Налогообложение доходов физических лиц
Отправлено 08 December 2013 - 08:44
такой вопрос: ИП или гражданско-правовой договор?
Если я подрабатываю на фрилансе на фотостоках (нерезиденты РФ,зарубежные организации), но у меня есть основная официальная работа (или я студент,т.е. экономически занятый), мне все равно нужно организовывать ИП, платить НДФЛ и пенсионные взносы (в размере около 30 тыс. в год) или можно просто принести выписки по счету как физическое лицо без организации ИП и заплатить НДФЛ в размере 13? и при этом не нужно платить страховые пенсионные отчисления?
Или без ИП и страховых взносов никак?
Объясните, пожалуйста)
Отправлено 09 January 2014 - 12:26
Добрый день. на основании каких документов вы занимаетесь данной деятельностью (трудовой договр?)?Здравствуйте!
Если я подрабатываю на фрилансе на фотостоках (нерезиденты РФ,зарубежные организации), но у меня есть основная официальная работа (или я студент,т.е. экономически занятый), мне все равно нужно организовывать ИП, платить НДФЛ и пенсионные взносы (в размере около 30 тыс. в год) или можно просто принести выписки по счету как физическое лицо без организации ИП и заплатить НДФЛ в размере 13? и при этом не нужно платить страховые пенсионные отчисления?
Объясните, пожалуйста)
Отправлено 12 January 2014 - 23:10
Добрый день. на основании каких документов вы занимаетесь данной деятельностью (трудовой договр?)?
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста)
Еще не занимаюсь,собираюсь)) Как работа с юридической организацией, да, договор или как авторские вознаграждения можно рассматривать.
Отправлено 15 January 2014 - 14:01
Согласно Статья 23. ГК РФ
Добрый день. на основании каких документов вы занимаетесь данной деятельностью (трудовой договр?)?
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста)
Еще не занимаюсь,собираюсь)) Как работа с юридической организацией, да, договор или как авторские вознаграждения можно рассматривать.
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
При заключении договора по окончанию года вам нужно будет подать декларацию 3-ндфл и оплатить 13%.
Отправлено 28 January 2014 - 06:25
Квартира приобреталась в 2008 году в ипотеку, была оформлена на меня.
В 2012 году, ввиду того, что для погашения ипотеки использовался материнский капитал, квартира была оформлена на 4 человек по 1/4 части. (Я, супруга и дети 5 и 2 года).
В 2013 году квартиру продали за 3 900 000 и купили новую.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог и сколько? Ведь каждый владелец получил с продажи меньше 1 000 000, следовательно платить ничего не надо? Подается ли 3НДФЛ на детей?
Отправлено 28 January 2014 - 13:36
Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.Здравствуйте!
В 2012 году, ввиду того, что для погашения ипотеки использовался материнский капитал, квартира была оформлена на 4 человек по 1/4 части. (Я, супруга и дети 5 и 2 года).
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог и сколько? Ведь каждый владелец получил с продажи меньше 1 000 000, следовательно платить ничего не надо? Подается ли 3НДФЛ на детей?
Отправлено 28 January 2014 - 14:48
То есть им необходимо заплатить налог с 2 900 000, соответственно 377 000? Или же из этой суммы надо убрать 1/4 моей доли налога?Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.
Здравствуйте!
Отправлено 28 January 2014 - 14:52
Вы пишете, что жена может воспользоваться налоговым вычетом за приобретенную в 2013 году квартиру, а может ли это пойти в зачет налога?Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.
Здравствуйте!
Отправлено 28 January 2014 - 15:33
А возможен ли вариант учитывающий что квартира была куплена за 3 100 000, а продана за 3 900 000, то есть заплатить налог с 800 000?Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.
Здравствуйте!
Сразу же была куплена квартира большей стоимости, это никак не влияет на выплату налога?
Отправлено 28 January 2014 - 18:18
верно в расчет брать 2900000, вам платить налог не нужно. подскажите ваша жена стала владельцем в 2012? она может воспользоваться своим вычет и зачесть налог со своей 1/4. но с каждой 1/4 детей нужно оплатить налог. если вы не пользовались вычетом вы можете вернуть 13 % в связи с покупкой квартирыА возможен ли вариант учитывающий что квартира была куплена за 3 100 000, а продана за 3 900 000, то есть заплатить налог с 800 000?
Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.
Здравствуйте!
Сразу же была куплена квартира большей стоимости, это никак не влияет на выплату налога?
Отправлено 28 January 2014 - 20:59
Добрый день!верно в расчет брать 2900000, вам платить налог не нужно. подскажите ваша жена стала владельцем в 2012? она может воспользоваться своим вычет и зачесть налог со своей 1/4. но с каждой 1/4 детей нужно оплатить налог. если вы не пользовались вычетом вы можете вернуть 13 % в связи с покупкой квартиры
А возможен ли вариант учитывающий что квартира была куплена за 3 100 000, а продана за 3 900 000, то есть заплатить налог с 800 000?
Добрый день. оформление было в 2012г? если да тогда ваша жена и дети должны будут подать декларации за 2013 год до 30 апреля 2014 и оплатить 13% налога до 15 июля 2014г. Ваша жена может воспользоваться правом на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры в 2013 году если она не пользовалась ранее. В вашем случае предоставляется вычет 1000000 рублей на объект, а не каждому. и да если владели менее 3-х лет декларацию на детей подавать нужно.
Здравствуйте!
Коллеги, как вы можете консультировать по столь серьезному вопросу не имея достаточно полной информации.
Так ведь и до инфаркта человека можно довести.
Рекомендую автору вопроса обратиться по месту своего жительства к специалистам, например, аудиторам.
Следует рассматривать все обстоятельства. Начиная с того, что, возможно, семья владела квартирой на дату продажи более трех лет. Иначе, надо учитывать что есть документы, подтверждающие расходы семьи на приобретение этой квартиры. Ну и, наконец, купленная квартира в 2013, скорее всего, оформлена на всех членов семьи.
Если, все же, придется некоторым членам семьи подавать декларацию о доходах за 2013, то, учитывая все обстоятельства, специалист составит так декларации что налога к уплате ни у кого не будет.
Успеха!
Отправлено 29 January 2014 - 06:14
По документам супруга стала владеть 1/4 долей в 2012 году, хотя приобреталась квартира уже в браке в 2008 году.верно в расчет брать 2900000, вам платить налог не нужно. подскажите ваша жена стала владельцем в 2012? она может воспользоваться своим вычет и зачесть налог со своей 1/4. но с каждой 1/4 детей нужно оплатить налог. если вы не пользовались вычетом вы можете вернуть 13 % в связи с покупкой квартиры
А возможен ли вариант учитывающий что квартира была куплена за 3 100 000, а продана за 3 900 000, то есть заплатить налог с 800 000?
Здравствуйте!
После продажи квартиры, сразу же была куплена новая, за большую сумму, это никак не влияет.
С 2014 года за детей вычет по квартире могут получать родители, так ли это? Почему тогда их вычеты нельзя учесть в счет налогов?
Судя по всему лучший вариант 2 подпункта 1 пункта 1 220 статьи налогового кодекса РФ:
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Можно ли это сделать в нашем случае? Документы на покупку есть.
Отправлено 29 January 2014 - 13:36
воспользоваться вычетом на детей можно, но зачесть в счет уплаты налога детей нельзя.По документам супруга стала владеть 1/4 долей в 2012 году, хотя приобреталась квартира уже в браке в 2008 году.
верно в расчет брать 2900000, вам платить налог не нужно. подскажите ваша жена стала владельцем в 2012? она может воспользоваться своим вычет и зачесть налог со своей 1/4. но с каждой 1/4 детей нужно оплатить налог. если вы не пользовались вычетом вы можете вернуть 13 % в связи с покупкой квартиры
Здравствуйте!
После продажи квартиры, сразу же была куплена новая, за большую сумму, это никак не влияет.
С 2014 года за детей вычет по квартире могут получать родители, так ли это? Почему тогда их вычеты нельзя учесть в счет налогов?
Судя по всему лучший вариант 2 подпункта 1 пункта 1 220 статьи налогового кодекса РФ:
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Можно ли это сделать в нашем случае? Документы на покупку есть.
Отправлено 06 February 2014 - 17:02
при реализации акций, находившихся в собственности более 5 лет,
НДФЛ взиматься не будет?
Спасибо.
Отправлено 07 February 2014 - 10:30
Добрый день.Добрый день. Правильно ли я понимаю, что начиная с 2016г.
при реализации акций, находившихся в собственности более 5 лет,
НДФЛ взиматься не будет?
Спасибо.
Не подлежит обложению НДФЛ (освобождается от налогообложения) доход, полученный физическим лицом от продажи акций, которые являются акциями российских организаций, приобретенными начиная с 1 января 2011 г., и на дату продажи непрерывно принадлежали физическому лицу на праве собственности более пяти лет. Также в отношении вышеуказанных акций должно быть соблюдено одно из следующих условий: это акции, которые в течение всего срока владения ими до реализации относились к акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ); это акции, которые в течение всего срока владения ими до реализации относились к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, обращающимся на ОРЦБ; это акции, которые на дату приобретения относились к акциям, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их реализации относятся к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, обращающимся на ОРЦБ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных