Перейти к содержимому

Фотография

имущественный налоговый вычет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#61 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 11:17

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался…

Будучи замужем в 2012г я купила в ипотеку дом. В свидетельстве о собственности указана я, в кредитном договоре тоже я, платежки на мое имя. Собралась сейчас подать на имущ.вычет, за 2012,2013,2014г чтобы он не пропал. Наткнулась на такое требование на сайте ИФНС, что необходимо предоставить:

- письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами (если им-во приобреталось в браке).

Что это за "зверь", и где его взять, если я понятия не имею, и не хочу иметь где мой бывший муж находится. Это что, я не смогу свой вычет со стоимости дома получить?

Добрый день. Вам не нужно писать никаких заявлений с мужем, Вы сами все подаете за себя.

#62 Алексей Зыбарев

Алексей Зыбарев

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 16:36

Здравствуйте, Татьяна. Приобрел у компании работодателя квартиру под беспроцентный кредит от работодателя в размере 3000000 рублей с помесячным погашением. В соответствии со статьей 212 НК РФ возникает материальная выгода от экономии на процентах в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, с которой работодатель удерживает НДФЛ в размере 35%.

Я имею право на имущественный налоговый вычет по пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ, в соответствии со статьей 212 НК РФ данная материальная выгода не должна облагаться налогом, верно?

Далее между мной и работодателем возникает спор по ряду вопросов:

- материальная выгода от экономии на процентах со всей суммы в 3000000 рублей не будет облагаться налогом или только 2000000 рублей указанные в ст. 220 НК РФ?

- имею ли я право одновременно на отсутствие налогообложения по материальной выгоде от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ) и на получение имущественного налогового вычета на суммы моих понесенных ежемесячных расходов?

- на какие документы или статьи я могу ссылаться в данном случае?

Спасибо.

Добрый день. Освобождению от НДФЛ подлежит только та часть материальной выгоды, которая относится к сумме кредита, направленной на приобретение жилья.Если в Вашем кредитном договоре с работодателем указано, что данная сумма выдана для приобретения квартиры, данная сумма освобождается от налогообложения.

Также Вы имеете право на имущественный вычет.

Прошу Вас подсказать, мне дальнейшие правовые действия в случае если работодатель продолжит удерживать НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах или НДФЛ в 13% с сумм передаваемых мной на погашение кредита и после предоставления мной подтверждения о праве на имущественный налоговый вычет?

Спасибо за ответ, Татьяна.

когда вы получили свидетельство права собственности в каком году?

В 2015 году.

На данный момент бухгалтерия моего работодателя придерживается мнения, что предоставление мной подтверждения о праве на имущественный налоговый вычет освобождает от уплаты НДФЛ (35%) с материальной выгоды от экономии на процентах (2/3 ставки реф. ЦБ) только 2000000 рублей, а с оставшихся 1000000 рублей в будущем будут удерживать этот налог.

Так же они считают, что освобождение от уплаты НДФЛ  с материальной выгоды от экономии на процентах при предоставлении подтверждения о праве на имущественный налоговый вычет и само предоставление имущественного вычета (т.е. не удержание 13% с части моей ЗП, которая идет на оплату кредита) взаимоисключающие друг друга вещи т.е. или то или то.

Какие документы мне им предоставлять чтобы переубедить?

Вам нужно обратится в налоговую инспекцию по месту Вашего учета.

Нужно представить в налоговую инспекцию следующие документы:

1. Заявление в произвольной форме на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.

2. Копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.

3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
4.Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

По вопросу материальной выгоды от экономии на процентах рекомендую Вам написать письменный запрос в налоговую с описание ситуации с работодателем и предоставить и уведомление и ответ своему работодателю.

Добрый день, Татьяна.

Обратился в налоговую инспекцию по месту учета: отказали в выдаче уведомления о праве на имущественный вычет, сославшись на то, что если недвижимость куплена в кредит значит "фактических расходов"  я еще не понес и имущественный вычет мне не положен. Посоветовали выплатить по займу часть суммы, взять подтверждающие документы и только после этого обращаться за уведомлением о праве на имущественный вычет на фактическую сумму которую выплатил.

Получается замкнутый круг: ежемесячные платежи по займу я осуществляю, дополнительный НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах с меня удерживают, а уведомление о праве на имущественный вычет не дают. Данная ситуация правомерна? Как мне освободить от налогообложения материальную выгоду от экономии на процентах по пп.1 п.1 ст.212 НК РФ?

#63 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 10:26

Работодатель предоставил выкуп квартиры как беспроцентный кредит с помесячным погашением. В соответствии со статьей 212 НК РФ возникает материальная выгода от экономии на процентах в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, с которой должен удерживаться  НДФЛ в размере 35%. Оплата производится ежемесячно мной на счет указанный в договоре. Удержание налога должен производить работодатель или необходимо подавать ежегодно документы в налоговую?

добрый день. Это обязанность работодателя.

#64 itank

itank

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 13:40

Добрый день!

подал декларацию еще 12.02.2016

в ЛК ход проверки стоит Зарегистрирована в налоговом органе, уже прошло 3 месяца с подачи декларации, скажите когда можно ожидать движений по проверке

инн 615413541412

UPD. уже получил ответ из налоговой, проверка прошла

#65 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 15:34

Добрый день. Подскажите как правильно составить обращение для получения справки подтвердтверждающей моё право на получение имущественного налогового вычета, для освобождения от налогообложения полученного от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организации на приобретение квартиры согласно Ст. 212 п.1 НК РФ

Добрый день. подскажите заемные средства получены от кредитной организации или Вашего работодателя? и в каком году?

#66 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 24 May 2016 - 08:58

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Купил квартиру в 2011 году за 1550т.р. заявлений на налоговый вычет не подавал, так как понимал, что вычет делается 1 раз, а квартира будет не последняя. Теперь условия изменились, и можно добирать до 260т.р. при следующей покупке. Но почти везде пишут, что если квартира куплена до 2014, то в любом случае, подавал уже заявление на вычет или нет, всё равно за другой объект недвижимости вычет уже не получишь.

Так ли это?

Добрый день. Если вы заявите вычет на квартиру приобретенную в 2011 году то вы можете получить вычет 13% с 1550 т.р. Если вы Купили квартиру после 2014 года вы получаете 13% от стоимости и если ее стоимость менее 2 млн руб. вы можете воспользоваться вычетом при последующих покупках недвижимого жилого имущества.

И ещё вопрос.

Планируем с женой купить квартиру за 2.5млн и оформить 50/50%. Ни она, ни я не получали налоговые вычеты ранее. На какие налоговые вычеты мы можем расчитывать? Исходя из 2млн максимум на двоих, т.е. с 1млн каждый или с 1,25млн каждый, так как максимум 2млн на человека?

Добрый день. 2 млн на человека, если квартира приобретена после 2014 года как в вашем случае. Каждый может заявить 13% с 1,25 млн р.

Уважаемые будущие соседи Кто что знает про имущественный налоговый вычет? Знаю, что можно его получить за покупку квартиры, за отделку и ремонт квартиры, за выплату процентов по ипотеке.

Добрый день. Почитайте на нашем сайте

#67 Chu

Chu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 July 2016 - 23:23

Доброго времени суток.

2010 год - куплена квартира 

2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011).

2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.

2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.

2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.

Вопросы:

1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?

2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ? 

3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?

4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.

Спасибо за ответ. 

з.ы. я не юрист, помогаю родственнику, в наше непростое время.

#68 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 12:09

Доброго времени суток.

2010 год - куплена квартира 

2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011).

2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.

2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.

2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.

Вопросы:

1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?

2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ? 

3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?

4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.

Спасибо за ответ. 

з.ы. я не юрист, помогаю родственнику, в наше непростое время.

Добрый день.

1 вопрос. Этот вопрос не к налоговым органам, а к инспекции по труду. Они смогут ответить какие суммы работодатель имеет право удерживать с з/п работника.

2. пени будут, но их платит работодатель.

3. Работодатель должен подать уточненные сведения за те годы. Вы должны будите вернуть работодателю деньги, он их перечислит в бюджет.

после этого вы подаете в свою налоговую 3-НДФЛ за 2013,2014,2015 годы и получаете вычет.

#69 Chu

Chu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 13:57

3. Работодатель должен подать уточненные сведения за те годы. Вы должны будите вернуть работодателю деньги, он их перечислит в бюджет.

после этого вы подаете в свою налоговую 3-НДФЛ за 2013,2014,2015 годы и получаете вычет.

До того как работодатель подаст уточненные сведения за те года, можно ли подавать в налоговую 3-НДФЛ ?

До возмещения работодателю всей суммы (если он будет например вычетать из з\п помесячно) можно ли подавать в налоговую 3-НДФЛ ?

#70 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 03 August 2016 - 16:49

До того как работодатель подаст уточненные сведения за те года, можно ли подавать в налоговую 3-НДФЛ ?

До возмещения работодателю всей суммы (если он будет например вычетать из з\п помесячно) можно ли подавать в налоговую 3-НДФЛ ?

1. 3-ндфл подают после.

2. можно

#71 xeon95

xeon95

Newbie

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 October 2016 - 19:47

Добрый день! Собираюсь приобретать земельный участок ИЖС без строений для строительства жилого дома для проживания в нем. Могу ли я получить налоговый вычет до получения свидетельства о праве собственности на дом, т.е. предоставив к пример проект дома, договор со строителями? Спасибо

#72 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 October 2016 - 12:35

Добрый день! Собираюсь приобретать земельный участок ИЖС без строений для строительства жилого дома для проживания в нем. Могу ли я получить налоговый вычет до получения свидетельства о праве собственности на дом, т.е. предоставив к пример проект дома, договор со строителями? Спасибо

добрый день. право на имущественный вычет возникает с правом на дом. только после получения вами свидетельства права собственности на построенный дом.

#73 firealu

firealu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:07

Здравствуйте, в 2012 году была приобретена наша первая квартира в общую совместную собственность с супругой за 1,7 млн руб (в ипотеку). Имущественный вычет с этой квартиры
мы распределили следующим образом - мне 100%, супруге 0%, о чем указали в соответствующем заявлении при первоначальной сдаче декларации
3-ндфл. Вычет с 1,7 млн руб я уже почти получил.
Время идет и мы уже планируем покупать другую квартиру.
Теперь мой вопрос заключается в следующем: в соответствии с вышеуказанным заявлением я уже воспользовался своим правом на имущественный вычет, а вот
супруга не потеряет ли свое право имущественного вычета на другую квартиру? Тут двояко можно толковать: мол ей предоставлялась такая единственная возможность и она добровольно
отказалась в мою пользу, или же все таки она имеет право воспользоваться вычетом с новой квартиры?
И как нужно будет оформить права собственности на новое жилье - в общую совместную или общую долевую или нет разницы?

#74 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 08:16

Здравствуйте, в 2012 году была приобретена наша первая квартира в общую совместную собственность с супругой за 1,7 млн руб (в ипотеку). Имущественный вычет с этой квартиры
мы распределили следующим образом - мне 100%, супруге 0%, о чем указали в соответствующем заявлении при первоначальной сдаче декларации
Теперь мой вопрос заключается в следующем: в соответствии с вышеуказанным заявлением я уже воспользовался своим правом на имущественный вычет, а вот
супруга не потеряет ли свое право имущественного вычета на другую квартиру? Тут двояко можно толковать: мол ей предоставлялась такая единственная возможность и она добровольно
отказалась в мою пользу, или же все таки она имеет право воспользоваться вычетом с новой квартиры?
И как нужно будет оформить права собственности на новое жилье - в общую совместную или общую долевую или нет разницы?

Доброе утро. Жена может воспользоваться вычетом. Как оформлять собственность решаете вы сами. Вернуть она может 13% процентов с произведенных расходов не более 2 000 000 рублей .

#75 firealu

firealu

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 20:12

Доброе утро. Жена может воспользоваться вычетом. Как оформлять собственность решаете вы сами. Вернуть она может 13% процентов с произведенных расходов не более 2 000 000 рублей .

Спасибо, хочу уточнить - значит супруга (несмотря на вышеупомянутое заявление о распределении) не утратила свое право на имущественный вычет, я правильно понял?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных