Доброго времени суток.
2010 год - куплена квартира
2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011).
2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.
2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.
2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.
Вопросы:
1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?
2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ?
3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?
4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.
Спасибо за ответ.
з.ы. я не юрист, помогаю родственнику, в наше непростое время.