Перейти к содержимому

Фотография

НДФЛ при продаже квартиры менее 3-х лет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 619

#61 Margarita777

Margarita777

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 July 2014 - 23:43

Здравствуйте!

Очень прошу помочь мне разобраться. Приватизированная 3х-к квартира была в собственности на троих в равных долях. После смерти мамы мы с братом унаследовали её часть и теперь спустя 1.5 года хотим продать(чтобы купить 2 однокомнатные). Квартира оценена риэлтером в 2,3 млн рублей. Риэлтор говорит что мы будем платить налог 13 % с продажи. Но ведь я являюсь собственником своей доли (как и брат) с 2002 года. Прав ли риэлтор, если да ,то какова сумма налога?

Заранее благодарен.

#62 Cabal

Cabal

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 July 2014 - 10:39

День добрый, помогите разобраться.

Мы купили 2х комнатную квартиру по соц. ипотеке, в 2013 году, за 965.000 т.р. В этом году мы решили разъехаться с родителями, жить вместе сложно! У нас скоро родится второй ребенок(первому год и 1 мес.).

Вобщем продаем квартиру за 7.500.000, нашлись покупатели, но они могут купить квартиру только в ипотеку. Соответственно в этом случае мы должны показать всю сумму.

Вырученную с продажи сумму, мы разделим так: матери 4.000.000 нам 3.500.000.

На полученные деньги мы хотим купить 2 квартиры одну в м.о. другую в новой мск.

В настоящий момент мы с женой уже взяли ипотеку на сумму 6.026.000 внесли 2.000.000, с продажи квартиры планируем внести еще 3.500.000.

Квартира матери будет стоить примерно 4.000.000.

Все эти действия мы проведем в течении 2014 года с настоящего момента.

Какую сумму налога мы должны будем заплатить? Как то можно уменьшить сумму налога? Или если мы покупаем 2 квартиры может нам вобще платить налог не нужно? Поскольку деньги идут на покупку недвижемости.

Большое спасибо!

#63 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 09:44

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, будет ли мой муж платить налог с продажи квартиры(в собственности менее трех лет), если:1/2 часть этой  квартиры он купил за 2 500 000 р., а вторая половина квартиры ему досталась по наследству, сейчас продаём полностью квартиру за 2 300 000 р.? Если налог должны платить , то сколько?

Вам нужно подать декларацию, платить налог в этом случае не нужно так как доход от продажи не получен.

#64 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 09:49

Здравствуйте!   Квартира в собственности менее 3-х лет, наследство, три собственника (по 1/3 доли), у каждого из собственников отдельное свидетельство о гос. регистрации на его долю. Если каждый собственник продаст свою долю  по отдельному договору купли-продажи за сумму не превышающую 1 000 000 рублей, то нужно ли в этом случае платить 13%? И если да, то с какой суммы?
Заранее спасибо! 

по не совершенным сделкам не консультируем.

#65 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 13:34

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста,

Квартира куплена в 2001 году, продана в 2011, но со следующим нюансом, в момент продажи квартиры были переоформлены документы, было 2 доли в 1 квартире, собственник 1, стало 1 общая, собственник тот же.

Считается ли этот случай облагаемым налогом и требуется ли декларация по продаже имущества?

Спасибо

у одного собственника было 2 доли в одной квартире и потом он стал владеть всей квартирой один?

Добрый день. Возникла следующая ситуация - была подана налоговая декларация, в которой не в полной мере воспользовались имущественным вычетом (неправильно заполнили). Подали обновлённую декларацию с корректировкой "1" - она прошла проверку, отобразилась в личном кабинете. Спустя 3 месяца появилась первая (ошибочная) декларация, которая тоже прошла проверку, и по которой необходимо оплатить задолженность в бюджет. Как разобраться в этой ситуации?

Рекомендую Вам позвонить в Вашу налоговую инспекцию и уточнить данную ситуацию.

#66 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 13:40

Здравствуйте!

Очень прошу помочь мне разобраться. Приватизированная 3х-к квартира была в собственности на троих в равных долях. После смерти мамы мы с братом унаследовали её часть и теперь спустя 1.5 года хотим продать(чтобы купить 2 однокомнатные). Квартира оценена риэлтером в 2,3 млн рублей. Риэлтор говорит что мы будем платить налог 13 % с продажи. Но ведь я являюсь собственником своей доли (как и брат) с 2002 года. Прав ли риэлтор, если да ,то какова сумма налога?

Заранее благодарен.

Вам не нужно подавать декларацию и платить налог.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2011 г. N 03-04-08/10-58

Минфин России рассмотрел письма по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Кроме того, в соответствии с п. 40 разд. IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при регистрации права общей долевой собственности, возникающего в соответствии с законом с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом.
Таким образом, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса с 1 января 2009 г. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая вышеизложенное, если имущество (квартира, комната, жилой дом, садовый домик, земельный участок) находилось в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

#67 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 14 July 2014 - 14:04

День добрый, помогите разобраться.

Мы купили 2х комнатную квартиру по соц. ипотеке, в 2013 году, за 965.000 т.р. В этом году мы решили разъехаться с родителями, жить вместе сложно! У нас скоро родится второй ребенок(первому год и 1 мес.).

Вобщем продаем квартиру за 7.500.000, нашлись покупатели, но они могут купить квартиру только в ипотеку. Соответственно в этом случае мы должны показать всю сумму.

Вырученную с продажи сумму, мы разделим так: матери 4.000.000 нам 3.500.000.

На полученные деньги мы хотим купить 2 квартиры одну в м.о. другую в новой мск.

В настоящий момент мы с женой уже взяли ипотеку на сумму 6.026.000 внесли 2.000.000, с продажи квартиры планируем внести еще 3.500.000.

Квартира матери будет стоить примерно 4.000.000.

Все эти действия мы проведем в течении 2014 года с настоящего момента.

Какую сумму налога мы должны будем заплатить? Как то можно уменьшить сумму налога? Или если мы покупаем 2 квартиры может нам вобще платить налог не нужно? Поскольку деньги идут на покупку недвижемости.

Большое спасибо!

какую сумму налога платить Вы будите рассчитывать сами при заполнении декларации. Можно воспользоваться вычетом в связи с приобретением, если ранее им не пользовались.

#68 Колодин Иосиф

Колодин Иосиф

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Интересы:Недвижимость, бухучет, аудит, электронная отчетность

Отправлено 14 July 2014 - 20:05

Здравствуйте!   Квартира в собственности менее 3-х лет, наследство, три собственника (по 1/3 доли), у каждого из собственников отдельное свидетельство о гос. регистрации на его долю. Если каждый собственник продаст свою долю  по отдельному договору купли-продажи за сумму не превышающую 1 000 000 рублей, то нужно ли в этом случае платить 13%? И если да, то с какой суммы?
Заранее спасибо! 

по не совершенным сделкам не консультируем.

Очень прискорбно, что не консультируете... .

А ответ будет очень простой:
Если каждый собственник продаст свою долю  по отдельному договору купли-продажи за сумму не превышающую 1 000 000 рублей и при составлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ воспользуется правом на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму имущественного налогового вычета при продаже жилья в размере полученного дохода, (но не более 1 млн. руб.) то налогооблагаемого дохода не будет и, соответственно, не будет налога к уплате. Останется только своевременно подать декларации каждому из собственников. 
Хочу обратить внимане, что в договорах купли-продажи следует указывать ту сумму, которую покупатель реально заплатит продавцу.
Помните, что умышленное занижение суммы для ухода от налога - мошенничество и приследуется по закону вплоть до уголовной ответственности.
Успеха!

#69 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 15 July 2014 - 13:59

добрый вечер!

подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить

в апреле 2014г  я продала  квартиру (в собственности менее 3х лет) стоимостью 3,4 млн рублей и приобрела другую за 3,7 млн,  в договорах указаны полные суммы

собственниками бывшей квартиры являлись двое моих несовершеннолетних детей в равных долях,  в новой квартире собственников трое ( по 2/5 у детей и 1/5 у меня)

как быть с налогами и вычетами? распространяются ли они на несовершеннолетних?

P.S. и  такой момент. Фактически прежней квартирой наша семья владела  с 2003 года (собственником был муж). В 2012 году он оформил договор дарения на 2х детей.

от какой даты  отсчитывается право собственности в нашем случае?

спасибо 

Право собственности наступило в 2012 году. вычеты распространяются на несовершеннолетних.

#70 AlenaAlena

AlenaAlena

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 09:04

Здравствуйте. У меня такая ситуация:
2 года назад приватизировали квартиру на 4 собственника ( я, бывший муж, 2 несовершеннолетних ребенка) сейчас продаем ее и покупаем большей площадью.
Продаем 1500, покупаем 2300 через ипотеку
Но покупаем на троих человек( я и 2 детей), а 1/4 от продажи отдаю бывшему мужу
Как в этой ситуации распределяется налог?
Спасибо.

#71 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:56

Здравствуйте. У меня такая ситуация:
2 года назад приватизировали квартиру на 4 собственника ( я, бывший муж, 2 несовершеннолетних ребенка) сейчас продаем ее и покупаем большей площадью.
Продаем 1500, покупаем 2300 через ипотеку
Но покупаем на троих человек( я и 2 детей), а 1/4 от продажи отдаю бывшему мужу
Как в этой ситуации распределяется налог?
Спасибо.

Добрый день. У вас есть имущественный вычет в связи с продажей квартиры 1000000 рублей. 1500000 - 1000000=500000 руб. налогооблагаемая база, с которой нужно оплатить 13 % налога. в зависимости от далей, в т.ч. и дети. также в связи с приобретением новой квартиры вы можете воспользоваться вычетов (если ранее его не получали). и таким образом Вы можете зачесть часть налога. Дети и муж должны оплатить. Вы также можете вернуть налог за детей.

#72 Ninel212048

Ninel212048

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 July 2014 - 18:02

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.  На  мое имя была полностью  оформлена  наша  старая ветхая  квартира, которая была в  собственности более трех лет. В феврале  этого года, по программе ветхого жилья я  получила новую квартиру и продала ее в  июне за  3,6 млн рублей. Вычетами ранее не пользовалась, (имею еще одну квартиру полученную по дарственной с  2011 года).  На вырученные деньги планирую купить сыну квартиру в  другом  городе, боюсь потратить все  деньги- не зная  сколько мне придется  платить  налог с  продажи и хочу спросить, в  моей  ситуации может учитывается   факт владения  ветхой квартиры   более  трех лет, по  сути ведь новая - это взамен старой. За  ранее  спасибо.

#73 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 July 2014 - 08:12

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.  На  мое имя была полностью  оформлена  наша  старая ветхая  квартира, которая была в  собственности более трех лет. В феврале  этого года, по программе ветхого жилья я  получила новую квартиру и продала ее в  июне за  3,6 млн рублей. Вычетами ранее не пользовалась, (имею еще одну квартиру полученную по дарственной с  2011 года).  На вырученные деньги планирую купить сыну квартиру в  другом  городе, боюсь потратить все  деньги- не зная  сколько мне придется  платить  налог с  продажи и хочу спросить, в  моей  ситуации может учитывается   факт владения  ветхой квартиры   более  трех лет, по  сути ведь новая - это взамен старой. За  ранее  спасибо.

Добрый день. Вы можете воспользоваться вычетом в связи с продажей т.е. уменьшить на 1000000 рублей. и с разницы нужно оплатить 13% налога.

#74 Карина1990

Карина1990

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 July 2014 - 11:44

Здравствуйте! Помогите с расчетом налогов!
Планируется продажа дома. Вопрос -  с какой даты считать три года? смерть наследодателя, дату получения свидетельства о праве на наследство или с даты гос.регистрации права? В доме четыре собственника, 1/2 и три доли по 1/6. В случае,если дом менее трех лет в собственности, то волнуют следующие вопросы: дом продается на следующих условиях, которые уже прописаны в предварительном договоре
Владелец( №1) доли 1/2 получает 1850 000.
Владельцы( №2,3,4) долей 1/6 вместе на троих получают 1000 000. 

В дальнейшем владелец №2 планирует покупать квартиру за 2000 000, но опять временно, будет продавать в течение года.
Какие налоги и в связи с чем придется уплатить?
Мы понимаем эту ситуацию так:
Владелец №2 имеет право на 1/6 часть "льготного" миллиона по статье 220 НК РФ. Соответственно он получает доход с продажи дома 333, 333 руб, а вычет имеет в размере 166,666 руб. Значит с разницы 333,333 - 166, 666= 21 666 руб - подоходный налог.
С покупки квартиры он имеет право на 260 000 руб - это по 52 000 в год
Но дальше Владелец №2 будет продавать квартиру с целью строительства собственного дома...
В общем история запутанная, просьба разъяснить налоги!

#75 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 25 July 2014 - 11:54

Здравствуйте! Помогите с расчетом налогов!
Планируется продажа дома. Вопрос -  с какой даты считать три года? смерть наследодателя, дату получения свидетельства о праве на наследство или с даты гос.регистрации права? В доме четыре собственника, 1/2 и три доли по 1/6. В случае,если дом менее трех лет в собственности, то волнуют следующие вопросы: дом продается на следующих условиях, которые уже прописаны в предварительном договоре
Владелец( №1) доли 1/2 получает 1850 000.
Владельцы( №2,3,4) долей 1/6 вместе на троих получают 1000 000. 

В дальнейшем владелец №2 планирует покупать квартиру за 2000 000, но опять временно, будет продавать в течение года.
Какие налоги и в связи с чем придется уплатить?
Мы понимаем эту ситуацию так:
Владелец №2 имеет право на 1/6 часть "льготного" миллиона по статье 220 НК РФ. Соответственно он получает доход с продажи дома 333, 333 руб, а вычет имеет в размере 166,666 руб. Значит с разницы 333,333 - 166, 666= 21 666 руб - подоходный налог.
С покупки квартиры он имеет право на 260 000 руб - это по 52 000 в год
Но дальше Владелец №2 будет продавать квартиру с целью строительства собственного дома...
В общем история запутанная, просьба разъяснить налоги!

Со смерти наследодателя. Это ответ на Ваш вопрос? или и в этом случае менее 3-х лет?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных