Перейти к содержимому

Фотография

Налоговый вычет в связи с покупкой жилья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#61 Карина Геннадьевна

Карина Геннадьевна

Newbie

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 19:10

Здравствуйте! В апреле 2012г. приобрела квартиру в ипотеку за 1 130 000руб. (из них 530т.р. - собственные средства, 600т.р. - кредитные ср-ва), по кредиту есть поручитель, из документов имеется следующее:
1) Свидетельство о праве собственности на жилье
2) Договор купли-продажи (где указано, что 530т.р. уплачены покупателем наличными до подписания договора)
3) Кредитный договор
4) График погашения к договору, но без подписей как со стороны банка,так и моей
5) Расходный кассовый ордер банка на мое имя на 600т.р. (кредитные средства)
6) Расписка продавца квартиры о получении суммы в размере 1 130 000р согласно договору купли-продажи
7) Приходные-кассовые ордера за весь период оплаты кредита

Вопросы: 1) достаточно ли данных документов для получения налогового вычета? 2) Справка из банка об уплате % нужна за тот же период, что и справка 2-НДФЛ?
Благодарю за ответы

Добрый день
В налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить следующие документы:
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) установленной формы - копия1
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) установленной формы, с подписями обоих сторон - копия1
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия1
  • справка банка о перечислении денежных средств на счет продавца
  • Заявление на возврат НДФЛ2
1 налоговый орган вправе запросить оригиналы
2 представляется в случае, если в налоговой декларации
исчислена сумма налога к возврату

Получается, если расчет с продавцом производился наличными, то я не получу налоговый вычет, т.к. не смогу в Налоговую предоставить "справку о перечислении средств на счет продавца",, а подтверждением получения продавцом всей суммы, указанной в договоре купли-продажи, служит только его расписка?

Доброе утро
укажите цель получения кредита которая прописана в кредитном договоре?

Здравствуйте!
Дословно: Целевое назначение кредита: "для приобретения Предмета ипотеки, идентифицированного в Разделе 4 Индивидуальных условий Кредита". Ну, соответственно, в 4 п. указанны данные приобретенной квартиры и указана ее цена. Сумма договора составляет 600т.р., на эту сумму есть РКО, но получатель средств в нем я, а не продавец.

#62 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• Редакторы сайтов УФНС России
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 07:57

Здравствуйте! В апреле 2012г. приобрела квартиру в ипотеку за 1 130 000руб. (из них 530т.р. - собственные средства, 600т.р. - кредитные ср-ва), по кредиту есть поручитель, из документов имеется следующее:
1) Свидетельство о праве собственности на жилье
2) Договор купли-продажи (где указано, что 530т.р. уплачены покупателем наличными до подписания договора)
3) Кредитный договор
4) График погашения к договору, но без подписей как со стороны банка,так и моей
5) Расходный кассовый ордер банка на мое имя на 600т.р. (кредитные средства)
6) Расписка продавца квартиры о получении суммы в размере 1 130 000р согласно договору купли-продажи
7) Приходные-кассовые ордера за весь период оплаты кредита

Вопросы: 1) достаточно ли данных документов для получения налогового вычета? 2) Справка из банка об уплате % нужна за тот же период, что и справка 2-НДФЛ?
Благодарю за ответы

Добрый день
В налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить следующие документы:
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
  • Кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) установленной формы - копия1
  • Документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (например, справка из банка) установленной формы, с подписями обоих сторон - копия1
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) (например, Свидетельство о государственной регистрации права) – копия1
  • справка банка о перечислении денежных средств на счет продавца
  • Заявление на возврат НДФЛ2
1 налоговый орган вправе запросить оригиналы
2 представляется в случае, если в налоговой декларации
исчислена сумма налога к возврату

Получается, если расчет с продавцом производился наличными, то я не получу налоговый вычет, т.к. не смогу в Налоговую предоставить "справку о перечислении средств на счет продавца",, а подтверждением получения продавцом всей суммы, указанной в договоре купли-продажи, служит только его расписка?

Доброе утро
укажите цель получения кредита которая прописана в кредитном договоре?

Здравствуйте!
Дословно: Целевое назначение кредита: "для приобретения Предмета ипотеки, идентифицированного в Разделе 4 Индивидуальных условий Кредита". Ну, соответственно, в 4 п. указанны данные приобретенной квартиры и указана ее цена. Сумма договора составляет 600т.р., на эту сумму есть РКО, но получатель средств в нем я, а не продавец.

Доброе утро.
Могу порекомендовать обратиться в налоговую инспекцию по месту Вашего учета, письменно с приложением копий всех документов. Просто нужно увидеть все документы.

#63 raisaah

raisaah

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 March 2013 - 21:33

Доброго времени суток!
Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:
Я в феврале 2012 года приобрела однокомнатную квартиру. На момент приобретения являлась работающим пенсионером. Ранее правом на получение имущественного вычета при покупке жилья не пользовалась. В мае 2012 года уволилась с работы. Имею ли я право в 2013 году подать декларацию по возмещению подоходного налога, удержанного с доходов за 2012 год? При этом, если я полностью не использую свое право на имущественный вычет по данной декларации, вправе ли я перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды – 2011г.,2010.г,2009г.(согласно ФЗ от 21.11.2011 N 330-ФЗ).

#64 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 09:15

Доброго времени суток!
Я в феврале 2012 года приобрела однокомнатную квартиру. На момент приобретения являлась работающим пенсионером. Ранее правом на получение имущественного вычета при покупке жилья не пользовалась. В мае 2012 года уволилась с работы. Имею ли я право в 2013 году подать декларацию по возмещению подоходного налога, удержанного с доходов за 2012 год? При этом, если я полностью не использую свое право на имущественный вычет по данной декларации, вправе ли я перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды – 2011г.,2010.г,2009г.(согласно ФЗ от 21.11.2011 N 330-ФЗ).

Доброе утро.
Да Вы можете воспользоваться вычетом за 2012 год, и если полностью не используете право на имущественный вычет по данной декларации, можете перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды – 2011г.,2010.г,2009г.

#65 raisaah

raisaah

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 20:51

Доброго времени суток!

Доброе утро.
Да Вы можете воспользоваться вычетом за 2012 год, и если полностью не используете право на имущественный вычет по данной декларации, можете перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды – 2011г.,2010.г,2009г.

Спасибо за оперативный ответ! Подскажите порядок действий в моем случае: подать декларацию за 2012 год или сразу в заявлении указать, что остаток имущественного налогового вычета прошу перенести на 2011,2010,2009 года и сразу подавать декларации и за эти года?

#66 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 08:40

Доброго времени суток!

Доброе утро.

Спасибо за оперативный ответ! Подскажите порядок действий в моем случае: подать декларацию за 2012 год или сразу в заявлении указать, что остаток имущественного налогового вычета прошу перенести на 2011,2010,2009 года и сразу подавать декларации и за эти года?

Доброе утро.
Вы можете подать вместе с декларацией за 2012 год и 2011, 2010, 2009 года. Приложите пожалуйста копию Вашей трудовой книжки.

#67 juls83

juls83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:28

Добрый день!
Моя мама работающий пенсионер. В 2008 году ею была куплена квартира, имущественный вычет не получала, в 2013 году она эту квартиру продала.
Вопрос: имеет ли она право расчитывать на имущественный вычет от квартиры, которая ей уже не принадлежит, при наличии документов, подтверждающих существовавшее ранее право собственности? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на Письмо, или Статью Закона, т.к. звонила сегодня в справочную УФНС, и не сразу получила уверенный ответ (чтобы быть теоретически подкованной на случай, если у инспектора возникнут сомнения).

И второй вопрос: заниматься подачей декларации буду по доверенности я, т.е. дочь. Каким образом на стадии подачи заявления (после окончания камеральной проверки) указываются реквизиты счёта для перевода денег? Я, как доверенное лицо, должна буду указывать свои банковские реквизиты или мамины?..
Дело в том, что я сейчас уже получаю налоговый вычет по своей собственной квартире, и если я укажу опять свои реквизиты, не будет ли считаться, что я претендую дважды на возврат вычета?..

#68 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 18:57

Добрый день!
Моя мама работающий пенсионер. В 2008 году ею была куплена квартира, имущественный вычет не получала, в 2013 году она эту квартиру продала.
Вопрос: имеет ли она право расчитывать на имущественный вычет от квартиры, которая ей уже не принадлежит, при наличии документов, подтверждающих существовавшее ранее право собственности? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на Письмо, или Статью Закона, т.к. звонила сегодня в справочную УФНС, и не сразу получила уверенный ответ (чтобы быть теоретически подкованной на случай, если у инспектора возникнут сомнения).

И второй вопрос: заниматься подачей декларации буду по доверенности я, т.е. дочь. Каким образом на стадии подачи заявления (после окончания камеральной проверки) указываются реквизиты счёта для перевода денег? Я, как доверенное лицо, должна буду указывать свои банковские реквизиты или мамины?..
Дело в том, что я сейчас уже получаю налоговый вычет по своей собственной квартире, и если я укажу опять свои реквизиты, не будет ли считаться, что я претендую дважды на возврат вычета?..

Добрый вечер.
По второму вопросу я Вам сразу отвечу. Заявление пишет Ваша мама реквизиты указываются Вашй мамы. Вы как доверенное лицо можете подать данное заявление.
На первый вопрос отвечу завтра утром с указанием писем и пр.

#69 juls83

juls83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 20:43

Добрый день!

Добрый вечер.
По второму вопросу я Вам сразу отвечу. Заявление пишет Ваша мама реквизиты указываются Вашй мамы. Вы как доверенное лицо можете подать данное заявление.

Спасибо большое! Буду ждать!

#70 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 08:24

Добрый день!

Добрый вечер.

Добрый день.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, является договор о приобретении квартиры или прав на квартиру и акт о передаче квартиры налогоплательщику, при приобретении квартиры в готовом доме - документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2008 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2010 г., 2011 г., 2012 г. и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2013 г.
Если квартира приобретена и затем продана, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не пользовались и имели доходы, подлежащие налогообложению, по которым налоговая база уменьшается на сумму имущественного налогового вычета.

Письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 08.06.2012 г. № 03-04-05/5-704

Вопрос: В 2010 г. была приобретена квартира по предварительному договору с полной оплатой стоимости. В 2011 г. заключен основной договор и зарегистрировано право собственности на квартиру. В 2012 г. квартира была продана. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по приобретенной квартире?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2012 г. N 03-04-05/5-704

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, является договор о приобретении квартиры или прав на квартиру и акт о передаче квартиры налогоплательщику, при приобретении квартиры в готовом доме - документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из обращения следует, что в 2010 г. налогоплательщиком был заключен предварительный договор, а в 2011 г. - основной договор купли-продажи квартиры. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 г.
Поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2011 г. и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2012 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

#71 juls83

juls83

Newbie

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 08:33

Добрый день!

Добрый вечер.

Добрый день.
Поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2008 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2010 г., 2011 г., 2012 г. и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2013 г.
Если квартира приобретена и затем продана, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не пользовались и имели доходы, подлежащие налогообложению, по которым налоговая база уменьшается на сумму имущественного налогового вычета.

Письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 08.06.2012 г. № 03-04-05/5-704

Вопрос: В 2010 г. была приобретена квартира по предварительному договору с полной оплатой стоимости. В 2011 г. заключен основной договор и зарегистрировано право собственности на квартиру. В 2012 г. квартира была продана. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по приобретенной квартире?

Ответ:

ПИСЬМО

от 8 июня 2012 г. N 03-04-05/5-704

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Из обращения следует, что в 2010 г. налогоплательщиком был заключен предварительный договор, а в 2011 г. - основной договор купли-продажи квартиры. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 г.
Поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2011 г. и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2012 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

С.В.РАЗГУЛИН

Татьяна, спасибо большое за развёрнутый и оперативный ответ!

#72 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 11:41

Пожалуйста :rolleyes:

#73 svet ka

svet ka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 06:57

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста заполнить декларацию. Мой мозг не выдерживает! :blink:
В 2007г. приобретена квартира по договору долевого... за 1700т.р. из них 300т.р. субсидия (молодая семья), 850т.р. ипотека, 550т.р.собственные средства.
В 2010 получили свидетельство о гос.регистрации. Собственность совместная с супругом. Подали декларацию за 2010г., по заявлению разделили доли : мужу 1/3, мне 2/3.(в рублях: 1700т.р.-300т.р.(субсидию убрали) = 1400т.р. Из них 2/3=934т.р. мне, 1/3=466т.р. мужу). Декларацию сдали, деньги получили)))) В ноябре 2010г. я ушла в декретный отпуск. Вышла в марте 2013г. Сейчас подаю декларации за 2011 и 2012 года. Вот сдесь начались проблемы:
Заполняем декларацию за 2011г.
1.В мае 2011г. на погашение ипотеки перевели материнский капитал 365т.р. - как это отразить в декларации и изменится ли сумма к возмещению???? (т.е.1700т.р(стоимость квартиры).-300т.р.(субсидия)- 365т.р. (мат. кап.)= 1035т.р / на доли 1/3 и 2/3)
2. Справка 2ндфл за 2011г. выглядит так:
Доходы, облагаемые по ставке 13%: единственны месяц 04 / код дохода 2012 / сумма дохода 23949,54
Стандартные вычеты: код вычета 103 / сумма 4800,00
код вычета 114 / сумма 12000,00
код вычета 115 / сумма 7149,54
3.Общие суммы дохода и налога ......
общая сумма дохода 23949,54
налоговая база 0
сумма налога 0

При заполнении декларации. программа выдает сумму стандартных налоговых вычетов 5400, а не 23949,54 (4800+12000+7149,54) как по справке. Какие галочки я не так ставлю?????

Заполняем декларацию за 2012г.
1.В декабре 2012г. на погашении ипотеки перевели субсидию как многодетной семье 292т.р. После чего ипотека стала погашена. Как опять это отразить и поменяется ли сумма к возмещению?????

Вот для начала, так в кратце ))))))))) Что и как заполнять подскажите пожалуйста!

#74 Tatiana Malakhova

Tatiana Malakhova

Advanced Member

• PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 13:52

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста заполнить декларацию. Мой мозг не выдерживает! :blink:
В 2007г. приобретена квартира по договору долевого... за 1700т.р. из них 300т.р. субсидия (молодая семья), 850т.р. ипотека, 550т.р.собственные средства.
В 2010 получили свидетельство о гос.регистрации. Собственность совместная с супругом. Подали декларацию за 2010г., по заявлению разделили доли : мужу 1/3, мне 2/3.(в рублях: 1700т.р.-300т.р.(субсидию убрали) = 1400т.р. Из них 2/3=934т.р. мне, 1/3=466т.р. мужу). Декларацию сдали, деньги получили)))) В ноябре 2010г. я ушла в декретный отпуск. Вышла в марте 2013г. Сейчас подаю декларации за 2011 и 2012 года. Вот сдесь начались проблемы:
Заполняем декларацию за 2011г.
1.В мае 2011г. на погашение ипотеки перевели материнский капитал 365т.р. - как это отразить в декларации и изменится ли сумма к возмещению???? (т.е.1700т.р(стоимость квартиры).-300т.р.(субсидия)- 365т.р. (мат. кап.)= 1035т.р / на доли 1/3 и 2/3)
2. Справка 2ндфл за 2011г. выглядит так:
Доходы, облагаемые по ставке 13%: единственны месяц 04 / код дохода 2012 / сумма дохода 23949,54
Стандартные вычеты: код вычета 103 / сумма 4800,00
код вычета 114 / сумма 12000,00
код вычета 115 / сумма 7149,54
3.Общие суммы дохода и налога ......
общая сумма дохода 23949,54
налоговая база 0
сумма налога 0

При заполнении декларации. программа выдает сумму стандартных налоговых вычетов 5400, а не 23949,54 (4800+12000+7149,54) как по справке. Какие галочки я не так ставлю?????

Заполняем декларацию за 2012г.
1.В декабре 2012г. на погашении ипотеки перевели субсидию как многодетной семье 292т.р. После чего ипотека стала погашена. Как опять это отразить и поменяется ли сумма к возмещению?????

Вот для начала, так в кратце ))))))))) Что и как заполнять подскажите пожалуйста!

Добрый день.
В этом случае сумма вычета 1400т.р. должна быть уменьшена на сумму уже выплаченных сумм за 2010год, также уменьшается на сумму материнского капитала 365т.р. и сумму субсидии как многодетной семье 292т.р.
Получается, что в 2011 году не было дохода подлежащего налогообложению по которому налоговая база уменьшается на сумму имущественного налогового вычета.

ПИСЬМО

от 17 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-303

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета при погашении основного долга по ипотечному кредиту из средств материнского капитала и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты и доли (долей) в них.
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные средства, полученные по договору займа (кредита), передаются заемщику в собственность.
Вместе с тем погашение целевого (ипотечного) кредита на приобретение (строительство) жилого помещения осуществляется заемщиком средствами материнского капитала.
Исходя из абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса независимо от того, направляются ли средства материнского капитала непосредственно на приобретение жилого помещения или на погашение кредита, полученного для приобретения жилого помещения, налоговые последствия использования материнского капитала должны быть одинаковыми.
В ином случае указанная норма ст. 220 Кодекса не имела бы смысла, поскольку налогоплательщик всегда имеет возможность вместо непосредственной оплаты приобретения жилья за счет средств материнского капитала использовать их для погашения целевого кредита и тем самым исключить применение к нему положений абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Кроме того, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" рассматривает погашение целевого (ипотечного) кредита за счет средств материнского (семейного) капитала как одно из направлений использования данных средств на приобретение (строительство) жилого помещения.
Из вышеизложенного следует, что сумма расходов налогоплательщика на приобретение (строительство) жилого помещения в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
В то же время, поскольку в ст. 220 Кодекса расходы по уплате процентов по целевым кредитам (займам) на приобретение (строительство) жилья не включены в расходы на приобретение жилья, а выделены в отдельную группу, в отношении таких расходов положения абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не применяются.

Директор Департамента налоговой

И.В.ТРУНИН

17.09.2012

#75 svet ka

svet ka

Newbie

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 02:41

Количество пользователей, читающих эту тему: 0