (дала список).

Всё это происходило в 17-й налоговой города Люберцы.

Вот чего делать? Писать жалобу или тратить своё рабочее время и нести документы по списку? Как правильно поступить?

#64 Guest_Guest_Лёлик_*_*

Guest_Guest_Лёлик_*_*
  • Guests

Отправлено 06 October 2008 - 07:56

[quote name='Гость' date='Sep 2 2008, 01:18 PM' post='161368']
[quote name='Шипилов' post='161327' date='Sep 2 2008, 10:42 AM']
[quote name='Paul V. Schmidt' post='22221' date='Aug 17 2006, 09:50 AM']
Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени

пункт 9) Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Повезет, если через 4 месяца деньги перечислят.
[/quote]
Здравствуйте!
Подал декларацию 27 февраля. Через три месяца позвонил и мне сказали, что надо подать заявление на перечисление. Заявление отправил заказным письмом с уведомлением. Пришло уведомление, что письмо получено 9 июня. Подаждал месяц-деньги на счет не поступили. Поехал в налоговую. В отделе, который осуществляет перечисление сказали, что им ничего не передавали из отдела камеральных проверок. Там посмотрели в компьютере и сказали, что к декларации не приложены платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Заставил найти декларацию- там все есть и прикреплен экземпляр письма с просьбой подать заявление на перечисление, которое якобы мне отослано, т.е. произошла ошбка. Кто виноват выяснять не стал. Пообещали, что 6 августа выйдет из отпуска начальник отдела попишет и отдадут на перечисление. В конце августа позвонили и сказали, что у меня есть задолженность по налогам и надо ее погасить, тогда перечислят деньги.
Отсюда у меня возникают вопросы:
1. Применим ли п.6 ст. 78 НК о возврате ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО налога к возврату налога при предоставлении вычета?
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

2. С меня требуют СЕЙЧАС оплатить налоги за 2008г., начисленные в августе, срок оплаты которых (в частности по транспорту) истекает 31 марта 2009г.?
3. Почему-то в НК (в действующей редакции) не обнаружил статью о налоге на имущество физических лиц (для организаций есть)?
[/quote]

Нет налога на имущество физических лиц - есть налог на доходы ... Пардон, "учите матчасть".

#65 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 28 October 2008 - 09:36

Как поступить. Купили квартиру в марте 2008 года,в ней 4 собственника-муж,жена и двое детей. Хотим возвратить налог при покупке квартиры,но так как я не работаю,а сижу с детьми,то вычет хотим оформить на мужа. Квартира стоила 1млн.400тыс. Хотели,чтобы вернули налог и за детей,вроде вступил закон в силу. Т.е за мужа и за детей 350тыс*3чел=1050тыс.,возвращают с 1000тыс-130тыс. В налоговой сказали,что на детей не известно возвратят или нет. А как узнать точно? может стоит сейчас на мужа не возвращать налог,а при улучшении жилищных условий не брать в собственники детей и получить вычет мужу в полном объеме?

#66 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 29 October 2008 - 13:03

Вы все равно вернуть деньги сможете только в 2009 г., к тому времени ситуация будет более ясная..

#67 Guest_Guest_Ольга_*_*

Guest_Guest_Ольга_*_*
  • Guests

Отправлено 30 October 2008 - 10:44

Подскажите: в 2007 году был дарение от дяди племяннику. Налоговая письмом предложила представить декларацию, которая и была сдана в установленный срок - до 30 апреля. Вчера (28.10.2008) пришло приглашение прийти в налоговую с подлинниками документов - подтвердить родство. Напоняла, на основании чего: срок камеральной проверки истек 1 августа (3 месяца: май, июнь, июль). Насколько я поняла Налоговый кодекс: в течении 3 месяцев налоговики должны были проверить декларацию и доначислить налог. А сейчас что они от меня хотят, может не ходить?

#68 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 31 October 2008 - 19:08

Вы все равно вернуть деньги сможете только в 2009 г., к тому времени ситуация будет более ясная..

А разве в текущем году нельзя подать,чтоб из зарплаты не снимали подоходний налог?

#69 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 01 November 2008 - 21:34

А разве в текущем году нельзя подать,чтоб из зарплаты не снимали подоходний налог?

Подать, наверное, можно. Но "не снимать" начнут только в 2009-ом. За 2008-й вернут после того, как год кончится, подадите декларацию, подождёте 3мес. + 1 мес. - где-то в августе, в лучшем случае.

#70 UGS

UGS

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 November 2008 - 08:10

Подать, наверное, можно. Но "не снимать" начнут только в 2009-ом. За 2008-й вернут после того, как год кончится, подадите декларацию, подождёте 3мес. + 1 мес. - где-то в августе, в лучшем случае.

Почему-то налоговики считают, что срок возврата налога 1 месяц по заявлению налогоплательщика должен быть приплюсован к 3 месяцам камеральной проверки. А с какой стати? В законе прописано четко - 1 месяц после подачи заявления. А камеральную проверку налоговая может проводить и 3 месяца и 2 часа при желании. Одно с другим не связано. Интересно, были ли судебные прецеденты по данному вопросу, выигрывал ли кто-нибудь такие дела?

#71 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 10 November 2008 - 08:54

Почему-то налоговики считают, что срок возврата налога 1 месяц по заявлению налогоплательщика должен быть приплюсован к 3 месяцам камеральной проверки. А с какой стати? В законе прописано четко - 1 месяц после подачи заявления. А камеральную проверку налоговая может проводить и 3 месяца и 2 часа при желании. Одно с другим не связано. Интересно, были ли судебные прецеденты по данному вопросу, выигрывал ли кто-нибудь такие дела?
[/quote]

А почему Вы считаете что вы можете подавать заявление на возврат неподтвержденных сумм??? Только после того как в течении 3-х месяцев "налоговики" проверят Вашу декларацию, подтвердят Вам что вы действительно можете получить сумму уплаченного Вами налога из бюджета, только тогда Вы должны подать заявление на возврат этой суммы. А одновременно с декларацией оно не должно быть у Вас принято. А если бы вы сами имели возможность провести камеральную проверку тех огромных кип налоговых деклараций, которые ежедневно поступают в инспекции на возврат и уплату подоходного налога, то Вы бы поняли почему на камеральную проверку отводится 3 месяца, а не "2 часа".

#72 UGS

UGS

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 November 2008 - 17:57

[quote name='Гость' date='Nov 10 2008, 11:49 AM' post='188133']
[/quote]

А почему Вы считаете что вы можете подавать заявление на возврат неподтвержденных сумм??? Только после того как в течении 3-х месяцев "налоговики" проверят Вашу декларацию, подтвердят Вам что вы действительно можете получить сумму уплаченного Вами налога из бюджета, только тогда Вы должны подать заявление на возврат этой суммы. А одновременно с декларацией оно не должно быть у Вас принято. А если бы вы сами имели возможность провести камеральную проверку тех огромных кип налоговых деклараций, которые ежедневно поступают в инспекции на возврат и уплату подоходного налога, то Вы бы поняли почему на камеральную проверку отводится 3 месяца, а не "2 часа".
[/quote]

Где в НК написано, что возврат налога осуществляется после проведения камеральной налоговой проверки. Я не нашел. В ст.78, п.6 написано четко - возврат в течение месяца после заявления, при этом налоговая должна принять решение о возврате в течение 10 дней. Таким образом, налоговая инспекция привязывает вычет к камеральной проверке незаконно, так как это обстоятельство ухудшает положение налогопательщика по сравнению с нормой закона.

#73 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 11 November 2008 - 11:41

[quote name='UGS' date='Nov 10 2008, 06:52 PM' post='188350']
[quote name='Гость' date='Nov 10 2008, 11:49 AM' post='188133']
[/quote]

[/quote]

Где в НК написано, что возврат налога осуществляется после проведения камеральной налоговой проверки. Я не нашел. В ст.78, п.6 написано четко - возврат в течение месяца после заявления, при этом налоговая должна принять решение о возврате в течение 10 дней. Таким образом, налоговая инспекция привязывает вычет к камеральной проверке незаконно, так как это обстоятельство ухудшает положение налогопательщика по сравнению с нормой закона.
[/quote]

если бы вы подавали заявление на возврат скажем ошибочно уплаченной суммы то конечно 1 месяц это даже много, но в данном случае вы получаете налоговый вычет, право на который вам подтвердает Инспекция. Т.е. пока не будет проведена камеральная проверка вашей декларации и приложенных к ней документов у вас просто нет переплаты, вам нечего возвращать. поэтому Вы просто путаете возврат излишне уплаченных сумм, и возврат вам уплаченного ранее подоходного налога в связи с применением имущественного налогового вычета. поэтому 3+1 месяц.

#74 UGS

UGS

Newbie

• Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 15:29

если бы вы подавали заявление на возврат скажем ошибочно уплаченной суммы то конечно 1 месяц это даже много, но в данном случае вы получаете налоговый вычет, право на который вам подтвердает Инспекция. Т.е. пока не будет проведена камеральная проверка вашей декларации и приложенных к ней документов у вас просто нет переплаты, вам нечего возвращать. поэтому Вы просто путаете возврат излишне уплаченных сумм, и возврат вам уплаченного ранее подоходного налога в связи с применением имущественного налогового вычета. поэтому 3+1 месяц.
[/quote]

Спасибо за внимание.

#75 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Guests

Отправлено 14 November 2008 - 12:24

Добрый день!
Купила квартиру в 2006 году по долевому строительству ( по ипотеке). В 2008 оформила право собственности. Хочу подать декларацию 3НДФЛ за 2006-2007 год .
Вопрос:
1. Можно ли их подать одновременно (две декларации,естественно)
2. Обязательно ли за каждый год прикладывать всю пачку копий (договора,чеки,свид-во на право собтв)
3. Обязательны ли оригиналы 2НДФЛ и справок банка на %%
4. Могу ли я одновренменно подать заявление на уведомление на получение вычета (остатка от 2007 г) у налогового агента(работодателя)?
5. Можно ли сразу подать заявление с указанием р/с на перечисление (вычет) за 2006 и 2007 год?
Надеюсь не путанно написала :)
Заранее спасибо!

Людмила

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных