Перейти к содержимому

Фотография

Имущественный вычет. Поясните

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#61 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:15

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в 2014 году моя семья приобрела земельный участок с расположенными на нем жилыми домами, у каждого по 1/4. Покупали по материнскому капиталу у свекрови. Подали заявление и декларацию 3-НДФЛ на предоставление вычета. Сегодня позвонили с налоговой, нам отказали, ссылаясь на письмо (не указав номера и даты), в котором говориться, что покупка у свекрови, тещи, бабушек и дедушек попадает под пп11ст 105.1 НК РФ. На мужа (сына продавцов) декларация не подавалась, т.к. они являются взаимозависимыми. Правомерен ли отказ? 

Добрый день. Скорей всего Вы перепутали и они ссылаются

Согласно ст. 220 НК РФ.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 220 статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

#62 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 21:51

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в 2014 году моя семья приобрела земельный участок с расположенными на нем жилыми домами, у каждого по 1/4. Покупали по материнскому капиталу у свекрови. Подали заявление и декларацию 3-НДФЛ на предоставление вычета. Сегодня позвонили с налоговой, нам отказали, ссылаясь на письмо (не указав номера и даты), в котором говориться, что покупка у свекрови, тещи, бабушек и дедушек попадает под пп11ст 105.1 НК РФ. На мужа (сына продавцов) декларация не подавалась, т.к. они являются взаимозависимыми. Правомерен ли отказ? 

Согласно ст. 220 НК РФ.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 220 статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

При сдаче 3-НДФЛ сумма материнского капитала не включалась,т.е. из суммы сделки была вычтена сумма мат.капитала. А отказывают именно потому что дом приобретался у родственников, а именно у свекрови и бабушки. Взаимозависимым является мой муж, но согласно НК РФ и письмам МИНФИНА свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми.

#63 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 08:58

Согласно ст. 220 НК РФ.

При сдаче 3-НДФЛ сумма материнского капитала не включалась,т.е. из суммы сделки была вычтена сумма мат.капитала. А отказывают именно потому что дом приобретался у родственников, а именно у свекрови и бабушки. Взаимозависимым является мой муж, но согласно НК РФ и письмам МИНФИНА свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми.

все верно

#64 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 17:59

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, что верно? Что отказали? Или, что свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми?

#65 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 08:41

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, что верно? Что отказали? Или, что свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми?

Доброе утро. Свекровь-невестка и бабушка-внуки не являются взаимозависимыми

#66 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 19:41

Спасибо. На днях должен прийти отказ. Буду подавать жалобу.

#67 Катрин85

Катрин85

Newbie

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 09:53

Здраствуте. Пришел акт камеральной проверки с отказом. С сылкой на ст. 20 НК РФ. Как получить официальное разъяснение по

Здравствуйте. Поступил акт камеральной проверки с отказом в предоставлении вычета. Как получить официальное разъяснение по поводу Свекровь-невестка и бабушка-внуки?

#68 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 08:31

Здраствуте. Пришел акт камеральной проверки с отказом. С сылкой на ст. 20 НК РФ. Как получить официальное разъяснение по

Здравствуйте. Поступил акт камеральной проверки с отказом в предоставлении вычета. Как получить официальное разъяснение по поводу Свекровь-невестка и бабушка-внуки?

Доброе утро. Рекомендую написать письменный запрос в свою налоговую инспекцию или к нам в Управление. Обратиться можете по почте (адреса инспекций), лично или с помощью интернет сервиса "Обратиться в ФНС России". Обязательно приложите копии документов.

#69 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 09:55

Добрый день! Подскажите. Мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку. Свидетельство на квартиру и ипотеку оформили на меня. Весь имущественный вычет мной был получен ранее, поэтому 100% вычета перераспределим, по заявлению, на супругу. Вопрос: Если оплату кредита буду осуществлять я, т.е. в квитанциях об оплате кредита будет мое ФИО, сможет ли она получить вычет за уплаченные проценты по кредиту или в квитанциях должно быть ее ФИО? Спасибо.

Доброе утро. Она может получить вычет и по процентам, главное приложить копию свидетельства о браке.

#70 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 22 April 2015 - 13:24

Здравствуйте! Собираемся подавать заявление на возврат налога после приобретения квартиры. Вопрос такой. У жены в справке 2НДФЛ с места работы указан адрес, отличающийся от адреса прописки. Какой адрес вносить в декларацию? Фактический адрес прописки как в паспорте или адрес из НДФЛ с работы? И вообще не является ли нарушением если адреса разные ? И еще. Нужна ли копия трудовой книжки при подаче на налоговый вычет после покупки квартиры.

Добрый день. Указывать нужно тот адрес по которому зарегистрированы. Пусть жена укажет об этом в своей бухгалтерии. Копия трудовой книжки не нужна.

#71 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 14:41

Здравствуйте. В октябре 2014 года приобрели с мужем квартиру в ипотеку. Общая совместная собственность. Стоимость квартиры 3,6 млн руб. Я в данный момент нахожусь в декрете. Хотим распределить весь вычет на мужа (100/0).

В декларации от его имени мы указываем полную стоимость квартиры и полную сумму процентов за все года.

Т.е. он получит вычет с 2 млн, т.к. это максимум - 260 тыс. руб., ну и по процентам потом.

Или 3,6 млн делятся на двоих по 1,8 млн и соответственно он получит 13% от 1,8 = 234 тыс и я столько же.

И тогда я свою долю перераспределяю на него и итого он получит 468 тыс за нас двоих?

Хочу понять, как ведется расчет правильно. 

Может и нет смысла перераспределять на него все 100%, а оставить как есть 50/50?

Добрый день. Вычет предоставляется с суммы произведенных расходов не более 2000000 р. Вы проще распределить с мужем 2000000 р. ему остаток вам. И когда выйдете на работу получите вычет со своих 1600000 р.

#72 Мария_я

Мария_я

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 April 2015 - 15:36

Здравствуйте. В октябре 2014 года приобрели с мужем квартиру в ипотеку. Общая совместная собственность. Стоимость квартиры 3,6 млн руб. Я в данный момент нахожусь в декрете. Хотим распределить весь вычет на мужа (100/0).

В декларации от его имени мы указываем полную стоимость квартиры и полную сумму процентов за все года.

Т.е. он получит вычет с 2 млн, т.к. это максимум - 260 тыс. руб., ну и по процентам потом.

Или 3,6 млн делятся на двоих по 1,8 млн и соответственно он получит 13% от 1,8 = 234 тыс и я столько же.

И тогда я свою долю перераспределяю на него и итого он получит 468 тыс за нас двоих?

Хочу понять, как ведется расчет правильно. 

Может и нет смысла перераспределять на него все 100%, а оставить как есть 50/50?

Добрый день. Вычет предоставляется с суммы произведенных расходов не более 2000000 р. Вы проще распределить с мужем 2000000 р. ему остаток вам. И когда выйдете на работу получите вычет со своих 1600000 р.

Спасибо большое

#73 an.markovets

an.markovets

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 April 2015 - 20:06

Добрый день!

В 2014 году продал квартиру которая была в собствености менее 3-х лет.

К декларации необхоимо прикладывать копию зарегистрированного договора Купли-продажи. Но я сдал договор на регистрацию в юстиции и не забирал его от туда. Соответственно договора у меня нет и я не могуу приложить копию к декларации.

Подстакжите пожалуйста, что делать? Могу ли я подать декларацию без копии договора продажи?

Антон

#74 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 10:35

Добрый день!

В 2014 году продал квартиру которая была в собствености менее 3-х лет.

К декларации необхоимо прикладывать копию зарегистрированного договора Купли-продажи. Но я сдал договор на регистрацию в юстиции и не забирал его от туда. Соответственно договора у меня нет и я не могуу приложить копию к декларации.

Подстакжите пожалуйста, что делать? Могу ли я подать декларацию без копии договора продажи?

Антон

Добрый день. Получите дубликат договора.

#75 АлексейМ

АлексейМ

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 23:12

Здравствуйте!

Собираюсь купить 2 земельных участка.

Интересует право на получение имущественного налогового вычета на приобретаемые в кредит по ипотеке 2 соседних земельных участка стоимостью 1,2 млн + 1млн=2,2 млн у разных собственников, но в рамках одного кредитного договора и в одном банке. 

При этом строить дом и оформлять в собственность на участках пока не планирую из за отсутствия средств. Иными словами я просто куплю земельные участки, где в свидетельстве о регистрации в разделе объект права сейчас написано - ''земли населенных пунктов для жилого строительства''. Слышал мнение , что пока на участке не будет построен и зарегистрирован жилой дом про вычет можно забыть и на то что бы построить дом мне дается три года с момента приобретения участка.

Спасибо заранее за консультацию.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных